Лента новостей

Севастополь

28 июля 2020 - 17:01
5212
11

В Севастополе дремлет еще одна мина

И ее регулярно пытаются потревожить.
Служба новостей ForPost
Фото: Дмитрий Осипенко

В начале июля мы рассказывали о письме, написанном депутатам Заксобрания жителями улиц Нефедова и Генерала Петрова. Речь в нем шла о строительстве, которое, по мнению авторов письма, представляет опасность для их домов. Вскоре выяснилось, что строящийся дом уже поставлен на кадастровый учет и продан новому собственнику со всеми полагающимися документами. Эта история вспомнилась при рассмотрении на недавнем заседании комитета по градостроительству и земельным вопросам Заксобрания другого письма – на этот раз от жителей улицы Адмирала Макарова.

Старая история

О проблеме этой улицы мы писали не раз и не два. Наиболее подробный и свежий материал появился на ForPost весной 2018 года. Для тех, у кого нет времени его перечитывать, напомним основные факты.

Уже в 50-е годы, когда строились многоквартирные дома на улице Адмирала Макарова, было известно, что участок этот оползнеопасный. Особенного внимания требовала и проходящая внизу железная дорога. Поэтому улицу сделали односторонней, отодвинув дома на безопасное расстояние от обрыва. А для укрепления склона высадили на нем деревья и кустарники с мощной корневой системой.

Так и жила улица Адмирала Макарова до украинских времен, когда у нее внезапно появилась четная сторона. Точнее, поначалу на склоне появились огороды и дачные домики, а в 2008 году образовалось жилищно-строительное товарищество индивидуальных застройщиков «Зелёный гай». И теперь вместо огородов, неведомыми путями переоформленными под индивидуальное жилищное строительство, стоят вот такие домики. 

И, конечно, совершенно невозможно обойтись без глухого забора, который улицу никак не украшает. 

Все это привело к вполне предсказуемым последствиям. Во-первых, при террасировании склона строители разрушили старинную дренажную систему, которая отводила воду с улицы Макарова, и она начала искать новые пути.  Во-вторых, антропогенная нагрузка на склон существенно возросла, и его начало подмывать.

Дренажная система была старенькой, но от беды улицу спасала

Как писал ForPost в 2018 году, по домам №7, 11, 15 и по зданию Нахимовского районного суда пошли трещины, а в проезде между домами №11 и №7 на 1 метра просел грунт. В полуподвальных помещениях отсырели стены, на склоне в 30-и метрах севернее от дома №11 частично разрушилась подпорная стена, а на старой железной дороге в местах стыковки на 3-7 сантиметров сместилось рельсовое полотно (данные зафиксированы в акте обследования земельного участка фирмой «Новосибирская геолого-поисковая экспедиция» в ноябре 2016 года).

Чудеса документалистики

Жители просили помощи, обращались и к исполнительной власти, и к депутатам. Те, в свою очередь, тоже били во все колокола. У Вячеслава Горелова и Михаила Чалого накопилось по целой папке официальных ответов, буквально каждый из которых признает наличие нарушения.

«Все ответы сводятся к одному: да, это неправильно, да, это нарушение, нет, мы это не согласовывали, - сказал во время обсуждения на комитете Михаил Чалый. - А дальше что?»

Открестилась от участия даже железная дорога – в письме на имя Вячеслава Горелова говорится, что строительство находится за пределами ее охранной зоны. И все бы ничего, если бы речь шла о плоской поверхности. Сила тяжести, которая может увлечь склон  вниз, вряд ли станет считаться с границами охранной зоны!

Еще один интересный факт, заставивший вспомнить историю дому на улице Частника: на улице Макарова недостроенный дом также введен в эксплуатацию, зарегистрирован, и в нем прописаны люди. 

Продолжение следует?

На фоне всего этого факт соседства этого веселого кооператива с памятником Первому бастиону может показаться пустяком. Но на самом деле, конечно, это далеко не пустяк.

Михаил Чалый, говоря о судьбе памятника и его сегодняшнем состоянии, напомнил: он был построен в 1905 году, к 50-летию окончания обороны Севастополя. Время было, прямо скажем, не самое простое для страны и населяющих ее людей, но увековечить память героических предков они считали необходимым. А теперь памятник и мемориальная стенка находятся в таком состоянии, что нам, потомкам защитников Севастополя, должно быть очень и очень стыдно. Да и вид на бухту, который открывался здесь в прежние годы, потерян. 

Но самое главное – что строительство продолжается. Были даже планы соорудить здесь гостиницу (подтверждающие их документы есть в распоряжении депутатов). Но с гостиницей, к счастью, не срослось. А вот строительство домиков продолжается. Это фото встревоженные жители улицы сделали совсем недавно.

Люди просят провести комплексное геологическое исследование местности. И очень надеются, что креститься ответственные лица начнут не после того, как грянет гром.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.5 (8 голосов)

Тэги:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя Kesha
постов:
142
Kesha (Севастополь)
- 28/07/2020 в 18:01

На всех документах есть фамилии-взяткодатель и взяткополучатель,и все быстро узаканивается.А то что это не законно,иди доказывай в суде.

Аватар пользователя Чарли Бешеный
постов:
192
Чарли Бешеный (Севастополь)
- 28/07/2020 в 20:08

частично разрушилась подпорная стена, а на старой железной дороге в местах стыковки на 3-7 сантиметров сместилось рельсовое полотно

А поезда, на этом участке, выпускали крылья и перелетали опасный  отрезок пути. hysterical   Особо рассмешило, что НА СТАРОЙ железной дороге.haha

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
143
Алекс Бывший
- 28/07/2020 в 21:45

Место там хорошее: виды, пляж недалеко, дорога хорошая, и не транзитная, городской транспорт рукой подать. Поезда (пока что) ходят редко.

За такое можно и заплатить "кому надо", чтобы у него (них) очки запотевали, как только эти дела открывают.

Создаётся впечатление, что в городе везде "суд и правда - всё молчи!". Все вопросы, особенно с недвижиостью и бизнесом (но и с лечением тоже!) решаются исключительно знакомствами и баблом.

Аватар пользователя Устроительница
постов:
222
Устроительница (Севастополь)
- 28/07/2020 в 23:12

Незаконно - сносить надо! И не слушать вопли тех, кто там построился. Все знали прекрасно, что на птичьих правах живут. Сколько можно потакать откровенной наглости и хамству!

Аватар пользователя Блудила
постов:
75
Блудила (Севастополь)
- 29/07/2020 в 8:17

Система создала условия такие, что сама власть боится резких движений. 

Аватар пользователя Добрый Бобр
постов:
624
Добрый Бобр (Севастополь)
- 29/07/2020 в 10:44

Надо сносить! Этот ЖСТИЗ там находится на пересечении трёх охранных зон: 1-го бастиона, памятников архитектуры - исторической застройки улицы Адмирала Макарова и ботанического памятника природы "Ушакова балка". И вообще, часть участков были выделены вообще незаконно - распоряжениями Куницына-Казарина, даже в обход горсовета. 

Аватар пользователя Елена Чеботарева
постов:
284
Елена Чеботарева (Севастополь)
- 29/07/2020 в 12:06

В 14 году документы у этих дачников явно были подделаны,участки были изначально выделены под огородничество,даже не под садоводство,а тем более не для строительства гостиниц на оползнеобвалоопасном склоне в историческом поселении над железной дорогой в водоохранной зоне!Это зона "ПРИРОДООХРАННАЯ" по Генплану 2005 года!

Аватар пользователя Виктория Ройзман
постов:
44
Виктория Ройзман (Севастополь)
- 29/07/2020 в 14:21

to Устроительница:  А дело было так: после вступления Крыма в РФ, в ДЕЗО Севастополя остались большие коробки с интереными пустыми бумажками, под названием Госакт на объект недвижимости. И тут всё началось: бумажки эти пустые передавались определённым коммерческим структурам по цене от 100 до 500т.р. за бланк, и фирмочки эти, агенства недвижимости,  в учредителях которых числяться БОМЖи, продавали эти бумажки, только уже заполненные, населению только ещё с одним нулём. Люди не чувствовали никаких подвохов, всё было законно. Но в этом "кружке умельцев" для стабильного процветания бизнеса были записаны  и сотрудники прокуратуры, ДИЗО, судьи и депутаты и прочие чиновники разных мастей. Так что очки у них еще долго "потеть" будут!)))

Аватар пользователя SsS1S
постов:
1
SsS1S (Севастополь)
- 29/07/2020 в 19:39
Аватар пользователя Dddddd
постов:
2
Dddddd
- 29/07/2020 в 20:40

 

http://ecosev.ru/images/NTS_nedra_voda/protokol.PDF

Спасибо за ссылку ..заседание Севприроднадзора 2019г ...Очень полезная и правдивая информация!  Можно изучить официальные документы а не пустые слова! 

 

Аватар пользователя Dddddd
постов:
2
Dddddd
- 29/07/2020 в 20:43

Когда наше Законодательное собрание перестанет предоставлять недостоверную информацию? 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления