Лента новостей

Севастополь

2213
8

В Севастополе строительство стадиона споткнулось о железную дорогу, а детский сад – о забор

Какие ещё новые социальные объекты строятся в городе и что мешает их своевременному появлению?
ForPost - Новости : В Севастополе строительство стадиона споткнулось о железную дорогу, а детский сад – о забор
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Разговор о том, что мешает своевременному вводу в строй социальных объектов, состоялся в среду в Заксобрании Севастополя. Причин оказалось более чем достаточно, и далеко не во всем виноваты строители. 

О сложностях Севастополя

Помимо ошибок, допущенных при проектировании, есть и другие трудности. В качестве примера был приведен стадион в Инкермане - тот самый стадион, который планировалось принести в жертву переносу железной дороги в объезд Свято-Климентовского монастыря. Позже от этих планов решено было отказаться, однако на заседании, посвященном перспективам строительства, железную дорогу вспомнили вновь. 

«Реальные сроки строительства объекта– от 4 до 6 месяцев, а водоснабжение подключить – это, наверное, будет в районе года, потому что нужно проколоть железную дорогу, получить спецтехусловия на проход через железную дорогу и так далее», – пояснил директор ГКУ «Единая дирекция капитального строительства» Вадим Бабкин. 

Всего объектов, по которым существуют те или иные проблемы с коммуникациями, на сегодняшний момент более 20. Это школа и поликлиника на 320 посещений в бухте Казачьей, ветеринарная лечебница на ул. Могилевского, 16, подстанция скорой помощи на проспекте Победы, пожарное депо в селе Павловка, школа на проспекте Октябрьской Революции, 54 и пр., и пр.

Сроки подключения к коммуникациям некоторых объектов на заседании удалось прояснить. Особых проблем (по крайней мере, пока) нет по школе в Казачьей бухте и детскому саду на ул. Горпищенко. По остальным объектам, как говорится в таких случаях, есть нюансы. 

Как сообщил на заседании главный инженер ФГУП «102 предприятие электрических сетей» Министерства обороны РФ» Антон Мартынов, проект по ул. Могилевской, 16 должен появиться в конце июня. Однако проектировщики «уже скинули трассу прохождения кабеля», и их решение обескураживает. Они предложили использовать метод горизонтально-направленного бурения, что в данном случае, по словам Мартынова, не лучший вариант. 

«Проектировщики не понимают всю сложность Севастополя и ценовую политику. Вчера мы проводили совещание с "Севастопольэнерго" по поводу совместного использования существующих опор - чтобы ускорить срок сдачи объекта и не нарушать дорожное покрытие. Дорога там новая, а тротуаров нет», – рассказал он. 

Подключение наружного освещения на участке от Ялтинского кольца до Президентской дороги тоже должны были выполнить военные, однако потом, как сообщил Вадим Бабкин, решено было поручить проектирование и выполнение работ АО «ВАД», которое сейчас трудится на трассе «Таврида». 

«Вся "Таврида" уже запроектирована, со своими столбами освещения, со своими сетями и так далее. А у нас каким-то чудесным образом Ялтинское кольцо и участок в сторону ТЭЦ попали в какой-то отдельный проект», – пояснил Бабкин, сообщив, что «ВАД» займется освещением упомянутого участка в следующем году. 

По школе на ПОР, 54 «Единая дирекция капитального строительства» не согласна с выданными «Севастопольэнерго» техусловиями подключения. Сейчас, как пояснил Вадим Бабкин, стороны находятся «в стадии переписки». Если совсем просто, то тянуть сети предлагают слишком далеко.

Возможности проверить, действительно ли нет более близких мощностей, законодательство не дает. Но, судя по тому, что мы многократно слышали о состоянии электросетевой структуры Севастополя, поводов сомневаться в ее хлипкости тоже нет. 

Невыгодная история

В Павловке целых два объекта ФЦП: пожарное депо и физкультурно-оздоровительный комплекс. 

«На сегодняшний день стоимость технологических присоединений, выдаваемых «Севастопольэнерго», превышает стоимость строительства этих объектов, – констатировал Вадим Бабкин. – Стоимость строительства депо примерно 200 млн. рублей, стоимость присоединения озвучивалось 350 млн». 

Правда, на сегодняшний день, как выяснилось, ее удалось снизить до 120 млн. Что, согласитесь, тоже немало. 

«Мы понимаем, что строительство этих двух объектов – невыгодная история, поэтому прорабатываем альтернативные варианты. В частности, сделать вместо электрического отопления газовое. Хотим уменьшить наше энергопотребление, запросить у «Севастопольэнерго» до 150 киловатт, тогда пройдем по минимальному тарифу. Но из-за этого у нас немного заключение договора затянулось», – посетовал Бабкин.

О стоимости присоединения говорил во время недавнего отчета перед депутатами и Михаил Развожаев. 

Серьезно осложняют работу, как уже не раз говорилось, неучтенные обременения и официально не существующие старые сети. 

«Мы сейчас проектируем два детских сада: на ул. Вакуленчука и ул. Руднева. При проектировании и проведении инженерных изысканий обнаружили несуществующие сети. И у нас проблема: чтобы эти сети бесхозные списать и ликвидировать, нужно 6-8 месяцев», – сообщил глава ГКУ «ЕДКС».  

Сводного плана сетей, о необходимости которого тоже говорилось неоднократно, в Севастополе по-прежнему нет. В итоге страдают все - и строители, и энергетики. 

При строительстве школы в районе Радиогорки строителей обязали подключиться к ливневой канализации, которой нет в природе. Проектировать и строить локальную ливневку будет «Водоканал». На все это требуются дополнительное время и средства. Но наиболее трогательно была сформулирована причина, по которой тормозятся работы по детскому садику на ул. Хрусталева, 27.  

«Требуется демонтаж старого забора, который находится в аварийном состоянии и нависает над тротуаром. «Севтеплоэнерго» не может приступить к работам, пока нет демонтажа этого забора. Кто должен его проводить и почему он не проводится?» – попросила ответить глава комитета по образованию, науке, культуре и спорту Заксобрания Елена Глотова. 

Однако этот вопрос был задан в числе многих других, и до ответа на него очередь так и не дошла. Поэтому тайна забора осталась не раскрытой. 

В финале заседания депутаты сформулировали ряд предложений, направленных на исправление ситуации. Однако насколько это поможет, большой вопрос. Честно говоря, некоторые предложения больше напоминали пожелания «всего хорошего». Надежда, что они сведут на нет ошибки проектирования, придадут сил электросетевому хозяйству и поспособствуют появлению сводного плана городских сетей, крайне слаба. 

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (8)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
4459
kostoprav (Бахчисарай)
- 04/06/2021 в 15:26

Так стремятся освоить бабки, что т на подобные мелочи не обращают внимания, пока не упрутся в забор лбом

Аватар пользователя Uta
постов:
2621
Uta (Севастополь)
- 04/06/2021 в 15:50

 Не городское хозяйство, а полный хаос и бесхозяйство (

Аватар пользователя igorlvov
постов:
772
igorlvov (Балаклава)
- 04/06/2021 в 15:55

а стадион "Горняк" обо что споткнулся?

Аватар пользователя Аурелия 77
постов:
285
Аурелия 77 (Севастополь)
- 04/06/2021 в 16:52

Когда воду из Климентовского озера откачивали как то вы железную дорогу прокололи))

Аватар пользователя ***
постов:
741
*** (Севастополь)
- 04/06/2021 в 16:59

„Кто хочет <действовать>, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.“ — Сократ древнегреческий философ из Афин -470 - -399 до н.э.

Могут у плохих танцоров спросить что им мешает?

Аватар пользователя Алексей Венедиктов
постов:
29
Алексей Венедиктов
- 04/06/2021 в 18:01

"Все красиво на бумаге, да забыли про овраги!" Мне интересно - хоть когда-нибудь, хоть кто-нибудь, хоть какой-нибудь понесет ответственность за неправильные решения которые встают бюджету очень дорого,- а ведь это наши с вами деньги (налоги). Не способны управлять,- убирайтесь с должностей!

Аватар пользователя Влад-N
постов:
815
Влад-N (Севастополь)
- 05/06/2021 в 8:15

ЭТИ заказчики (педагоги-историки-турист. менеджеры-юристы)-заявители -проектировщики что-нибудь слышали о ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ (ТУ) выдаваемых перед проектированием на срок их действий????? Какие сейчас могут быть "отмазки" на невозможность тех. присоединений? Совсем наступила окончательная дебилизация?  

Аватар пользователя geragera
постов:
414
geragera (Севастополь)
- 05/06/2021 в 8:26

Освещение дороги по ул.Челнокова пытаются подключить к КТП Челнокова, 12/1-6 , где на 700 квартир всего 600 килоВатт. КТП - это общедолевая собственность жителей "Омега-сити". Каким образом выдано разрешение, а проект прошел экспертизу? Кстати, стройку этой дороги пытались реализовать без дендроплана! Краснокнижные растения "не заметили"! 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления