Новости Крыма

Зачем в Крыму центнер медуз обработали дубильными веществами и превратили в «чипсы»

На этот способ обращения с морскими обитателями получен патент.

Чипсы из медуз на крымских прилавках появятся нескоро.
Фото:
коллаж Арина Розанова|ForPost| azniirkh.vniro.ru

Патент на необычное изобретение получили учёные из Крыма, разработав уникальный способ работы с сушёной медузой. В чём он заключается, как проходило исследование, и кто может воспользоваться его результатом, узнавал ForPost.

100 кг за 9 месяцев

Весь мир не один год бьется над проблемой продовольственного обеспечения населения в условиях стремительно иссякающих ресурсов. Использовать в качестве источника безопасной и качественной пищи нетрадиционные водные биоресурсы предлагает Керченский отдел Азово-Черноморского филиала ФГБНУ Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Сотрудники сектора технологии переработки водных биоресурсов отдела «Керченский» занимаются медузами.

Керченские учёные выясняют, как лучше сушить медузу, чтобы извлечь из неё максимальную пищевую ценность. Задача оказалась нетривиальной, ведь медузы почти полностью состоят из воды. Чтобы выделить ценный белок, исследователи решили провести гидролиз высушенного сырья. Однако, приступив к воплощению задуманного в жизнь, столкнулись с техническими трудностями.

«При сушке свежей медузы происходит обильное выделение слизи и тканевой жидкости, что влечёт её прилипание к сушильному полотну и превращение медузы после высыхания в плёнку или порошок, трудно отделимые от полотна», — сообщил замруководителя Азово-Черноморского филиала ВНИРО Владимир Белоусов в ответе на информационный запрос ForPost.

Кроме этого, при использовании конвективной сушилки общее количество белка и углеводов в продукции сокращается вдвое.

Медуз сушат в естественных условиях.

Возникшие проблемы не смутили учёных, и исследования оптимального способа продолжились. В итоге они определили, что текстуру медуз необходимо уплотнить, предварительно обработав экстрактами дубильных веществ из растительного сырья, и только после этого сушить на открытом воздухе.

«Запатентованный способ позволяет увеличить содержание белка с 0,6-0,8% в свежей медузе до 28-36% в сушеной медузе, что повышает пищевую ценность сушеной медузы, как источника сырья для получения гидролизатов и пищевых продуктов», — поделились достижениями керчане.

Чтобы получить такие результаты, по данным Владимира Белоусова, его подчинённые за девять месяцев исследования истратили сто килограммов медуз.

Зачем?

«Чипсы из медуз» не предполагается запускать на рынок. Такая пищевая продукция не традиционна для россиян, напомнил Владимир Белоусов и в общих чертах пояснил цель проекта.

«Именно поэтому в качестве одного из способов переработки рассматривалось получение гидролизатов, которые можно использовать как самостоятельный функциональный продукт или на его основе производить линейку продуктов, сбалансированных по аминокислотному составу, обогащённых пищевыми волокнами, макро- и микроэлементами», — сообщил учёный.

Кроме этого, когда переработку медуз поставят на конвейер, будет достигнут дополнительный экономический результат, обратил внимание эксперт: очищенные от «скользких» гостей курортные регионы Азовского и Чёрного морей станут более привлекательными для отдыхающих. Действительно, из года в год летом туристы жалуются на море, кишащее прозрачными корнеротами и аурелиями.

Медуза в сушеном виде — ценный продукт.

Напомним, до этого керченские учёные пытались солить медуз и превращать их в пасту. Тем временем некоторые крымские рестораны азиатской кухни пытаются повторить работу зарубежных коллег и использовать медуз в своих рецептах.

Пелагея Попова

Фото: azniirkh.vniro.ru

4315
Поделитесь:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (5)

Profile picture for user val.prasolov
8118
val.prasolov

А что насчёт вредных веществ в этих медузах?

Не насасывают ли медузы такие вещества в наших не очень чистых морях?

Profile picture for user Serggio
26098
Serggio

val.prasolov,

Если то, что я помню о медузах из уроков биологии правда, то они являются морскими фильтрами, как раз и очищающими воду. А вот куда девается всё то,что они отфильтровали - вопрос... Наверное, в них остаётся...)) 

Profile picture for user d dd
9820
d dd

ВНИРО жив и слава кому то, закончится, как обычно что в колбасу начнут добавлять, придумают что нибудь на манер - " гуаровая камедь". Гидролизат ,такое до боли знакомое,как глутамат.

Profile picture for user Шо, опять?
2117
Шо, опять?

Моя извращённая фантазия уже придумала инновацию - борщ из свежевысушенной медузы..."Налетай - не скупись, покупай - оттянись"🤣

Profile picture for user yuriii
52
yuriii

Совсем уже "поехали"...

Главное за день

За что Шуфутинского любят в Севастополе и запрещают в Киеве? – опрос ForPost

Песня «3 сентября» претендует на звание народной.
19:02
15
1102

Как крымские сёла спасают от обезвоживания

Люди получают воду или по графику, или из водовозки.
18:30
4
1202

Мудрость или стресс: почему седеет крымская молодёжь?

Некоторые сталкиваются с проблемой ещё до совершеннолетия.
17:24
4
1571

Крымчанам рассказали, где выгоднее купить авто в ЮФО

Почему авторынок может просесть в этом году.
15:28
1
1440

В Севастополе со строителя глэмпингов требуют обратно грантовые миллионы

Фирма должна государству более 20 млн за непостроенные модульные отели.
13:01
7
3137

Туризм

В Севастополе со строителя глэмпингов требуют обратно грантовые миллионы

Фирма должна государству более 20 млн за непостроенные модульные отели.
13:01
7
3137

Четырехлетняя девочка чуть не задохнулась в пене на вечеринке в аквапарке

Мама тщетно искала малышку в густой пене, которая накрыла детей с головой.
12:18
0
858

Японские рестораны в шоке от «варварской» привычки оставлять чаевые

Чуждая для страны восходящего солнца практика поставила в тупик официантов.
18:45
1
1392

В Севастополе пожилая москвичка сильно травмировалась на спуске к дикому пляжу

Вечером того же дня на Большой Севастопольской тропе заблудилась жительница Симферополя.
18:01
1
2353

С сентября российские туристы массово поедут в Китай – АТОР

Безвизовый режим с Китаем стартует 15 сентября и грозит «взорвать» российский турпоток.
12:09
2
580

Почему в Крыму выбрасывают в море собранный пляжниками урожай водорослей

Людям неприятно купаться в морских «зарослях», поэтому берут уборку в свои руки.
13:24
4
2451