Севастополь

В Севастополе «косяки» украинских застройщиков оплатят из кармана государства

Долгострои будут не только узаконивать, но при необходимости и достраивать.

В Севастополе «косяки» украинских застройщиков оплатят из кармана государства
Фото:
ForPost

Власти Севастополя готовы вложиться в решение проблем дольщиков, которые с украинских времён не могут оформить свои квартиры, не только административным ресурсом, но и финансовым. Об этом журналистам сообщил вице-губернатор Денис Солодовников.

По его словам, для этого в городе может быть создан специализированный фонд по аналогии с фондом «Дом. РФ», действующим в регионах материковой части России. В Севастополе такой фонд будет, в частности, заниматься проблемой ввода в эксплуатацию жилых домов, отметил Солодовников.

Необходимость создания фонда, отметил вице-губернатор, обусловлена тем, что действие федерального закона № 214-ФЗ о долевом строительстве не распространяется на жилые дома, которые строились в Севастополе с нарушениями ещё в украинский период.

Сложность также в том, подчеркнул Солодовников, что практически во всех случаях застройщики не выполнили до конца свои обязательства перед жильцами, покинули территорию России — и теперь спрос с них невелик.

Теперь властям придётся не решать не только бюрократические вопросы, но и финансировать достройку объектов в случае необходимости. Создание фонда было предложено на встрече с вице-премьером Маратом Хуснуллиным, он инициативу поддержал, отметил Денис Солодовников.

«Михаил Владимирович <Развожаев> озвучил предложение о создании такого фонда. Нас поддержали, правительству поручили проработать вопросы его создания, и мы будем решать в дальнейшем вопросы, которые не только административным порядком необходимо решить, но и всё, что связано с несением дополнительных затрат при вводе в эксплуатацию и достройке таких домов», — пояснил вице-губернатор.

Как ранее писал ForPost, в Севастополе началась работа по легализации жилых домов, возведённых с нарушениями в украинский период.

В конце июля этого года Михаил Развожаев распорядился легализовать два дома «украинского наследия» на улице Шевченко, 14 и 16. А уже через несколько дней департамент архитектуры и градостроительства выдал разрешения на ввод в эксплуатацию многоэтажек.

На минувшем заседании рабочей группы положительно была решена судьба ещё трёх многоэтажек. Проводить такие мероприятия планируется каждую неделю. Практически в каждом случае процесс оформления прав собственности у людей растянулся на десяток лет.

Всего в реестре не введённых в эксплуатацию домов, по информации Солодовникова, сотни таких объектов.

«Реестр довольно большой, насчитывает сотни объектов. Вопрос в том, какие из них отнести действительно к решаемым, а какие в рамках текущего законодательства решать будет довольно сложно», — уточнил он.

Вице-губернатор добавил, что рассматриваться будет каждый конкретный случай индивидуально, в зависимости от степени сложности объекта.

«Есть простые случаи, связанные с недостаточным вниманием в ранний период к этим объектам, а есть более сложные случаи, которые требуют детального разбора каждой проблемы, каждой ситуации в отдельности. Возможно, принятия каких-то решений, в том числе и юридических, и связанных с какими-то затратами», — сообщил Солодовников.

Ранее в правительстве отметили, что рассматриваться будут все дома из реестра не введённых в эксплуатацию, однако не по всем из них будут приняты положительные решения.

Полина Ласькова

Фото ForPost

2470
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Читать также:

Обсуждение (16)

Profile picture for user Йоланда
3613

Ну если из кармана государства(как говорят чиновники-государство ,это я) то пусть. А если из кармана государства(налогоплатильщиков) то извините...Одни нажились,другие"бедные,отстали от поезда,нечего кушать" купили там квартиры, а народ все оплатит.Как все здорово! И главное никто не обижен!yak

Profile picture for user igorade
511

среди дольщиков есть те которые потом перепродают квартиры значительно дороже и этим самым зарабатывают большие деньги.

Profile picture for user ulogin_mailru_1337835207294059671
1698

Противоречивое решение, но проблема требует компромиссного подхода,за которым стоят судьбы невиновных людей.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_375524822
1460

Во ща начнутся сопли во все стороны: "Я их кормить не будЕМ"! 

ВРИО рулит как надо перед выборами! Дела делает

После заголовка прочитайте конец: 

рассматриваться будут все дома из реестра не введённых в эксплуатацию, однако не по всем из них будут приняты положительные решения

Profile picture for user Линьков
32078

«Сложность также в том, что практически во всех случаях застройщики не выполнили до конца свои обязательства перед жильцами, покинули территорию России — и теперь спрос с них невелик,- вице- губернатор.

Это не совсем так. Есть такие застройщики, которые и сегодня живут припеваюче, годами ни меняя свою дислокацию. Несколько слов о дополнительных затратах при достройке домов. Просто так деньги в строительство не вкладывают. Значит возможны ситуации, при которых город рассчитывает получить свою долю в собственности дома. В любом случае, без регионального закона чиновники не обойдутся.

Profile picture for user strelec
24061

С какого перепугу  аттракцион такой невиданной щедрости? Государство не обязано оплачивать затраты по достройке и вводу в эксплуатацию коммерческого жилья.Лучше бы детям-сиротам купили полагающееся законом жилье.

Profile picture for user ulogin_yandex_968602621
1990

Возникает вопрос:"А зачем тогда нам в городе вообще застройщики-частники? Что бы за них доделывать , доплачивать и т.д.?"bye2

Profile picture for user ФТУСИК
1636

to strelec:  Это не щедрость! Со следующего года налог на недвижимость! Вот и торопятся,чтобы люди оформили собственность! Да,плюс ЖКХ! Государству наоборот это выгодно!ok

Profile picture for user Инь-янь
1257

Видимо кто-то получил большой откат 

Profile picture for user Константин Игоревич
2981

to Мария Рожков

А государство где деньги берет? В тумбочке?))) 

Profile picture for user Йоланда
3613

to Константин Игоревич:  Я об этом и пишу,если вы внимательно читали...

Profile picture for user Veteran
2966

Долгострои будут не только узаконивать, но при необходимости и достраивать.

Это клондайк. Проверить объёмы достройки практически невозможно.

Profile picture for user Владимир Shoholov
555

to Мария Рожкова:  Вспомнился давний разговор... Я-переполнен счастьем. В прошлый понедельник ПОПЛЫЛА моя внучка! 5л9м. А на выходных они семьей ездили под Кастрополь. Три дня-в палатке на берегу моря.Вода-парное стекло.Родители были в шоке-и прыгала с камней, и плавала, и ныряла с очками. По приезду-рассказывала мне, какие красивые рифы и какую видела рыбу.

Profile picture for user Blondin
101

Получается все в плюче.

Прошлое правительство, которое (скорее всего) закрыло глаза на недочеты купюрами.

Текущее правительство, которое делает людей счастливее в преддверии выборов.

Profile picture for user Врубель
558

to Александр Коломинов:  

Возникает вопрос:"А зачем тогда нам в городе вообще застройщики-частники? Что бы за них доделывать , доплачивать и т.д.?"

Зачем в Севастополе законы, если их все время переписывают под украинских собственников земли и недостроев. Суды, если их решения и мировые соглашения деланы за взятки и те не исполняются, если застройщики передумали. Поправки к Конституции, если  украинский застройщик все равно вне закона или выше его.

Государство самоустранилось в пользу нэпманов, которым позволено грабить, воровать, обманывать все.

При государственных строительных управлениях пришлось бы упорядочить и госконтроль, ссылки на *онижепредприниматели* долго не прожили бы. Генпланы принимались бы планово, а не тогда, когда наедятся все застройщики, получившие или купившие задним числом любые, самые смешные бумаги украинского периода - ведь их невозможно проверить, но их узаконили Путин, ЗС Севастополя и Развожаев с предшественниками.

Profile picture for user Устроительница
1462

Ну совсем обнаглели уже! А о сносе противозаконно возведённого жилья речь уже вообще не идёт?! ОПГ просто!

Главное за день

Точечная застройка центра Севастополя – преступление, считает член архудсовета

Александр Бурцев предлагает «похоронить» проект строительства гостиницы на площади Лазарева.
11:04
10
709

В Севастополе участникам СВО вместо участка предложат деньги

Если будет принят соответствующий законопроект.
10:06
14
1899

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.
09:02
3
2100

Вопрос нового отеля в центре Севастополя нужно вынести на референдум — мнение

Реальное отношение горожан к строительству на площади Лазарева подменяется высказываниями власти, считает Валентин Шестак.
08:02
31
1041

Центр Севастополя должен быть незыблем и неприкосновенен — Алексей Фоменко

Судоремонтник и поэт выступает за сохранение ЦКБ и против точечной застройки.
15:04
18
1355

Севастополь неожиданно занял первое место в рейтинге дешевых продуктов

Суточный рацион в городе стоит чуть больше 380 рублей.
10:02
22
4444