Новости Севастополя

В Севастополе отметили День памяти Пушкина

В Севастополе отметили День памяти Пушкина

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа…». Под знаком этих, ставших давно хрестоматийными строк ежегодно проходит в Севастополе 10 февраля  День памяти великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В канун даты гибели поэта в Севастополе в домах культуры, библиотеках, школах были открыты выставки, проведены классные часы, тематические беседы.

 

В этот день севастопольцы, которым небезразлично творчество поэта, пришли почтить его память к памятному знаку в сквере им. Бузина. Здесь собрались представители городских библиотек, поэты и писатели литературного объединения имени А.Озерова, представители органов власти, общественности города. Кроме речей, звучали стихи поэтов Ольги Золотокрыльцевой, Виталия Фесенко, Калерия Макшанова. У подножия памятника была зажжена свеча, возложены цветы.

 

Сто семьдесят два года назад - в 14 часов 45 минут 10 февраля 1837 года - Василий Жуковский остановил часы. Стрелки отметили на циферблате истории смерть Александра Пушкина-человека и момент ухода в бессмертие Пушкина-поэта.

 

Момент, когда душа поэта ушла из нашего мира, в Центральной городской библиотеке имени Л.Н. Толстого принято отмечать минутой молчания и гасить свечи. В библиотеке прошел литературный вечер «Я вспомнил прежних лет безумную любовь». К этому дню в читальном зале библиотеки была оформлена тематическая книжная выставка «По Крыму – Пушкину во след».

 

Несмотря на времена, не меняется отношение к этому дню. Он стал днем скорби для почитателей таланта человека, который раскрыл красоту и силу русского языка, который сделал возможным появление великой русской литературы, чьи стихи продолжают волновать души и умы людей.

 

Владимир Казарин, доктор филологических наук, пушкинист, председатель Крымского общества русской культуры, отметил тот факт, что А.С. Пушкин в самом Севастополе не был – он останавливался на ночлег в селе Байдары в Байдарской долине. Тем не менее, в честь великого поэта в Севастополе установлен целый ряд памятников и памятных знаков: два памятника - на мысе Фиолент и в сквере Чекистов, скульптурные изображения поэта на библиотеке им. Л.Толстого и на театре им. А.Луначарского, памятная доска на Георгиевском монастыре и памятный знак в селе Орлиное, бывшие Байдары. Кроме того, имя Пушкина носят две улицы и гимназия № 1.

 

«10 февраля - день памяти Александра Сергеевича Пушкина - очень важный день в календаре человека, который предан русской и славянкой культуре, культуре всего современного мира. Только у национальных гениев есть привилегия, которая состоит в том, что страны отмечают не только день рождения, но и день памяти гения. В русской культуре это Пушкин. Высокий смысл пушкинского календаря, мне кажется, состоит в том, каждый год мы сначала, 10 февраля, теряем нашего великого поэта, он уходит из этого мира, оставляет нас в печали, в раздумьях о смысле жизни и о том, правильно ли мы живем, но потом на смену раздумьям всегда приходит 6 июня - день рождения поэта, это лето, это цветение жизни. Каждый год А.С. Пушкин как бы дает нам своеобразный урок, что не надо отчаиваться, ведь на смену утратам придет время радости, созидания и победы», - отметил Владимир Казарин.

 

По словам первого заместителя председателя СГГА Владимира Казарина, в этом году планируется завершить установку пушкинского мемориала на территории Георгиевского монастыря. «Мы оплатим еще один давний долг. С 1994 года тянется процесс установки этого пушкинского мемориала. Работа архитекторов братьев Григорьянц, прекрасная работа камнерезов. Почти 15 лет в изготовленном виде этот проект пролежал в помещении общественной организации «Морское собрание», и по разным причинам руководители Севастополя так и не дали окончательного согласия на установку этого мемориала, - сообщил журналистам первый заместитель главы СГГА.

 

- Полгода назад в городской госадминистрации состоялось совещание, приняты все необходимые решения по установке мемориала. Получено согласие севастопольского благочиния на то, чтоб на территории Георгиевского монастыря, в котором А.С.Пушкин в 1720 г останавливался на ночлег, был установлен мемориал. И я надеюсь, что к 6 июня 2009 г. эти работы буду завершены».

2729
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Обратная сторона бензинового кризиса: на что ещё вырастут цены в Крыму

Решить проблему с поставками топлива в регион пообещали не раньше конца октября.
18:26
12
2815

Ушёл из жизни настоящий севастополец Максим Сердюк

Общественника и народного избранника знал и любил весь город.
12:04
13
5646

Туризм

Снова рекорд: в Крыму подвели итоги высокого сезона

Турпоток на полуостров продолжает расти год от года, несмотря ни на что.
14:28
0
3794

Почему российские туристы рекордно рванули в одну маленькую, но гордую страну

За полтора года поток туристов в этом направлении увеличился в четыре раза — эксперты объяснили, почему.
14:26
0
7114

Швецию официально признали лекарством

Королевство стало первой страной, поездку в которую официально считают лечебной.
17:45
1
1080

Как туристы и советские правила изменили крымскую «Скорую помощь»

Новый метод набора персонала подсмотрели в Краснодарском крае.
18:24
3
3051

Море у берегов Севастополя пережило опасную ситуацию

И, по утверждению учёных, вышло из неё без фатальных последствий.
20:02
2
6058