Новости Севастополя

В Севастополе воруют из магазинных камер хранения. Кто ответит?

В Севастополе воруют из магазинных камер хранения. Кто ответит?

Если при входе в магазин вас попросят сдать сумку в камеру хранения, не соглашайтесь — в случае ее пропажи привлечь торговцев к ответственности будет сложно. А воруют вещи из боксов с хлипкими замками в Севастополе довольно часто.



 
Очередной случай воровства произошел 15 апреля в одном из магазинов Севастополя. Ящик просто вскрыли ключом от другой ячейки. Сакраментальный вопрос «несет ли магазин ответственность за сохранность вещей в камерах хранения», казалось бы, набил оскомину, и ответов на него в Интернете  — масса. И все же, как пояснили «Примечаниям» опрошенные юристы — не все так просто и очевидно.
 
«15 апреля в 17:40 у нас украли рюкзак с деньгами и документами из камеры хранения в магазине на ост. Лебедя, — пишет один из пользователей севастопольского форума. — Просто вскрыли ключом от соседней ячейки. Пропали паспорт РФ на имя Ромодиной Ю.О., свидетельство о рождении Ромодина С.А. и его свидетельство о прописке».
 
По словам форумчанина, кража частично попала на запись магазинной видеокамеры.
 
 
«На видео из магазина видно, как к камере подходит какой-то [мужчина] с маленькой девочкой лет пяти (девочка на видео в одежде серого цвета и розовых кедах). Действие происходит за стеклом, т.к. ячейки находятся снаружи магазина, поэтому [мужчину] плохо видно (шапка, темные очки). Девочку видно хорошо, потому что она зашла в магазин.
 
На видео из другого магазина видно, как они заходят с улицы и сразу идут к ящикам хранения. Через минуту они быстрым шагом уходят назад уже с нашим рюкзаком. Открыли шкафчик № 4 вставив ключ от шкафа № 1 с силой провернув. Сразу вызвали полицию, проверили все мусорные баки и лесополосу вокруг. Ничего не нашли».
 
 
То, что оставлять какие-либо вещи, а тем более документы в этих «камерах хранения» вообще не стоит — вопрос отдельный. Гораздо интереснее другое — несет ли магазин/супермаркет ответственность за сохранность вещей в этих ячейках?
 
В Интернете масса юридических комментариев и советов на эту тему. Большая часть говорит, что магазин все же ответственен за пропажу, и в случае утраты или порчи имущества в камерах хранения, владельцы торговой точки обязаны его возместить. Объявления о том, что магазин ответственности не несет, вообще противоречат Гражданскому кодексу, пишут юристы.
 
«Объявление юридически безграмотное и противоречит ГК, — объясняет юрист Межрегиональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей» Олег Фролов. — Поскольку в магазине стоят камеры хранения, предназначенные для вещей покупателей, как только клиент запер ячейку и взял ключ, в силу вступил неписаный договор между администрацией магазина и клиентом. Если оставленные вещи пропадут, покупатель имеет право подать заявление на имя директора магазина, указать в нем, что именно было оставлено на хранение, и потребовать вернуть компенсацию за утраченное. Таким образом, именно администрация несет ответственность за оставленные в камере хранения вещи».
 
Слова юриста подтверждают статьи 886, 887, 891, 901 и 902 Гражданского кодекса, которые полностью регламентируют все обязанности хранителя вашего имущества (магазина), и размер его ответственности. Так, согласно статье 887, ключ, которым вы закрыли ящик и временно взяли себе, является подтверждением вашего договора с торговым объектом.
 
В то же время, по словам севастопольского юриста Владимира Бабушкина, ничего возмещать магазин скорее всего не будет, потому что доказать сам факт того, что вы что-то положили в ячейку — сложно.
 
«В случае кражи из магазинной камеры хранения вам необходимо вызывать полицию, писать заявление. Они будут искать виновного, и именно он должен возмещать украденное. Что-либо возмещать магазин не будет», — рассказал «Примечаниям» Бабушкин.
 
По словам еще одного севастопольского юриста Андрея Парейчука, добиться возмещения у магазина крайне сложно, и, конечно, делается это через суд.
 
«Можно добиться небольшой денежной компенсации, — рассказал нам юрист. — Одно «но» — доказать, что вы клали туда нечто ценное — непросто, даже при наличии камер. Тем более, если там были документы — как магазин может возместить пропажу? Естественно администрация переложит ответственность на вора, а искать его будет полиция. К тому же, многие магазины вообще отказываются признавать эти ящики своей собственностью. Стоят и стоят, а чьи — "мы не знаем, всегда тут стояли". Поэтому лучше всего носить вещи с собой».
 
Если проще — даже при наличии камеры вы можете доказать лишь факт того, что вы что-то положили в ящик. Если учесть, что мы редко кладем в эти ящики различимые на камерах вещи (чаще — это некие пакеты, внутри которых — неизвестность), то как вы сможете доказать администрации их ценность, обосновать стоимость и посчитать размер компенсации? Итог такого разбирательства один — суд.
 
Еще один вариант развития событий — когда на входе в магазин охранник требует складывать личные вещи в камеру хранения. В таком случае вы имеете полное право отказаться, и если после этого уже на выходе охрана требует досмотреть ваши вещи, они нарушат закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», так как право досмотра есть только у полиции. Частные охранные предприятия такого права не имеют. Пакеты с покупками они тоже досматривать не могут, разве что следить за пробиванием товара на кассе.
«Даже если вы выходите из магазина, а не входите — вы вправе отказать охране в изучении содержимого вашей сумки, — говорит Парейчук. — Если у охранника есть неопровержимые доказательства того, что вы что-то украли, он имеет право вызвать полицию, а вас задержать до ее приезда».
 
Полицейские могут досмотреть ваши вещи, но только с соблюдением закона — при понятых, с составлением протокола и т. д. При этом полицейские тоже должны обосновать, почему они подозревают вас в нарушении. 
В случае, если охрана или администрация начинает ссылаться на внутренние инструкции торговой точки — напомните, что никакие инструкции не могут противоречить законодательству. Гражданский кодекс не позволяет администрации магазина выдумывать собственные правила — кого пускать, кого не пускать, чьи сумки досматривать. Если уговоры не помогают, позвоните в полицию и объясните ситуацию.

 

10530
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (21)

Profile picture for user Иценков
7759
Иценков

Не понимаю. Сегодня по крайней мере в Севастополе, все сделано против человека - капитализм потому что и в этом его сущность. Идите в другой магазин, а этот пусть недосчитается покупателя. Никогда не оставляю вещи и тем более, документы с деньгами в камерах. Разве что лишние. Но, у меня лишних нет.

Profile picture for user СергейЯ
406
СергейЯ

Никто не ответит.
И не собирается отвечать.
Не для того милицию в полицию переименовывали, чтобы перед народом отвечать за преступность.

Profile picture for user Алеса
390
Алеса

эти типо камеры хранения ,так филькина грамота! Ни когда не оставляла и не собираюсь там оставлять сумки! Так если только пакет, чтоб в руках не таскать, да и то если так ничего ценного!

Profile picture for user Вячеслав Елисеев
737
Вячеслав Елисеев

никто не имет права заставить оставлять вещи на входе при выходи пусть проверят что купил

Profile picture for user Riss
557
Riss

А я в Питере и Гатчине оставлял пакет с др.продуктами а Магните.И все оставляли.Но там все ячейки в магазине, на глазах 4 кассиров.Качать права как тут советует юрист, мол фиг вам , а не мои личные вещи в ячейке тоже неохота, лишний конфликт.А складывать в рюкзак документы, деньги, бриллианты и золото это совсем караул.

Profile picture for user gevic
6529
gevic

to СергейЯ (Горпищенко 49-24) Никто не ответит. И не собирается отвечать. Не для того милицию в полицию переименовывали, чтобы перед народом отвечать за преступность.
Город и Крым наводнены асоциалами всех калибров и мастей. И это «ещё не лето».
Вольно и невольно , мы сами раскормили эту нашу социальную «вшивость» и коросту. А ещё в обороте всё меньше и меньше денег. И это главный фактор на сей день . Не считая занятости.
Пережившие Блокаду питерцы нам и не такого порасскажут. И о «права[ и обязанностях» вспоминать не возьмутся.

Profile picture for user Вадан
1628
Вадан

Конечно те кто воруют чужое - уроды, но насколько же надо быть тупым чтобы оставить в ячейке сумку с документами?!
Я понимаю пакет с продуктами из другого магазина, даже если стырят то пережить можно, но чтобы ценные вещи...
Считаю что вина здесь 50/50 при всех "но".

Profile picture for user Olegbsss
2218
Olegbsss

Всегда всё своё ношу с собой. Особенно после того, как рюкзак в общественном транспорте рюкзак утащили - положил за сидением на колесо.

Profile picture for user Irinka Krum
71
Irinka Krum

Никогда не оставляю что то ценное в шкафчике ... даже если у меня сумка как чемодан . на входе говорю у меня там важные документы ... всегда пропускают с оговоркой что могут посмотреть в случае необходимости на выходе ..
я говорю ок. На выходе меня никто не проверяет ...
поэтому положить что то в камеру ,скорее всего желание самого покупателя ..

Profile picture for user OFIZER
335
OFIZER

Не кладите вещи в камеру, если настаивают пусть несут ответственность.

Profile picture for user А ТО
377
А ТО

Показать сюжет по телевизору. Вандалов на остановке же нашли. И девочку кто-нибудь узнает. И сделать это обязательно, т.к. чел., видимо, специализируется на кражах. Могут еще люди пострадать.

Profile picture for user soldier56
474
soldier56

Оннажды, в далёкой, далёкой Галактике онна Учёная Черепаха оставила своё Панцирь на хранение в камере-личной ячейке Звиздолётта "Нампофиг USS Z6"... Без злОбы: сочувствую , НО ,друзья , мля...

Profile picture for user Юный остряковец
425
Юный остряковец

Никогда не оставляю рюкзак в камере хранения - прохожу с ним в торговый зал. И ни разу никто из работников магазина или охраны не возражал. Один раз в жизни в Одессе в книжном магазине не пускали. Я на них жалобу написал.

Profile picture for user rebus
364
rebus

Если заставляют сдавать вещи, то всегда говорю, что у меня в пакете такие вещи, за которые ваш магазин сроду не расплатится или прошу составить опись. Действует безотказно.

Profile picture for user Dalisman
217
Dalisman

... прошу составить опись. Действует безотказно. Спасибо что подсказали. Буду еще и этот аргумент использовать.
Постоянно просят рюкзак в камеру положить, на что получают категоричное "нет". Я в таких случаях даже не останавливаюсь, время на них еще тратить. В Велмарте один раз охранник попросил заглянуть в рюкзак уже после кассы. У него получилось лишь как-то заглянуть пока я складывал покупки. Они охранники, вот пусть и охраняют, а не лезут к людям. А то понавешали камер как иголок на ёлке, вот пусть и смотрят на них.

Profile picture for user Serggio
26203
Serggio

Камеры хранения - лучший способ избавиться от ненужных вещей и денег?
Кто знает, сколько дубликатов ключей от ячеек уже изготовлено и продано нужным людям - проконтролировать невозможно..
Принцип старый: "Администрация ответствености не несёт..."
То есть - войти с вещами мы права не имеем, но за их сохранность, в случае оставления, никто не отвечает.
Лично у меня сам рюкзак стоит дороже, чем то, что я обычно покупаю.
Поэтому хожу с ним. Кто хочет - пусть проверяет.
Но - по Закону.

Profile picture for user Alex37
2263
Alex37

На заметку. Охрана не имеет право требовать от вас чтобы оставить вещи в камере хранения, вы в праве отказаться и он не в праве вам воспрепятствовать в этом. Также при выходе если он потребует вывернуть вашу сумку и карманы вызывайте наряд полиции, это досмотр. Задержать вас охраники только могут и то только до приезда полиции в подозрении в воровстве. Далее будет рассмотрено с их стороны как удержание в заложниках. Нас чет воровства с ячеек, преступники могут заранее сделать слепки ключей от всех ящичков! Что не составит труда открыть любой ящик, а они постоянно пасутся там. Охрана магазина не заинтересована ячейками, это не ихнее. Будьте бдительны.

Profile picture for user СергейЯ
406
СергейЯ

Дорогой друг to gevic (Sevastopol) ,

Город и Крым наводнены асоциалами всех калибров и мастей. И это «ещё не лето». Вольно и невольно, мы сами раскормили эту нашу социальную «вшивость» и коросту. А ещё в обороте всё меньше и меньше денег. И это главный фактор на сей день . Не считая занятости. Пережившие Блокаду питерцы нам и не такого порасскажут. И о «права[ и обязанностях» вспоминать не возьмутся.
давайте не брать на себя лишнее. Мы добросовестно отчисляем государству подоходный налог в размере, который оно само установило. За это оно должно работать. В данном случае по камерам видеонаблюдения установили убийц Немцова с расстояния в сотни метров, а тут еще проще. Далее: мы отказались от части своих личных прав в пользу государства во имя безопасности. Взамен должны получить безопасность, а не обеспечивать ее сами по всем направлениям.
С асоциальными элементами государство способно разделаться на раз. Если захочет.
Я готов согласиться с Вами, чтобы мы сами обеспечивали свою безопасность и решали свои проблемы. Но тогда мы прекращаем финансировать, избирать и поддерживать государство за ненадобностью. Оно, в лице той же полиции, или в других случаях в лице ГИБДД, согласно?
Бездельники на должности уже вот где сидят!

Profile picture for user Андрей Татаринов
47
Андрей Татаринов

Прошлым летом в Муссоне у моего сына украли из ячейки пакет с детским питанием. На здоровье. Но проблема в том, что охрана супермаркета ни за что не отвечает. Ячейки живут своей жизнью. Вызывали полицию, писали заявление. Магазины должны отвечать за свои ячейки перед клиентами, только тогда ситуация может измениться. А в Муссоне ячейки какой-то дурак придумал прозрачные, приходи и выбирай жертву.

Profile picture for user gevic
6529
gevic

to СергейЯ (Горпищенко 49-24) Дорогой друг to gevic (Sevastopol)…...давайте не брать на себя лишнее. Мы добросовестно отчисляем государству подоходный налог в размере, который оно само установило. За это оно должно работать….С асоциальными элементами государство способно разделаться на раз. Если захочет….. Бездельники на должности уже вот где сидят!
Растроган Вашим дружелюбием. Жаль, что оно не очень-то распространяется на наше с вами родное Государство. Я себя чувствую к нему несколько ближе. В то мере, насколько «Государство - это Мы !...» Доброжелательные до невменяемости. Это ведь Мы в данном разе терпим непонятно что и не понятно зачем. Кто из нас громко возразил всей той безжмятежно набухающей асоциаловке вокруг?....
Конечно же, это для нас ну совсем не проблема !... Ну много меньшая , чем кучи мусора, в которых всё это наше «нежданное счастье» сегодня и всю зиму до этого ночует и кормится .
Это то , что в почти в прямом смысле «к себе домой» привели, одобрили и выкормили. Мы. Безмятежно благополучные налогоплательщики государства , алкающие красивого попирания им своих прав. И , главное , мудрого. Вроде прозрачных камер хранения. С ними ведь нам никакой терроризм не страшен !
Ну , это больше уже
to Андрей Татаринов

Profile picture for user Не местный
58
Не местный

Я не оставляю в ячейках ничего еще и потому, что часто забываю там свои вещи (с охраной никогда проблем не было). Приходишь домой, залезаешь в карман за ключом - блин, а там ключ от ячейки! Идешь обратно. Знаю еще, что практически любым ключом можно открыть почти все ячейки подряд.

Главное за день

Израиль после бомбардировки начал масштабное вторжение в Газу

Палестинцы сообщают о танках в центре сектора.
09:45
3
299

В регионах России выпал снег

И заполнил соцсети фотографиями.
18:18
0
906

Предсказуемый результат: чем закончились выборы губернаторов и депутатов в России

В субъектах РФ завершилась одна из самых спокойных избирательных кампаний, по оценке эксперта.
15:15
7
863

Площадь пожара на востоке Крыма за ночь выросла почти в шесть раз

Распространение огня к утру удалось остановить.
09:26
0
1371

Михаил Развожаев набирает более 81% голосов избирателей

Стали известны предварительные итоги выборов губернатора Севастополя.
09:00
0
2399

Туризм

В Севастополе арестовали принадлежащую иностранцу гостиницу

Поводом стали долги по налогам размером более 700 тыс. рублей.
18:02
3
5479

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
1274

Стало известно количество погибших на канатной дороге на Эльбрусе

Предварительная причина трагедии — сход троса с ролика опоры.
17:15
0
3149

Аргентина больше не позволит россиянкам «прятать животы на границе»

По заявлению аргентинского посла, латинская страна пресекает практику «родильного туризма».
12:40
3
1396

Застройщик намерен превратить тихий посёлок в Крыму в центр туристических развлечений

Покупателей с материка хотят привлечь аквапарком, концертами и федеральными торговыми сетями.
19:28
18
42274