Лента новостей

Севастополь

2354
11

В Севастополе прибавилось памятников

Оказывается, добиться присвоения статуса ОКН можно.
ForPost - Новости : В Севастополе прибавилось памятников
Фото: Архитектура Севастополя / Facebook

В Севастополе перечень объектов культурного наследия пополнился музыкальной школой и несколькими жилыми домами на улице Будищева. Последние были построены примерно в 1908 году в качестве офицерских флигелей 49-го пехотного Брестского полка, а школа в дореволюционное время была офицерским клубом. Об этом сообщает «Независимое телевидение Севастополя».

Инициаторами присвоения этого статуса стали активисты севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, которые и подали соответствующие заявления в Севнаследие. Заместитель председателя организации Степан Самошин уверен: комплекс на Будищева уникальный.

«Здесь по-прежнему можно увидеть оригинальные деревянные рамы – рамы, которым 110 лет. Кое-где даже фурнитуру: ручки на окнах, шпингалеты старые. В подъездах везде сохранились оригинальные гранитные ступени и кованые перила. Они очень-очень красивые», – рассказывает Степан Самошин.

Ещё одна интересная деталь: на некоторых из этих домов сохранились различные надписи на румынском и венгерском языках, сделанные, предположительно, после 1944 года. 

дом старинный севастополь история надписи война

Какие-то из них удалось расшифровать благодаря пользователям социальных сетей, рассказал Степан Самошин. По фото знатоки перевели иностранные слова и выдвинули предположения о назначении этих текстов. Один обрывок даже удалось перевести.

«Переводится этот обрывок так: "Избежания катастрофы разорвать отношения с немцами и выйти из военного положения". Интересные слова. Наверное, эта надпись относится к 44-му году – к периоду после освобождения Крыма и Севастополя, когда здесь было взято в плен очень много и румын, и немцев. Они размещались как раз здесь – на Будищева. Занимались строительными работами», – рассказал историк.

Как известно, в августе 1944 года Румыния вышла из союза с Германией и стала воевать на стороне Советского Союза. Видимо, к этим событиям и относится надпись. Призыв это или уже констатация факта – неизвестно.

дом история севастополь будещев окн памятник

Новый статус объекта культурного наследия обеспечил этим удивительным зданиям охрану государства. До прохождения специальной экспертизы они будут сохраняться в нынешнем виде: любые изменения, вплоть до замены ручки на двери подъезда, запрещены. По соседству с флигелями расположены казармы того же 49-го пехотного Брестского полка, которые уже несколько лет являются объектами культурного наследия регионального значения. 

Фото НТС

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Обсуждение (11)

Аватар пользователя Чудо
постов:
584
Чудо ( город-герой)
- 19/05/2021 в 13:32

Хорошая новость!

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1044
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 19/05/2021 в 13:51

 

Хорошая новость!

 Панегирик преждевременный! Полгода "Сев нас рать " будет думать. Потом найдут продажного эксперта...и! Вся прыть общественника - "коту под хвост".

Аватар пользователя айлант
постов:
1441
айлант (Севастополь)
- 19/05/2021 в 14:26

В одном из таких домов много лет тому назад жила наша учительница. Потолки высоченные, комнатушки маленькие, но с улицы дома смотрятся удивительно по-старинному...

Аватар пользователя К.Н.Малахов
постов:
35
К.Н.Малахов (Севастополь)
- 19/05/2021 в 14:37

Это очень хорошо, пока их не постигла судьба одной из казарм, которую пару лет назад уничтожили (не знаю уже в статусе памятника регионального или нет!)

Аватар пользователя Неудобный
постов:
401
Неудобный (Севастополь)
- 19/05/2021 в 14:46

Только что прошёл мимо этого дома. 

Новый статус объекта культурного наследия обеспечил этим удивительным зданиям охрану государства. До прохождения специальной экспертизы они будут сохраняться в нынешнем виде: любые изменения, вплоть до замены ручки на двери подъезда, запрещены. 

Если ручка отвалится, то жителям новую нельзя будет самим без согласования с чиновнивками поставить?

Аватар пользователя Turbos
постов:
1442
Turbos (Севастополь )
- 19/05/2021 в 14:48

А жители дома как обрадовались 

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
452
язасправедливость (Севастополь)
- 19/05/2021 в 16:53

Молодцы общественники. Без них, Севастополю конец пришёл бы, а так хоть немного продержимся ещё. Спасибо. Только заниматься должны этим те, кто за это наши деньги получает. Гнать в шею таких спецов. А севастопольцев назначить на эти должности. Понаехи только вредят нашему городу.

Аватар пользователя Антонина Кузнецова-Стонога
постов:
81
Антонина Кузнецова-Стонога
- 19/05/2021 в 17:28

Хочу поблагодарить активистов Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) за работу по выявлению объектов куьтурного наследия (ОКН)! 

С месяц назад на официальном скйте ВООПИК были опубликованы "Предложения общества с перечнем ОКН, требующих проведения полного комплекса научно-реставрационных работ в первоочередном порядке." Так вот, Севастопольское отделение предложило максимальное количество объектов - более 70! Не в пример Крымскому отделению ВООПИК, которое предложило всего лишь 10 объектов, в т.ч. в Ялте, где под каждым кустом Дворец или Памятник - лишь один объект!!! Т.е. видимо в Крыму все памятники, дворцы, исторические здания, археологические объекты и т.п. находятся в прекрасном состоянии и не нуждаются в реставрации.

Так что молодцы севастопольцы! Если не проводить такую работу, то вскоре мы в Крыму и в Севастополе можем потерять большое количество любимых всеми памятников, исторических мест и объектов, как это сейчас происходит в Форосском парке, который в 2012 году для устранения препятствий для застройки, был выброшен из списков ОКН.

Аватар пользователя zhenyas
постов:
319
zhenyas (Севастополь)
- 19/05/2021 в 19:06

У меня в этой школе двоюродная сестра училась играть на аккордеоне!

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
794
Elsa lebn (Севастополь)
- 19/05/2021 в 19:11

Новый статус объекта культурного наследия обеспечил этим удивительным зданиям охрану государства. До прохождения специальной экспертизы они будут сохраняться в нынешнем виде: любые изменения, вплоть до замены ручки на двери подъезда, запрещены.

 Интересно, а как относятся к подобного рода удовольствиям жители домов со статусом ОКН? Все-таки бунт на эту тему в доме на ул. Ленина уже имеет место.

p.s. А кто из активистов севастопольского регионального отделения ВООПИиК живет в домах со статусом ОКН?

Аватар пользователя znak26
постов:
559
znak26
- 19/05/2021 в 20:21

А нужно?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Стоимость новой железной дороги в Инкермане превысит 3 млрд рублей

«Крымская железная дорога» второй раз объявила конкурс на её проектирование.
19:00
1476
35

В Севастополе пересмотрят стоимость земли под лебедевскими высотками в Ласпи

Юридические схемы и лобби во власти позволили получить землю под застройку даром.
17:00
2275
27

В первые сутки голосования в «Проекте Ч» выбор сделали более 10000 человек

Успеть поучаствовать в определении «Человека года» в Севастополе и Крыму можно до 12 сентября.
16:00
1432
4

ТОП 5

Частные объявления