Лента новостей

Севастополь

6956
8

В Севастополе решают судьбу красивейшего особняка в центре города

Дореволюционное здание принадлежало владельцу первой колбасной фабрики Севастополя.
ForPost - Новости : В Севастополе решают судьбу красивейшего особняка в центре города

В Севастополе решат судьбу особняка, принадлежавшего  владельцу первой колбасной фабрики. Уникальное здание дореволюционной постройки может получить статус объекта культурного наследия.

Дом с современным адресом: улица Щербака, 11А, выделяется по картушу – декоративному элементу над входом, на котором размещены инициалы первого владельца – Ефима Косолапенко, а также отметка «1905», считающаяся датой постройки особняка.

«Во дворе дома сохранились дореволюционные постройки: двухэтажное здание фабрики, сараи, туалет. Под этими строениями находятся подвалы фабрики, в которых сохранились крюки для подвески туш. В 1910 году колбасная фабрика Косолапенко имела годовой объём производства в 10 тысяч рублей и численность рабочих мест – 5 человек», – отмечается в заявлении о признании «Дома Косолапенко» объектом культурного наследия.

Эта бумага поступила в профильное управление больше двух лет назад, однако официальные результаты экспертизы, которая определяет целесообразность включения объекта в реестр, опубликовали лишь несколько дней назад.

По итогам исследования здания эксперт Елена Кондакова пришла к выводу, что «Дом Косолапенко» имеет «важное историко-культурное значение для города Севастополя и соответствует характеристикам объекта культурного наследия».

В положительном заключении государственной экспертизы отмечается градостроительная и декоративно-художественная ценность здания.

«Объект имеет архитектурно-художественный декор уличных фасадов в стиле модерн начала ХХ века: профилированный венчающий карниз (с гутмами на уличном фасаде); аттик с цоколем и карнизом, с лепниной на плоскости цоколя; филенчатый фриз; пилястры с рустованной поверхностью; заполненные лепниной филенки на фризе, пилястре, над входным проёмом; горизонтальные лепные тяги; межэтажный фриз с метопами и триглифами», – перечисляется в документе.

Окончательное решение по поводу здания должно принять Севнаследие. Если дом на улице Щербака официально признают объектом культурного наследия, его дальнейшая сохранность будет контролироваться государством.

Добавим, что в Севастополе за последний год официально появилось сразу несколько домов-памятников. Среди них: «Усадьба Хлебниковых», «Дом Кази», а также «Дом-усадьба русского писателя С.Г. Скитальца (Петрова)», о владельцах которых известно довольно много.

В истории же «Дома Косолапенко» пока по-прежнему много пробелов. Исследователи рассказывают об интересных деталях работы фабрики – паровой машине, обеспечивавшей небольшое предприятие электричеством, а также марках с подписью фабриканта, которые давали покупателям из-за отсутствия мелочи кассе и принимали назад при следующем заказе.

В то же время о самом Ефиме Косолапенко и членах его семьи информации опубликовано немного. Известно, что фабриканта арестовали в 1921 году, после чего выслали на Донбасс. Его сын-белогвардеец до этого успел эвакуироваться в Бизерту, а после – в Париж.

Судьбу молодого человека удалось проследить благодаря эмигрантке, поэтессе Ирине Кнорринг. В 1924 году Петр Ефимович пытался ухаживать за молодой девушкой в Париже и остался в её дневниках. Затем он уехал в Бельгию и поступил в университет города Гента. При этом дата смерти Петра Косолапенко неизвестна, как и судьба его сестёр, оставшихся после революции в Севастополе.

Андрей Гринев
Фото: Дмитрий Ларин | ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Salieri
постов:
50
Salieri (Sewastopol)
- 05/12/2023 в 14:24

Надо здание спасать и приводить в порядок.

Аватар пользователя лучик света
постов:
909
лучик света (Севастополь)
- 05/12/2023 в 14:25

по каким критериям этот дом назван "красивейшим"? с чем сравнивали? с хрущёвками или с архитектурой Вероны, Флоренции?

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
8597
Тина Севастополь
- 05/12/2023 в 15:10

Жили себе жители в доме, никого не трогали и вдруг опаньки - их дом вдруг стал ОКН. 
                                                                      crybaby 
"
 Если дом на улице Щербака официально признают объектом культурного наследия, его дальнейшая сохранность будет контролироваться государством."  - Что это значит конкретно?

Аватар пользователя komandor
постов:
6151
komandor (Севастополь)
- 05/12/2023 в 17:16

Любой дом дореволюционной постройки в Севастополе должен иметь статус ОКН. После Великой Отечественной практически ничего не осталось от старого города. Нельзя уничтожать оставшиеся крупицы истории.

Аватар пользователя Brig
постов:
945
Brig (Севастополь)
- 05/12/2023 в 17:28

А кто знает имеет ли статус ОКН "Дом турецкого посланника", построенный в 19 веке на улице Гоголя? Его уже фирма "Джамаль" успела изуродовать прилепленным балконом и частичной побелкой.

Аватар пользователя UVK
постов:
212
UVK (Севастополь)
- 05/12/2023 в 19:22

 

А кто знает имеет ли статус ОКН "Дом турецкого посланника", построенный в 19 веке на улице Гоголя? Его уже фирма "Джамаль" успела изуродовать прилепленным балконом и частичной побелкой.

 Статус ОКН дают, а фактически дома никто не охраняет.Севнаследием должен руководить человек искренне любящий Севастополь ,а не приехавшая к нам делать карьеру из Липецка  Масленникова. Тогда будиут бороться за сохранность нашей истории, а не делать вид ,что охраняют . А Масленникова тупо выполняет команды Развозжаева. Если он даст команду ,то она обоснует ,что здания панорамы не имеет исторической ценности. Общественники с подобным уже сталкивались.

Аватар пользователя АтаMAN
постов:
786
АтаMAN (севастополь)
- 05/12/2023 в 19:44

 to  Тина (Севастополь)

      Жили себе жители в доме, никого не трогали и вдруг опаньки - их дом вдруг стал ОКН.  
"
 Если дом на улице Щербака официально признают объектом культурного наследия, его дальнейшая сохранность будет контролироваться государством."  - Что это значит конкретно?

Ни чего не значит... Просто какому-то хмырю из понаехавших, это место понадобилось. Так же как фабрика мороженного у вокзала, баня на Северной и т.д. Поначалу сначала лапшу на уши, а потом - раз  и как Вы пишите опаньки...

Аватар пользователя Elena Elena
постов:
174
Elena Elena (севастополь)
- 06/12/2023 в 11:19

От дома Скитальца почти ничего не осталось. Рядом село Родниковое - Родниковское (Скеля) , там была первая земская школа в Байдарской долине. И в советское время учились в ней дети - с 1 по 3 классы. Она никому не мешала - крепкое одноэтажное здание (рядом с дорогой на Ужунджу) .Так вот - от неё остался только фундамент, рачительно приспособленный для нужд хозяев пансионата, который был построен на школьной территории. Школу уничтожили. И не надо говорить о тогдашнем "лихом" времени. Это дело совести, если законы не работают.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2468
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3073
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1256
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4103
9

ТОП 5