Любые действия с земельными участками в Севастополе теперь необходимо предварять обязательной процедурой межевания. В противном случае сделки по купле-продаже, аренде, дарению и наследованию участка могут быть приостановлены.
Согласно вступившим в силу правилам, без установленных границ невозможно совершить сделку не только с земельным участком, но и с расположенными на нём зданиями или объектами незавершённого строительства.
Исключения составляют лишь случаи установления сервитута или снятия с кадастрового учёта объектов недвижимости, прекративших своё существование.
Особенно актуальны новые правила для земельных участков, выданных при Украине.
«Речь идёт о земельных участках, которые были предоставлены гражданам именно до 2014 года. Тогда земельные участки предоставлялись по схемам и имели лишь декларированную площадь земельного участка, без координат границ», — пояснил глава Севреестра Артём Фадеев.
Тогда, напомним, во избежание конфликтных ситуаций и массовых судебных споров получившие при Украине наделы граждане также должны были предоставить документы об их границах. Насколько строго это требование соблюдалось в последующие годы, неясно.
Возможно, новые правила позволят избежать и других спорных ситуаций, когда передаваемый в аренду участок, например, частично находится в береговой охранной зоне.
Обратиться за составлением межевого плана и уточнением границ участка можно к сертифицированным кадастровым инженерам — например, из рейтинга Севреестра.
Евгения Ясенева
Обсуждение (20)
Это чтоб дать заработать инженерам? ? А если границы определены? Подтверждать, платить и это не три копейки!
sinergi,
Перешли в российское правовое поле выполняйте закон,кадастрирования...и участки перпродаете не" за копейки",а те кто с советских времён получил" за дарма" и думает ,что никто не заметит.Даже риэлторы о кадастровом учёте молчат по причине только собственной наживы за комиссию(без простофиль -покупателей жизнь у риэлторов нелегка).
Справедливый_кот,
В 2000 -м проводили межевание участка затем позже межевание ТСН . И это было не бесплатно, а за ощутимые деньги. Подарков не было.
Мелита,
А как ещё было становиться на учёт регистрационный сначала украинский, затем российский., за всё уже заплатили.....
Севастополь всё более и более напоминает "курятник". Вся эта "частно-домовая" жилищная застройка должна находиться где-нибудь в раоне Верхнесадового или за Качей.
Все балки практически в городских пределах забиты "курятниками" - ни дорог не сделать с путепроводами, ни расширить уже существующие. "Бугры", например, по склонам балки Сарандинаки и уже поля аккурат впритык с Сапун-горой = снова уходят под частные "курятники".
Натуральный мухо..ранск образуется. А так, да, "южная столица"...
Аркаим,
Соглашусь с вами на 100 процентов. Кстати, на счет Столицы - ведь там такого безобразия нет. Наоборот, либо расчищают землю под современные кварталы, либо парковые зоны. А у нас то ли город, то ли деревня. Здесь точечно втыкаем очередную "свечку", а рядом строим частно-домовые курятники, при этом еще совсем не задумываемся над инфраструктурой, дорогами, разьездами, парковками и т.д.
Уважаемый Galaxe!
Вы совершенно ПРАВЫ.
У нас Была Главная База ЧФ РФ. И были огороды для рабочих и служащих различных оборонных предприятий. За городом - на то время... Тот же Фиолент или Дергачи...
Был и (остаётся) частный сектор на Корабельной стороне, на Северной, на Красной горке, в Инкермане...
Теперь практически и увы - базы нет.
Но и город..!! - нет...
А есть уродливое сочетание современного (относительно) квартала с частными домами, откуда в окна многоквартирного дома доносится лай цепных псов, кудахчут куры, гогочут гуси и, иногда, - пованивает козами-да-свиньями.
Москва - финансовая столица. Санкт-Петербуог - культурная столица. И Севастополь... - кукарекующая столиа России. "Южный вариант"...
Аркаим,
И города нет. Севастополь превратился в посёлок городского Типа. И этот Тип деревни., со скворечниками.
Очень интересно замечено. Водители автобуса, когда транспортируют пассажиров из Камышей, они объявляют: "Автобус идёт в Город" А когда я спрашиваю, А мы где находимся в деревне?, что едем в город, меня не понимают, о чём это я.
Мелита,
Уважаемая Мелита!
Фразы: "Поедем в город, погулять", "Пойдём пройдёмся по городу" и так далее - начинаются с момента бурного строительтся на "Проспекте Генерала Острякова", на ул. Гоголя (дома "ёлочкой"), на улице Грпищенко, на "проспекте Победы", в Камыщовой бухте, на "Проспекте Октябрьской революции" и так длаее. Там не было ничего - степь над балками.
Взлётно-посадочная полоса военного аэродрома простиралась от того места, где сейчасавтомобильная заправка при подъёме с ул. Гоголя на проспект генерала Острякова и заканчивалась там, где сейчас бывший магазин "Океан", школа и рынок. Вплоть до первой половины 60-х годов прошлого века аэродром был действующий.
На ул. Пожарова - Загородняя балка (там где городское кладбище). Само название говорит само за себя - ЗА городом.
И так далее. Поэтому из новых микрорайонов ездили гулять "в город": ул. Большая Морская, ул. Ленина, Проспект Нахимов, площади Нахимова и Ушакова - сей маршрут прогулок "по кругу" назывался = "Гортоп", центральная кольцо. То есть по ГОРоду Топ-Топ (топали ногами). Так и говорили = встретимся "в Гортопе".
Плюс - центральных холм, плюс Приморский бульвар.
Вот это и был ГОРОД. Фраза мол, "едем город", но фактически (!)находясь(!) в городе - исключительно СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ.
" А поутру они проснулись..." десять лет спустя!
Особенно интересен пассаж "когда передаваемый в аренду участок, например, частично находится в береговой охранной зоне". Наверное, отберут у Паши Лебедева и многих бывших депутатов? Ну-ну, посмотрим!
кроме как очередным обилечиванием не назовешь.
Как только организовалось ДИЗО неправоприемственное, то сразу начали с украинской базы переносить "ранее учтенные" зу.
Исключительно по моему мнению, что бы определить где есть чем поживиться.
Сейчас в выписке егрн статус висит "актуальные, ранее учтенные" и схема зу не такая как в укро акте, а кем то подправленная.
давят нефть .... ,из последних сил
d dd,
В кадастровых картах границы наезжают куда захотят.
Мелита,
я про выписку из егрн, уч-к переоформлялся в 2024, в ней схема участка, граница с соседом справа кривая с уступами,её так кто то увидел и внес на карту.
В украинском госакте она прямая
Ничего не ясно. Как могли зарегистрировать в кадастровой карте по схеме, без определения границ?
Чего это нам говорят, что при Украине была только схема участка, а не межевание?
То есть, участки просто не зарегистрированы в кадастровом реестре? Или всем поголовно, по новой повторно вызывать кадастровых инженеров и входить в материальные траты. Что , нужно определять широту и долготу границ?
Тогда нужно уточнять, чтобы не вводить в переживания.
Мелита,
А что тогда делал кадастровый инженер в 2005 году у меня на участке со своими измерительными инструментами, и я зачем тогда подписывала согласие своих соседей на границы участка. Это что схема или межевание? Что ещё нам придумали?
Мелита,
вот аналогичные действия у меня проводила мама покойная, я унаследовал и уже в выписке границу изменили.
И изменили её без моего участия, гипотетически сосед мог ,но опять мы в неведении
d dd,
А на кадастровой карте тоже выступы? Регистрация проходила в реестре России, предоставлялись документы без выступов, тогда откуда художники появились, нужно было не соглашаться. И теперь периодически проверять на карте свои границы, там даже долгота и широта с метрами границ имеется. https://rosreestr.gov.ru/
Мелита,
вообще в РФ ничего не предоставляли, когда появилась карта РФ, посмотрел, участок и номер были присвоены "дядей" со статусом ранее учтенный, всё СТ появилось. На линии не обратил внимания, а когда получил от нотариуса выписку
из егрн увидел "выступ и заступ"
«Речь идёт о земельных участках, которые были предоставлены гражданам именно до 2014 года. Тогда земельные участки предоставлялись по схемам и имели лишь декларированную площадь земельного участка, без координат границ», — пояснил глава Севреестра Артём Фадеев.
ПУРГА! До 2014 при оформлении госактов геодезистами производилась геодезическая съемка и в госакте указывались координаты.К Госакту прилагался технический отчет,в котором также были и согласования с соседями.Вот у кого этого нет,пусть тот и заморачивается с новой геосъемкой.Не надо превращать всех владельцев земельных участков в Буратино,бесконечно закапывающим золотые на кадастровом Поле Чудес.
И да, в 2015 прокуратура уже вносила протест на самоуправство управленцев,пытавшихся всех загнать на прокорм геодезистов.В Крыму межевание,у кого его не было, провели совершенно бесплатно.
А севастопольцев регулярно пытаются превратить в дойную корову.Может,хватит того,что в Севастополе ЗС установило самый большой в ЮФО налог на недвижимость и теперь придется ежегодно платить налог за землю порядка 30 000 рублей ?
strelec,
Спасибо за разъяснение и поддержку. Главное напугать и провозгласить! А нестыковки вылезают грубые. / самое интересное, что нам пояснили, а к чему оно привязывается? - к одурачиванию, к введению в заблуждение./ Раз делали при Украине, то всё неправильно сделали?