Лента новостей

Севастополь

4555
19

Можжевельник в Севастополе порубили на вершки и корешки

В новый год город идёт со старыми проблемами.
ForPost - Новости : Можжевельник в Севастополе порубили на вершки и корешки
Фото: Екатерина Измайлова

Новый факт вырубки можжевельника в Севастополе зафиксировала жительница города. Фотографии множества спиленных в районе Сахарной головки краснокнижных деревьев она опубликовала в группе «Черный список Севастополя» Вконтакте.

«Куда написать?» - задала вопрос женщина.

«В Севприроднадзор!» - дружно ответили закалённые в боях за зеленый город жители.

С какой целью был спилен можжевельник – на поделки, для «освоения участка» или в каких-то еще целях – до выяснения всех обстоятельств говорить нельзя.

ForPost просит считать публикацию официальным обращением в Севприроднадзор.

Отметим, что незаконная вырубка деревьев стала одной из причин, из-за которой Севастополь оказался в хвосте недавно составленного экологического рейтинга.

Также напомним, что в конце декабря 2021 года севастопольские депутаты после нескольких лет перипетий приняли наконец-то приняли закон о зеленых насаждениях. Однако он, во-первых, требует ряда подзаконных актов, а во-вторых, касается только растений, не занесённых в Красную книгу.

Саша Ахтемко

Фото: Екатерина Измайлова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (19)

Аватар пользователя Ангал
постов:
1692
Ангал (Севстополь)
- 08/01/2022 в 9:47

"депутаты ... наконец-то приняли закон о зеленых насаждениях. он требует ряда подзаконных актов"

Еще 10 лет будут принимать подзаконные акты, чтобы успеть освободить площади под застройку.

Аватар пользователя Serggio
постов:
18480
Serggio (Севастополь)
- 08/01/2022 в 11:15

С какой целью был спилен можжевельник – на поделки, для «освоения участка» или в каких-то еще целях – до выяснения всех обстоятельств говорить нельзя.

Выяснить - раз плюнуть, было бы желание. Взять за причинное место продавцов можжевеловых поделок на Приморском, установить владельцев участков - и вся цепочка мгновенно раскрутится.

Аватар пользователя Serggio
постов:
18480
Serggio (Севастополь)
- 08/01/2022 в 12:15

to Ангал:  
Еще 10 лет будут принимать подзаконные акты, чтобы успеть освободить площади под застройку.

 А лет через 20, когда всё будет застроено, и Генплан, наконец, появится, который всё это и узаконит. 

Аватар пользователя aquila
постов:
7878
aquila (Севастополь)
- 08/01/2022 в 12:18

Опять двадцать пять! Опять можжевельник! 

Аватар пользователя Turbos
постов:
2109
Turbos (Севастополь )
- 08/01/2022 в 12:22

Все уже привыкли при попустительстве власти рубят как хотят и где хотят, одна проблема новые плохо приживаются и практически не растут,скоро будет как в фантастических фильмах радоваться цветку 

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 08/01/2022 в 13:10

никакие штрафы не вернут дерево, росшее минимум 100 лет. вместо одного спиленного надо минимум сотню молодых сажать, чтоб хоть как-то компенсировать утрату

Аватар пользователя scilla-1
постов:
739
scilla-1 (Севастополь)
- 08/01/2022 в 13:36

Слабое звено - природоохранная прокуратура. Именно с их попустиельства ничтожные штрафы получили пойманные с поличным варвары и остались "неизвестными" рубщики фисташек и можжевельников.

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
836
Татьяна777 (Севастополь)
- 08/01/2022 в 14:02

Власть бездействует, всё варварски вырубается. И не надо врать про компенсационные посадки, это фикция, повсюду видим засохшие молодые деревья. У власти нет толку сохранить то, что было сразу после войны посажено. Тупо застраивают город, бетонируют. 

Аватар пользователя Иоанн
постов:
4090
Иоанн (Севастополь)
- 08/01/2022 в 15:17

В Сахарной Головке - это в сосновых посадках, судя по фотографии.

Скорее всего местные, там народ разный, быдло тоже присутствует. А если местные усмотрели в этом заработок, то значит не остановятся, пока не вырубят всё, что можно продать.

В данном районе имеется уникальное растительное сообщество из можжевельника колючего. Это между ракетной базой и посёлком "Сахарная головка". Уникальность заключается в том, что можжевельник колючий образовал низкорослый лес! Не редколесье, как обычно, не вкрапления в другие породы, как на фотографии, а лес! Кое-где, как содоминантная порода попадаются пушистые дубы, а на остальной площади - сплошной можжевельник. Такого нет нигде в Крыму. 

Предлагаю объявить ООПТ.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
4090
Иоанн (Севастополь)
- 08/01/2022 в 15:23

С какой целью был спилен можжевельник – на поделки, для «освоения участка» или в каких-то еще целях – до выяснения всех обстоятельств говорить нельзя.

Освоение участков идёт полным ходом. Но не в лесопосадках (сверху), а на землях сельхозназначения (снизу). Пашня стояла пустая со времён развала. При Украине не трогали, а при России кто-то дал отмашку и почалося! Развозжаевщина - она такая вязкая, что проникает всюду, где можно урвать.

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
1177
Город русских моряков (Севастополь)
- 08/01/2022 в 15:31

 Развозжаевщина - она такая вязкая, что проникает всюду, где можно урвать.

 После вырубки парка в Казачьей бухте под застройку григоровскими многоэтажками с подачи Развожаева нет доверия этому самозванцу и пиарщику.

Аватар пользователя DaddyCool
постов:
401
DaddyCool (Севастополь)
- 08/01/2022 в 16:58

to kostoprav:  
никакие штрафы не вернут дерево, росшее минимум 100 лет. вместо одного спиленного надо минимум сотню молодых сажать, чтоб хоть как-то компенсировать утрату

 Не раз уже здесь писал. Можжевельник высокий, который в основном и идет на поделки, невозможно высадить. Он иначе размножается, и растет по 1мм/год. То есть дерево 30см в диаметре еще Пушкина видело. Так что потерянное не компенсируется никак. А в Ласпи уже ни одного не обпиленного на дрова нет. Лесникам пофиг. И еще один момент. Работая в системе физической защиты АЭС, я читал английское исследование по профилю. Более 90% краж совершается работниками охраны. И как Севприроднадзор может из кабинетов контролировать лесников? Это может только начальство на месте. Но как вспомню Скоробреху - ворюга был колоссальный. Если лес пилят, значит на его месте теперь не лучше.

Аватар пользователя Antoni
постов:
477
Antoni (Севастополь)
- 08/01/2022 в 18:05

А в Форосском парке-памятнике садово-паркового искусства с разрешения Минприроды Крыма срубили тис ягодный, диаметр спила 50 см, возраст ориентировочно 300-350 лет. Занесён в Красную книгу РФ и Крыма. Из Красной книги Крыма:" Тис ягодный - редкий вид, сокращающийся в численности. Угроза - вырубка. Меры охраны: Необходимо сохранение каждого дерева тиса в Крымских горах, что особенно касается старовозрастных экземпляров."

Это всё, что сегодня нужно знать о намерениях наших властей по сохранению природы Крыма. Продолжайте голосовать за ЕР.

Аватар пользователя loran
постов:
554
loran (Sudak)
- 08/01/2022 в 19:20

За уничтожение можжевельника надо увеличивать штрафы, а также разобраться с торговцами сувениров из можжевельника. Каким образом такие сувениры попадают на прилавки.

Аватар пользователя Даккар
постов:
6290
Даккар (Севастополь)
- 08/01/2022 в 20:28

Продавцов штрафовать начинать от 500 тыс. .Если говорят где взяли-штраф сократить на 50 %. А дровосекам от 5 лет начинать давать.Уроды.

Аватар пользователя Матюха 22
постов:
68
Матюха 22 (Севастополь )
- 08/01/2022 в 21:47

«Куда написать?» - задала вопрос женщина.

«В Севприроднадзор!»  В "Севприродпозор"- дружно ответили закалённые в боях за зеленый город жители, а ещё лучше на деревню дедушке, всё равно результат будет тот же.

Чего можно хотеть от разваленного ГКУ Севлесничество, если директор там спасатель, кого он там в лесах спасает не понятно, но не лес это точно, заместитель вообще гаишник тут комментарии излишни. Кадровая политика Гариловой в действии... Печально всё это.

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
1177
Город русских моряков (Севастополь)
- 08/01/2022 в 22:30

 

«Куда написать?» - задала вопрос женщина.«В Севприроднадзор!»  В "Севприродпозор"- дружно ответили закалённые в боях за зеленый город жители, а ещё лучше на деревню дедушке, всё равно результат будет тот же.Чего можно хотеть от разваленного ГКУ Севлесничество, если директор там спасатель, кого он там в лесах спасает не понятно, но не лес это точно, заместитель вообще гаишник тут комментарии излишни. Кадровая политика Гариловой в действии... Печально всё это.

 Такое ощущение, что Гаврилова пустышка картонная...

Аватар пользователя Marat Kanzha
постов:
206
Marat Kanzha
- 09/01/2022 в 10:06

Смотрим, что тут будет через год.
Если стройка - того кто строит и того, кто разрешил строить - под колпак.

Аватар пользователя Житель Казачки
постов:
36
Житель Казачки
- 09/01/2022 в 10:44

Проблема в малом количестве экологических инспекторов, как они сами пишут  - их всего 5 или 6 человек на весь город. Зато для контроля подведомственных учреждений, а вернее для того, чтобы пристроить на теплые местечки своих подруг типа, Поповой и ей подобных в экологии придумали целый отдел по контролю за подведомственными учреждениями, а их (подведомственных) целых или вернее всего три!!!

Для сравнения у нас в Департаменте образования подведов около 150 и ничего как-то без этого замечательного отдела по контролю за подведомственными справляемся, если нужно провести проверки создается временная комиссия, а в экологии проверил формально раз в год учреждения и гоняй балду до следующего года. Налицо неверная расстановка сил и средств. Правильно говорил профессор Преображенский, что разруха в головах. Так и здесь за дурной головой и ногам горе.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

С проектом севастопольской электрички возникли проблемы

Подрядной организации выставлен штраф в 650 тыс. рублей.
13:38
491
5

В Севастополе осудили пожилого педофила

60-летний местный житель надругался над 8-летней девочкой.
12:03
848
2

Севастопольцы жалуются на компьютерных «щипачей» и прочих жуликов

Услуги с признаками мошенничества: что делать?
09:09
1461
15

Колодки и союзки: как работает в Крыму потомственный сапожник

Семейные традиции поддерживаются уже четвёртым поколением.
18:16
669
5

ТОП 5