Глава Сбербанка Герман Греф убежден, что сегодня «айтишников» развелось слишком много, и пришло время уделить внимание другим специальностям.
Математические школы – это пережиток прошлого. «Айтишников» уже слишком много, пора обратить внимание на подготовку других специалистов. Такое мнение высказал глава Сбербанка Герман Греф. Как сообщили «РИА Новости», Герман Греф заявил, что математики и программисты в будущем будут все меньше и меньше востребованы.
«Когда мы пытаемся сказать, что мы сейчас будем развивать специальности «математик» и «программист», мы попадем ровно в такую же ловушку, как у нас было какое-то время назад с юристами и экономистами», – сказал Греф.
Уйдут кодировщики
Доктор физико-математических наук, профессор кафедры физики Севастопольского государственного университета Максим Евстигнеев не согласен с Грефом, он считает, что спрос на «айтишников» в будущем будет только расти.
«Я уверен, что его высказывания вырваны из контекста. Однако однозначно неправильно говорить, что их много. Рынок «айтишников» по всем статистикам, как в нашей стране, так и в других странах, будет одним из наиболее растущих. Вот только содержание IT-профессий понемножечку будет меняться. Содержание специальности будет другим, уйдут кодировщики», – объяснил Максим Евстигнеев.
Помимо вышесказанного, глава Сбербанка сказал, что на сегодняшний день у работодателей с программистами проблем нет, но в то же время есть очень множество специальностей, которые требуют более высокой подготовки.
Нужны школы робототехники
Руководитель IT-компании Юрий Круглов считает несколько иначе. Он убежден, что сегодня на рынке труда имеется дефицит хороших специалистов в области IT-технологий.
«Информационные технологии сейчас распространятся туда, где их не было. Кто-то должен будет всё это обслуживать, и кто-то должен будет писать. Поэтому обойтись без «айтишников», физиков и математиков просто невозможно. На рынке труда есть огромный дефицит качественных «айтишников», – считает Юрий Круглов.
Депутат также заявил, что начинать необходимо не с математических школ, а с курсов робототехники для школьников и самых маленьких.
«Все это нужно для того, чтобы, когда они окончат школу, они уже точно знали: их это или нет, и не занимали чужие места. То, что дает базовое образование, прививает лишь возможность самообразовываться, но этого недостаточно», – высказал своё мнение Юрий Круглов.
Анна Пронина
Обсуждение (45)
Как раз такие специалисты и будут нужны. Всех остальных, даже Президента страны, роботы заменят. А уж Грефа и подавно.
to Olegbsss: ну тогда роботы заменят и IT-шников.
Программисты (айтишники) создают только программный продукт (программное обеспечение), который без материального обеспечения вообще ничто, а вот с материальным обеспечением в России полный швах.
to RozoSlon: роботов по-любому обслуживать и ремонтировать кому-то придётся.
Что значит "IT-специалисты"? Это те, кто картриджи заправляют? Или ЛВС тянут? Или разработчики ПО? Или кто то еще???
to Жужа: это и те и другие. У меня на работе например острая нехватка таких специалистов - постоянно долбим начальство, чтобы увеличивали штат. Мне самому приходится нередко им помогать, хотя сам простой техник с корочкой оператора ЭВМ ещё с советских времён.
Сколько людей, столько и мнений. При этом каждый думает и рассуждает о своем.
Владимир Владимирович вырастил всех этих буржуазных парней теперь незнает что с ними делать. Из за одного только Ходора и Юкаса Россию затаскали по международным судам. А этих если тронь -сотни будут таких оппозиционных буржуа . Неотобьешься Теперь они уже условия диктуют. Пора Геннадию Андреевичу начинать разговаривать с властью по взрослому
Кстати, интересный факт один робот в России сокращает 6 рабочих мест и создаёт 2 новых рабочих места в Китае
Всё правильно!Окончил детский садик,а дальше кадетские корпуса,суворовские училища.....КНДР.
НЕ шарите. Нехватка разработчков ПО и программистов микроконтроллеров и т.п. А картртджы и ЛВС тянуть много ума не надо.
Врядли такой человек как Греф может уважать людей создающие материальные ценности в нашей России. Юристам,банкиры и чиновникам не до патриотизма.
Кто такой Греф, министр образования?
АйТишник сможет улицы мести по невостребованности, но дворник навряд ли сможет стать сисадмином...
Конечно робототехника, ведь заводы-автоматы это наше все, уже сейчас. Это целая отрасль.
Сегодня развелось много не айтишников, а банкиров.
Таких умников нужно приводить к порядку.
to Партизан:
Увы, это всё импортное
Незачем слушать богатого дурака. Пусть лучше банковским делом занимается (раз он там) и не суёт свой нос в чужие и сложные вопросы. Математики и программисты будут всегда востребованы.
А программистам, наверное, кажется, что скорее в будущем не будет грефов...
Здесь уместно вспомнить и о другом утверждении Грефа. Он как то сказал, что как только люди поймут основу своего я, ими будет сложно управлять, т.е. манипулировать. Люди не хотят быть манипулируемы когда они имеют знания.
Вот такой он Греф.
Банкиры, "лучшие эксперты Европы", возомнили, что им дозволено определять экономическую политику России. При Виссарионыче их держали на коротком поводке.....однако сегодня всё наоборот...
Греф боится что люди научатся считать...Греф - идиот(М.Делягин). Племя дегенератов- вырожденцев...
рабы нужны, а не программисты
Сейчас выпускают не it ишников, а клавишников, у которых даже физики толком нет. А нажимать клавиши и дурак умеет.
to гейзер: Греф боится что люди научатся считать...
тут бы писать не разучились. На днях в новостях показывали "инновационную " школу- без тетрадей и ручек, все на компьютере.
to Жужа: Нехватка разработчков ПО и программистов микроконтроллеров
предлагаете тряхнуть стариной тем,кто лет 30 назад писал на языке ассемблера 580 в машинных кодах?
to Nik Nik: Здесь уместно вспомнить и о другом утверждении Грефа.
я тоже хочу вспомнить- это он несколько месяцев назад выступил с предложением всех стариков сдать в дома престарелых, и даже собрался строить частные дома для этих целей
Насчет математика с ним не согласен, но в другом он абсолютно прав - куда не плюнь, попадешь в IT-шника, юриста, экономиста или "мэнеджера"...Другой вопрос, что как всегда у нас колличество выпускаемых "специалистов" и прочих "дилетантов широкого профиля" подменяют их качеством, которое в большинстве случаев оставляет желать лучшего.... В этом плане ленинский тезис "Лучше меньше, да лучше!" все еще актуален. И не надо за весь Севастополь расписываться...
Нужны промышленные предприятия и другие , создающие прибавочную стоимость, а не виртуальные липовые "специальности"...
to alcoholic2: Эти парни в свое время помогли В.В. освоится в Москве, в окружении Ельцина.
Почитайте биографию Грефа (разные варианты) и попытайтесь составить о нем свое мнение.
Раньше были программисты, сейчас - кнопкотыки. Особо ума IT специалистам уже сегодня , в общем-то не нужно: это рутинная работа, требующая определённых знаний и навыков, но имеющая мало общего с распиаренным образом "компьютерщика".
to Patriot1.: Нужны промышленные предприятия и другие , создающие прибавочную стоимость, а не виртуальные липовые "специальности"
в наше время ни одно промышленное предприятие немыслимо без современных технологий, и работы программистов в том числе
to Топотушка: Раньше были программисты, сейчас - кнопкотыки.
надо же, а я и не догадывалась, что программисты, написавшие хорошие и нужные производству прикладные программы по алгоритмам инженеров других направлений, простые "кнопкотыки". Или в медицине сами медики писали программы для современного оборудования, или все-таки эту работу поручили более продвинутым в технике? Видимо, по себе и своем уровне подготовки судите
to zagava: Чтобы писать программы для какой-либо отрасли промышленности, надо о ней иметь хоть какое-то представление. Врач-программист, экономист-программист, т.е. специалист со знанием основ программирования, а не просто программист-кноподав.
Вычислительная техника и программирование - это инструмент, как раньше логарифмическая линейка и арифмометр для специалиста.
to docere: я инженер- специалист ( с основами программирования 30-летней давности, но хорошо знающая объект для программирования), пишу алгоритм. А программист, владеющий современными навыками и знанием современных языков программирования, пишет программы- по моему алгоритму. Отладка программы осуществляется вместе. Неудобства испытываем на начальном этапе, когда надо корректно поставить перед программистом задачу. У меня к программистам ( в том числе и молодым), претензий нет. С ними я сталкиваюсь каждый день, и каждый день друг у друга учимся
to zagava: Заслуживает уважения Ваша позиция. Есть толковые люди.
И правильно сделали, это "чудо" современности не созидатель, а разрушитель с далеко идущими последствиями.
Кто таков есть Греф и стОит ли вообще слушать это "манипулирующее устройство", со встроеной в него системой манипулирования населением, по его же чистосердечному признанию. По сути своей МАРИОНЕТКА, ГАВНО и ИУДА с подпиткой из Госдепа США (Department of State), которому центральная власть (почему-то!) не очень-то сопротивляется.
В городе давно нужно построить хотя бы одну офисную башню недалеко от центра, у удобного перекрёстка, конкретно под IT- и хай-тек компании (хотя туда с удовольствием переедут с первых этажей жилых зданий юридические фирмы и т.д.), оборудовать её всем необходимым, от Wi-Fi до спринклеров, как это делается в остальных странах, и сдавать помещения. Это даст толчок для иногородних компаний вкладывать средства в Севастополь и нанимать местных специалистов. Разве не этого мы хотим для развития города и сокращения безработицы? Кто-нибудь из гор. администрации поднимал такую идею? Не может экономика развиваться только за счёт торговли и жилищного строительства, это перекос, который дорого обходится.
Не нужно сильно высотную, достаточно этажей 10-12: http://omegamechanical.ca/projects/988-west-broadway-office-tower/
Согласен, только вот нужную последовательность нажатий на клавиши способен определить только хороший программист.
Уже https://ит-крым.рф/
Что вы как русские бараны из стихотворения НЕкрасова. Все верите в добрго царя, хорошего барина..."ВОТ БАРИН ПРИЕДЕТ..." Кому было выгодно - уже давным давно работают, в т.ч. и на забугорье. Никто никго приводить за ручку не будет. Да и спецов у нас как и везде, ничем не выделяемся. Есть и крутые профи, есть и формошлепы.
Нечему удивляться, тем более эмблема Сбербанка - менора
Председатель правления Сбербанка Герман Греф в очередной раз доказал, что большому капиталу абсолютно чужды интересы народа, а сам народ воспринимается капиталом лишь в качестве объекта для приумножения. Отвечая на вопрос о возможном приходе Сбербанка в Крым и Севастополь, Греф заявил, что такого шага в планах правления СБ нет.
По словам Грефа, приход Сбербанка в Крым автоматически приведёт к тому, что банк окажется под новой волной санкций. Грефа цитирует "Интерфакс" : Это не вопрос моего желания или нежелания. Вы должны понимать, что наше присутствие в Крыму автоматически означает попадание нас под очень широкий спектр санкций, не только которые есть сейчас. По словам Грефа, новые санкции в отношении Сбербанка «приведут к дополнительным негативными последствиям для экономики России».
Другими словами, г-н Греф пытается умело манипулировать фактами, акцентируя внимание именно на экономических интересах России, которые якобы напрямую связаны с успехом банка, председателем правления которого сам Герман Оскарович и является.
При этом Греф не предлагает механизмов того, как же жителей Крыма и Севастополя полноценно интегрировать в общероссийскую банковскую систему. Это и даёт повод усомнится в том, что для крупного бизнеса важны интересы рядовых крымчан.
И
На вопрос ведущего WDR, главы Media Training Devision DW-Akademie Удо Пренцеля, почему российского Сбербанка нет в российском Крыме, Герман Греф ответил:
- Потому и нет, что Крым это территория Украины, с точки зрения международного финансового сектора и мы придерживаемся этой позиции. Если говорить упрощенно, то для Сбербанка Крым это не Россия - сказал Герман Греф.
Иудушка......
Зачем так яростно обсуждать слова человека от которого мало, что зависит (или вообще ничего независит) когда есть конкретные дела и планы чиновноков которые и определяют судьбы города и горожан?
Для тех, кто не понял торги застроенной территории вместе с горожанами живущими там. Решение принято, а мнении горожан никого не интересует.