5 октября 2013 года в селе Верхне-Садовом состоялись традиционные детские футбольные соревнования "Кубок Бельбекской долины".
Они проводятся уже в течение пяти лет дважды в году, весной и осенью, и собирают большое количество участников. В нынешних соревнованиях участвовало шестнадцать команд, причём, не только из Севастополя, но и Бахчисарайского района.
Участников и зрителей приветствует организатор "Кубка" председатель ОО "Город Севастополь" и руководитель отделения ВОО "Родительский комитет Украины" Андрей Викторович Ситников:
- Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы нашими спортивными достижениями доказать, что в сельской зоне города Севастополя растут достойные спортсмены, которые будут побеждать не только в нашем славном городе, но и в других городах.
Уважаемые ребята, надеемся что сегодня вы все получите только хорошие эмоции, достойные призы и уедете с хорошими воспоминаниями, чтобы вернуться весной на "Кубок Бельбекской долины"-2014. Мы надеемся, что наши власти будут уделять внимание сельской зоне, развивать здесь спорт, строить спортивные площадки и давать ещё больше ставок тренеров для работы в сельской зоне.
Я рад, что вы откликнулись, уважаемые ребята, и надеюсь, что вы сегодня покажете самую лучшую игру. Ура!
Слово председателю Верхне-Садовского сельского совета Михаилу Михайловичу Хрячкову:
- Вы - будущее нашего футбола. Я рад, что вы здесь собрались, что меньше у нас будет ребят из Африки, Азии, с Балкан, а будут играть свои футболисты, которые подтвердят славу украинского футбола.
Вице-президент футбольного клуба "Севастополя" Евгений Евгеньевич Репенков поздравил ребят с праздником, который сделали для них очень любящие их люди.
- Знаете ли вы, ребята, - спросил он, - как переводится слово бельбек? - Крепкая сильная спина. Вот и вам желаю вырасти крепкими и сильными, чтобы вы всегда могли постоять за себя. Футбол даст вам дружбу, товарищество, и мне хочется, чтобы вы всегда любили свой город и свою Родину.
Сергей Александрович Филипповский (судейская коллегия ФСО "Колос") напомнил, что завтра у нас День учителя. Он пожелал всем иметь в своей жизни только добрых, хороших и умных учителей, и чтобы вот такие радостные лица были у всех и после этого турнира.
А вот интервью для СТВ у Сергея Александровича получилось не столь оптимистичным:
- Футбол у нас в городе очень популярен, - сказал он. - Мы существуем 9 дет. У нас две организации: Нахимовского и Балаклавского районов. Массовость у нас увеличивается, а условия для занятий остаются плачевными. Яцуба обещал этот вопрос решить, но с казначейством решить его никак не удаётся. Вся работа проводится за свой счёт, так как мы считаем, что лучше пусть наши ребята будут плохими футболистами, чем хорошими бандитами. Но пошло сокращение физкультурных и культурных работников на селе. В Каче прекрасное поле, но нет ни одного штатного работника. "Садовод" - то же самое. Мы теряем профессионалов, которые могут сделать из наших ребят хороших спортсменов. Верно сказал Хрячков про иностранных игроков. Массовость всегда даёт возможность выявить звёзд. Наше поле здесь - это позапрошлый век. Вот мы ходим, всех просим помочь. Спортивной базы у нас на сегодняшний день просто не существует.
Между тем, объявлено начало соревнований. На поле кипят нешуточные страсти:
С болельщицами из села Фронтового:
Пенальти:
В итоге кубок
достался команде ребят старшего возраста (1996 - 1999г.р.) села Верхне-Садового (ОШ № 52). А лучший игрок этой команды Евгений Рукавицин в качестве приза получил спальник.
Остальные места распределились так. Из семи команд II место - ОШ № 13 (Кача), III - команда из Любимовки, далее (исходя из количества забитых мячей) - команды из Красного мака и Холмовки, Андреевки и Солнечного и Орловки.
Девять команд ребят младшего возраста (2000 - 2001г.р.) заняли следующие места: I - Орловка, II - "Метеор" (Радиогорка, Северная сторона), III - Андреевка и Солнечное, и далее - Красный мак и Холмовка, Верхне-Садовое и Фронтовое, Орлиное, Любимовка, Кача.
Самые дружные болельщики из Фронтового вместе со своим преподавателем физкультуры Эльвиной Расимовной:
Без вознаграждения не осталась ни одна команда. Лучшим были вручены двухместные палатки, остальным игрокам - футбольные мячи. Кроме того, на этих соревнованиях дети продемонстрировали свои плакаты, направленные на борьбу с курением и другими вредными привычками, а домой они повезли изготовленные в рамках акции листовки с призывами соблюдать чистоту в своём родном селе.
В ноябре организаторы футбольных соревнований планируют впервые провести "Кубок Бельбекской долины"-2013 по армрестлингу.
Они выражают огромную благодарность всем спонсорам турнира: СГО Партии регионов, депутатам ВР Вадиму Колесниченко и Вадиму Новинскому, постоянной комиссии по делам молодёжи, спорта, культуры и туризма СГС, отделу по делам семьи, молодёжи и спорта СГГА, Управлению образования и науки СГГА, директорам школ, Верхнесадовскому сельскому голове Хрячкову М.М., перевозчику ООО "Магистраль Юг", ветеранам г. Севастополя, ЧП "Джамаль", ЧП "Биологическая станция", ФК "Севастополь", ОО "Страна Дельфиния", предприятию "Авлита", "Дому Москвы", телерадиокомпаниям и другим СМИ г.Севастополя.
А вот те взрослые, от которых на самом, казалось бы, ближайшем официальном уровне зависит развитие спорта в сельской зоне Бельбекской долины, почему-то устраняются от решения проблем.
Так, председатель постоянного комитета севастопольского горсовета по делам семьи молодёжи и спорту Владимир Демченко вместе с общественниками неоднократно обращался с предложениями по развитию спортивной базы на селе к ответственному за эту социальную сферу депутату горсовета, избранному жителями Бельбекской долины, Петру Яковлевичу Кудряшову. Но тот ни разу не удостоил ответом ни общественников, ни председателя комиссии Демченко.
Поэтому избиратели очень хотят знать, когда Пётр Яковлевич как председатель бюджетной комиссии севастопольского горсовета отчитается о распределении финансов перед комиссией, и когда его отчёт состоится перед своими непосредственными избирателями. Теперь они сами хотят задать ему вопрос о том, когда и сколько средств выделено на строительство и обслуживание спортивных площадок и других спортивных объектов на селе, и когда они начнут, наконец, осваиваться.
Екатерина Васильева
фото и видео автора
Обсуждение (10)
Они что на картофельном поле играли?
Блин! Да у нас в Конго и то лучше к детскому спорту относятся.
Мальчишечки какие славные
Мальчишечки какие славные
и атмосфера соревнования была, чувствуется, дружелюбной.
Спасибо за позитив!
Да, площадка вообще случайная, не приспособленная. Пусть Кудряшов посмотрит фото и ответит, где деньги на развитие сельского спорта? Надо Его дрожать, молодцы общественники и Демченко! Ребятам и заниматься в селе по сути нечем, хорошо, хоть такие турниры организуются.
Да, Кудряшов на своих избирателей забил - выбрали, а дальше по.. Теперь они сами хотят задать ему вопрос о том, когда и сколько средств выделено на строительство и обслуживание спортивных площадок и других спортивных объектов на селе, и когда они начнут, наконец, осваиваться. Да-да это очень интересует, где денежки зарыты, и когда на селе будут условия для занятий спортом...Пусть комиссия по спорту это выяснит у Кудряшова!
Ребята молодцы! Таким обеспечить условия для занятий и ситуация с футболом в стране стала бы совсем другой!
Большое спасибо всем за добрые отклики. Честно говоря, эта тема мне не очень близка, но, встав в ряды зрителей после торжественного открытия соревнований, я так увлеклась зрелищем, что почти ничего не смогла толком сфотографировать. Меня поразило то, как серьёзно относились к соревнованиям судьи, как, буквально на пределе своих эмоций, переживали за игроков тренеры. Всё было по-настоящему, по-взрослому, и с большой любовью.
Назвать поле футбольным, конечно язык не повернётся. А рядом - огромное здание клуба (он работает, но далеко не тот, что был в советское время):
Рядом видны следы от большой танцплощадки. "Да, - вздохнул стоявший рядом со мной болельщик, - была СТРАНА..."
Тем не менее, я видела учителей, которые привезли детей на соревнования. Это настоящие подвижники, искренне любящие свою работу и детей и делающие всё, что могут, для их счастливого настоящего и будущего, нередко за свой счёт. Низкий им поклон.
Ещё раз хочу поздравить ВСЕХ с Днём Учителя!
Хорошее мероприятие, а самое главное с пользой для детей! Там даже настоящие кожаные мячи были вручены победителям. Побольше бы таких соревнований !
Спорт - очень полезное начинание.
P.S.
Надо спросить господина Кудряшова, почему дети вынуждены играть не на футбольном поле, а в каком-то огороде? Пусть он расскажет, где деньги на спортивные площадки в сельской зоне?