«Театральная улица»
Валерий Александрин, генеральный директор АНО «Центр формирования гражданской культуры», презентовал проект «Театральная улица». Он нацелен на создание открытой театральной площадки для профессионального сообщества и творческой молодежи. Проект подразумевает создание комфортного пространства для реализации молодёжных и творческих проектов, а также популяризацию театра и вовлечение молодежи в творческую жизнь города.
«Мы создаем площадку, которая открывается в начале лета и существует до октября. Сейчас мы занимаемся созданием эскизов и чертежей. Площадка придумана так, чтобы она могла постоянно перестраиваться под какие-то другие мероприятия», – поясняет Валерий Александрин. Место, на котором развернется новое креативное пространство, пока что не определено.
«Дерево героя»
Следующий проект, получивший поддержку фонда Президентских грантов, называется «Дерево имени героя». Проект был создан, в первую очередь, для того, чтобы дети и молодежь знали и помнили героическую историю героев Великой Отечественной войны. Об этом рассказал председатель правления общественной организации по содействию укрепления правопорядка и безопасности «Блокпост Севастополь» Андрей Ситников.
Идея заключается в массовой высадке деревьев, каждое из которых будет посвящено защитнику Севастополя. Воплотить идею в жизнь помогут школьники и подростки города. Именно им, школьникам 9–16 лет, поручено найти героя своей семьи и информацию о нем. Когда вся информация собрана, дети высаживают дерево, устанавливают памятную табличку и, безусловно, в дальнейшем ухаживают за ним. За 4,5 месяца в проект планируется вовлечь 9 школ, расположенных в сельской зоне.
«Подсоба особым»
Представитель общественной организации родителей детей-инвалидов «Особые дети» Аида Менаева презентовала проект «Подсоба особым». Целью проекта является развитие ресурсов для активной поддержки родителей, воспитывающих детей, подростков и молодых людей с особенностями развития. Более того, организация планирует сформировать поддерживающую среду для социализации таких семей.
«Меня очень радует, что сейчас в городе мы уходим от формулировки «ребенок-инвалид», я стала больше слышать «особые дети». Это одна из задач социально ориентированных некоммерческих организаций. Необходимо преобразовать мышление специалистов и обычных граждан. Важно донести, что это такие же дети, только с определенными особенностями», – поделилась Аида Менаева.
Проект подразумевает развитие уже действующих программ центра, открытие школы для родителей особых детей, развитие услуги «Няня на час», а также создание профориентационных площадок.
В рамках проекта будет реализовано 5 площадок: кухня, сыроварение, мыловарение, швейная мастерская и фотостудия. Каждый сможет попробовать свои силы в любом из предоставленных дел, а уже потом определиться, что ему пришлось по душе.
Проект СРОО «Дом Солнца»
Представитель объединения инвалидов с детства и членов их семьи «Дом солнца» Елена Васечкина рассказала о проекте, который организует в городе возможность учебного сопровождаемого проживания и дневной занятости в ремесленных мастерских людей с ментальной инвалидностью возрастом старше 18 лет.
Проект должен решить проблему нормализации жизни «особых» взрослых людей благодаря обучению их необходимым навыкам самостоятельного проживания и организации дневной трудозанятости.
Елена Васечкина рассказала, что планируется создание мини-общежитий, где «особые люди» будут жить самостоятельно в группах по 4 человека, это подразумевает: приготовление еды, планирование бюджета, организация быта. Дневное время же будет занято работой в ремесленных мастерских.
«Беременность не может быть ошибкой»
Директор центра поддержки материнства «Дар жизни» Татьяна Павловская в свою очередь презентовала не менее социально значимый проект под названием «Беременность не может быть ошибкой».
Проект нацелен на профилактику абортов. Главной первоочередной мерой по улучшению демографической ситуации Татьяна считает психологическое доабортное консультирование.
Такого рода консультирование включает в себя работу психолога с женщинами, идущими на аборт. Цель консультирования – выявить истинные причины, препятствующие сохранению беременности, и сформировать позитивное отношение к собственному материнству.
На данный момент в штате проекта только два психолога, но их количество планируют увеличить за счет волонтеров.
«Место спасения»
Представитель общественной организации по формированию здорового образа жизни «За жизнь» Игорь Карташев презентовал проект, который поможет людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
«У нас те люди, которые сами себя хотели убить: наркоманы, алкоголики. Но они одумались, и сегодня они поступают к нам в организацию, потеряв всё. От них все отвернулись. Наша организация для них – место спасения», – объяснил Игорь Карташев.
На сегодняшний день на базах центра одновременно могут проходить социальную адаптацию 60 человек, но в дальнейшем планируется увеличить их число до 80 воспитанников. Примечательно, что все работники, кроме психологов, – это бывшие воспитанники центра, которые на себе прочувствовали, какого это быть зависимым.
Продолжение проекта «Мы защищаем»
Главная задача проекта, о котором рассказал представитель молодежного движения «Миротворец» Андрей Гефтман, – предоставить возможность отдельным категориям жителей Севастополя получить дорогостоящие услуги юриста.
Сам проект рассчитан на 12 месяцев. Он является продолжением ранее презентованного проекта «Мы защищаем права севастопольцев» и был создан для того, чтобы искоренить социальную несправедливость.
Минимум за год планируется принять 2.000 человек в общественных приемных, 500 человек получат помощь на выездных приемах, а еще 500 человек будут проконсультированы.
Анна Пронина
Обсуждение (19)
Театральную улицу в Артистической бухте?
квартал красных фонарей лучше откройте. как раз туда журналистов прогуберского канала можно легко будет трудоустроить
А нам в городе больше некуда тратить деньги для улучшения жизни севастопольцев? Не могут реконструировать Матроский бульвар. Блин, какой раз беруться за Парк Победы. С этим парком задолбали, самый новый и опять благоустраиваем. Кому нужно такое количество фантанов?
Я имела в виду об улице
Очередной распил? Лучше бы доделал, что разворотил!
to Анжелина:
Об какой ? Может быть я тоже об нее?
А слабо проект "Нет дерьму" - очистные для города
to YNGOR:
Вы расскажите, что для этого проекта надо - МЫ ВСЕЙ УЛИЦЕЙ куда надо сольем и запечатаем.
гав гав.Кто следующий.
Жизнь социума проста, один строит, а другие пристраиваются...
to Яна Пашко:
Вы имеете в виду очистные сооружения?
Если на фото - здание театра им. Луначарского или другое в историческом центре, то проект невоплотим. Наследие охраняется - навесы, перекрытия вида, вывески в таком количестве не разрешены.
Возможно, таким прожектам место у намечающихся театрально-оперных объектов на мысе Хрустальном?
to Моголь:
УВЫ. На фото "здание прокуратуры на центральной горе"
При строительстве Камышовой объездной устроили огомный спил деревьев, после застройки видны места,где можно восстановить зеленые насаждения. Если умеем пилить надо и восстанавливать зелень в городе, это наши легкие.
Похоже на кощунство. Значит то, что мы будучи детьми высадили в парке победы и ухаживали - уроды уничтожили, а сейчас на те же цели страна опять выделяет деньги. А нельзя взять эти средства из зарплат тех, благодаря которым разрушен Парк Победы?
и должностных туристов из города)))))))
В лучшем случае всё закончится разговорами, а в худшем - всё расковыряют и бросят.
Новые улицы дешевле строить, чем отреставрировать один дом.
Кто льстил себя надеждой орган послушать,забудьте! Такая красота будет ещё лет 10 на центральной площади города!