Новороссия

В «Росэнергоатоме» объяснили недопуск экспертов МАГАТЭ к реакторам ЗАЭС

Карчаа: недопуск экспертов МАГАТЭ к реакторам ЗАЭС связан с мерами безопасности.

В «Росэнергоатоме» объяснили недопуск экспертов МАГАТЭ к реакторам ЗАЭС
Фото:
Алексей Коновалов / ТАСС

Недопуск сотрудников МАГАТЭ в герметичные оболочки (ГО) в реакторном отделении на Запорожской АЭС (ЗАЭС) связан с требованиями безопасности на станции, поскольку в обычной (не экстренной) ситуации ГО загерметизированы. Об этом сообщил РБК советник генерального директора «Росэнергоатома» Ренат Карчаа.



В МАГАТЭ ранее заявили, что в течение последних двух недель находящимся на Запорожской АЭС экспертам организации не разрешили доступ в реакторные залы первого, второго и шестого энергоблоков ЗАЭС.



Карчаа пояснил РБК, что каждый энергоблок имеет реакторное и турбинное отделение. Реакторное отделение состоит из герметичной оболочки, в которой находится основное технологическое оборудование, высокорадиоактивное, связанное с производством тепловой энергии, допуск куда ограничен. «При герметизации и обстройке реакторного отделения нахождение персонала станции допускается только в экстренных ситуациях или для выполнения регламентных работ», — добавил он.



По его словам, ядерно-радиационная безопасность для ЗАЭС обладает высшим приоритетом при любых обстоятельствах, в соответствии с чем персонал станции работает строго согласно российским законам.



«Согласно утвержденному технологическому регламенту безопасной эксплуатации энергоблоков, во всем диапазоне эксплуатационных режимов реакторной установки, если в ГО не проводятся экстренные работы и соответственно нет критической необходимости нахождения в ней людей, нормальное состояние ГО — загерметизирована. На сегодняшний день, после выполнения экспертами МАГАТЭ верификации ядерных материалов, в соответствии с требованиями нормативных документов, все шесть ГО Запорожской АЭС были загерметизированы. В режиме «загерметизировано» допуск персонала в ГО запрещен и выполняется только при однозначном обосновании и в экстренных случаях», — отметил Карчаа.



Он подчеркнул, что обеспокоенность главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси понятна и что российская сторона ответственно подходит к сотрудничеству с международной организацией. «Но содержание последнего заявления дает нам основание предполагать, что либо Рафаэля Гросси информировали в недостаточно полной мере, либо информацию подали люди с низкой профессиональной подготовкой, во что верится с большим трудом <...>. Гермооболочка, и тем более загерметизированная, — это не музей и не зона для свободных прогулок», — указал советник гендиректора «Росэнергоатома».

МАГАТЭ опубликовало свое заявление 3 января. В нем в частности говорилось, что «это первый раз, когда экспертам МАГАТЭ не был предоставлен доступ к реакторному залу блока, который находится в состоянии холодного останова». Кроме того, как указали в организации, экспертам был ограничен доступ в некоторые части машинных залов ЗАЭС, в том числе в помещения третьего, четвертого и шестого энергоблоков. Представителям МАГАТЭ, по их словам, также не предоставили доступ на крыши реакторов «из-за заявленных проблем с безопасностью».



Вместе с этим в МАГАТЭ выразили «серьезную озабоченность» из-за частых отключений электроэнергии на станции. В агентстве напомнили, что станции требуется электричество для охлаждения реакторов, даже когда они отключены. В последние недели специалисты также регулярно слышали взрывы рядом со станцией.



Запорожская АЭС находится в Энергодаре Запорожской области (регион был включен в состав России осенью 2022 года). Российская и украинская стороны неоднократно обвиняли друг друга в обстрелах станции. Из-за угрозы станции на территории объекта с сентября 2022 года находится миссия МАГАТЭ.



Агентство в начале сентября 2023-го сообщило, что на станции сократят число персонала до минимального из-за активизации военных действий в регионе. Гросси позже в том же месяце заявил, что ситуация с безопасностью на ЗАЭС несколько улучшилась, но она все еще остается сложной.

Источники
764
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4013

странно желание "экспертов" туда попасть,  там ведь в буржуйско неправославном мире любят до мозга костей, всякие протоколы ,дорожные карты, чек листы и прочее

Profile picture for user gunner
342

Не считаю себя экспертом, но во время усебы в ССТ (севсудостртехникуме) курс проходили об устройстве и принципе работы всех (не только корабельных) ЯУ, считаю, что глупо обвинять в недопуске специалистов. Может они хотят попасть в реакторную зону и стать "хероями"?

Ничего, что на складах хранения обнаружено отработанное топливо других стан? Идентификация не составляет труда. Не зря укры херачили по станции, в том числе, и по местам хранения отработки! Не бывает дыма без огня, как и склады БП не горят сами-по себе! Слишком жесткая система контроля и учета, и, все это не просто так!

Profile picture for user Serggio
21840

«Но содержание последнего заявления дает нам основание предполагать, что либо Рафаэля Гросси информировали в недостаточно полной мере, либо информацию подали люди с низкой профессиональной подготовкой, во что верится с большим трудом <...>. Гермооболочка, и тем более загерметизированная, — это не музей и не зона для свободных прогулок», — указал советник гендиректора «Росэнергоатома».

 Есть предположение, что инспекторы МАГАТЭ, как в недалёком прошлом инспекторы миротворческой миссии ООН на Донбассе, играют на одной стороне, и эта сторона - не наша.

Когда люди настойчиво пытаются попасть туда, куда попадать нельзя,  и по занимаемому положению они об этом должны быть осведомлены но всё равно стремятся - это может говорить о том, что цели и задачи у них там какие-то другие, нежели положено по функционалу. Например, с помощью мобильного телефона или другого устройства GPS сделать спутниковую привязку к конкретной точке, чтобы затем ввести нужные координаты в блоки управления ракет.

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3120

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3071

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3719

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1358

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4649

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2323