Севастополь по итогам 2018 года попал в пятёрку регионов, где наблюдается положительная динамика по открытию предприятий. Это следует из исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Аналитики компании сделали вывод о комфортности бизнес-среды в российских регионах, изучив статистику Росстата по созданным и закрывшимся в прошлом году предприятиям. Только в пяти регионах отмечается бизнес-климат, способствующий увеличению количества предприятий, в их числе Севастополь – в городе, по данным аналитиков, открыто 650 предприятий, закрыто – 476. Также в топ-5 попал Крым – здесь открыто 1759, закрыто 1654 предприятий. Остальные регионы из пятёрки представлены ниже на инфографике.
Инфографика © ФинЭкспертиза
Отметим, что данные международных аналитиков расходятся с информацией севастопольского уполномоченного по правам предпринимателей Тимофея Смирнова. В своём докладе по итогам 2018 года бизнес-омбудсмен указывал на рост количества закрытых субъектов предпринимательства.
«В 2018 году количество субъектов, прекративших свою деятельность, выросло и составило 3537, в том числе 614 юридических лиц и 2923 индивидуальных предпринимателя», – говорится в докладе Смирнова.
Фрагмент отчёта бизнес-омбудсмена Севастополя по итогам 2018 года
В остальных 80 регионах России в 2018 году «смертность» предприятий превысила их «рождаемость», пишут аналитики. Всего же за минувший год в стране было открыто 290 288 предприятий, а прекратили свою деятельность 622 111 компаний. Таким образом, число закрывшихся за год предприятий превысило число открывшихся в 2,14 раза.
Отрицательную динамику председатель совета директоров сети FinExpertiza Елена Трубникова объясняет проблемами с устойчивостью бизнеса, которая характерна для всех регионов страны. Среди главных сложностей аналитик называет отсутствие доступных кредитов, навыков ведения бизнеса, кадров, а также затруднённый доступ к рынкам сбыта. Кроме того, по мнению Трубниковой, часто предприниматели не знают о тех или иных мерах поддержках от региональных властей.
«И это вопросы, которые региональным властям необходимо будет решить в самое ближайшее время, чтобы замедлить существующую динамику "вымирания" бизнеса"», – подытоживает Елена Трубникова.
Обсуждение (12)
Люди вы на приколе? Да местным властям похер на вымирающий в Севастополе бизнес, ШО вы несете: "региональным властям необходимо будет решить в самое ближайшее время". Это даже неудачной шуткой назвать нельзя.
Лично знаю 20 чел ИП которые прекратили деятельность в это году,
Пока у нас идет МАССОВЫЙ приток населения, будет образовываться некоторое количество ИП (реальной работы-то нет, а кушать на что-то надо), которые будут сдыхать в следующие годы. Вся эта статистика - БРЕД непрофессионалов, или СПЕЦзаказ.
Меня терзают смутные сомнения... На мой (непрофессиональный, естессно) взгляд пациент скорее жив, чем мёртв, но это не значит, что он способен действовать. Разве что слегка шевелиться...
невозможно убить то, что уже мертво
Какой Малый БИЗНЕС??? Эти "ПРОФЕССИОНАЛЫ " из правительства всё уничтожают пользуясь своим руководящим (служебным) положением.Гребут всё под себя и себе подобных - прикрываясь своими судами! Хотелось-бы дожить и посмотреть, как наши первые должностные лица будут биться в конвульсиях при погрузке в АВТОЗАК и получить огромное удовольствие!
Очередное враньё! Для нашей страны враньё - это хорошо, а правда - нет!
Королевство кривых зеркал
Не учтены предприятия прекратившие деятельность и не закрывшиеся
Много однодневок (ИП, ООО) для обнала бюджетных денег, ибо "заливают" в Севастополь их немерянно. Поэтому регистрируется у нас куча "кровосисей", в т.ч. со всей России
to смерч:
Вранье хорошо для всех стран, в условиях общемирового экономического спада. Не нужно клеймить только Россию. В дерЬмократических СГА и ЕС звиздят "по успехи" побольше нашего.
некому умирать