Лента новостей

Севастополь

1668
13

В Севастополе может появиться ещё одна диорама — в честь крещения русского войска

Она уже давно готова, но места для нее в городе пока нет.
ForPost - Новости : В Севастополе может появиться ещё одна диорама — в честь крещения русского войска
Крещение войска князя Владимира в Херсонесе, фрагмент

В России 28 июля отмечается День Крещения Руси. В далёком 2011 году увековечить память об этом событии планировалось с помощью диорамы, размещённой в музее истории христианства в Севастополе. Музею ещё предстояло появиться, а вот диорама уже была создана художниками московской Студии военных художников имени М.Б. Грекова. К празднику мы решили узнать, какова её дальнейшая судьба.

Источник в околоцерковных кругах утверждал, что полотно для диорамы «Крещение войска князя Владимира в Херсонесе» будто бы хранится у благочинного Севастопольского церковного округа протоиерея Сергея Халюты. Позвонив ему, мы узнали, что, во-первых, речь идёт об уменьшенной копии, а во-вторых, в 2015 году она была передана благочинием в Севастопольское президентское кадетское училище.

Крещение войска князя Владимира в Херсонесе панорама Студии военных художников им Грекова

«На протяжении нескольких лет эта копия действительно находилась во Владимирском соборе, в нижнем храме. Сейчас она находится в холле кадетского училища. А основное полотно хранится в Москве, в студии имени Грекова. Иногда его можно увидеть на выставках — в частности, оно выставлялось в Манеже. Мы много лет пытались перевезти диораму сюда, и нам отдавали её совершенно бесплатно, хотя ещё в 2015 году она стоила порядка 300 тысяч евро. Но мы не нашли в Севастополе помещения, в котором её можно было бы разместить», — рассказал о. Сергий.

Музей христианства, как известно, может появиться в строящемся историко-археологическом парке «Херсонес Таврический». Если это произойдёт, переговоры о передаче диорамы Севастополю, по словам благочинного, возобновятся. Жаль только, что художник Павел Рыженко, создавший диораму в сотрудничестве с Александром Самсоновым, до этого дня не дожил — в июле 2014 года он скончался в возрасте 47 лет. Как удалось узнать из открытых источников, художник был верующим человеком. Его изображение есть и на полотне диорамы — он предстаёт зрителю в виде воина в тёмном плаще, стоящего в очереди на крещение.

Ольга Смирнова
Фото из материалов сайта Студии военных художников имени М.Б. Грекова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (13)

Аватар пользователя Иоанн
постов:
4041
Иоанн (Севастополь)
- 28/07/2022 в 10:24

Прелесть диорам и панорам - в динамике боя и множестве персонажей и сюжетов. Скуку от просмотра статичного полотна не спасёт никакой предметный план. Это раз. Второе. Судя по размерам деталей, полотно должно называться "Мост с колоннами и Кипарис".

Аватар пользователя Иоанн
постов:
4041
Иоанн (Севастополь)
- 28/07/2022 в 10:28

в 2015 году она была передана благочинием в Севастопольское президентское кадетское училище.

Какие-то нерадивые воины побросали щиты (спят или где-то пьют вино с устрицами и оливками?) Как известно, оружие из рук выпускать строжайшим образом запрещено. Чему учим кадетов?

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1982
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 28/07/2022 в 10:36

to Иоанн:  Посмотрите по ссылке в тексте (самой последней, где говорится о воине в темном плаще), там совсем другое, намного лучше. Не взяли те фотографии по причине авторского права. К сожалению. Эти очень неудачные. 

Аватар пользователя Vladdimir
постов:
303
Vladdimir (Севастополь)
- 28/07/2022 в 10:42

Такая панорама не нужна. На полотне можно изобразить художественный вымысел. Точное место крещения не известно. И не факт что это был Херсонес. До сих пор историками данное событие не доказано.

Аватар пользователя Brig
постов:
857
Brig (Севастополь)
- 28/07/2022 в 10:44

У нас в городе есть еще одна замечательная диорама - "Оборона Сухарной балки". Находится она в музее на территории арсенала в Сухарной балке. К сожалению, для жителей и гостей города она почти не доступна. Может бы выделили или построили помещение для музея в Голландии и перенесли музей с территории воинской части? Тогда в городе был бы открыт для жителей и гостей еще один очень интересный музей? Тем более, что рядом в Голландии находятся институты СевГУ с тысячами студентов, кого тоже надо воспитывать на патриотических примерах. 

Аватар пользователя Polya
постов:
1081
Polya (Севастополь)
- 28/07/2022 в 11:11

А ничё, что крещение было насильственным? Или об этом все забыли?crazy 

Аватар пользователя Иоанн
постов:
4041
Иоанн (Севастополь)
- 28/07/2022 в 11:13

По делу. Вот диорама из музея бывшего 17-го арсенала ВМФ (Сухарная балка)

Это не полное полотно, там ещё справа танк был, и там же экспозиция заворачивалась в глубину (согласно фактическому рельефу). На предметном плане, по рассказам очевидцев, осколок от ёлочной игрушки выглядит как реальное обугленное дерево. Итак. Не шедевр, но главное другое - неплохую диораму по силам создать даже самоучке матросу срочной службы или там офицеру-мичману (при условии, что командир освободил его от излишней повседневной хрени).

Выводы.

1. Сюжет маловыразительный и малодинамичный. Известные сюжеты на  данную тему, где очень много персонажей, вроде  "Крёстный ход в Курской губернии", намного интересней, и  предметный план там был бы просто излишен - настолько качественно замысел воплощён именно кистью. 

Возникает вопрос. Исполнение данного сюжета непременно в форме диорамы - зачем? Уберите мост и разбросанные щиты - будет только лучше. 

2. Теоретически можно отжать диораму у Сухарной балки и разместить где-нибудь в городе, в том же кадетском корпусе - она во всяком случае не хуже по исполнению "Крещения войска...", но значительно интересней по сюжету.

Аватар пользователя dl77
постов:
2469
dl77 (Первопрестольная)
- 28/07/2022 в 11:17

Пойдёт. Тему можно доработать. И приступать поскорее к новым диорамам. Достойных исторических событий хватает. 

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
3136
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 28/07/2022 в 11:41

Хотя бы Исторический верните... болы...

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1403
UINSHEDOW
- 28/07/2022 в 11:58

Сделайте то, что разрушили хотя бы! Крошицкий и историк!

Аватар пользователя LeoMurzahan
постов:
332
LeoMurzahan (Севастополь)
- 28/07/2022 в 13:55

to Иоанн:  Авторы памятника матросу П. М. Кошке архитектор В.П. Петропавловский и скульпторы старшие матросы срочной службы братья В.С. и К.С. Кейдуки.

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1675
Маклюра
- 28/07/2022 в 14:28

А не слишком ли много у нас религиозного направления в городе?! Куда не плюнь храм, или монастырь, или скит, или часовня, или музей религии...!!! и строится это всё со скоростью света!!! А где поликлиники. больницы, детсады, пионерлагеря?! У нас столько верующих во всём Крыму нет сколько храмов понастроили! Религия-опиум для народа!

Аватар пользователя Polya
постов:
1081
Polya (Севастополь)
- 28/07/2022 в 16:46

to Маклюра:  А не очень давно кто-то из депутатов советовал лечиться дубовой корой. Ну и вот. Всё больше перестаёт казаться шуткой интернетовский мэм насчёт поститься, молиться и слушать радио радонеж.hysterical

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

30-я батарея: самый крупнокалиберный музей Севастополя

Длинные стволы, тяжёлые снаряды и героическая история.
20:02
1029
3

Семь важных советов от Героя России тем, кто попал под мобилизацию

Они позволят избежать форс-мажоров и подготовить себя к частичной мобилизации.
17:35
1985
2

В Крыму завершилось голосование о будущем Донбасса и освобождённых территорий

Никаких провокаций на крымских участках зафиксировано не было.
18:19
517
0

ТОП 5