Новости Крыма

Зачем в Крыму центнер медуз обработали дубильными веществами и превратили в «чипсы»

На этот способ обращения с морскими обитателями получен патент.

Чипсы из медуз на крымских прилавках появятся нескоро.
Фото:
коллаж Арина Розанова|ForPost| azniirkh.vniro.ru

Патент на необычное изобретение получили учёные из Крыма, разработав уникальный способ работы с сушёной медузой. В чём он заключается, как проходило исследование, и кто может воспользоваться его результатом, узнавал ForPost.

100 кг за 9 месяцев

Весь мир не один год бьется над проблемой продовольственного обеспечения населения в условиях стремительно иссякающих ресурсов. Использовать в качестве источника безопасной и качественной пищи нетрадиционные водные биоресурсы предлагает Керченский отдел Азово-Черноморского филиала ФГБНУ Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Сотрудники сектора технологии переработки водных биоресурсов отдела «Керченский» занимаются медузами.

Керченские учёные выясняют, как лучше сушить медузу, чтобы извлечь из неё максимальную пищевую ценность. Задача оказалась нетривиальной, ведь медузы почти полностью состоят из воды. Чтобы выделить ценный белок, исследователи решили провести гидролиз высушенного сырья. Однако, приступив к воплощению задуманного в жизнь, столкнулись с техническими трудностями.

«При сушке свежей медузы происходит обильное выделение слизи и тканевой жидкости, что влечёт её прилипание к сушильному полотну и превращение медузы после высыхания в плёнку или порошок, трудно отделимые от полотна», — сообщил замруководителя Азово-Черноморского филиала ВНИРО Владимир Белоусов в ответе на информационный запрос ForPost.

Кроме этого, при использовании конвективной сушилки общее количество белка и углеводов в продукции сокращается вдвое.

Медуз сушат в естественных условиях.

Возникшие проблемы не смутили учёных, и исследования оптимального способа продолжились. В итоге они определили, что текстуру медуз необходимо уплотнить, предварительно обработав экстрактами дубильных веществ из растительного сырья, и только после этого сушить на открытом воздухе.

«Запатентованный способ позволяет увеличить содержание белка с 0,6-0,8% в свежей медузе до 28-36% в сушеной медузе, что повышает пищевую ценность сушеной медузы, как источника сырья для получения гидролизатов и пищевых продуктов», — поделились достижениями керчане.

Чтобы получить такие результаты, по данным Владимира Белоусова, его подчинённые за девять месяцев исследования истратили сто килограммов медуз.

Зачем?

«Чипсы из медуз» не предполагается запускать на рынок. Такая пищевая продукция не традиционна для россиян, напомнил Владимир Белоусов и в общих чертах пояснил цель проекта.

«Именно поэтому в качестве одного из способов переработки рассматривалось получение гидролизатов, которые можно использовать как самостоятельный функциональный продукт или на его основе производить линейку продуктов, сбалансированных по аминокислотному составу, обогащённых пищевыми волокнами, макро- и микроэлементами», — сообщил учёный.

Кроме этого, когда переработку медуз поставят на конвейер, будет достигнут дополнительный экономический результат, обратил внимание эксперт: очищенные от «скользких» гостей курортные регионы Азовского и Чёрного морей станут более привлекательными для отдыхающих. Действительно, из года в год летом туристы жалуются на море, кишащее прозрачными корнеротами и аурелиями.

Медуза в сушеном виде — ценный продукт.

Напомним, до этого керченские учёные пытались солить медуз и превращать их в пасту. Тем временем некоторые крымские рестораны азиатской кухни пытаются повторить работу зарубежных коллег и использовать медуз в своих рецептах.

Пелагея Попова

Фото: azniirkh.vniro.ru

4351
Поделитесь:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)
Обсуждение (5)
Profile picture for user val.prasolov
8444
val.prasolov

А что насчёт вредных веществ в этих медузах?

Не насасывают ли медузы такие вещества в наших не очень чистых морях?

Profile picture for user Serggio
26562
Serggio

val.prasolov,

Если то, что я помню о медузах из уроков биологии правда, то они являются морскими фильтрами, как раз и очищающими воду. А вот куда девается всё то,что они отфильтровали - вопрос... Наверное, в них остаётся...)) 

Profile picture for user d dd
10678
d dd

ВНИРО жив и слава кому то, закончится, как обычно что в колбасу начнут добавлять, придумают что нибудь на манер - " гуаровая камедь". Гидролизат ,такое до боли знакомое,как глутамат.

Profile picture for user Шо, опять?
2204
Шо, опять?

Моя извращённая фантазия уже придумала инновацию - борщ из свежевысушенной медузы..."Налетай - не скупись, покупай - оттянись"🤣

Profile picture for user yuriii
52
yuriii

Совсем уже "поехали"...

Главное за день

Снос под вопросом: у чебуречной с большой историей появился шанс на спасение

Призрак бюрократии бродит по набережной Корнилова между кафе и купальнями.
20:00
4
1224

С Солнца слетел царь-протуберанец

Диаметр плазменного гиганта примерно в 80 раз больше диаметра Земли.
17:15
1
854

Трамп одобрил 28 пунктов плана по Украине и России

«План включает то, что Украина хочет и что ей нужно, чтобы мир был устойчивым».
15:16
6
916

Севастополь готовится поднять затонувший плавкран

После подъёма специалисты примут решение о дальнейшем использовании судна.
15:02
9
1804
Туризм

Как монетизировать Новый год и почему россияне выбирают оливье на дому

Для одних — «проект года», для других — «запах перегара и лишних забот».
18:18
0
264

Как россиянам увеличить 28 дней отпуска в два раза

Вместо четырёх недель можно отдохнуть 59 дней абсолютно официально.
09:20
3
864

Почему первые часы в Китае становятся сюрпризом для российских туристов

«Мир» не работает, английский тоже: как не потеряться и не переплатить.
20:20
0
751

Теперь не опаздываю: как жительница Севастополя увлеклась бегом по Крымским горам

Горы в Крыму отлично подходят для этого вида спорта круглый год.
18:24
0
1419

Вход – иена, выход – десять: Япония увеличит налог на выезд из страны

Такие меры призваны помочь справиться с наплывом туристов.
11:47
0
304

Севастопольские гостевые дома выйдут из тени

Говорят, это улучшит качество их работы.
14:02
3
1180