Лента новостей

Россия

01 апреля 2020 - 17:30
869
5

В России по-новому будет взиматься налог со вкладов

Зарплатные счета не подпадают под налог.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com/nattanan23

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что новый налог на доход от банковских вкладов будет взиматься с доходов по счетам, которые превышают 60 тысяч рублей, пишет «МК».

«Налог не будет распространяться на сами счета, речь идёт только о процентных доходах по ним, причём первые 60 тысяч рублей процентного дохода облагаться налогом не будут», — сказал Мишустин.

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Премьер заявил, что текущие банковские счета, ставка по которым составляет не более 1%, вообще исключаются из расчёта налогов. Сумма в 60 тысяч рублей — это процент нынешней ключевой ставки (6 процентов) от миллиона рублей. Другими словами, если на всех ваших процентных счетах лежит сумма меньше миллиона рублей, то вам волноваться не о чем — этот налог не для вас.

Мишустин также напомнил, что введение налога намечено на 2021 год, а первые налоговые уведомления об уплате начнут поступать в 2022 году.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (3 голосов)

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Командор.
постов:
1527
Командор. (Севастополь.)
- 01/04/2020 в 17:36

Надо закрывать счета, пока деньги не забрало государство.

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
1742
Справедливый_кот (Севастополь)
- 01/04/2020 в 17:52

А если вклад 999999,00 рублей?biggrin

Аватар пользователя Dugon
постов:
308
Dugon (Севастополь)
- 01/04/2020 в 19:16

Как бы я написал вышеприведенную статью.  

Сначала о том, что "до сих пор доход по вкладам не облагался налогом в большинстве случаев

По закону владельцам рублевых вкладов надо было уплатить НДФЛ, если процентная ставка по вкладу превышает ставку рефинансирования ЦБ (с января 2016 года — ключевую ставку) на 5 процентных пунктов. По валютным вкладам платить НДФЛ нужно, если процентная ставка выше 9% годовых. Таких ставок по валютным вкладам в России на тот момент просто не было.

Статья 214.2 НК

Для рублевых вкладов, открытых после 26 марта 2018 года, предел безналоговой ставки был — 12,25% годовых (ключевая ставка 7,25% + 5 процентных пунктов). Для сравнения, максимальная ставка 10 крупнейших российских банков в середине июня 2018 года — всего 6,449%, по данным ЦБ. В менее крупных банках — до 7—7,5%.

Если вы открывали рублевый вклад в банке в 2016 году или позже, очень маловероятно, что вам нужно было платить налог. В это время уже не было вкладов с доходностью выше значения ключевой ставки + еще 5 процентных пунктов.

Если вклад вы открывали между 15 декабря 2014 и 31 декабря 2015 года, то пределом безналоговой ставки было 18,25% годовых (8,25% + 10 процентных пунктов). В это время действовала льгота: к ставке рефинансирования прибавлялось 10 процентных пунктов вместо 5. Но тогда встречались вклады с доходностью больше 20% и с части дохода по ним надо было платить НДФЛ.

НДФЛ по вкладу — это не привычные и нынешние 13%, а все 35% для налоговых резидентов и 30% для нерезидентов. Правда, не со всей суммы дохода, а лишь с той, что превышает безналоговый предел ставки. Вообще то не сильно большие это суммы.

      Ситуации, когда надо было платить НДФЛ с дохода по вкладу, получались крайне редко. По сей день не известны рублевые вклады, у которых процентная ставка на 5 процентных пунктов выше ключевой ставки ЦБ. Не всстречаются и валютные вклады со ставкой выше 9%.

Если же подобный вклад удалось открыть ранее, то в соответствии с НК РФ часть процентного дохода подпадает под налог, ПРИ ЭТОМ банк сам должен рассчитать размер НДФЛ (дать при необходимости расчеты вкладчику) и перевести эти средства в бюджет. Ни в какую налоговую вкладчику с отчетами и формами НДФЛ ходить не требовалось. Налоговые суммы снимались и переводились в НФС автоматически в момент выплаты сумм дивидентов. В годовых декларациях вся информация по такой выплате налога формировалась и фиксировалась автоматически. Никуда ходить не требовалось.

    Что предлагается сейчас. Брать налог с доходной суммы депозитов и ценных бумаг в 13% , если 

"общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн рублей." А это, если расшифровать на примере: при владе страховой суммы в 1,4 млн.р. под 6% годовых (что на 0,25% меньше нынешней ставки рефинансирования) будет выглядеть так. С 1 млн. (999,999р) налог не возьмут вовсе в сумме за год 60т.р.(если точно, то для 6,25 % не возьмут с дохода 62500 рубл. ). Но насчитают и заберут налог с доходной суммы  от 400 т.р, который за год будет (400 т. х 6%=24 т.р. х 13% = 3120 рублей налога). Если вкладчик снимает доход % ежемесячно, то 3120:12= - 260 рублей к ежемесячной сумме в 5 т.р. Т.Е. такой вкладчик будет получать в месяц не 5000 р. а = 4740 рублей. При этом скорее всего принцип автоматической уплаты будет оставлен и никуда бегать не будет нужно. 

Однако, скорее всего , при высоких % ставках (выше ставки рефинансирования) 30 и 35 % налоги на доходность (выше указаной ставки), так же нужно будет платить. Особого смысла гнаться за большими ставками не будет. Налогов уйдет почти половина, а риски никуда не исчезнут.

    Выигрывает в сложившейся ситуации, кроме Государства, конечно же Сбербанк, при своей рекордной капитализации и очень низких % ставках на депозиты и ц.бумаги. Поскольку с низких доходов новый налог так же будет минимальным в отличии от всех других банков с % ставками близкими к % рефинансирования ЦБ. Из малых бан
ков может случиться отток, а в СБ прибыток вкладчиков.

Скорее всего, Вкладчику, как и прежде ничего не нужно  будет делать.

Налоговый агент в этой ситуации — сам банк. Вкладчику не нужно будет  самому сообщать в налоговую о доходе по вкладу и перечислять деньги в бюджет. Если по вкладу возник налогооблагаемый доход, то банк сам все сделает при выплате суммы процентов.

Как то так, пусть много читать и кое, что нужно раз пять прочитать,чтобы "въехать". Но ... ИМХО близко к реалиям сложившейся ситуации.

Аватар пользователя Случайный наблюдатель
постов:
593
Случайный наблюдатель ((...не дом и не улица))
- 01/04/2020 в 19:22
Аватар пользователя Dugon
постов:
308
Dugon (Севастополь)
- 01/04/2020 в 20:06

to Случайный наблюдатель:  
Посмотрел видео по ссылке. Не во всем согласился с Платошкиным.
Полагаю интересным тот факт, что на вопрос к Пескову, знает ли он, кто посоветовал Президенту брать налоги с депозитных %? Ответ пресссекретаря был, что знает, но не скажет.  А трудно ли догаться, если понять "кому выгодно"? ... Можно и предполагать (слушая интервью с Платошкиным), что часть интивирусных мероприятий предложена (деньгодержателями) для снижения промышленного, экономического роста и тем самым снижения стоимости предприятий и "вкусного бизнеса", чтобы скупить и перераспределить в момент низких цен. Причем процесс этот МИРОВОГО, а не только российского происхождения.   Плохо, что мы не успели РАНЬШЕ этого процесса внести поправки в нашу Конституцию.  Я пойду голосовать ЗА пакет поправок, как победим вирус.  Иначе нас могут скупить на корню. Надеюсьэтонеуспеет произойти за время "карантина" - самоизоляции.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления