Севастополь

В «Русском музее: виртуальном филиале» экспонируются «Цветные сны» живописца Евгения Смирнова

В «Русском музее: виртуальном филиале» экспонируются «Цветные сны» живописца Евгения Смирнова

Как сообщила Татьяна Петровна Сайгушкина,   очередная выставка открылась в Информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал» 29 апреля 2010 года. У выставки очень необычное имя «Цветные сны». На этот раз зрителям представлены работы севастопольского живописца Евгения Смирнова.

 

             Евгений Владимирович Смирнов родился 16 июня 1959 года в г. Рыбинске Ярославской области (Россия).        В 1970-1975 годах учился в детской художественной школе.  1979 год стал знаковым для художника: он закончил живописный факультет Саратовского художественного училища им. А.П. Боголюбова, начал профессиональную деятельность и переехал в Севастополь.
 
            С 1984 года и по настоящий день работает в мастерских Художественного фонда Национального Союза художников Украины.
 
            Выставляться начал с 1979 года. Член Национального Союза художников Украины с 1993 года. Постоянный участник городских и республиканских выставок.
 

            Его работы экспонируются на Всеукраинских и международных выставках. С ними знакомы зрители Германии, куда уже более десяти лет приглашают художника, бывшей Югославии, Греции и других стран.

             Работы Евгения Смирнова хранятся в Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого, муниципальных галереях Германии, частных коллекциях Украины, России, стран ближнего и дальнего Зарубежья.

            В 2005 году Е.В. Смирнову было присвоено звание Заслуженного художника Украины.
 

            На выставке «Евгений Смирнов. Цветные сны» экспонируются  двадцать два живописных пейзажа и натюрморта, выполненные в технике масла по холсту  с 1992 по 2010 годы.

            Как выглядит художник, можно увидеть на портрете работы хорватского скульптора Нумана Хусейнбеговича, ныне живущего в США.
 

            Часть работ уже знакома любителям искусства – они были представлены на других выставках, но есть и картины, впервые выходящие на зрительский суд. 

             Есть редкие художники, которые умеют писать счастье, счастье пронзительное, до дрожи.  Евгений Смирнов входит в этот ограниченный круг.
 
             Что бы он ни писал – букет роз, гроздь винограда, ветку миндаля, куст сирени, тихую речную заводь или студеный зимний морской берег,- во всем ощущается счастье художника, человека, которым он щедро делится с нами. Возле его работ и сам становишься счастливым - от возможности жить, видеть, слышать, чувствовать.
 
             Как колорист, Смирнов сложился, безусловно, в Саратове, где окончил художественное училище. Влияние саратовской символической школы (Виктор Борисов-Мусатов, Павел Кузнецов) ощутимо в пристрастии к цветам модерна, русского серебряного века,- сиреневому, синему, зеленому, так глубоко постигнутым и так часто встречающимся в работах художника.  Эти холодные цвета на холстах Смирнова вовсе не кажутся таковыми. В них не столько холодность, сколько свежесть и пронзительность, или глубина тишины.
 

            Серебряный век прослеживается и в жарком колорите «Хохломы», заставляющей вспомнить Николая Сапунова и Сергея Судейкина, соратников по объединению «Голубая роза» знаменитых саратовцев.

            Саратовский мотив встречает при входе – это дальние планы «Марьиной заводи» (1995).

 

             Художник впитал многое и от старых мастеров. Посмотрите на «Колючки» (1993)!

 

 Как не соответствует название этому изысканному натюрморту, к которому отнеслись бы с уважением и требовательные художники Голландии семнадцатого века.

             Прочувствована автором и русская реалистическая школа в лучших ее пленэрных проявлениях, и украинские импрессионисты с их передачей цвета и света. Но колорит Смирнова за счет пастозной манеры работы и, конечно, огромного таланта мастера, кажется богаче, сочнее и тоньше.
 
            Картины на этой выставке полны звуков и запахов, казалось бы, совсем не свойственных живописи. Из далекого окна звучит Рахманинов, поет соловей, плещется тихая речная волна, гудит морской прибой, свищет ветер, переговариваются между собой индюки.
 

            Даже тишина в работах Смирнова не безмолвна – ее слышишь!

   А запахи! Тонкий – цветущего миндаля, пьянящий – роз и сирени, терпкий – осенней листвы.
 

Среди многочисленных гостей присутствовали полномочный представитель  губернатора Саратовской области Анатолий Николаевич Кочешков, Президент  украинской академии  художеств, ректор академии художеств Андрей Владимирович Чебыкин, организатор традиционного севастопольского пленера Михаил Антонович Сальва, директор Севастопольского художественного музея имени  Крошицкого Наталья Александровна  Бендюкова, председатель Национального Союза художников Украины Иван  Михайлович Грищенко.

 

  

Хотите ощутить себя счастливыми? Полюбуйтесь работами Евгения Смирнова.

3099
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
14
1544

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
12
1462

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
41
3094

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
18
2963

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
24
1386