Честно работать для людей, а не для красивого отчёта, что ляжет ступенькой в карьерной лестнице, — таким мы представляем себе правильного чиновника.
Скажете, не бывает?
Уверена, что таких представителей власти, как герой этого материала, — не единицы. Но явно недостаточно, чтобы рассеялся тот неприятный оттенок, что сегодня сопровождает слово «чиновник».
Александру около 40, и он занимает серьёзную должность в управлении ЖКХ одного из российских региона.
В Севастополе Александр был на коротком отдыхе, так что разговор наш — неофициальный. Имя собеседника изменено, а его родной регион останется неназванным.
Видеть красивое
Мы говорили, сидя на лавочке у тюльпанового ковра, расстеленного вдоль всего Приморского бульвара.
— Кажется, это первая весна, когда никто не возмущается, что деньги надо было не на тюльпаны тратить, а на пенсии бабушкам, на больных детей или на СВО, — говорю я.
— Да сколько тут денег…
— Неважно.
— Важно. Это же все счётно. 1 квадратный метр — ну, пусть тысячу рублей. Условных 10 миллионов на СВО никак не повлияют на ситуацию. Тот же участник СВО вернётся или приедет сюда отдохнуть — он что, должен видеть выжженную землю?
Человек должен видеть красивое, иначе он дальше будет жить уже некрасиво везде.
У меня в этом случае внутренний протест разве что против однолетников. Я упорно не понимаю, почему их сажают, когда многолетники дешевле в несколько раз. Но мне все говорят: ничто не создаёт так настроение городу, как весенние однолетники. Не придумали пока таких многолетников. И круче тюльпанов ничего нет.
— У ГБУ, которое занимается нашими парками и скверами, нет в штате дендролога-фитопатолога… Много деревьев погибает от болезней.
— О, это неправильно. Опыт других городов говорит, что дешевле содержать штат профессионалов, чем потом заново сажать и выхаживать. Чиновники смотрят на всё сухо и прагматично.
— В Севастополе так смотрят далеко не всегда, и это наша главная к ним претензия. Что они — как эти однолетники…
— А общественный совет есть? Когда собирался? Это важно. Мы любим эти советы — с прагматичной точки зрения. Например, я не знаю, какое решение принять. Я могу его самолично принять в сомнениях, а могу собрать общественный совет и разделить с ним ответственность. Это, с одной стороны, хитро, но и умно — если есть сомнения.
Прогулка с «Гуглом»
Отсутствие навигации в таком туристическом городе как Севастополь вызывает у моего собеседника недоумение, переходящее в негодование.
— В Москве можно час спокойно идти от одной улицы к другой по уличной навигации. Карты, указатели, информационные стенды — всё вкусно и понятно. А как попасть сюда, например? Как это место называется?
— Приморский бульвар.
— Как я это должен понять?
— … (пауза)
— Херсонес — как туда попасть?
— «Гугл» в помощь.
— Это нормально? Какой «Гугл»?! Я же, по идее, должен спрятать телефон и просто гулять. И не искать в Сети, куда мне пойти. Зачем искать, если можно сюда вот поставить стенд «10 лучших мест» — и идти пешком к Панораме, например.
Давайте ещё раз: Приморский бульвар — важное место для города?
— Важное.
— Херсонес — важное место для города?
— Важное.
— Так почему нельзя в одном важном месте сделать информацию о том, как добраться в другое важное место? Ну сколько таких важных мест? Можно же сделать топ-10 — и в ключевых местах ссылаться на другие? Всё.
— Вероятно, не думали об этом на фоне других проблем…
— Так решение этой проблемы даст деньги для решения других.
Государева служба
До армии Александр сменил несколько мест работы и четыре вуза.
— Тогда, выходя из школы, дети ещё не знали, что может быть что-то кроме технарей и гуманитариев — менеджмент, экономика, управление... А мне тогда уже нравилось быть в социуме, в корпорации. И очень хотелось менять что-то вокруг.
Книжек в детстве начитаешься — и хочется изменить мир. Мама — филолог, плохих книг не подкидывала.
В армии предлагали остаться в школе младших лейтенантов, но, как сын военного, я понимал, что армию изнутри не поменять.
И мне говорят: «Есть такая же служба, как наша, только гражданская. Посмотри специальность „государственное и муниципальное управление”».
Я пошёл к ближайшему интернету, на «Почту России», подобрал себе несколько институтов. И когда окончил службу, поступил в один на вечерний факультет — чтобы работать и учиться.
До госслужбы я больше 15 мест работы в частных фирмах поменял, опыт получал. Я потом анализировал, что мне не нравится. Там главное — деньги хозяину приносить, и всё. Там могут много говорить о «философии бизнеса», но как только речь зайдёт о выборе «философия или деньги» — предприниматель выберет деньги.
Все говорят, что на госслужбе свободы меньше, а на самом деле — больше. Поэтому — интересно.
А в паутинке госсектора, если желание есть, ты всегда найдёшь возможность свою задачу выполнить. Потому что нет одного хозяина: кто-то в отпуск уйдёт, кто-то сменится — и свободы больше. Этим же и во благо пользоваться можно, не только во зло.
Заграница не поможет
Западная модель, когда ответственность за многоквартирный дом, за общую территорию разделена между собственниками, у нас не приживается, говорит Александр.
— Мы сами хотим, чтобы государство решало за нас проблемы, поэтому мы делегировали ему кучу всего. Это не из-за лени — просто исторически так сложилось. Такой общественный договор в этой части. И это же работает.
По западной модели кондоминиума, если по многоквартирному дому пойдёт трещина — за жителей его чинить точно никто не будет. Предписание собственникам выпишут, могут принудительно отселить — всё. А у нас будут заниматься, искать решения, думать, как можно поправить…
У нас жители часто не вникают, где чья задача, — просто куда-то в одно место пишут, а там дальше чиновники разбираются. В Севастополе, наверное, тоже есть портал, который собирает жалобы и быстро отвечает.
— У нас пишут в «Решаем вместе» или в ЦУР. Чаще всего — на горхоз жалуются.
— Я бы не сказал, что и нашим горхозом кто-то доволен. А если вдруг благодарят, даже удивление вызывает — как это?
А вообще, надо быть честными с людьми. Смотреть, что и почему не получилось. Фиксировать, чтобы исправить. И не стыдиться извиняться. Признание проблемы скорее приведёт к её решению. Этому мы, наверное, научились.
Святые люди
После перехода на госслужбу какое-то время жители были для Александра святыми, всегда правыми людьми. Но бывает по-разному.
— Вот история одного городка, где была очень ржавая вода. Не менее 10 писем каждый день приходило с жалобами на плохую воду. Когда я пришёл туда на работу, быстро составили программу модернизации, поставили её в план. Тогда жители стали ещё интенсивнее писать, по 20 писем.
Удалось сделать проект быстрее, и деньги немалые найти на него раньше. И чистую воду дали на два года раньше. Причём мы ещё несколько месяцев мучились, получали разрешение на ввод — но воду уже подавали.
Думаете, кто-нибудь что-нибудь доброе написал? Нет, наоборот, сказали: дайте нам перерасчёт за те года.
Говорю:
— Да, вода, была плохая, но вы её потребляли. А надо было её выключить?
— Нет, не надо. Но за нехорошую мы платить не должны.
— Но Водоканал воду поднял, к вам пригнал, электричество потратил, люди делали обходы, ремонты… Давайте соседу вашему из Водоканала зарплату не будем платить?
— Нет, зарплата — это зарплата…
— А откуда она берётся? Из оплаты за воду же...
Я в этой части иногда в негативную фазу ухожу.
Очистные и ливнёвки
Потопы — проблема многих городов. Винят в ней обычно горхоз, но часто это зря, говорит Александр.
— На самом деле главный ответственный тут — дорожная служба. В скверах, во дворах пока что достаточная площадь земли для поглощения, а на дорогах — нет. Сейчас по федеральному законодательству новые дороги запрещено делать без ливнёвки.
— Но в капремонт старых дорог вроде бы нельзя включать создание ливнёвок...
— Можно. У нас включают, и опыт других регионов говорит, что можно — капремонт с элементами обустройства.
Но воду же ещё надо куда-то деть. На самом деле, вариантов масса, надо вместе с учёными выбирать самые подходящие. Дождевые сады, например — когда сажают растения, сильно поглощающие воду, и стоки с дороги отводят к ним.
Такие проекты по стране уже есть. Мне кажется, и для Севастополя это могло бы быть удачным решением. Как минимум с этой дороги [пр. Нахимова] можно было бы забирать воду.
Оборотная вода, использование её для полива, как в Севастополе планируется, — это абсолютно правильно. После современных очистных вода чище, чем в водоёме, это факт.
Тем более в Крыму, в Севастополе есть институты с кафедрами водоснабжения, водоотведения. Мы как чиновники порой не видим какой-то простой вещи, а иногда даже маленькие корректировки учёных сильно улучшают жизнь.
А если федеральные деньги, ещё федеральный научно-технический совет рассматривает. Там много очень умных людей — они «абы что» не выпускают и много проектов зарубают. Если правильно помню, предыдущий проект севастопольских очистных там зарубили.
Поэтому в плане очистки точно будет хорошо.
Но есть же другая проблема — эксплуатация очистных должна быть качественная. Хороший работник очистных сооружений — это не 20 тысяч рублей в месяц. Технолог должен быть влюблён в этих бактерий. Если человек не будет в них влюблён, обучен, заинтересован — очистные не будут работать как должно.
А мы часто делаем современные капитальные вложения, а потом пытаемся в старом режиме их сохранять — так не получится.
Это оборотная сторона, понятия «капикс», «опикс» — капитальные затраты и операционные.
Капикс и опикс
— Да, мы делаем новые парки, скверы, площадки, а потом лавки, качели, тренажёры ломаются, за саженцами и вазонами не ухаживают, фонтаны глохнут, деревья засыхают. Ощущение, что главное — галочку поставить, а дальше — трын-трава.
— Это проходили и в других городах, чуть раньше. Давайте на примере Москвы и дворовых территорий. Собянин декларировал однажды, что право на жилище, что в Конституции прописано, — это не только про квартиру, но и про двор, и про дорогу к остановке. И стали много денег вкладывать в благоустройство дворов, массово. А через год стало ясно, что дворники не справляются.
Посчитали, сколько денег требуется на поддержание — и ужаснулись.
И тогда стали думать, что действительно нужно во дворах. Разделили по оснащённости на 5 типов. Если во дворе только газон и скамейка, то это 5-я категория. Если во дворе есть и то, и это, и, не дай бог, фонтан — это наивысшая категория. На него надо в несколько раз больше денег, и важно посчитать, хватит ли денег потом это эксплуатировать.
Мне кажется, здесь то же самое сделали или сделают.
К слову: у вас я вижу новые площадки, скандинавские или чешские, с металлическими трубочками, в интересном стиле. Их эксплуатация дороже в три-четыре раза.
Южный менталитет
Севастополь кажется чистым, а его благоустройство производит хорошее впечатление. Но есть вещи крайне удивительные, говорит Александр.
— Я был здесь в апреле 2014 года: радостные, воодушевлённые люди и — грязь, разруха вокруг. Сейчас иначе.
Понятно, мы сейчас в центральной части города, но вчера я прошёл отсюда до парка Победы через Шмидта, Руднева, по частному сектору — всё чисто, вылизано. Наверное, если идти в микрорайоны, может быть грязноватей.
Но скажу честно — не каждый город себя может порадовать даже такой чистотой.
Но вот бездействие у обрушившейся подпорной стены на улице Адмирала Октябрьского совершенно непонятно. Там ещё и кусок полосы движения забрали — это же плохо для города…
Если бы у нас в такой ситуации в течение недели бы не приступили к работам — наказали бы серьёзно. Политическое руководство сказало бы — как угодно находите решение.
— Так проект же должен быть? Исследования?
— Эти процессы можно параллелить. Или временные решения находить, а потом проектировать — есть различные варианты. А такая пауза — это странно.
Мы у себя называем это южным менталитетом. Если подрядчик с юга приходит, обычно так бывает: договариваемся в 10 встретиться, а он — может быть — в 11 приедет. «Не успел, пока не могу, пока занят…».
Мы реально думаем иногда, что это из-за южного спокойствия — как будто своя скорость здесь у вас.
— Но этим всем занимаются люди с севера, как их тут называют — варяги. Мы их заразили?
— Может быть, может быть… Я бы с удовольствием тоже заразился — на годик, отдохнуть. Преподавать…
Беседовала Светлана Косинова
Обсуждение (16)
Еще один понаех учитель - как надо Родину любить.... У него домик в Англии есть?
Был в Севастополе настоящий руководитель - В.Гладков и настоящий главный архитектор -М.Ракова.Но не вынесли хамского беззакония при Овсянникове.Теперь уважаемые люди в других городах.С севастопольскими губернаторами уживаются только их единомышленники - пофигситы законодательства.
В армии предлагали остаться в школе младших лейтенантов
Вот и остался бы там на своём уровне. То, что озвучено, тот самый уровень.
Нормальный чел, судя по всему.
echo,
Ну наш тоже вначале красиво пел!
Интересно, что каждый чиновник имеет свой взгляд на управление. И получается народ и дело зависит от того какой он. У нас в целом в стране нет порядка. Система управления страной в какой то нечеткой форме. Старое разрушено, а новое все никак нормально не выстроено.
Чиновниками и политиками становятся только те,кто умеет говорить.Только дела и разговоры НИКОГДА не сходятся.Обещают всё, лишь бы добраться до кормушки.
Старый Хэнк--@,
Отлично сказано! Умение красноречиво говорить (уболтать, убедить в чём либо) - это отличительная особенность нашего времени! Фишка!
... если это сказка местного производства для идеалистов, то, тогда, понятно. Если этот человек - реальный, то к чему так шифроваться?
Слегка помечтаю - вдруг это интервью опубликовали в аналоге ФорПоста того региона, где работает этот чиновник.
А потом почитать коменты тамошних юзеров...
Elsa lebn,
Нам просто показали, что бывают и хорошие чиновники.
Это как с мужьями или жёнами: кому как повезёт.
Севастопольцам приходится стать философами.
😉
Постоянное желание менять мир - сродни болезни или навязчивой идее. Не надо менять мир. Надо научиться в нём жить. В гармонии с миром, а не в противостоянии ему.
Фраза:"может быть что-то кроме технарей и гуманитариев — менеджмент, экономика, управление... А мне тогда уже нравилось быть в социуме, в корпорации. И очень хотелось менять что-то вокруг.", как то наводит на грустные размышления. Это "что-то" в возрасте "около 40" ( я не о конкретном лице а о целом социальном слое) сейчас самая активная часть и будущее управленческих кадров страны и вот оно, с таким образованием ( не гуманитарий и не технарь, - т.е. - никто - тусовка для социумов и корпораций!) желает менять вокруг даже не понимая что на что, но считает что может. И да, это вполне неглупые и весьма коммуникабельные и активные люди, но без реальной фундаментальной базы и им нравится ( в кайф!) крутиться "в паутине гос службы пока хозяин отсутствует", ведь на этой службе ( не военная же!) нет никакой реальной ответственности можно и шустрить, тем более деньги то не свои, как в бизнесе и смотреть на них можно философски и даже высказывать вполне здравые мысли и возможно нравиться окружающим... Вот у нас кстати сегодня городничий можно считать из таких, ну чуть более раннего выпуска. Тоже такой "недогуманитарий", если судить по его отношению к истории города и уж совсем не технарь, зато всегда был в корпорации и коллаборации, а вот дай ему что то лично сделать - завалит любое дело, да даже если б занялся бизнесом (и только им) то прогорел бы - 146% , потому видимо и строит карьеру на гос службе..
Верещагин,
Эта философия многое объясняет: главные решения во всех сферах теперь принимают чиновники, а учёным позволяется иногда вносить "маленькие корректировки" в уже принятые решения.
Человек похоже сам не понял, как глубоко копнул))
Разговор ни о чём. Бла, бла, бла.
Информации куда добраться и как, более чем достаточно. Совет собрать. Есть он, и что? Там все голосуют одобрямс, собирай, не собирай толку нет от этих активистов.
ГУГЛ не работает, так у нас РЭБ город покрывает. Навигация пляшет, можно в Бахчисарае в ГУГЛе оказаться.
В общем, пусть мистер Никто назовëтся. А если не способен назваться, то он не государственный служащий, а просто трус.
Вадим,
Насколько я поняла из фразы: "В Москве можно час спокойно идти от одной улицы к другой по уличной навигации. Карты, указатели, информационные стенды — всё вкусно и понятно. А как попасть сюда, например? Как это место называется?" - речь идет как раз об ориентировании по городу без Гугла ("спрятав телефон в карман"), при помощи указателей, стендов, карт и .т.д.
А вот с тем, что он - Мистер Никто - совершенно согласна. Критиковать чьи-то недочеты и хвалиться своими достижениями не назвавшись хорошо. Только доверия не возникает...
Да и то, что "До госслужбы я больше 15 мест работы в частных фирмах поменял, опыт получал. Я потом анализировал, что мне не нравится." - лично для меня выглядит скорее антирекламой, хотя, судить тут сложно, как повезет. Но 15 - все же выглядит как перебор...
В Москве навигация да. Но Москва намного дальше от фронта чем Севастополь.
Не поможет ли сейчас навигация в Севастополе противнику?
К примеру, Яндекс навигатор работает на базе системы ГЛОНАСС.