В совхозе «Качинский +» началась уборка винограда. Собрано тысяча триста тонн «Муската янтарного», из них около четырёхсот тридцати уже переработано в виноматериалы. Это – только один технический сорт, и только начало уборки. За тем, как происходит сбор Качинской солнечной ягоды, наблюдала съёмочная группа НТС.
Севастопольский совхоз «Качинский+» – крупнейший в Крыму производитель винограда. На двух тысячах гектаров виноградников здесь наливаются грозди столовых и технических сортов солнечной ягоды. Это богатство совхоза создано и уникальным микроклиматом района, и, конечно, большим трудом виноградарей. Лозу здесь холят и лелеют, и она отвечает добром, даёт хороший урожай. Тогда на ряды выходят сборщики, бережно и аккуратно срезают крупные гроздья столовых сортов «Кардинала» и «Лоры», «Муската-Италия» и «Молдовы».
Вокруг – двадцать гектаров «Аркадии». Это – сорок тонн вкуснейшего, янтарного столового винограда для севастопольцев. Этой лозе шесть лет. Давать полноценный урожай она начала два года назад.
А на соседних виноградниках поспевают технические сорта. Их в «Качинском+» четырнадцать. Уже собрали и переработали часть чёрного «Пино-Фран», сейчас заканчивают уборку «Муската янтарного». Работа здесь идёт совсем в другом темпе. Если гроздья столовых сортов требуют тишины и нежности, то техническим сортам нужна скорость.
Не первый год в совхоз приезжает работать умелая бригада из Дагестана. Ею руководит Валерий Гастратов, он рассказывает, что люди для работы подбираются заранее и очень тщательно. В этом году в «Качинский +» пригласили 172 человека.
Собранный виноград немедленно отправляется на собственный завод «Качинского+». Мощности итальянского оборудования рассчитаны на практически неограниченную переработку. Ёмкости для производства виноматериалов позволяют вместить сок пяти тысяч тонн винограда. В них создаются очень качественные виноматериалы. При Украине именно здесь их закупали Артёмовский завод шампанских вин, завод «Новый свет», киевские и Харьковские предприятия.
«Сейчас в основном Инкерман. Ну, часть «Новый свет», для них это дорогие виноматериалы, но они поддерживают марку. Они сделали новую марку «Рислинг», моно-сорт в шампанском, «Рислинг золотой», по-моему, он называется. И это – наши виноматериалы. Они уже третий год подряд на Международных выставках гран-при получают», – с гордостью говорит директор ООО «Качинский+» Михаил Хош.
Виноград на заводе перерабатывают строго по сортам. Это – одна из составляющих высокого качества виноматериала. Сейчас у виноделов в моде так называемые автохтонные сорта, то есть аборигенные, выращенные только в одной, определённой зоне. В «Качинском +» это кокур. Из него делают шампанское.
В хозяйстве есть свой питомник. Это позволяет совхозу самому обеспечивать себя саженцами. Для омоложения виноградников в год здесь обязательно высаживают сто гектаров новой лозы. Своей, собственной, Качинской.
«У нас есть маточник подвойных лоз, маточник привойных лоз. Мы где-то миллион прививок делаем в год. Обеспечиваем себя саженцами», – отмечает директор ООО «Качинский+».
Они подрастают на двадцати трёх гектарах недалеко от завода. Это – «Каберне-Совиньон», в ноябре ему исполнится год. А в четыре он начнёт отдавать людям тепло и добро, которое они в него вложили.
Обсуждение (10)
Цитата: "Не первый год в совхоз приезжает работать умелая бригада из Дагестана. Ею руководит Валерий Гастратов, он рассказывает, что люди для работы подбираются заранее и очень тщательно.
В этом году в «Качинский +» пригласили 172 человека."
Вопрос: ""На каких условиях?"
За деньги.
to Орландо За деньги.


УХ ТЫ! А из Дагестана 172 человека приехали бесплатно?
Теперь живут в чистом поле , питаются росой и работают с утра до вечера ?
Живут в общаге, питание. Что касается оплаты труда, насколько мне известно, в начале сезоназарплата у сборщиков была 35-40. Трактористы - до 60. Сейчас работы больше, соответственно и заработают больше. Но работа там тяжёлая. Обработка двух тысяч га - это много. Людей там не хватает, конечно. Но севастопольский народ как-то не очень горит. Поэтому приезжают из Дагестана. Бригада проверенная, работают аккуратно и не филонят.На черешню и персики приезжают студенты из Томска и ещё откуда-то оттуда. Тожене первый год. Наши студенты от такой работы отказываются.
to Орландо ... в начале сезоназарплата у сборщиков была 35-40.
Трактористы - до 60... .
...в час? ...за 1 кг?....за 1 ящик?...за 1 ГА?
to Sevvv Уборка хорошо, а "вкуснейший виноград для севастопольцев", по каким ценам, как, и где, будет происходить реализация?
Как всегда: продавать будут перекупщики с накруткой цены на 300%.
Вот тем, кто рвется в губернаторы, и карты в руки. Сумеете перекупщика на место поставить - народ и проголосует. А нет - так звиняйтЭ, бананив немаЭ.
После уборки столько винограда остается...Только не ленись собирать.Все,что нужно знать-когда с какого участка охрану снимают.
Мне кажется, систему с приезжими молодцами надо отменять. Не думаю, что среди севастопольцев не найдется полторы-две сотни людей, желающих поработать на уборке. Но не за ведро винограда в день-а за четко оговоренную оплату. А дагестанцы-пусть работают, помогая работникам совхоза( ведь кроме уборки хватает и других работ почти круглый год).
А в начале 90-х на пл. Захарова около 5-ти утра стояли кучи автобусов, которые собиратели жителей города на уборку фрукты, да согласен, что за ведро или два работали, но тогда времена другие были, да и урожаи были отменные не что сейчас Египет, Турция, Венесуэла, Алжир и прочий мусор.