Новости Крыма

Зачем в Крыму центнер медуз обработали дубильными веществами и превратили в «чипсы»

Служба новостей ForPost

На этот способ обращения с морскими обитателями получен патент.

Зачем в Крыму центнер медуз обработали дубильными веществами и превратили в «чипсы»
Чипсы из медуз на крымских прилавках появятся нескоро.
Фото:
коллаж Арина Розанова|ForPost| azniirkh.vniro.ru

Патент на необычное изобретение получили учёные из Крыма, разработав уникальный способ работы с сушёной медузой. В чём он заключается, как проходило исследование, и кто может воспользоваться его результатом, узнавал ForPost.

100 кг за 9 месяцев

Весь мир не один год бьется над проблемой продовольственного обеспечения населения в условиях стремительно иссякающих ресурсов. Использовать в качестве источника безопасной и качественной пищи нетрадиционные водные биоресурсы предлагает Керченский отдел Азово-Черноморского филиала ФГБНУ Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Сотрудники сектора технологии переработки водных биоресурсов отдела «Керченский» занимаются медузами.

Керченские учёные выясняют, как лучше сушить медузу, чтобы извлечь из неё максимальную пищевую ценность. Задача оказалась нетривиальной, ведь медузы почти полностью состоят из воды. Чтобы выделить ценный белок, исследователи решили провести гидролиз высушенного сырья. Однако, приступив к воплощению задуманного в жизнь, столкнулись с техническими трудностями.

«При сушке свежей медузы происходит обильное выделение слизи и тканевой жидкости, что влечёт её прилипание к сушильному полотну и превращение медузы после высыхания в плёнку или порошок, трудно отделимые от полотна», — сообщил замруководителя Азово-Черноморского филиала ВНИРО Владимир Белоусов в ответе на информационный запрос ForPost.

Кроме этого, при использовании конвективной сушилки общее количество белка и углеводов в продукции сокращается вдвое.

Медуз сушат в естественных условиях.

Возникшие проблемы не смутили учёных, и исследования оптимального способа продолжились. В итоге они определили, что текстуру медуз необходимо уплотнить, предварительно обработав экстрактами дубильных веществ из растительного сырья, и только после этого сушить на открытом воздухе.

«Запатентованный способ позволяет увеличить содержание белка с 0,6-0,8% в свежей медузе до 28-36% в сушеной медузе, что повышает пищевую ценность сушеной медузы, как источника сырья для получения гидролизатов и пищевых продуктов», — поделились достижениями керчане.

Чтобы получить такие результаты, по данным Владимира Белоусова, его подчинённые за девять месяцев исследования истратили сто килограммов медуз.

Зачем?

«Чипсы из медуз» не предполагается запускать на рынок. Такая пищевая продукция не традиционна для россиян, напомнил Владимир Белоусов и в общих чертах пояснил цель проекта.

«Именно поэтому в качестве одного из способов переработки рассматривалось получение гидролизатов, которые можно использовать как самостоятельный функциональный продукт или на его основе производить линейку продуктов, сбалансированных по аминокислотному составу, обогащённых пищевыми волокнами, макро- и микроэлементами», — сообщил учёный.

Кроме этого, когда переработку медуз поставят на конвейер, будет достигнут дополнительный экономический результат, обратил внимание эксперт: очищенные от «скользких» гостей курортные регионы Азовского и Чёрного морей станут более привлекательными для отдыхающих. Действительно, из года в год летом туристы жалуются на море, кишащее прозрачными корнеротами и аурелиями.

Медуза в сушеном виде — ценный продукт.

Напомним, до этого керченские учёные пытались солить медуз и превращать их в пасту. Тем временем некоторые крымские рестораны азиатской кухни пытаются повторить работу зарубежных коллег и использовать медуз в своих рецептах.

Пелагея Попова

Фото: azniirkh.vniro.ru

4368
Поделитесь:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)
Обсуждение (5)
val.prasolov
8444
val.prasolov

А что насчёт вредных веществ в этих медузах?

Не насасывают ли медузы такие вещества в наших не очень чистых морях?

Serggio
26798
Serggio

val.prasolov,

Если то, что я помню о медузах из уроков биологии правда, то они являются морскими фильтрами, как раз и очищающими воду. А вот куда девается всё то,что они отфильтровали - вопрос... Наверное, в них остаётся...)) 

d dd
10975
d dd

ВНИРО жив и слава кому то, закончится, как обычно что в колбасу начнут добавлять, придумают что нибудь на манер - " гуаровая камедь". Гидролизат ,такое до боли знакомое,как глутамат.

Шо, опять?
2232
Шо, опять?

Моя извращённая фантазия уже придумала инновацию - борщ из свежевысушенной медузы..."Налетай - не скупись, покупай - оттянись"🤣

yuriii
52
yuriii

Совсем уже "поехали"...

Главное за день

Крым снова считает воду

Где ждать графиков и что изменится в 2026 году.
18:30
6
2409

Кнехтам из Балаклавы дали вторую артиллерийскую жизнь

Корабельные орудия времён Крымской войны очистили от ржавчины и поставили на деревянные лафеты.
15:02
18
1208

Зеленский поручил не отмечать праздники в один день с Россией

Коснётся ли требование Нового Года – пока неясно.
10:45
5
852

Что красит, а что убивает главную реку Краснодара

Как у местных жителей смешались любовь и презрение к реке Кубань.
16:15
1
709
Туризм

С чем связан бум на зарубежный отдых среди россиян

Всё больше сограждан предпочитают отдыхать за границей.
15:19
1
557

В Севастополе из тени вышли менее полусотни гостевых домов

Остальные с 1 января не смогут оказывать и рекламировать свои услуги.
14:05
7
1924

Успех с неприятным привкусом: в какие регионы едет больше всего туристов

Только один из пяти топовых регионов показал прирост гостей, остальные — в минусе.
11:13
0
820

В Крыму подготовили более полсотни бесплатных экскурсий на новогодние праздники

Краеведческое развлечение предлагают почти все крупные города полуострова.
12:29
0
4893

Прикоснуться к истории: в Крыму набирает обороты археологический туризм

Туристы охотно едут на раскопки памятников старины в Крыму.
18:27
0
2515