Лента новостей

Россия

1348
7

В новостройках простаивает рекордное количество непроданных квартир: чего ждать от цен?

Подешевеет новое жильё или подорожает — единого мнения об этом среди экспертов нет.
ForPost - Новости : В новостройках простаивает рекордное количество непроданных квартир: чего ждать от цен?
Фото: ForPost

В России сформирован самый большой за четыре года запас нереализованных квартир в новостройках.

Из 106 миллионов квадратных метров в многоквартирных домах, которые строятся в этом году, проданы лишь 35 млн, а огромная часть — 71,1 млн — нет. Таковы данные Единой информационной системы жилищного строительства на ноябрь этого года.

При этом 44 млн из 71,1 млн «квадратов» — квартиры с открытыми продажами, а 27,1 миллиона кв. м — квартиры, реализация которых даже не началась.

Больше всего непроданных квартир — в Москве, на Кубани, в Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Их суммарная площадь — 29,36 млн «квадратов».

Экономист Михаил Хазин в июньском эфире «Соловьёв Live» рассказал, почему сгущаются тучи над рынком жилья.

«Мы пытаемся вытащить людей, доходы которых ни при каких условиях не позволяют брать ипотеку... Но и с этим есть проблемы. Потому что продать на открытом рынке студию в 12 метров или 18 метров, пускай даже 23 метра — в доме, где нет ничего, где невозможно поставить машину, — это ужас. Московский стройкомплекс стонет, потому что лавина вновь вводимых в эксплуатацию квартир или «курятников» не продаётся».

Как будет дальше развиваться ситуация и чего ждать от цен, узнавал ForPost.

Спокойствие, только спокойствие

Накопление непроданных квартир в новостройках России — закономерно, такое мнение высказали эксперты, опрошенных ForPost.

Это итог ужесточения денежно-кредитной политики и поэтапного сворачивания ипотечных государственных программ, считает кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории социального моделирования Центрального экономико-математического института РАН Сергей Гатауллин.

После осеннего оживления спроса, когда заёмщики торопились получить ипотечные кредиты на одобренных ранее условиях, наступило охлаждение рынка, продолжил он.

Это типичная ситуация для новостроек, заверил генеральный директор агентства недвижимости HOMEWAY Марсель Ахметшин.

«Существует бизнес-модель, по которой застройщик получил финансирование, и он её придерживается. К тому моменту, когда строительство объекта закончится, будет распродано ровно столько жилой площади, сколько необходимо в соответствии с проектом финансирования. Следует учесть и то, что в последние годы в России запустили значительное количество новых проектов: большая часть нераспроданного жилья сейчас находится в ещё строящихся зданиях и пока не выставлена на рынок. Почти 60% нераспроданного жилья (40,2 млн кв. м) будет введено в эксплуатацию только после 2024 года», — рассказал он.

А генеральный директор агентства недвижимости «Городской риэлторский центр» Юлия Усачева добавила: ежегодно при формировании статистики непроданного жилья видно, что остаётся определённый объём нереализованных застройщиками квадратных метров.

«Это закономерный процесс и он характерен больше для топовых регионов, где рынок строительства и продажи жилья — очень активный. Увеличение объёма нераспроданного жилья связано скорее с тем, что в текущем году, который оказался в целом удачным для застройщиков, они инициировали много новых проектов. Кроме того, следуя маркетинговой стратегии, застройщики открывают продажи квартир в жилом комплексе не целиком, а корпусами, что удлиняет сроки реализации», — уточнила она.

Но декабрь — традиционно активный месяц на рынке недвижимости, добавила Усачева, предположив существенное сокращение нереализованного жилья к концу этого года.

Читайте также: Стоимость вторички в России обновила исторический максимум

Быть ли беде?

Негативных последствий от накопления такого объёма непроданных квартир в новостройках ждать не стоит, считает руководитель агентства недвижимости HOMEWAY Марсель Ахметшин.

По его оценке, все девелоперские проекты в основном сдаются вовремя, продажи жилья идут по плану.

«В среднем по России уровень стройготовности жилья составляет 43%. При этом, согласно данным из открытых источников, в строящихся домах продано уже порядка 33% квартир. Кроме того, из-за роста спроса на льготную ипотеку жильё в новых проектах будет активнее выставляться на рынок. И если динамика продолжит расти, спрос и предложение выравняются, а впоследствии, по прогнозам ряда экспертов, может возникнуть даже некоторый дефицит квартир на рынке новостроек», — сказал Ахметшин.

Не ждёт плохих последствий и гендиректор АН «Городской риэлторский центр» Юлия Усачева.

«Инфляционные процессы подталкивают многих к вложению средств именно в строящийся рынок, который обладает высокой инвестиционной привлекательностью. В первой половине 2024 года ещё будут действовать льготные ипотечные программы. Если кардинальные изменения в условиях ипотеки с господдержкой и семейной ипотеки не произойдут, то, полагаю, имеющийся объём непроданного жилья будет быстро реализован», — пояснила она.

Негативные последствия — по аналогии западного кризиса ипотечного кредитования — маловероятны, по крайней мере без внешних шоков, считает экономист Сергей Гатауллин.

Читайте по теме: Почему рынок жилья должен рухнуть, но всё ещё стоит?

Какой будет ценовая политика

А вот в том, ждать ли снижения цен из-за накопления непроданных квартир в новых домах, наши собеседники разошлись.

Центральный банк РФ и заинтересованные ведомства вполне способны оценить риски, сопряжённые с обвалом рынка в результате ошибок регуляторной политики, поэтому и ожидать заметного удешевления недвижимость не стоит, хотя акции и спепредложения девелоперов вполне возможны, считает экономист Сергей Гатауллин.

Цены на новостройки снизиться не могут опять же по тому, что у любого застройщика есть бизнес-модель с запланированным доходом, и она будет выполняться, отметил генеральный директор агентства недвижимости HOMEWAY Марсель Ахметшин.

«Наоборот, ожидаемый рост цен на новостройки в 2024 году составит 15-30%. Условия для роста такие: во-первых, люди будут стремиться успеть купить жильё по льготной ипотеке, которая продлится до 1 июля 2024 года. Во-вторых, стройматериалы, топливо, логистика из-за удорожания валюты продолжат расти в цене, и это напрямую повлияет на стоимость строительства и конечную цену жилья», — обратил внимание он.

Ценовая политика в регионах может быть разной, напомнила руководитель агентства недвижимости «Городской риэлторский центр» Юлия Усачева.

Если объём непроданного жилья существенный, то застройщики могут пойти на удешевление стоимости, чтобы успеть реализовать квартиры до завершения льготных ипотечных программ, допустила она.

А вот, например, в Сочи, где спрос на строящееся жильё всегда держится на высоком уровне, снижения цен не ожидается, отметила Юлия Усачева.

«Рост продаж, по моим прогнозам, может прийтись на февраль. После повышения ключевой ставки Центробанком многие люди, имеющие накопления, открыли краткосрочные вклады в банках и положили деньги под высокие проценты. Сроки таких вкладов закончатся в конце января. Предполагаю, что освободившиеся средства будут направлены на покупку недвижимости, пока ещё действуют льготные ипотечные программы», — заключила генеральный директор «Городского риэлторского центра».

Читайте ещё: Назван город в России с самой дорогой арендой, и это не Москва и не Сочи

Алексей Лохвицкий

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Банщик
постов:
24576
Банщик
- 07/12/2023 в 17:41

А кому нужны эти квартиры из газоговна и бетонных палок?...biggrin

Аватар пользователя Кирилл К
постов:
37
Кирилл К
- 07/12/2023 в 18:28

Покажите пальцем, где это столько непроданных квартир, какие они, где и почем? А вы цены в них видели, уже вторичка дешевле голых стен. А сколько новостроя не могут узаконить, так че ж тогда покупать там? Чему удивляться? Продавайте в два раза дешевле, а потом скажете, остались, или нет свободные))

 
 

Аватар пользователя against everibody
постов:
3535
against everibody (Назарет)
- 07/12/2023 в 20:15

Совсем скоро,когда цены рухнут окончательно,владельцы триллионов просто скупят эти квартиры по демпинговой цене.Затем скупят квартиры прогоревших ипотечников. И все это будет сдаваться в наем (в Вашингтоне 70 % жилья сдается). Для начала обвалят цены мелочевке,скупят и их жилье.Ну а потом будут просто сдавать,получая прибыль. Механизм простой  и незатейливый. Мои прогнозы на год-два,а там посмотрим.Пока,во всяком случае,очередей за новостройками не выстроилось.(да и за старостройками тоже).Коллапс недвижимости не за горами.

Аватар пользователя against everibody
постов:
3535
against everibody (Назарет)
- 07/12/2023 в 22:36

Ответ-в заголовке.Для застройщика,заемщика банка,наступает критический момент-деньги вложены,никто не покупает.Что делать,снижать цену или ....и вот тут приходит добрый дядя и покупает квартиры по дешевке.Да еще и продвигает их по ипотеке.....дальше не пишу,ибо......все призрачно и заманчиво.

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
2456
Николай Орлов (Ялта)
- 08/12/2023 в 6:21

Вот так дела! Хуснуллин старался, строил, мигрантов из СА миллионами завозил, президенту песни пел про миллионы квадратных метров вводимого жилья. А оно вона как! Не нужны людям такие квадратные метры коммерческого жилья и грабительская ипотека тоже. А что нужно? Нормальное социальное жильё, построенное российскими строителями для себя и для российских граждан.

Аватар пользователя Виктор Сарчук
постов:
630
Виктор Сарчук (Севастополь)
- 08/12/2023 в 7:57

Пусть застройщики "скажут спасибо" Государству, которое ощутимо увеличило порог входа в Ипотеку (и будет увеличивать ещё). И в результате мы наблюдаем падение продаж недвижимости.

Аватар пользователя Алексей  Макушин
постов:
354
Алексей Макушин (Севастополь)
- 08/12/2023 в 9:50

Экономист Михаил Хазин в июньском эфире «Соловьёв Live» рассказал, почему сгущаются тучи над рынком жилья.«Мы пытаемся вытащит ... Московский стройкомплекс стонет, потому что лавина вновь вводимых в эксплуатацию квартир или «курятников» не продаётся».

Михаил Хазин, как обычно обходит суть. - "стонать" не Стоять! Главное, что "лавина вводится", следовательно процесс идет. А кому это выгодно и кто оплачивает? - Хазин молчит. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе демонтировали самый вызывающий балкон города

Похоже, это первый случай в его истории.
09:01
24408
31

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2438
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3055
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1247
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4041
9

ТОП 5