Лента новостей

Севастополь

10 июля 2020 - 17:00
4406
18

В Севастополе монстры растут, как грибы

Депутаты вернулись к темам прошлой недели – странностям застройки и землям «Золотой балки».
Служба новостей ForPost
Это строительство на улице Нефедова
Фото: предоставлено Вячеславом Гореловым

Ровно неделю назад мы рассказали о заседании комитета по градостроительству и земельным вопросам Заксобрания Севастополя, на котором рассматривалось письмо жителей улиц Генерала Петрова и Нефедова. Авторы письма жаловались на строительство по адресу ул. Частника, 67. Одной из главных их претензий было то, что строение, расположенное выше их домов, находится на оползневоопасном участке и подвергает их риску.

Кто и в чем виноват

Геолог Алексей Федоров, главный специалист по оползням в Севастополе, в разговоре с ForPost сообщил, что оползневые процессы в этом районе никогда не фиксировались и не фиксируются теперь. А после выхода статьи в редакцию пришел владелец земельного участка, которого, судя по его словам, сказанное о его доме глубоко ранило.

Если в двух словах – у этого человека на руках все необходимые документы. Из них следует, что в декабре 2019 года он купил не просто участок, но и дом (!). И земля, и дом были поставлены на кадастровый учет предыдущим владельцем. Тот, напомним, не смог завершить строительство, так как оно было остановлено по требованию прокуратуры. Но покупатель вполне мог этого не знать. Настаивает он и на том, что дом его будет одноэтажным и строится для одной семьи.

Сейчас, по его словам, он занимается реконструкцией купленного и постоянно испытывает давление со стороны соседей. В частности, они сорвали информационный стенд, который висел на месте проведения работ. Бороться владельцу, который сам занимается строительными работами, приходится и с несанкционированной свалкой,  которая периодически вырастает возле его дома.

Тот самый дома на ул. Частника, 67

На прошлом заседании комитета депутаты решили вернуться к разговору в присутствии представителей профильных подразделений правительства. Такой разговор состоялся на в среду, 8 июля. Пришедшие на заседание представители правительства подтвердили: право собственности на жилой дом зарегистрировано Севреестром – видимо, это было сделано по упрощенной схеме, предусмотренной законом Севастополя 46-ЗС. Дом, площадь которого не превышает 300 кв. метров, попадает под действие этого закона. Более того – он мог быть даже трехэтажным! 

Другое дело, что на момент постановки на кадастровый учет дома, по сути, не существовало. И тут, как не раз подчеркивали выступавшие, вопрос уже к кадастровому инженеру, закрывшему глаза на реальное положение вещей. По наивности он это сделал или из материального интереса, сейчас можно только предполагать. Но главное – что подобные случаи не редкость. И в этой сфере, уверены участники заседания, надо наводить порядок.

Руководитель правового отдела Заксобрания Елена Близнюк высказала мнение, что это повод обратиться в правоохранительные органы. Без создания прецедента ситуацию не переломить. В дореволюционной России, подчеркнула она, землемеры обладали особым статусом, однако и ответственность их за допущенные ошибки была высока. И к этой практике, похоже, пора возвращаться.

Кто в теремочке живет

Намудрил прежний владелец и с красными линиями: по словам представителя департамента архитектуры, выданный ему градостроительный  план земельного участка предполагал гораздо более скромное пятно застройки. По факту же дом стоит на самой границе земельного участка. И при этом, подчеркнем еще раз, он зарегистрирован везде, где его можно было зарегистрировать. 

Для дальнейшего прояснения ситуации депутаты решили обратиться в  департамент городского хозяйства, в ведении которого находится земельный контроль, а также в Севреестр и Севгосстройнадзор для получения официальной информации и проведения проверки. Чем все это закончится, пока неизвестно. Нынешнего владельца, честно говоря, по-человечески жаль. Но самое печальное, что эта ситуация в Севастополе далеко не самая страшная. Об этом свидетельствуют фотографии, которые продемонстрировал глава комитета Вячеслав Горелов. На них запечатлено активное строительство, ведущееся на улице Нефедова (его можно увидеть на главном фото к этому материалу) и на улице Щербака.

А это улица Щербака, 21

«Дома растут, как грибы. В течение 2-3 месяцев на двух участках, на которых стояли халабуды, вырос вот такой четырехэтажный каркас. Буквально впритык к частным домам вырастает такой монстр – без всяких отступов от границ земельного участка», - сказал Горелов.

Выдавался ли там градостроительный план участков и что в этих документах было обозначено, тоже предстоит выяснить. Тут, судя по всему, застройщики вознамерились возвести многоквартирные дома. Такие появляются на землях, отведенных под ИЖС, не только в Севастополе. А потом квартиры в этих «курятниках» продаются под видом долей в общем имуществе. И уже не важно, что инженерные сети рассчитаны на индивидуальный жилой дом, а само строение стоит впритык к окнам соседей.

Последствия могут быть самыми плачевными прежде всего для покупателей жилья. Последний скандал с таким домом в Севастополе произошел совсем недавно. Продажу квартир в доме по Генерала Мельника прокуратура требует признать мошенничеством.

О «Золотой балке»

Ничего утешительного не получается сказать и пенсионерам бывшего винзавода «Золотая балка», которые также написали в Заксобрание письмо с просьбой им помочь. В ответах, полученных на запросы депутатов, подчеркивается: оснований для предоставления пенсионерам земли нет, так как до вступления в силу Федерального Конституционного закона № 6, на который они ссылаются, права собственности на наделы зарегистрированы не были. До этого, напомним, авторам письма уже отказали сначала Балаклавский районный, а затем и Севастопольский городской суд.

Как подчеркивалось некоторыми выступавшими на заседании, земля «Золотой балки» никогда не распаевывалась вообще. Принадлежавшая при Украине государству, она затем была передана предприятию в аренду. И, честно говоря, горький для пенсионеров отказ вызывает смешанные чувства: людей жаль, но и повторения на землях, где сейчас работает «Золотая балка», происходящего на землях бывшего совхоза им. Софьи Перовской, совсем не хочется. Как было сказано на заседании комитета, на Северной стороне, на бывших сельхозземлях, уже построено около 60 объектов капитального строительства.

Еще одним вопросом, который был рассмотрен на комитете, стало исполнение в Севастополе закона о бесплатном предоставлении земельных участков тем, кто имеет на это право. 

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (4 голосов)

Тэги:

Обсуждение (18)

Аватар пользователя Serggio
постов:
10319
Serggio (Севастополь)
- 10/07/2020 в 17:13

...вопрос уже к кадастровому инженеру, закрывшему глаза на реальное положение вещей. По наивности он это сделал или из материального интереса, сейчас можно только предполагать.

 

А он что - испарился?

Аватар пользователя Даккар
постов:
4404
Даккар (Севастополь)
- 10/07/2020 в 17:19

Похоже на идиотический маразм.Не законно,под ИЖС-сносить если есть нарушения!!!!!!На начальной стадии ,а не тогда,когда уже построено!

Аватар пользователя strelec
постов:
19077
strelec (Севастополь)
- 10/07/2020 в 17:26

to Serggio:  Там был пустырь с одной полуразрушенной стеной из ракушечника .Сейчас визуально двухэтажная хатынка (включая цокольный этаж).Нагрузка на грунт от такой хатынки вполне может вызвать трещины в соседних домах.Таковы особенности грунта на Матросском холме.

Аватар пользователя strelec
постов:
19077
strelec (Севастополь)
- 10/07/2020 в 17:43

Аватар пользователя А за то честно
постов:
398
А за то честно (Севастополь)
- 10/07/2020 в 17:48

Пока мошенников не начнут называть мошенниками и взяточниками/не за красивые глазки всё это происходит/ всё это будет продолжаться. А преступник должен отвечать по закону

Аватар пользователя А за то честно
постов:
398
А за то честно (Севастополь)
- 10/07/2020 в 17:55

" Намудрил прежний владелец и с красными линиями " приезжайте  на ул. Дунайская д. 12, там новые понаехи краёв не видят. Они же крутые - и соседи, и закон им не указ. Они почти на городской дороге свой забор поставили, закрыв обзор. Несколько раз чуть ДТП там не произошло. И ведь кто-то эту  дрянь примет!, или уже принял? Почему у нас так? Город маленький, все, как на ладоги, а понаехи решили, что им можно всё?

Аватар пользователя strelec
постов:
19077
strelec (Севастополь)
- 10/07/2020 в 17:56

Пенсионерам "Золотой балки" земля не положена,а проведя фиктивные общественные слушания,распилить 40 га земли с/х назначения в "Золотой балке"  понаехам с материка для ИЖС - положено? 40 га - это 400  хатынок. В условиях дефицита воды и отсутствия канализации.А для 40  ветеранов "Золотой балки" земли не нашлось.

Аватар пользователя К-5
постов:
6151
К-5 (Севастополь)
- 10/07/2020 в 17:56

Вот и Детдом хотят выкинуть за город, а местечко-то около Ц. рынка сладенькое. )))

Аватар пользователя А за то честно
постов:
398
А за то честно (Севастополь)
- 10/07/2020 в 17:59

 

Вот и Детдом хотят выкинуть за город, а местечко-то около Ц. рынка сладенькое. )))

Из вечерней школы уже выкинули.

А когда товарсч покупал это незаконное строение он о чём думал? Радовался наверное...

Аватар пользователя byrgik
постов:
589
byrgik (Севастополь)
- 10/07/2020 в 19:12

 

   А когда товарсч покупал это незаконное строение он о чём думал? Радовался наверное...

 Предыдущий владелец точно радовался, что нашёлся лох, купивший у него проблемы.

Аватар пользователя Алекс-пенсионер
постов:
237
Алекс-пенсионер (Севастополь)
- 10/07/2020 в 19:33

Документы у него в порядке, а мозг, наверное, выключен. Если дом не дай бог поползет - он его документами будет останавливать? Кроме кадастрового инженера (которого что найти нельзя?) там еще народ руки погрел. Может быть надо с этим разобраться?

Аватар пользователя Тигренок
постов:
127
Тигренок (Севастополь)
- 10/07/2020 в 20:48

Бедный несчастный, борется со свалкой... А то что раньше на месте этой свалки стояли мусорные контейнеры (обустроенное место для 6-ти контейнеров, с навесом) он как то забыл сказать и теперь чтобы людям выкинуть мусор надо топать или на 6-ю Бастионную или в самый низ лестницы чуть ли не к ул. Щербака! Теперь мусор собирается возле лестницы и у столба возле 25-го дома по ул. Генерала Петрова.

Аватар пользователя скептик
постов:
432
скептик (Севастополь)
- 10/07/2020 в 22:09

А после выхода статьи в редакцию пришел владелец земельного участка, которого, судя по его словам, сказанное о его доме глубоко ранило.

Уважаемая редакция, а с владельцем здания сразу нельзя было связаться? Еще при подготовке первого сюжета.

«…И они еще борются за почетное звание "дома высокой культуры быта"!»

 

Аватар пользователя скептик
постов:
432
скептик (Севастополь)
- 10/07/2020 в 22:31

Кстати, интересное наблюдение! От давно построенного одноэтажного домика на ул. Частника у соседей трескаются стены, рвутся трубы и сносит крышу. А в 80-ти метрах к северу, вокруг 3-х этажного особнячка на Нефёдова,  все дома стоят целёхоньки. Мистика! Там наверное "глины" особенные - оползнеустойчивые!

Аватар пользователя Tigor
постов:
773
Tigor (Севастополь)
- 10/07/2020 в 23:10

Что за неразбериха с документами? Почему не все прозрачно и однозначно? Чем, блин, занимаются полчища чиновников, которым мы к тому же платим не малые деньги за все, начиная с элементпрной  справочки в два клика?! В МФЦ еще и терминалы стоят, которые дерут проценты за оплату. Свинство натуральное!

Аватар пользователя Врубель
постов:
375
Врубель (Севастополь)
- 11/07/2020 в 1:10

to Тигренок:  
Бедный несчастный, борется со свалкой... А то что раньше на месте этой свалки стояли мусорные контейнеры (обустроенное место для 6-ти контейнеров, с навесом) он как то забыл сказать и теперь чтобы людям выкинуть мусор надо топать или на 6-ю Бастионную или в самый низ лестницы чуть ли не к ул. Щербака! Теперь мусор собирается возле лестницы и у столба возле 25-го дома по ул. Генерала Петрова.

Если там была оформленная контейнерная площадка, у УК или администрации Ленинского района есть документы на ее установку - с координатами. C чего это они перенесли ее? Перенос места сбора мусора из-за строительства частного домика, по идее, мог бы рассматриваться, как коррупционная деятельность чиновника и собственника. Но не рассматривается, поправок таких в Конституцию не внесут, полицаи и прокуроры и так перерабатывают, надо их понять, простить и пожалеть.

Аватар пользователя Владимир Shoholov
постов:
233
Владимир Shoholov (Севастополь)
- 11/07/2020 в 7:26

По большому счету, распаевка  земли крупных сельскохозяйственных предприятий-самый верный способ убийства сельского хозяйства.Надо заканчиать с этой порочной практикой!!!И не стоитссылаться на законы.Мы знаем, сколько безумных законов протащили в лихие 90-годы. Даже Конституцию пришлось менять, введя в нее уйму поправок! Может, имеет смысл задуматься о чистке правового поля-отменяя или изменяя принятые давным-давно законы?

Аватар пользователя айлант
постов:
566
айлант (Севастополь)
- 11/07/2020 в 10:26

 

Пенсионерам "Золотой балки" земля не положена,а проведя фиктивные общественные слушания,распилить 40 га земли с/х назначения в "Золотой балке"  понаехам с материка для ИЖС - положено? 40 га - это 400  хатынок. В условиях дефицита воды и отсутствия канализации.А для 40  ветеранов "Золотой балки" земли не нашлось.

 Не в бровь, а в глаз!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления