Лента новостей

Севастополь

05 августа 2020 - 14:46
2984
22

В Севастополе продолжают закрывать глаза на нарушения украинских застройщиков

Ещё три многоэтажки с запутанной судьбой узаконят в ближайшее время.
Служба новостей ForPost
Фото: Коллаж ForPost

Правительство Севастополя намерено легализовать ещё три многоэтажки украинского наследия, жильцы которых долгое время не могли оформить права собственности на приобретенное жилье. Такое решение было принято во вторник, 4 августа, на первом заседании рабочей группы.

В каждом случае трудности с узакониванием квадратных метров возникали по вине застройщиков и разным «бюрократическим причинам», итог был один – много лет люди не могли стать полноценными собственниками своих же квартир. 

Теперь чиновники, кажется, нашли решение для подобных проблем – недобросовестным застройщикам, многих из которых уже нет в стране, будут «прощать» некоторые косяки и фактически узаконивать незаконное. 

«Мы всё понимаем, для этого и собрались», – мотивируют власти свои действия.

Напомним,  в конце июля этого года Михаил Развожаев распорядился легализовать два дома украинского наследия на улице Шевченко, 14 и 16. А уже через несколько дней, департамент архитектуры и градостроительства выдал разрешения на ввод в эксплуатацию многоэтажек. Жильцы домов более 10 лет не могли оформить права собственности на свои квартиры.

Максимально либерально

Первый адрес, попавший в поле зрения городских властей, – многоэтажка по улице Вакуленчука, 53, корпус 11. Многоквартирный дом, который, как уточнил глава депархитектуры Максим Жукалов, «состоит из трёх корпусов и фактически двух домов», был построен ЖСК «Гераклейское». 

Застройщик получил разрешение на строительство в сентябре 2012 года, и заключил договор аренды земельного участка под строительство до 2032 года. Тогда же, при Украине многоквартирный дом был частично введен в эксплуатацию, за исключением корпуса №11. С 2014 года собственники 54-х квартир проживают в них, но десять лет не могут оформить юридически.

Как уточнялось, причиной того, что сегодня корпус многоквартирного дома не введён в эксплуатацию является давний нерешённый спор с ООО «Севастопольэнерго» по поводу мощности предоставляемой электроэнергии. 

«В настоящий момент для получения заключения органов госстройнадзора и разрешения объекта на ввод в эксплуатацию препятствует отсутствие документов, подтверждающих выполнение технических условий на электроснабжение многоквартирного жилого дома», – сообщил Жукалов.

В ресурсоснабжающей организации считают, что мощности, поставляемой сегодня в многоквартирный дом, недостаточно – изначально техусловия выдавались на пять домов, потом оказалось, что их больше. Теперь за подключение неучтённого корпуса жильцам придется доплатить, поскольку застройщика уже и след простыл. 

Проблема в том, что в «Севастопольэнерго» не знают, какие сети проложил застройщик, документы им предоставлены не были – а значит организации придется проводить дополнительные работы, которые должны быть оплачены. Жильцы двух подъездов корпуса №11 считают себя заложниками ситуации и не согласны платить дополнительные деньги.

Как уточнил Жукалов, проблема возникла из-за особенностей украинского законодательства, позволявшего вводить дома в эксплуатацию частями – по секциям или подъездам.

В итоге было принято решение в максимально короткие сроки рассмотреть поданную накануне жильцами корпуса №11 в «Севастопольэнерго» заявку на технологическое присоединение и принять «максимально либеральное по отношению к собственникам» решение.

«После того, как мы понимаем, что технологическое подключение не требует дополнительного финансирования, мы дальше проводим все необходимые документальные работы по оформлению этих домов», – заключил врио губернатора Михаил Развожаев.

Тяжелое наследие космического агентства

Ещё запутаннее ситуация с собственностью сложилась у жителей домов в районе бухты Казачья (ул. Строителей, 1), построенных ЖСК «Скифия» – здесь строительство шло вообще без какого-либо государственного стройнадзора.

Часть домов была введена в эксплуатацию при Украине, ещё четыре дома на 175 квартир заселили в 2016 году, но до сих пор многоэтажки не введены в эксплуатацию и 155 человек не могут оформить на них свои права.

По словам Максима Жукалова, водить в эксплуатацию их начали в 2012 году на основании разрешения, выданного киевским архитектурно-строительным контролем государственному космическому агентству Украины. В следующем году разрешение на эти же четыре дома подтвердил севастопольский стройконтроль.

Поскольку по сути строительством домов занималось Минобороны Украины, после 2014 года их правопреемником стало Минобороны России. Однако, учитывая, что строила дома гражданская коммерческая организация, дальнейший контроль за строительством был передан правительству города.

Сейчас чтобы узаконить четыре многоэтажки необходимо провести их обследование в присутствии стройнадзора и убедиться, что дома, в которых уже четыре года живут люди, безопасны и соответствуют всем нормам и правилам. 

На момент заседания, по словам представителя надзорного ведомства, дата обследования уже была назначена. Готовность к совместному обследованию подтвердил и застройщик. 

В случае успешного обследования до конца следующей недели, власти города подпишут акты завершения объекта строительства (ЗОСы) и люди смогут оформлять квартиры.

Любимый сценарий застройщиков

Повезло также и жильцам многоквартирного дома по адресу ул. Стрелецкая, 8, построенного на земельном участке под индивидуальное жилое строительство (ИЖС).

Уже изначально по разрешительным документам дом был фактически пятиэтажным – с цокольным этажом, тремя надземными и мансардой. По сути застройщик фактически построил многоквартирный дом и продал его, уточнил Максим Жукалов. 

В 2016 году постройку признали самовольной, возведенной на участке с нарушением вида использования земельного участка. Тогда застройщик приобрел соседний со своим земельный участок и вроде как привел всё в соответствие с региональными нормативами строительства. По словам главы депархитектуры, с инженерными коммуникациями и сетями у застройщика всё в порядке – они обеспечивают нужды многоквартирного дома.

Теперь, по предложению Максима Жукалова, для введения того, что ранее было признано самовольной постройкой, необходимо просто изменить вид разрешенного использования участка через проведение публичных слушаний и заключать мировое соглашение.

«После этого уже в принципе ничто не препятствует правообладателю, застройщику <…> поставить его на кадастровый учёт и уже не сносить данный объект», – резюмировал чиновник.

Как выяснилось, застройщик, который является одним из собственников квартир в этом же доме, к встрече подготовился заранее. По словам его представителя, публичные слушания по изменению вида разрешенного использования участка прошли, решение было принято положительное, а проект мирового соглашения был подан в правительство Севастополя.

Застройщик также заверил, что никаких конфликтов и нарушения прав смежных землепользователей при принятии такого решения нет. 

Следующую партию украинских долгостроев власти города намерены рассмотреть через неделю.

По словам вице-губернатора Дениса Солодовникова, всего в реестре не введенных в эксплуатацию домов сотни таких объектов с разной степенью нарушений и сложности легализации.

Полина Ласькова

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Обсуждение (22)

Аватар пользователя ФТУСИК
постов:
1076
ФТУСИК (Севастополь)
- 05/08/2020 в 15:16

Значит нарушения все-таки есть,если до сих пор не ввели,т.е. тьфу на закон получается! Так тов.ИО?sorry

Аватар пользователя Dugon
постов:
310
Dugon (Севастополь)
- 05/08/2020 в 15:18

Рядом с Шевченко 10, 14,16 проходит ЛЭП. Кто-нибудь электрические и магнитные поля  здесь измерил? СНИПы и требования к уровням полей для здоровья проживающих (на постоянной основе) будут соблюдены???  Никому не советую приобретать и тем более жить в этих домах. Потому как поля здесь измерил "пусть бытовым "Соэксом" и снаружи, внутри коробок буде еще хуже из-за собственной проводки.

Аватар пользователя Николай Ко
постов:
78
Николай Ко (Севастополь)
- 05/08/2020 в 15:30

Да конечно есть.. Как при Украине строили: участок урвали и сразу строить, параллельно пытаясь решить вопрос с изменением целевого и утверждением проекта)) Ну а потом правдами и неправдами подключение к сетям и сдача объекта. Для этого сразу на раздачу и решение вопросов закладывалось до 30% жилых или коммерческих площадей.  А потом площадки обваливаются и мощностей не хватает. Про поля и качество материалов вообще речи не идет...

Аватар пользователя Denzo
постов:
1540
Denzo (Sevastopol)
- 05/08/2020 в 15:34

6 лет прошло, а украинское наследие продолжает напоминать о себе.

Аватар пользователя Наш Двор
постов:
1102
Наш Двор
- 05/08/2020 в 15:53

Молодец ВРИО! Задача поставлена-решение найдено! Проконтролировал!

Теперь, по предложению Максима Жукалова, для введения того, что ранее было признано самовольной постройкой, необходимо просто изменить вид разрешенного использования участка через проведение публичных слушаний и заключать мировое соглашение.

 strelec  Ау,!!!! Я Вам говорил, что опытный юрист с академией управления решает задачи ДАГСС плодотворнее, чем академический архитектор без навыков юриспруденции.

Ну, только вот за львом и падальщики с распростертыми карманами потянулись в лице "...газ", "...энерго", "...пром-бом огонь" и тд

Подорожают квартирки Ну, как-то так

Аватар пользователя А за то честно
постов:
672
А за то честно (Севастополь)
- 05/08/2020 в 16:05

это вместо посадок за мошенничество впихуем невпихуемое?

Аватар пользователя Мимопроходил
постов:
699
Мимопроходил
- 05/08/2020 в 16:21

Так варианта  у города всего три: либо давать разрешение, либо сносить, либо оставлять недостроем и бесплатным ночлегом для бомжей и наркоманов. Правильней всего давать разрешение, квартиры-то проданы, но с огромным штрафом.

Аватар пользователя byrgik
постов:
630
byrgik (Севастополь)
- 05/08/2020 в 16:43

 

 Как при Украине строили: участок урвали и сразу строить, параллельно пытаясь решить вопрос с изменением целевого и утверждением проекта)) Ну а потом правдами и неправдами подключение к сетям и сдача объекта. 

 Вот же мерзавцы! Сейчас так никто не делает, да?

Аватар пользователя Factiosus
постов:
1076
Factiosus (Севастополь)
- 05/08/2020 в 17:21

В СССР тоже поподъездно вводили и всё нормально было. Я въехал в третий подъезд многоквартирного дома, когда четвёртый ещё строился, пятый был в начальной стадии а остальных вообще не наблюдалось.

Аватар пользователя Штурманец
постов:
834
Штурманец ()
- 05/08/2020 в 18:27

В этой стране порядка не будет никогда

Аватар пользователя алекс орехов
постов:
256
алекс орехов (севастополь)
- 05/08/2020 в 19:02

ууу..., какой образцовый застройщик, по ул. Стрелецкой, читать приятно

Аватар пользователя strelec
постов:
19472
strelec (Севастополь)
- 05/08/2020 в 19:42

"Теперь, по предложению Максима Жукалова, для введения того, что ранее было признано самовольной постройкой, необходимо просто изменить вид разрешенного использования участка через проведение публичных слушаний и заключать мировое соглашение."

     М.Жукалову лучше бы промолчать,дабы не выказывать свое незнание градостроительного законодательства по причине отсутствия профильного архитектурно-строительного образования.

       Есть территория ИЖС,и есть другая территория - среднеэтажной и высотной застройки.Так вот, разрешенное использование земельного участка можно менять в пределах и   с соблюдением условий территориальной зоны.На территории ИЖС можно изменить разрешенное использование земли со строительства жилого дома на,например,магазин,но с соблюдением условий для территориальной зоны ИЖС - не выше трех этажей,включая цокольный и мансардный.Недопустимо менять разрешенное использование земли с ИЖС  на МКД.Это нарушает права соседей,желающих жить среди ИЖС,а не под окнами МКД и ухудшает обеспечение электроэнергией,водой,газом и водоотведением,т.к. сети на территории ИЖС не рассчитаны на повышенный разбор жителями многоквартирного дома.Вопиющая некомпетентность М.Жукалова беспрецедентна для руководителя Департамента архитектуры.Конечно,он обучился у Моложавенко шулерским трюкам с незаконной застройкой города.И Развожаева,похоже.это вполне устраивает.

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1116
Александр Коломинов (Севастополь)
- 05/08/2020 в 19:46

А когда что-то рухнет (как подпорная стенка) крайним сделают,,,, догадайтесь?

Аватар пользователя Наш Двор
постов:
1102
Наш Двор
- 05/08/2020 в 20:00

to strelec:  
Здасьте
 М.Жукалову лучше бы промолчать,дабы невыказывать свое незнание градостроительного законодательства по причине отсутствия профильного архитектурно-строительного образования.
.Недопустимо менять разрешенное использование земли с ИЖС  на МКД.Это нарушает права соседей,желающих жить среди ....Вопиющая некомпетентность М.Жукалова беспрецедентна 

 Вы статью прочитали? Это юридическая компетентность "через непротивление соседей".. Вывод? До пусть тихо мо

Аватар пользователя strelec
постов:
19472
strelec (Севастополь)
- 05/08/2020 в 20:29

to Наш Двор:  Нарушение территориальных зон застройки -это нарушение,а не "юридическая тонкость".Вас послушать,так и мелкую кражу можно обозвать "юридической тонкостью".

Аватар пользователя Наш Двор
постов:
1102
Наш Двор
- 05/08/2020 в 20:40

to strelec:  
Нарушение допустилО прошлОЕ, нОнешнее выправляет....Люди- главное подлежащее. Власть ищет сказуемое.
а у мелкой кражи есть "срок давности, условное и условно досрочное" при осознании. Ну как-то так 

Аватар пользователя MSt
постов:
154
MSt (Balaklava)
- 05/08/2020 в 20:46

Все правильно. В этих домах живут люди, что же их теперь на улицу выгнать?

Аватар пользователя strelec
постов:
19472
strelec (Севастополь)
- 05/08/2020 в 20:59

to Наш Двор:  Из вашего последнего поста видно, что законодательство для вас,так же.как для вашего подзащитного М.Жукалова - досадная неприятность,через которую можно просто перешагнуть и жить не по законам,а по понятиям.Однако,РФ афиширует себя правовым государством.Так что соблюдайте законы и спите спокойно!Иначе,сколько веревочке не виться -конец все равно будет.И однажды в три часа ночи придут и за Жукаловым,как пришли за его крестным отцом Моложавенко.

Аватар пользователя Наш Двор
постов:
1102
Наш Двор
- 05/08/2020 в 22:46

to strelec:  
Теперь начну бояться и не спать.. вот Вам это надо было? Что поменяли в системе своим обвинением? Сделали счастливыми 2 тыс обманутых при Украине севастопольцев?
Мстите одному, а пострадал другой...
До утра в этом Государстве! Ну как-то так 

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
1083
val.prasolov (Севастополь)
- 06/08/2020 в 6:53

А где те застройщики и те кто им выдавал разрешения на строительство? Продолжают строить и выдавать разрешения?

Аватар пользователя strelec
постов:
19472
strelec (Севастополь)
- 06/08/2020 в 12:18

to Наш Двор:  Я никому не мщу.Но добиваюсь соблюдения законодательства,защищающего интересы всех граждан РФ,а не только дольщиков,нагло лезущих на территории,не предназначенные для МКД с нарушением прав и условий проживания жителей ИЖС.

Аватар пользователя Наш Двор
постов:
1102
Наш Двор
- 06/08/2020 в 13:33

to strelec:  не спал, боялся ждал прихода. Обманули! 
ИСЖсты подписали мировое соглашение . Кто не подписал-расстреляли, на месте! Консенсус достигнут большенством. 
Изя в шаббат нашел кошелек. Наклониться вера не позволяет. Попросил Бога. Везде суббота, а там, где он-пятница!
Ну,как-то так 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления