В Севастополе уровень онкологических заболеваний ниже общероссийского уровня на 25%. С начала года на диспансерный учёт встали почти 1000 человек, страдающих злокачественными образованиями.
Как сообщила сегодня на совещании руководителей медучреждений города заместитель главврача по организационно-методической работе севастопольского онкодиспансера Юлия Вьюркова, в регионе выявляемость злокачественных новообразований у всех категорий граждан на ранних стадиях составила более 50%: «Это очень хороший показатель».
Она добавила, что с начала 2016 года смертность от онкозаболеваний в Севастополе снизилась на 21%. «147 жизней мы в этом году спасли», – отметила специалист.
Вместе с тем Вьюркова отметила очень низкое выявление злокачественных новообразований предстательной железы. «За 9 месяцев этого года выявлено только 47% случаев. Это хуже среднероссийского почти в 4 раза», – сказала она.
Специалист отметила, что по российским стандартам оказания медпомощи, каждый мужчина старше 50 лет должен ежегодно делать анализ на выявление злокачественных новообразований предстательной железы.
«В Севастополе это сделал только каждый 21-й мужчина старше 50 лет», – уточнила Вьюркова.
Несмотря на то, что в этом году было выявлено 60 случаев заболеваний предстательной железы, только 47 человек стали на диспансерный учёт.
Вьюркова сообщила, что выявление злокачественных новообразований молочной железы у женщин также ниже среднероссийского почти в два раза. Она отметила, что из подтверждённых 193 случаев на учёт стали только 146 человек.
По словам замдиректора онкодиспансера, согласно приказам департамента здравоохранения до 15 мая текущего года для оказания первичной помощи пациентам с онкозаболеваниями во всех медучреждениях должны быть созданы онкологические кабинеты. На сегодняшний день такие кабинеты формируются только в четырёх медучреждениях – горбольницах №№ 4, 2 и 9, – уточнила Юлия Вьюркова.
Кроме того, специалист обратила внимание на то, что часто врачи городских медучреждений до сих пор не выписывают самостоятельно назначения наркологических средств пациентам с выраженным болевым синдромом.
«К сожалению, у нас есть ещё случаи, когда врачи первичного звена направляют таких пациентов к нам для решения вопроса о необходимости его обезболить. То есть врач не может сам решить, есть у пациента болевой синдром или нет», – считает Вьюркова, добавив, что многие первичные пациенты приходят в онкодиспансер без необходимых результатов анализов, рентгена, флюорографии.
«Правильность заполнения первичной медицинской документации влияет на многие показатели первичного звена и онкологической службы», – подытожила специалист.
Полина Ласькова
Обсуждение (16)
Зайдите в онкологию и посмотрите на очереди. Часами больные люди сидят у каждого кабинета. Ну неужели нельзя наладить нормальную работу хотя бы по выписке рецептов! Посадите еще одного человека, если ваш специалист в одиночку не справляется, перед этим 19 кабинетом целый день очередь. Это только вершина айсберга. Низкий уровень выявления, еще ниже уровень лечения. Зато бодрые рапорты и проценты.
А что самое интересное, медики не сообщают родным и близким , о том . что у мужчины рак предстательной железы!!!!Родные узнают случайно . У меня есть знакомые , которые узнали об этом через 4-5 месяцев !!!! Столько времени было упущено!! Все случаи , это балаклавская больница!!!
Ну да, ну да. У мужика на работе выявили опухоль голосовых связок, на бесплотную процедуру выявления состояния опухоли ( зловредная или нет) записали через 4 месяца. Можно платно но таких денег у него нет, говорит на нервной почве есть перестал и спит плохо, оно и понятно. Вот я и думаю,через 4 месяца нервных ожиданий его опухоль станет меньше, или не станет его. Нет человека нет проблем, а заодно и статистика в норме!!!
Мужчины работают. Не каждый руководитель согласится на то, что его работники будут проходить какое-то обследование в рабочее время, а в выходные дни (обычно это воскресенья) никто не работает. Вот и пашут мужики, чтобы прокормить семью и детей, а там - как Бог даст.
У женщин другая проблема - к гинекологу не попасть, маммографию нигде не сделать. А денег на платное обследование у многих просто нет. И пусть кто-то начнет говорить, что на здоровье не экономят, приходится чаще всего выбирать, ведь любое посещение самых лучших платных клиник наносит семейному бюджету ощутимый урон. А платная клиника - это коммерческое предприятие, ей не вылечить нужно, а просто лечить. Да и врачи там не всегда самые профессиональные, а самые предприимчивые.
В 2015 Севастополь занимал первое место в РФ по смертности от онкологии в пересчете на 100 000 населения.
Так что не все так радужно вблизи.
Онкодиспансер не справляется с лечением больных.
На химиотерапию многочасовые очереди.
На облучение отсылают в Ростов,где в течение месяца надо еще оплачивать жилье.
Все из-за того,что не строится новый онкоцентр.Раз не хотите строить новый - переоборудуйте под онкоцентр один
из корпусов Банковской академии в Парке Победы.
Ведь никто не застрахован от этого грозного заболевания.
to strelec (Севастополь) не хотите строить новый - переоборудуйте под онкоцентр один
из корпусов Банковской академии в Парке Победы
.
А их это не волнует. Они думают, что их сие не коснется. Главное, чтобы правительству в неограниченном количестве удобно сидеть было.
Лучше бы сначала онкобольницу строили , а потом аэропорт.
to allusa (Севастополь) to strelec (Севастополь)
Для больницы Банковская академия не подойдет. Для нее надо строить здание по специальному проекту
А наши экологи, санитарные врачи и проч. проч. ищут причины такого высокого уровня онкологии в Севастополе? Излучения (антенны мобильной связи, антенны передающие и приёмо-передающие военных и т.п.).. Паньше комиссии ездили, замеры производили (это при СССР), а сейчас????
to Вифлеем (Севастополь)
В любом современном здании можно провести реконструкцию.
to Вифлеем (Севастополь) to allusa (Севастополь) to strelec (Севастополь) Для больницы Банковская академия не подойдет. Для нее надо строить здание по специальному проекту
Почему не отдать под этот центр бывший Украинский госпиталь? И дёшево и время сэкономим.
to strelec (Севастополь) В 2015 Севастополь занимал первое место в РФ по смертности от онкологии в пересчете на 100 000 населения. Так что не все так радужно вблизи. Онкодиспансер не справляется с лечением больных. На химиотерапию многочасовые очереди. На облучение отсылают в Ростов,где в течение месяца надо еще оплачивать жилье. Все из-за того,что не строится новый онкоцентр.Раз не хотите строить новый - переоборудуйте под онкоцентр один из корпусов Банковской академии в Парке Победы. Ведь никто не застрахован от этого грозного заболевания.
у меня уже месяц боли в пояснице и болит низ живота, а к врачу нет даже желания попасть. Вспомнив как в прошлом году записывалась на приём, пропадает желание туда идти. Сидишь в коридоре по часу, не смотря на талончик. На одно и тоже время по три талончика выдают. Девчонки беременные, вроде как я должна их пропустить, а сама после операции, сидеть не могу, стоять нет сил. Почитала в инете симптомы рака матки, вроде у меня не все они присутствуют, значит не рак. Если не рак, то потерплю, может само пройдёт. Я думаю, что так рассуждают многие женщины, я в том числе. В платную идти, надо деньги. С нашими зарплатами, едва на питание хватает. В конечном итоге от судьбы не уйдёшь. Место на кладбище уже приобретено. Какая разница, когда я его займу?
to Любимый город может (Родной)
Все-таки,наберитесь терпения и обследуйтесь.Чтобы не попасть в больницу на "Скорой" - это еще хуже.
Пролечитесь и все будет хорошо!Выздоравливайте!
to Любимый город может (Родной)
Идите к врачу. У вас преобладает не лень, а страх узнать правду.
За последние 10 лет, в моём окружении умерли от рака 6 человек(!!!!) .
А на счёт реконструкции банковской.... Так она будет. В правительстве уже распределяют этажи между подразделениями.
Не возможно попасть, вот и низкая статистика.
to strelec (Севастополь) to Любимый город может (Родной) Все-таки,наберитесь терпения и обследуйтесь.Чтобы не попасть в больницу на Скорой - это еще хуже. Пролечитесь и все будет хорошо!Выздоравливайте!
Недавно от рака умерла моя соседка, что делается в том диспансере знаю от неё. Врачей разогнали, и лечить людей там некому. Карточку её теряли несколько раз. До того как врачей разогнали, её лечили, и она пошла на поправку, потом снова всё началось сначала, но тогда уже этих врачей нем было, а новые, даже анализы её куда то дели. Там такой ужас, что лучше сразу умереть и не расстраиваться по поводу ТАКОЙ медицины. Диагноз они ей так и не поставили.