Севастополь

В Севастополе добиваются возобновления уголовного дела о вырубке 30 гектаров можжевельника

Севприроднадзор ждёт ответа от полиции.

В Севастополе добиваются возобновления уголовного дела о вырубке 30 гектаров можжевельника
Фото:
Севприроднадзор

Севастопольские защитники природы пытаются не дать утихнуть истории о браконьерской вырубке 300 краснокнижных можжевельников возле посёлка Сахарная Головка. В прямом эфире местного правительственного канала руководитель Севприроднадзора Юлия Гаврилова ответила на обращения жителей города, сообщив, что её департамент не оставляет попыток добиться справедливости и наказания виновных.

Напомним: в начале января 2022 года стало известно о самом большом количестве уничтоженных можжевельников на территории города Севастополя: 300 краснокнижных деревьев возрастом от 30 до 50 лет на площади около 30 гектаров были варварски спилены возле посёлка Сахарная Головка в новогодние каникулы.

Тогда, год назад, замглавы Севприроднадзора Вадим Писляк отмечал, что процесс привлечения к ответственности нарушителей будет долгим, указав на печальный опыт: за два года так и не смогли наказать того, кто в 2020 году, расчищая территорию под гостиницу, уничтожил огромное количество можжевельника в селе Родном. К слову сказать, сдвига нет до сих пор: виновник остаётся безнаказанным.

Директор департамента природных ресурсов и экологии города Юлия Гаврилова отметила, что случай возле Сахарной Головки редкий и резонансный — такого количества спиленных реликтовых деревьев, по её словам, ранее не фиксировалось в Севастополе. Руководитель Севприроднадзора напомнила, что весь собранный её ведомством материал сразу же был направлен в УМВД России по городу Севастополю, после чего возбудили уголовное дело, которое позже по непонятным причинам было приостановлено.

«В январе 2023 года наше подведомственное учреждение ГКУ „Севастопольское лесничество” вновь обратилось в УМВД, чтобы выяснить, как обстоят дела. Мы не отпускаем эту историю. Следствие — это не наши действия, но мы крайне заинтересованы в том, чтобы довести дело до конца», — заявила Юлия Гаврилова.

ForPost уточнил у помощника руководителя Севприроднадзора Андрея Тихомирова, какую именно информацию ведомство запросило у правоохранителей.

«Мы должны знать, на какой стадии находится рассмотрение этого уголовного дела по нашим материалам. Если вдруг прекращено, то в связи с чем, какое обоснование. Для нас очень важно довести это дело до логического завершения. Ждём ответа от нашей полиции», — рассказал Андрей Тихомиров.

Читайте также: В Севастополе зафиксирована новая вырубка краснокнижных деревьев

Ольга Зубрицкая

2749
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (24)

Profile picture for user И снова здравствуйте
4762

А кто объяснит почему если речь идёт о каком нибудь проекте типа New Vasyuki, то пишут "построят", а как о свершившемся преступлении, то "добиваются"?

Profile picture for user tatarin67
1997

По поводу СВО и всего вокруг него, так Развожаев из СМИ не вылазит. А вот случай, очень неприятный, просто наглый, в котором можно и нужно разобраться, так в рот воды набрал. Медийный "сказочник", может хоть немного совести осталось, встанете на защиту доверенного города? 

Profile picture for user Oberon
6406

to Юлия Гаврилова:

т.к. варварская вырубка в абсолютном большинстве случаев предшествует началу внезапной застройки территории, а зелени становится всё меньше и меньше, кто-то может выйти с инициативой внести поправки в действующее законодательство, запрещающие на 49(99) лет любую хозяйственную деятельность, в местах вырубки/скоропостижной гибели зелёных насаждений, отличную от мероприятий по восстановлению зелёного фонда?

Profile picture for user Геннадий Сидоров
1848

Что можно сказать? Рубить и пилить не один час и самое главное без выгодополучателя , от нефиг делать кто то бесплатно пошел "елочки" рубить. Повозмущаются, все утихнет, на землях вырастет что надо и ни один чиновник не пострадает. С другой стороны, кто то землю нарезал, кто то ее купил. Какая власть - то и на выходе. Если за завалы в работе чиновники идут на повышение , а кошмарить могут только простых граждан, то о чем говорить? Да и зачем говорить ? Большинство согласилось жить по закону курятника, вот и пожинаем плоды. Ценности сегодня ? Выгода и теплое место под задницей. и лишь бы нас не касалось. А кто кричит что бардак , так сразу маргинал или городской сумасшедший. 

Profile picture for user Город русских моряков
1774

Развожаев специалист по вырубке деревьев под застройку, наплевав на закон и город. Ага, будет он разбираться.

Profile picture for user Turbos
2757

По НТВ сегодня был проредили просеку раньше по докам дорогу планировали в село с района 6км вместо 21км , там строго видно чел не свой незаконная порубка 3,5 года тюрьмы,так все село на защиту стало,а в Крыму во всесоюзной здравнице, что хочь руби лишь бы крыша была

Profile picture for user eldorado73
90

Да, ........ ..звожаевское, чтобы ты знало. Все твои и твоих присных ........... фиксируются моими друзьями на Лубянке. Когда окончательно .............?crazy

Председатель региональной общественной организации "Легендарный Севастополь/" Александр Данченко

Profile picture for user И снова здравствуйте
4762

to tatarin67:  

По поводу СВО и всего вокруг него, так Развожаев из СМИ не вылазит. А вот случай, очень неприятный, просто наглый, в котором можно и нужно разобраться, так в рот воды набрал. Медийный "сказочник", может хоть немного совести осталось, встанете на защиту доверенного города? 

 "НЕ ЦАРСКОЕ ЭТО ДЕЛО"(

Profile picture for user Пять пятерок
2674

to Oberon:  

;)  Представил рабочее место Гавриловой: там стоят несколько тренажеров-манекенов: куратора Горлова, губернатора Развожаева, главы УМВД и кого-то высшего московского природонадзорного -  для битья ногами и руками, на стенах развешаны мишени Дартс с их портретами. Глава писляков с самого утра тренируется ловко попасть и поразить противников - пока спина не взмокнет, после этого начинает обдумывать противозастроечную челобитную.

Profile picture for user geragera
1227

Полиция и суды подозрительно нерасторопны? На чью мельницу воду льют?

Profile picture for user Roz1975
2399

Милиции некогда. Идёт разработка операции по отлову женщин , торгующих кортиками своих умерших мужей. 

Profile picture for user Serggio
21803

весь собранный её ведомством материал сразу же был направлен в УМВД России по городу Севастополю, после чего возбудили уголовное дело, которое позже по непонятным причинам было приостановлено.

Зато Гищенко наградили "За заслуги перед Севастополем" и с почётом проводили к новому месту службы.

 

Profile picture for user Иоанн
4484

можжевельников возле посёлка Сахарная Головка.

По-хорошему Севприроднадзору следует написать проект закона Севастополя об ООПТ в данном месте. Сам объект охраны можно назвать так "Заповедный лес из можжевельника колючего (красного) у горы Кора-Коба"

Что представляет ценность. По моим наблюдением это единственное в своём роде растительное сообщество в принципе. На достаточно  обширном участке растёт самый настоящий лес (даже  не редколесье), видовой состав которого состоит на 90% из указанного можжевельника и на 10%  из остальных сопутствующих пород, в т.ч. дуба пушистого. Высота стволов 3-5 метров, но это не важно, важно, что это именно лес (к которому применим термин "сомкнутость стволов" - столько-то процентов), что  является уникальным фактором, не присущим этому виду можжевельника в принципе.

Profile picture for user Catman
383

Удивительно, что в данном вопиющем случае севприроднадзор принимает хоть какое-то участие. Обычно они просто отправляют надоедливых горожан (сужу по себе) в полицию, а дальнейшей судьбой уничтоженных деревьев особенно не краснокнижного происхождения даже не интересуются. Неужели чиновники и, главное, руководитель этого департамента не понимают, что когда в Севастополе вырубят под застройку последнее кораснокнижное дерево, то их постигнет участь той конторы, которую ликвидировали недавно за ненадобностью?

Profile picture for user Norder
643

Поделками из "краснокнижников" торговали при укре и ныне торгуют. И дела до этого нет никому вообще!!! Или всем пофигу или коррупция. Вопрос задать некому.

Profile picture for user zhenyas
2124

Я видел на проспекте Героев Сталинграда как приехал бус вышли люди без формы и документов и начали забирать товар и грузить в микроавтобус. А то что люди не собственники, а реализаторы и хозяин повесит на них...

Милиции некогда. Идёт разработка операции по отлову женщин , торгующих кортиками своих умерших мужей. 

 

Profile picture for user Solomln
360

 

Поделками из "краснокнижников" торговали при укре и ныне торгуют. И дела до этого нет никому вообще!!! Или всем пофигу или коррупция. Вопрос задать некому.

 Покупали и покупают!!! Нет спроса - нет предложений!

Profile picture for user Serggio
21803

to Solomln:  

 Поделками из "краснокнижников" торговали при укре и ныне торгуют. И дела до этого нет никому вообще!!! Или всем пофигу или коррупция. Вопрос задать некому. Покупали и покупают!!! Нет спроса - нет предложений!

 Он не об этом. А о том, что найти кто рубил - как два пальца. Взять за причинное место продавцов можжевеловых поделок, и с них раскрутить всю цепочку в обратном направлении: продавец-поставщик-изготовитель-рубщик. Для этого просто нужно желание.

Profile picture for user Norder
643

 

 Поделками из "краснокнижников" торговали при укре и ныне торгуют. И дела до этого нет никому вообще! Или всем пофигу или коррупция. Вопрос задать некому. Покупали и покупают! Нет спроса - нет предложений!

 Нет предложений, не будет покупателей. Что тут сложного? Это не самогон или ещё что потребное. Товар публичный.

Profile picture for user Oberon
6406

to Пять пятерок:  

to Oberon:  ;)  Представил рабочее место Гавриловой: там стоят несколько тренажеров-манекенов: куратора Горлова, губернатора Развожаева, главы УМВД и кого-то высшего московского природонадзорного -  для битья ногами и руками, на стенах развешаны мишени Дартс с их портретами. Глава писляков с самого утра тренируется ловко попасть и поразить противников - пока спина не взмокнет, после этого начинает обдумывать противозастроечную челобитную.

 )) вот блин, что интересно, при всём том негативе от населения города в сторону понаехавших назначенцев, как-то они умудряются не чихать. ну не может не отразиться. где-то должно вылезти.

Profile picture for user Город русских моряков
1774

 

Да, ........ ..звожаевское, чтобы ты знало. Все твои и твоих присных ........... фиксируются моими друзьями на Лубянке. Когда окончательно .............?Председатель региональной общественной организации "Легендарный Севастополь/" Александр Данченко

 

Profile picture for user Ещё парочку
199

материал сразу же был направлен в УМВД России по городу Севастополю, после чего возбудили уголовное дело, которое позже по непонятным причинам было приостановлено.

Обращайтесь в службу внутренней безопасности МВД РФ, в следственный комитет РФ.

Нельзя всяким "Гищенкам" бесплатно барыжить суверенитетом Российской Федерации.

"Пацаны" за него (суверенитет) сейчас жизни кладут...

 

Как ответ из МВД, так сразу кладезь слабоумия и несостоятельности... Паскудство одно...

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2023

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5639

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12655

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
564

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2681