Лента новостей

Севастополь

6140
15

В Севастополе берут за горло хозяев подпольных водокачек

«Левые» скважины на участке найти сложно, но можно.
ForPost - Новости : В Севастополе берут за горло хозяев подпольных водокачек
Фото: Севприроднадзор

Самовольную добычу подземных вод обнаружили специалисты Севприроднадзора во время очередного рейда — на одном из частных земельных участков была пробурена скважина без разрешительных документов.

В отношении виновного лица составлен админпротокол по ч.1. ст.7.3. КоАП, проводится расследование.

Как сообщили ForPost в пресс-службе Севприроднадзора, только за последний месяц сотрудники обнаружили несколько подобных несанкционированных скважин — в основном на территориях садовых товариществ.

В ведомстве пояснили, что просто так прорубить в любом приглянувшемся месте скважину для добычи воды нельзя. Если владелец земельного участка хочет у себя на территории пробурить скважину, необходимо для начала исследовать водоносный горизонт.

«Важно, чтобы он был ниже, чем водоносный горизонт питьевого водоснабжения, который используется для нужд города», — подчеркнули в ведомстве.

Уточнить, где расположены водоносные горизонты и возможно ли в выбранном месте бурить скважину, можно в ГБУ «Экоцентр» — там есть информация обо всех подземных источниках. А непосредственно перед бурением необходимо подать уведомление в Севприроднадзор о намерении пользоваться недрами.

Кроме того, уточнили в ведомстве, в сутки из скважины можно брать только до 100 кубометров воды — этого объёма вполне достаточно для обеспечения домовладения.

«Если эти условия соблюдаются, то мы не против абсолютно. Если же это скважина, из которой забирается гораздо больше или она находится рядом с водоносным горизонтом питьевого водоснабжения, тогда, конечно, мы это пресекаем. Тем более сейчас вопрос с водой очень критичный», — пояснили в пресс-службе Севприроднадзора.

Конечно, признали в ведомстве, на частных участках довольно сложно обнаружить нелегальные скважины — у специалистов Севприроднадзора нет полномочий заходить туда с проверкой.

«Если <есть> такие подозрения, мы должны обязательно инициировать проверку и пойти туда с полицией», — отметили там.

Кроме того, сообщили в пресс-службе, Севприроднадзор регулярно проверяет русла рек на предмет нелегального выкачивания воды. В последнее время таких фактов стало немного меньше, отметили в ведомстве.

«Проверить на это немного проще — нужно просто пройти по руслу реки и посмотреть, где есть какие-то трубы и насосы», — отметили в Севприроднадзоре.

Напомним: ранее инспекторы неоднократно обнаруживали места незаконного сбора воды на реках Каче и Бельбек. Также факты незаконных работ по углублению и изменению дна реки Бельбек в селе Холмовка подтверждали проверки правоохранителей. Предположительно делались такие запруды тоже для забора воды.

Полина Ласькова

Фото пресс-службы Севприроднадзора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Обсуждение (15)

Аватар пользователя Gena73
постов:
714
Gena73 (Sevastopol)
- 09/12/2020 в 9:15

Своих нет-берутся за чужие.

Аватар пользователя Штурманец
постов:
1023
Штурманец ()
- 09/12/2020 в 9:18

СТ - очаг нарушений и беззакония. 

Ну и если в сутки можно выкачивать из сважины до 100 кубов на одно домовладение, то воды в Крыму никогда хватать не будет.

Аватар пользователя Алексей Процко
постов:
5769
Алексей Процко (Севастополь)
- 09/12/2020 в 9:33

Очень странно слышать всё это. Может ещё на воздух спрашивать разрешение? Мы же не за воду платим в квартирах, а за её доставку в квартиру. И если человек решил на собственном участке добывать воду собственными силами не на продажу, а для своих нужд - молодец, и никих к нему вопросов. Может ещё разрешение на каждую дырку для дерева брать?

А теперь главное: почему это, если на участке человека находят марихуану, то она сразу приписывается человеку? А если находят нефть или воду, то она приписывается НЕ этому человеку?

Аватар пользователя Никита Ивин
постов:
1463
Никита Ивин (Севастополь)
- 09/12/2020 в 9:36

Мало шансов выйти из воды сухим, но много шансов выйти...

Аватар пользователя mila710
постов:
13563
mila710 (город-герой Севастополь)
- 09/12/2020 в 9:38

Предположительно делались такие запруды тоже для забора воды

Одна из причин обмеления источников воды.

Аватар пользователя Дальний Восток
постов:
359
Дальний Восток (Севастополь)
- 09/12/2020 в 9:44

А теперь главное: почему это, если на участке человека находят марихуану, то она сразу приписывается человеку? А если находят нефть или воду, то она приписывается НЕ этому человеку?

 А потому что дышло федеральных законов не соответствует тому, что так красиво изложено в Конституции, включая ту, что с поправками. 

ФЗ № 2395-1 "О недрах", ст. 1.2 - "Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.".

Аватар пользователя sinergi
постов:
399
sinergi (Севастополь)
- 09/12/2020 в 10:14

А с шакалами разобраться слабо??? Там целое озеро воды!!!! 

Аватар пользователя Наталия Процко
постов:
68
Наталия Процко (Севастополь)
- 09/12/2020 в 10:15

Спасибо, понятно.
to Дальний Восток:  
Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.".

 

Аватар пользователя Сипай
постов:
688
Сипай (Sevastopol)
- 09/12/2020 в 10:23

to Дальний Восток:  А как тогда объяснить заборы вокруг водоемов с табличками *Частная собственность* или выемку щебня в Языковой и Немецкой балках?Или у нас как всегда,там можно,а тут штраф?

Аватар пользователя kulekvvv
постов:
1302
kulekvvv (Севастополь)
- 09/12/2020 в 10:29

Буровят землю на своих участках все у кого деньги есть. По бумагам не более 40 м , а практике от 80 и ниже. Пока у нас за деньги можно всё. Не на навсегда. Об этом нужно думать , но какой русский не любит быстрой езды  думает о завтрашнем дне ?

Аватар пользователя Аллегро
постов:
2070
Аллегро (Герой Севастополь)
- 09/12/2020 в 10:31

Простой люд гоняет простой люд. 

К толстосумам они не ходоки, можно и с должности слететь.

to Дальний Восток:  А как тогда объяснить заборы вокруг водоемов с табличками *Частная собственность* или выемку щебня в Языковой и Немецкой балках?Или у нас как всегда,там можно,а тут штраф?

 

Аватар пользователя Дальний Восток
постов:
359
Дальний Восток (Севастополь)
- 09/12/2020 в 11:26

to Сипай:  
to Дальний Восток:  А как тогда объяснить заборы вокруг водоемов с табличками *Частная собственность* или выемку щебня в Языковой и Немецкой балках?Или у нас как всегда,там можно,а тут штраф?

 Вы знаете, объяснить можно так же, как и потерю Ласпи, можжевеловой рощи в Родном, мыса Айя из-за охотников (вопреки требованиям Лесного кодекса), так же, как потерю доступа к Батилиману, ДОЛу Комарова, Оливе (вопреки требованиям Водного кодекса). Алексей спрашивал про то, почему недры не принадлежат собственнику участка, я ему ответил. За политику в области разбазаривания лесов, прудов в Севастополе я уже высказывался, и не раз.

Для Вас отвечу так: Вы, как и я, как и мы все - под чертой законности. Вся суровость закона предназначена для нас, для "глубинного народа". Если же чуть-чуть перелезть за черту - то суровость законов сразу меняется на договорные отношения в узком кругу граждан.

Аватар пользователя Лаврентий Палыч
постов:
2
Лаврентий Палыч (Севастополь)
- 09/12/2020 в 11:58

Вот опять очередная "фейковая" новость. Ч. 1 ст. 7.3 кодекса РФ об дмин. правонарушениях предусматривает ответственность для юр. и физ лиц, пользующихся недрами, в том числе и водой из скважин, только в случаях обязательного лицензирования. Обязательное лицензирование предусмотрено для случаев коммерческого или промышленного использования. Что касается собственников земельных участков, то вот, как об этом говорит Закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 (ред. от 23.11.2020) "О недрах""Статья 19. Права собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков в целях использования для собственных нужд имеющихся в границах земельных участков общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод

Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Под использованием для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод в целях настоящей статьи понимается их использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.
Общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды, имеющиеся в границах земельного участка и используемые собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, не могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому.".
Ну, а так как в Севастополе, пока что ни один из горизонтов не используется в качестве источника центрального водоснабжения - любые протоколы, наказания, требования к данной категории собственников - не законны.
Следует добавить, что в статье речь идет, о протоколе, который был составлен в отношении какого-то СТ, где имеется общая скважин для всех садоводов, и лицензия на нее отсутствует.

Аватар пользователя Курара
постов:
64
Курара (Севастополь)
- 09/12/2020 в 13:48

to Лаврентий Палыч:  Спасибо. 
А тем, у кого вода дома из водопровода льется, который им государство проложило, не понять тягот тех, кому государство не дает ничего. 

Аватар пользователя mvy007
постов:
630
mvy007
- 09/12/2020 в 18:41

to Алексей Процко:  
ПАТАМУЧТА! По законам государства принятым самими государством владеть марихуаной и нефтью может только государства. Ну или кому оно разрешит.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Херсонесе с болью восприняли решение по «скифскому золоту»

Годы судов и антикрымского настроя не примирили музейщиков с таким решением.
14:29
295
6

«Бал» и «Утес» выполнили впечатляющие стрельбы под Севастополем (Видео)

Детали проходивших учений раскрыли представители Черноморского флота.
12:05
1327
5

Как спасти Россию от бешеного роста цен на продукты

Почему антиинфляционная политика не приводит к желаемому результату.
09:25
517
3

ТОП 5

Частные объявления