Вчера в середине дня в доме №156 по проспекту Генерала Острякова неожиданно погас свет. Через некоторое время электроэнергию включили, однако многие жильцы обнаружили, что у них сгорела различная бытовая техника. Вот что нашему корреспонденту рассказала Алёна, жительница этого дома.
«В тот день, уходя на работу, мы с мужем догадались выключить из розеток почти всю бытовую технику, кроме холодильника, хотя раньше никогда так не осторожничали. В середине дня свет неожиданно погас, потом включился. Чуть позже электроэнергию снова отключили. В общем, когда мы пришли домой и включили свет, несколько лампочек взорвались. Потом мы обнаружили, что не работает холодильник.
Во время скачков напряжения соседи вызвали электриков и милиционеров. Они осмотрели дом, спускались в подвал. Как выяснилось, из-за отключений света бытовая техника сгорела у многих жильцов дома. Теперь всем нам придётся покупать новую бытовую технику или ремонтировать старую. Например, для того, чтобы наш холодильник работал нормально, нам нужно заплатить более 2000 гривен».
Интересно, насколько сильными были скачки напряжения, если за несколько минут в доме сгорело много бытовой техники? К слову, на сайте ОАО «Севастопольэнерго» об этом инциденте ничего не сказано, а дежурного предприятия на месте нет. Видимо, его рабочий день уже закончился, а вот проблемы и затраты у пострадавших жильцов, похоже, только начинаются.
Ксения ФЕДОРЧУК
Обсуждение (37)
это народ ещё не включал отопительные приборы, сети перегружены, да ещё плюс доморощенные "кулибины"
Что делать? Наши сети. Теперь надо составлять акт, искать торговые чеки, и в суд... А там уж как повезет... Противник силен и своих понаторевших юристов направит на борьбу с бунтовщиками...
мне давно как то один опытный электрик сказал,СЕВЭНЕРГО помогает супер маркетам бытовухи подымать продажи,повышает таким образом спрос.
для этого надо бесперебойник устанавливать(давно планирую и все руки не доходят) который хотя бы минут на 10-20 даст тому же компу,телеку поработать.
То ty (krim)
"для этого надо бесперебойник устанавливать(давно планирую и все руки не доходят) который хотя бы минут на 10-20 даст тому же компу,телеку поработать."
Абсолютно правильно. ББП спас мой комп в аналогичной ситуации. Ведь при аварийном отключении идет непредсказуемый переходной процесс. А схема ББП действительно проста, нужен только соответствующий надежный аккумулятор. В Инете можно найти всю информацию.
Пришлось на бесперебойники раскошелиться тоже... компы, котёл... Вот недавно был тоже такой "скачок", у соседей котел сгорел...
Это не скачки напряжения, Кто то лазил в щиток и подал 380 вольт
То дедушка (Севастополь)
"Это не скачки напряжения, Кто то лазил в щиток и подал 380 вольт"
И такое разгильдяйство имеет место быть...
То дедушка (Севастополь) Это не скачки напряжения, Кто то лазил в щиток и подал 380 вольт И такое разгильдяйство имеет место быть...
Это как же - вместо нуля забабахали вторую фазу?
Смотрите договор - севэлектро за качество электричества не отвечает. Так что судись не судись - всёравно получиш хер. Только на адвокатов потратишся да время в судах потеряеш. Надо коллективно требовать вносить в договор ответственность электриков за параметры подачи электричества - надо создать комитет спасения от электриков. Кто готов возглавить его?
Жаль, что не у меня. Вот с радостью бы развел "Севастопольэнерго". Делайте взаимные акты друг для друга. Главное до суда заказное письмо в "Севастопольэнерго" о факте ущерба и предложению выплатить за 10 дней ущерб. Сохраните копию заказного письма и почтовую квитанцию. Потом в суд с ходатайством на проведение экспертиз, иск не облагается гос.пошлиной по Закону о защите потребителей , не забудьте моральный вред равный ущербу и затраты на экспертизу, которую ТОЛЬКО по определению суда проводить, иначе затраты не возместят. Почему такой злой и грамотный? Да они меня на 1 штуку баксов нагрели, - грамотный и станешь.
to ty (krim) для этого надо бесперебойник устанавливать(давно планирую и все руки не доходят) который хотя бы минут на 10-20 даст тому же компу,телеку поработать.
Ну для компа и телевизора бесперебойника зватит....а для все остального ???
to usb (Севастополь) Что делать? Наши сети. Теперь надо составлять акт, искать торговые чеки, и в суд... А там уж как повезет... Противник силен и своих понаторевших юристов направит на борьбу с бунтовщиками...
А что дадут торговые чеки, если техника уже не гарантийная....да если и гарантийная....найдутся всякие отмазки что бы не возместить вам убытки....
При составлении акта неплохо бы пригласить представителей администрации для того чтоб не возникало потом вопросов, что вы (соседи) все в сговоре.
to дедушка (Севастополь) Это не скачки напряжения, Кто то лазил в щиток и подал 380 вольт
А в мой щиток никто не залезет...ключ от него у меня....так что....спасение утопающих....дальше вы сами знаете....
Поставил реле максимального напряжения с электронным индикатором на входев квартиру. Что-то около 200 грн. Несколько раз спасло. Однажды после аварии на линии и отключения - поданное напряжение было около 300В. Переходными процессами и не пахло. Пик напряжения держался минут 20. Я посидел без света все это время, но зато не пришлось менять бытовую технику.
На мой взгляд - оптимально и недорого.
Товарищи - всё элементарно, просто никто не обслуживает Эл. щитовые и Эл. шкафы... надо раз в пол года обтягивать "0" провод или заменять крепёж на котором он сидит в эл. щитовых и эл. шкафов а так как никто не обслуживает... токи Фуко и перегрев в местах стыков приводит к отгоранию "0" провода... из-за этого идёт перепад напряжения в некоторых квартирах он будет 110 а в других 350 и более
Имеются в продаже стабилизаторы на всю квартиру. Надо изучить тему.
to Витос (Севастополь) Товарищи - всё элементарно, просто никто не обслуживает Эл. щитовые и Эл. шкафы
... надо раз в пол года обтягивать 0 провод или заменять крепёж на котором он сидит в эл. щитовых и эл. шкафов
а так как никто не обслуживает... токи Фуко и перегрев в местах стыков приводит к отгоранию 0 провода... из-за этого идёт перепад напряжения в некоторых квартирах он будет 110 а в других 350 и более
Еще парочка таких "ВОЗГОРАНИЙ"
и дела "СТРАХОВЩИКОВ" пойдут в ГОРУ.
Раз 6 уже писал, что "Энергосервис" (ГКП между прочим) придумал городской совет, решив из РЭПов забрать обслуживание ВСЕХ сетей. Холодную воду отдали ГКП "Водоканал", горячую и отопление - ГКП "Севтеплоэнерго", а электрику - отдать "Севэнерго" было нельзя, т.к. энергетики никогда не занимались и не занимаются внутридомовыми сетями, а круг деятельности четко очерчен постановлениями НКРЭ. Поэтому горсовет и создал "Энергосервис". Вот ему , этому
"Энергосервис"у претензии и выставлять.
Вношу поправку.
..."дела "СТРАХОВЩИКОВ" изменить на
"доходы СТРАХОВЫХ КОНТОР".
У нас год назад такое было. Перекос фаз- сгорело все. Пришел козел-электрик, почесал тыкву, смотрит, а там 380!
О! это мне надо инженера вызывать!
Придурок!
Муж все сам сделал(аппаратуру) , а холодильник в 1000 гр.ремонт обошелся. И еще у соседей тогда же было- у кого что погорело.
И что?! А воз и ныне там. Вчера одна фаза вылетела- у всех изменился свет. Приехали-сделали часа через 2. Все это им до ж...!!!
Наиболее вероятная причина, что отгорел нулевой провод и скорее всего вина лежит не на Севэнерго, а на Энергосервисе. При отгорании нуля сгорают маломощные потребители. А бойлеры, электронагреватели остаются исправными.
to Игорь А (Севастополь)
При отгорании нуля сгорают маломощные потребители. А бойлеры, электронагреватели остаются исправными.
ДАЛЬНЕЙШИЕ ДЕЙСТВИЯ....
Да, скоре всего нетраль перегорела и пошел перекос по фазам, в зависимости от нагрузки на фазаз. В этом случае напруга может скакануть под 380.
У нас тоже такое было. У меня монитор погас. Ну думал, все, сгорел. Но был приятно удивлен, что в просто нем сработала защита. Помянул корейцев добрым словом, молодцы, знают для кого технику делают и какие приколы тут с напряжением бывают.
А вообще, после такого случая советую розеточный ноль заземлить, что б там всегда был ноль!!!
....адреса бы знать этих ублюдков -нач. Севэнерго можно бы было масло перед порогом разлить чтоб урод головой об стенку треснул
to Seaman (Севастополь) Поставил реле максимального напряжения с электронным индикатором на входев квартиру. Что-то около 200 грн. Несколько раз спасло. Однажды после аварии на линии и отключения - поданное напряжение было около 300В. Переходными процессами и не пахло. Пик напряжения держался минут 20. Я посидел без света все это время, но зато не пришлось менять бытовую технику. На мой взгляд - оптимально и недорого.
Где такие устройства продаются? Они рассчитаны на определенную мощность?
Веерные отключения впереди, надо о них думать сейчас.
Наиболее вероятная причина - отгорание т.н. нуля. Или отгнивание. Профилактика недорогая - купить УЗО на вход. Профилактика подороже - в палисадник под окнами забить три оцинкованных уголка по 2 метра, сварить арматуриной в виде треугольника и заземлить все нули на входных щитах в квартиры. Можно скинуться, и на весь подъезд. Лучше совместно с "Энергосервисом", правда будет дороже, зато безопасней.
to 220 Не влезай, убьет!
Все верно. Обычные предохранители это "не ловят". В Казани, кстати, купить УЗО неочевидно и стоит оно от 15 баксов.
to Seaman (Севастополь)Где такие устройства продаются? Они рассчитаны на определенную мощность?

У меня стоит такое:
Покупал на 5 км. Но, как мне кажется - эти устройства легко найти где угодно.
По маркировке видно, что устройство расчитано на ток в 40А. Для квартиры должно хватать за глаза. Подключается на входе в квартиру. При превышении установленного напряжения - отключается вплоть до понижения напряжения к безопасному значению. При этом все потребители в квартире, соответственно, обестачиваются.
Стабилизатор - это здорово! Но стабилизатор, расчитанный на хорошую мощность - достаточно дорогой и не все могут его себе позволить.
"НЕ ВЛЕЗАЙ, УБЬЕТ!" . "НЕ СПИ, ЗАМЕРЗНЕШЬ".....
"НЕ....
Тут
видео, иллюстрирующее процесс, ну и реклама, куда ж без нее.
Замечательно . Своевременно оплачиваем услуги + затраты на защиту своей бытовой техники от качества этих услуг . Не имеешь возможности тратиться на защиту - не фиг приобретать бытовую технику .
В 90-ых бандиты были добрее . От взрывов летели стекла и приезжали машины , загруженные стеклом . Все восстанавливалось даром в течении 2-ух часов . И окна и лопнувшие газовые трубы .
Пример : кафе " Глобус " , на ул. Ленина , магазин на пр . Нахимова 7 . Причем толщина стекол Морской библиотеки и 45-го магазина на Нахимова 5 , значительно отличались по толщине от квартирных .
Не хочу сказать что это было здорово , но это было понятно-передел собственности . А сейчас что - задача любым путем вернуть в зад выплаченную зарплату ?
Электросети внутри этого дома и в большинстве домов перегружены, так как сейчас нет отопления и горячей воды и поэтому они горят и будут гореть. Надо или менять электросети или подавать отопление и горячую воду. Дом этот строился в советские времена и никто в те времена не включал электрообогреватели, а как я помню, то в октябре открывал форточку, чтобы не было жарко. Поэтому в то время электросеть внутри дома и на 50% была не нагружена. А сейчас при отсутствии отопления элетросеть перегружена и в два и три раза.
Смотрите договор - севэлектро за качество электричества не отвечает. Так что судись не судись - всёравно получиш хер.
Насчёт этого имеем сомнения. Есть стандартное напряжение 220в и 50гц и должны быть прописаны пределы отклонений. Раньше в УК СССР даже была уголовная статья за несоблюдение ГОСТа.
К ответу сук, отвечающих за напругу! А если нет, то на кол мэра.