6 декабря в Правительстве Севастополя был подписан инвестиционный договор, направленный на реализацию Федеральной программы «Открытый город». Документ губернатор Севастополя Сергей Меняйло подписал лично.
Цель этой программы — предоставить людям полную и систематизированную информацию об инфраструктуре, объектах культурной, досуговой, деловой и социальной сфер населённых пунктов Российской Федерации.
В первую очередь программой будут реализованы уникальные QR коды на зданиях, связанных с культурой, просвещением, на исторических объектах и в "базовых местах скопления людей". По городу будут установлены электронные стойки с выходом на портал www.rfqr.ru, что позволит туристам сориентироваться на месте и получить всю необходимую им информацию.
"Система "Открытый город" позволяет получать разнообразную информацию практически в любой точке Севастополя при помощи современных инновационных решений, для этого достаточно уметь пользоваться мобильным телефоном", - отметил Сергей Меняйло.
По словам генерального директора компании–инвестора ОАО "Квант-Н" Руслана Шарова – это IT-технология, которая сегодня заходит и в Севастополь. Он признался журналистам, что на сегодняшний день беда России в том, что у неё нет своих карт и технологий, альтернативных Google Maps и другим подобным иностранным ресурсам. Их компания занимается прорисовкой карт, которые будут являться российской собственностью, что позволит стране стать независимым от иностранцев государством. Эта уникальная технология разработана компанией RFQR и не имеет аналогов за рубежом. В её разработке использованы рекомендаций Министерства культуры, Минкомсвязи, Минрегиона, Минтранса РФ.
Все работы по внедрению программы возложены на ОАО «RFQR» (ОАО «АРЭФКЬЮАР»).
Реализация проекта начнётся уже с 7 декабря. «Мы уже приступили к прорисовке карты города, начали работу с департаментом культуры. Первый этап мы закончим уже через три месяца», - рассказал Руслан Шаров. Полная реализация проекта рассчитана на 10 месяцев и обойдётся инвестору примерно в 40 млн. рублей.
Проект реализуется полностью на деньги инвестора. Фирма планирует вернуть свои вложения за счёт рекламы севастопольского бизнеса. Не стоит и говорить, что такая электронная площадка становится очень выгодным вложением для любого предпринимателя города, желающего, чтобы о нем узнала вся Россия.
«Все предприятия, которые хотят быть лидерами, в программе получат расширенную информацию о себе», - прокомментировал Шаров.
Проект "Открытый город" в рамках федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ до 2018 года" внедрен уже в 36 регионах и 15 городах РФ, в Крыму кроме Севастополя и Керчи он будет реализован ещё и в Симферополе.
Дмитрий Осипенко
Фото автора
Фото из презентации проекта предоставлены фирмой инвестором
Обсуждение (44)
хоть-бы кто в промышленность инвестиции вложил,или в развитие скверов и парков,хотя-бы... а так,на улицах города,к бесконечным сити-лайтам,болбордам,лайт-боксам,добавятся ещё и информационно-навигационные стенды... не радует
Жеки, дворников с метлами, да полицию поработать бы заставить! Пить, купить по закону нельзя, а все это делают, где сделал - там и бросил. Весь город в мусоре - ПР-кодов хватает. Тротуары убиты, дороги тоже. Эх, ребята - страшно далеки вы от народа. Вы бы выползли из кабинетов и прошлись хоть разок не только по показательному центру - грязь везде и всюду. Вы там случайно программу "грязный город" не освоили? Стыдобища. Программы с АйТи-технологиями - это хорошо, но культура не отсюда растет. Туда она развивается.
Самое впечатляющее - фото губернатора.
Статья какой то бред. Дмитрий Осипенко! А при чем здесь мобильные телефоны? А что я фотиком не возьму? Планшетом? Читалкой? GSM здесь при чём? Про яндекс - карты все не слышали?Маразм крепчал.
Великолепный проект!!! Особенно нравиться что будет собственная технология, так надоело все пендосовское и гейропейское, над отечественным виндовсом уже карпят, как говорится в добрый путь!!!
Проблем и так хватает. А у нас на Северной стороне поставят? По-моему, об этой части города вообще забыли. А турист и так соображает неплохо. Из патриотических чувств к нам в город этим летом много народу прибыло.
to knnk2007 (Севастополь=Ульяновские Дворы)
to Диана Еремко
Ля,вот об этом только все и мечтают и именно сейчас.Такое ощущение что деньги больше не во что вкладывать.Лучше постройте бассейн или детский сад, стадион, поликлинику...Нет слов...
Других проблем в городе нет что-ли ?
to Petrowi468 (Севастополь)
Согласна с Вами на 1000%! Даже в город чаще всего противно ехать из дома-обязательно наткнёшься везде и всюду в сплошной мусор. Противно смотреть-не то слово!
Думаю, что всё новое технологичное, внедряемое в город является заслугой также и Чалого А.М. Не стоит сразу с негативом относится, других проблем много и их обсуждают в других темах.
Мусор. Проблемы. Промышленность. Транспорт. Всё это к вопросу никакого отношения не имеет. Город станет чуть более современным на деньги инвестора. Хватит ныть!
Ну и дураки вы все! Эти тумбы будут за нами с л е д и т ь.В от зачем они!
to Pakyшka (Севастополь )
Город в этот проект не вкладывает ни копейки. Всё это будет сделано за счет инвестора и передано на баланс коммунальных служб и организаций, в чьем ведении находятся объекты, бесплатно. Только дурак откажется от такого предложения. Разговаривал с директором этой фирмы и понял, они действительно восхищены подвигом Севастополя и готовы этот проект впервые в своей практике реализовать за свой счёт. Давайте посмотрим
Зашел на сайт, который оказался абсолютно допотопным и безжизненным.
Зашел в Новороссийск, где всего 5 достопримечательностей.
Кликнув на любую, вы увидите потрясающую фразу.
К сожалению, период размещения подробной информации о данной организации закончился.
Вы можете ознакомится с другими компаниями схожих сфер деятельности:
Я пока не берусь судить о функции, но уровень дизайна всего того, что они делают называется Трэш.UPD: Посмотрел подробнее. Это просто жесть. ЭТО ПРОСТО ЖЕСТЬ!
это полный пипец. вы хаодили на их сайт? справочник ни о чем, просто ужасный. А как вам такая цитата с их сайта? "История города Новороссийска К сожалению, период размещения подробной информации о данной организации закончился. Вы можете ознакомится с другими компаниями схожих сфер деятельности". При этом на здания поналепят разноцветных квадратов конских размеров. И стойки установят - их кто-то заказывал? Кто их контролирует?? В том числе на исторические. Это как-то с недавно принятыми правилами размещения вывесок в городе вообще дружит? По-моему, нет. Почему любому "проекту", который сказал, что вложит какие-то деньги дается зеленый свет без разговоров?? Только потому, что это не требует вложений от правительства? А то, что проект просто ужасный, никого не волнует? Давайте. пойдите на сайт, воспользуйтесь справочником по Анапе. Понятно? Полезно?
прошу, кому не безразлично, сравнить одним глазком хотя бы то, что нас предлагают и то, что сделано в Москве, например:
http://www.rfqr.ruhttp://www.rfqr.ru/
http://um.mos.ru/http://um.mos.ru/
Это не просто ЖЕСТЬ!!! ЭТО ЖЕСТЬ за 40 Миллионов рублей !!!И если вот ЭТО - то самое ОАО "Квант-Н" Руслана Шарова,то становится понятно откуда такой уровень компьтерного дизайна(ЖЕСТИ!!!) У нас школьники лучше сайты и презентации делают!
Зато на каждом втором здании "поналепят разноцветных квадратов конских размеров".А как без этого жить то ? Никак не прожить!Это же важно сейчас для города!
А мусор?! А мусор пускай лежит. И дороги у нас нормальные. Вот на Репина ,к примеру-вполне нормальная дорога(для трактора правда нормальная).
Мусор генерируют сами горожане - и было бы неплохо если бы сами и убирали его.
ЭТО ПРОСТО КОМАНДА НАШЕЙ НОВОЙ ВЛАСТИ.ОНИ ДАВНО ВМЕСТЕ ПИЛЯТ ДЕНЬГИ.
Очередной массоно-троянский конь! При всей очевидной пустопорожности проэкта денег все равно-денег не жаль кому-то.Может кто сообразит почему и поделится соображениями?
И насчет мусора! Какой бы нам проект затеять,что-бы Севастополь заслужив статус самого русского города России перестал бороться за статус самого свинского? Что-бы от мусора стало противно не единицам, а ВСЕМ !
Для того, чтобы эти коды было смысл фоткаться на мобилу, нужен интернет. А то, что мы имеем в виде интернета от МТС- это пародия на инет. Это мертвый инет! Это мертвый проект и выкинутые деньги!!!!! Заведите сначала нормальную мобильную связь!!!!!!
СИМ, мы умеем пользоваться мобильным телефоном, и поверь , не только им! Ты просто возьми и убери Город от мусора! Не надо взрывать дома, срывать рекламу, - просто убери в городе мусор! Да, еще: прекрати бухать, ты же губер!
Друзья вы забыли одну маленькую большую деталь!!! QR код подразумевает выход в интернет с мобильного устройства, но в Севастополе нет мобильного интернета да и в ближайшее время не предвидеться. Так что новость очередная ВОДА(((
to Ruden (Севастополь)
Мы всегда даже при украх гордились тем что наш город чистый и белый гости города всегда это отмечали.Асейчас что? хУЖЕ стало.Отойди немного от центра да хоть наша Корабелка-везде полные контейнеры с горой вовремя не вывозится-ветер подует-все улицы в мусоре на деревьях пакеты вмсят.Я готов платить за мусор даже больше лишь бы чище было.Так что проблема ЧИСТЫЙ ГОРОД гораздо важнее вот какую программу нужно внедрять и контролировать городские структуры от которых это зависит.Чистые улицы даже второстепенные-урны-спортплощадки-озеленение-искоренение граффити-уличное освещение-вода в домах-тепло в домах-ВОТ ПРИОРИТЕТНЫЕ направления работы городских служб. ДОЖДЕМСЯ ЛИ?
to narumbol (Севастополь)
Вы не из СШП случайно, где вы видели покрытие wifi по всему городу, или по вашему я например просканил QR в Херсонесе и побежал в центр коннектица к Севстару, не несите чепухи! Услуга только тогда востребована когда не вызывает раздражения!
to Ruden (Севастополь)
to narumbol (Севастополь)
Это точно, раз он обещал будем ждать
Если это действительно частные инвестиции в город, это не стоит хаить, а надо только приветствовать.
НО не зная содержание договора, а только имея такую "обрезанную" информацию (бо договор это всегда содержит обязанности обоих сторон) мягко говоря это настораживает - нет ли здесь каких-то "подводных камней".
to Ruden (Севастополь)

Ну что, ловите первый отзыв о сервисе и этой историиhttp://degrad.ru/qr.html
Цитата, взятая по ссылке выше:"Власть же очень любит экономить, однако стоит упомянуть тот факт, что все это бесплатное добро город берет на баланс и за свой счет поддерживает в работоспособном состоянии, пока инвестор продает «привилегированное размещение». Выходит, не так уж и бесплатно." Согласен. Наверное, кто-то кого-то "заинтересовал" и тема продвинулась.
to nudnyj (Севастополь)
to knnk2007 (Севастополь=Ульяновские Дворы)
Полностью согласен. Яндекс предоставляет сервисы, которых в Google нет даже в проекте: все значимые улицы панорамированы, такого нет ни у кого. Плюс навигатор. Все доступно на компах, планшетах, смартфонах. Совершенно бесплатно.
Бюджетные деньги тупо и нагло сливаются кем-то в свой карман через подставную частную контору.
Наши правоохранители либо спят беспробудным сном, либо участвуют ....
Губернатор у нас - "Краснодарец". Вся нечисть, которая к нам приперлась, на 90% "краснодарская". Уверен, что это простое совпадение.
to БОТАНИК (Севастополь)
Вообще то он новороссиец - сердюковец. Но ткачевщиной весь кр.край заражен со времен медунова.
Во я выдал!
Нет воды, со светом перебои, Только мы, друзья, не унываем. Технологии внедрим, само-собою! Коды, ссылки, карты без вай фая. Пусть у нас зарплаты неказисты, А тарифы - просто загляденье! Мониторят все экономисты. С понедельника по воскресенье. Что-то все стоят многоэтажки, И реклама там же нависает. Никому и никакой поблажки! Что-то чуйка странная такая...
to Леди Ястреб (Севастополь)
Ну молодец! Прямо в точку.