«Почему в рабочий день, почему без анонса и почему только современная техника?» — такие вопросы звучали в различных пабликах и телеграм-каналах Севастополя под сообщениями о выставке общественного транспорта, которую недавно организовали на площади Нахимова.
Два ЗиУ-9 и дюжина новых троллейбусов
Выбор даты понятен — выставка прошла 6 ноября, ровно через 75 лет с того момента, как в 1950 году по Севастополю пошли первые троллейбусы. А вот интерес севастопольцев к показу власти явно недооценили.
«А где обещанные ретро-троллейбусы?»,
«Где первые троллейбусы? ЗиУ, „Шкода”? Это не выставка, а демонстрация того, что сейчас работает»,
«Мой племянник обожает троллейбусы, ему 4 года. Очень жаль, что поздно узнали о выставке», — написали подписчики ForPost и других каналов.
Комментаторы вспоминали давно распиленные жёлтые «Шкоды» и гордились, что страницу о троллейбусе ЗиУ-9 в «Википедии» иллюстрирует фотография именно севастопольского троллейбуса на 14-м маршруте.

На самом деле техника на выставке была не только современная. Около здания правительства стояли два ЗиУ-9 — 1025 и 1045. Их братья сошли с маршрутов после долгой службы и с переходом города на «тролзы». Увы, в начале улицы Ленина ЗиУ не заметили даже многие из тех, кто пришёл на площадь Нахимова специально на выставку.

«Где история, где заботливо сохранённые экземпляры…»,
«Очень жаль, что нет первых троллейбусов, выставка без них не полная», — печалятся комментаторы.
Колесо истории и Красная армия
Между тем в Севастополе есть человек, мечта которого — создать экспозиционную площадку ретротехники «Автомобиль на службе городу». Денис Сираев не просто мечтает — он уже собрал огромную коллекцию машин прошлых лет, в том числе — настоящих фронтовых.
Денис Сираев хорошо известен севастопольцам как создатель автомотогруппы «Красная Армия». О ней, об АНО «Колесо истории» и о том, как один энтузиаст заменяет всему российскому кино автопарк развалившейся Ялтинской киностудии, — в одном из следующих материалов ForPost.
Когда-то ретроавтомобили были хобби парня из простой севастопольской семьи. Сейчас в его коллекции чего только нет — легковушки, военные, спецтехника… Всего около 130 единиц, в основном — восстановленных своими руками, разбросанных по разным площадкам города — от 35-й батареи до Сапун-горы.

Благодаря заботливым рукам машины изо всех сил сопротивляются атакам дождя и времени. Но держаться вечно они не смогут.
— Программа-минимум — сделать крытую площадку, где можно расположить экспозицию. Крышу над головой, чтобы сохранить технику и техническую литературу. В идеале на размещение экспозиции нужно около 3000 квадратов — но вы же понимаете, что получить такой участок для ангара без поддержки города нереально, — говорит Денис Сираев.
С поддержкой в Севастополе пока что сложно, а вот коммерческие предложения из Крыма поступают. Схема проста: ангар для машин, показ по билетам, сувениры и кафе рядом… Денис же надеется, что получится реализовать свою мечту в родном городе.
— Хочется сделать экспозицию для севастопольцев. Показать, на чём раньше передвигались в городе, какой был транспорт. Буквально вчера мы с вами ездили на троллейбусах ЗиУ-9 — квадратных, смешных, — а где они сейчас? Через 10–15 лет это будет фурор и для нас, и для туристов, — говорит он.

Как показала ноябрьская выставка, ждать 10 лет не надо — горожане уже сейчас соскучились по тем же ЗиУ, не говоря об интересе к другой технике из ретропарка Дениса Сираева.

Если говорить про общественный транспорт, то есть, к примеру, в коллекции Дениса автобус ЛАЗ — на таких севастопольские ребята ездили в пионерлагеря. Последние из них работали в Золотой Балке, но и это в прошлом. Не так давно в надежде на создание музея Денис купил в Красногвардейске пожарную машину 70–80-х годов.
— Да, она обошлась мне свыше 300 тысяч, но я же понимаю, что если я сейчас её не возьму, то в полной комплектации больше никогда не увижу. А мне очень хотелось бы сохранить ту безвозвратную часть истории, которая может уйти навсегда.
Предлагали Денису купить и троллейбус.
— Говорят: «Вы же занимаетесь, хотите музей сделать? Вот, 400 тысяч». Серьёзно? Столько денег нет, да и ставить некуда. А в итоге всё это режется на металлолом, и через 5–10 лет мы этот транспорт вообще не увидим — или он будет стоить космических денег.
Да, в Москве это всё есть, но это же в Москве.

Музей ретротехники ищет свой город
Денис Сираев со своими товарищами не один год помогали ГАИ делать выставку техники. Она была именно такой, какую хотели бы видеть те, кто остался не удовлетворён недавним показом современных троллейбусов и автобусов на площади Нахимова.
— Мы выстроили по хронологии машины ГАИ 30, 40, 50, 60-х годов, и возле каждой — сотрудник ГАИ по форме тех лет. Форму мы у своих реконструкторов брали. И в конце уже — современные сотрудники ГАИ и машины. В сравнении ведь восприятие всегда лучше.

Но есть же не только Госавтоинспекция: можно выстроить большую интересную линейку по пожарной охране, по скорой помощи и другим специальным службам, по общественному транспорту, говорит Денис.
— Было бы интересно сфокусировать автомобили разных периодов, разных годов, которые находились на службе города, в разных ключевых организациях. И военные, и специальные, и гражданские. Это же можно всё сделать, понимаете? Поэтому я и стал собирать всю технику — показать людям. И вижу по реакции — им интересно.
Этот разговор случился задолго до выставки транспорта на площади Нахимова. А она показала — всё действительно так.

Денис Сираев бескорыстно откликается на предложения, если это нужно для доброго дела, а не для чьей-то личной выгоды. Наш разговор состоялся на высоте Горной, где Денис, члены его семьи и его техника помогали снимать севастопольскому УМВД профилактический фильм для службы по делам несовершеннолетних.
— Я это всё держу, пытаюсь сохранить, но самому невозможно — нужна поддержка города. И у нас есть указание Президента — создавать своё... Ну а как захотеть создавать своё, если азов, если историю своего не знать? А молодёжь интересуется, и надо ей всё это показывать.
Пока что устные и письменные обращения к чиновникам и депутатам результата не дали, но Денис Сираев всё же верит, что экспозиция «Автомобиль на службе городу» сможет найти место в Севастополе, а не где-то ещё.
Было бы очень больно потерять такую большую, редкую и, что важно, уже собранную коллекцию. И очень обидно утратить шанс на этот одновременно такой интересный и такой полезный проект в Севастополе.
Светлана Косинова
Фото автора и из архива Дениса Сираева


Призыв к губернатору и депутатам: поддержите просьбу Дениса Сираева о выделении участка. Ведь для города старается человек!
Рекрут,
+100
Дениса знаем, миллион раз наш!
У нас на госуровне отсутствует культура сохранения истории.
Хорошо, хоть на Ангарском перевале троллейбус поставили.
А для коллекции Дениса есть хорошее место - возле горы Гасфорта. Сделать там центр вместо остатков былого "хозяйства". Пополнять его и развивать.
Жаль, что на Сапун-горе нет ни одного немецкого танка.
Val'ok,
На Гасфорте "Ночные волки".
echo,
Какая польза от них городу? Ноль.
А выставочный центр ретротехники может работать круглый год. Сделать там классный парк. Не тянем бесплатный, ПУСТЬ по билетам. Но эта тема, как минимум - патриотична, как максимум - может вдохновлять и направлять к творчеству, созиданию.