Севастополь

В Севастополе подведены итоги выполнения Регионального соглашения между исполнительной властью, профсоюзами и работодателями города

В Севастополе подведены итоги выполнения Регионального соглашения между исполнительной властью, профсоюзами и работодателями города

На заседание трехстороннего социально-экономического совета, как и договаривались, пришли по пять представителей от каждой из подписавших соглашение сторон, передает корреспондент «Нового Севастополя». Свое мнение о том, как удалось выполнить намеченное на 2009 год, высказали поочередно представители всех трех сторон.

В докладе от горсовета профсоюзов говорилось о том, что они в течение прошлого года много внимания уделили вопросу обучения рядовых членов. Учили, прежде всего, основам правовых знаний, чтобы люди могли грамотно защищать свои права. Кроме того, отмечалось в докладе, горсовет профсоюзов боролся против сокращения численности работающих и за сохранение предприятий. К примеру, только по «Севморзаводу» было направлено в суд около 30 исков.  

В свою очередь заместитель председателя городской госадминистрации Ирина Цокур отметила, что практически по всем пунктам соглашение в 2009 году выполнялось удовлетворительно. Из 233 пунктов Регионального соглашения 97 находятся на исполнении администрации, 53 – совместные, сказала  Ирина Геннадиевна.

Она также отметила, что СГГА ежеквартально информирует всех участников соглашения о ходе его выполнения по нескольким разделам: промышленное  производство, заработная плата, охрана здоровья, охрана труда, создание нормальных жизненных условий для севастопольцев.

Если уровень заработной платы севастопольцев сегодня несколько  ниже, чем средний в Украине, то размер пенсионного обеспечения значительно  опережает другие регионы: средняя пенсия в Украине – 999 гривен, а в Севастополе она  составляет по линии Министерства труда 1067 гривен, сказала зампред.

Проблемной, считает  Ирина Цокур, остается ситуация с легализацией заработной платы: из 5700 пенсионных дел, назначенных за истекший год, около 50% составляли лица, не работавшие в течение нескольких последних лет. За этим стоит, по мнению Ирины Цокур, теневая заработная плата.  

Ирину Геннадиевну в этом вопросе поддержали практически все участники заседания. Звучали разные предложения о том, как исправить ситуацию.

Много внимание в ходе разговора было уделено проблеме долгов по зарплате. В СГГА в течение года проводилась большая работа с предприятиями, имеющими задолженность по заработной плате. Руководители ООО «Южный Севастополь», ГП «КБ Радиосвязи», ООО «Севморзавод» и других предприятий-должников заслушивались на заседаниях городской антикризисной группы по минимизации негативных последствий финансового кризиса. Эти вопросы также рассматривались на заседаниях городской и районных рабочих групп по координации взаимодействия органов власти по обеспечению налоговых поступлений в бюджет, поступлений в бюджеты целевых фондов и погашению задолженности по выплате заработной платы.  Органами прокуратуры в отношении руководства таких предприятий в течение года возбуждено 12 уголовных дел.

Благодаря принимаемым мерам многие предприятия – ЧП «Монолит», ОАО «Эра» - покинули список должников. Другие, например, ОАО «Севморзавод»,  значительно снизили суммы задолженности и продолжают работать в этом направлении.

Как положительный факт, отмечалось, что в истекшем году Севастополь выполнил план по созданию рабочих мест. В рамках программы занятости населения  создано 8044 рабочих места, что несколько больше, чем планировалось.

Выполнение Регионального соглашения в 2009 году было признано в целом удовлетворительным. Хотя председатель городской организации работодателей Николай Майчук критично и самокритично признал, что не удалось решить один из главных вопросов – добиться увеличения промышленного производства. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов мировой экономический кризис, но и списывать все на объективные причины тоже нельзя, сказал он.

Члены Трехстороннего социально-экономического Совета  утвердили план работы  на 2010 год.

Участники заседания также договорились о проведении традиционных конкурсов - «Лучший коллективный договор» и «Севастопольские мастера». Итоги первого конкурса предполагается приурочить к празднику 1 Мая.

1433
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user Veteran
2962

Николай Майчук критично и самокритично признал, что не удалось решить один из главных вопросов – добиться увеличения промышленного производства.

Для того чтобы разворовать как Атлантику

Profile picture for user вотараС
29

Вот это название у статьи, хрен выговоришь.

Главное за день

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
3
568

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
9
688

Севастопольский писатель категорично высказался по проекту гостиницы в центре города

Ситуация на площади Лазарева заставила Платона Беседина вспомнить о «хребте беззакония».
12:04
19
1622

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
1909

Больше всего в Севастополе памятник Жириновскому ждут его земляки

Остальные чаще выражают вежливое недоумение.
18:06
33
2125

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
2670