Новости Крыма

Зачем в Крыму центнер медуз обработали дубильными веществами и превратили в «чипсы»

Служба новостей ForPost

На этот способ обращения с морскими обитателями получен патент.

Зачем в Крыму центнер медуз обработали дубильными веществами и превратили в «чипсы»
Чипсы из медуз на крымских прилавках появятся нескоро.
Фото:
коллаж Арина Розанова|ForPost| azniirkh.vniro.ru

Патент на необычное изобретение получили учёные из Крыма, разработав уникальный способ работы с сушёной медузой. В чём он заключается, как проходило исследование, и кто может воспользоваться его результатом, узнавал ForPost.

100 кг за 9 месяцев

Весь мир не один год бьется над проблемой продовольственного обеспечения населения в условиях стремительно иссякающих ресурсов. Использовать в качестве источника безопасной и качественной пищи нетрадиционные водные биоресурсы предлагает Керченский отдел Азово-Черноморского филиала ФГБНУ Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Сотрудники сектора технологии переработки водных биоресурсов отдела «Керченский» занимаются медузами.

Керченские учёные выясняют, как лучше сушить медузу, чтобы извлечь из неё максимальную пищевую ценность. Задача оказалась нетривиальной, ведь медузы почти полностью состоят из воды. Чтобы выделить ценный белок, исследователи решили провести гидролиз высушенного сырья. Однако, приступив к воплощению задуманного в жизнь, столкнулись с техническими трудностями.

«При сушке свежей медузы происходит обильное выделение слизи и тканевой жидкости, что влечёт её прилипание к сушильному полотну и превращение медузы после высыхания в плёнку или порошок, трудно отделимые от полотна», — сообщил замруководителя Азово-Черноморского филиала ВНИРО Владимир Белоусов в ответе на информационный запрос ForPost.

Кроме этого, при использовании конвективной сушилки общее количество белка и углеводов в продукции сокращается вдвое.

Медуз сушат в естественных условиях.

Возникшие проблемы не смутили учёных, и исследования оптимального способа продолжились. В итоге они определили, что текстуру медуз необходимо уплотнить, предварительно обработав экстрактами дубильных веществ из растительного сырья, и только после этого сушить на открытом воздухе.

«Запатентованный способ позволяет увеличить содержание белка с 0,6-0,8% в свежей медузе до 28-36% в сушеной медузе, что повышает пищевую ценность сушеной медузы, как источника сырья для получения гидролизатов и пищевых продуктов», — поделились достижениями керчане.

Чтобы получить такие результаты, по данным Владимира Белоусова, его подчинённые за девять месяцев исследования истратили сто килограммов медуз.

Зачем?

«Чипсы из медуз» не предполагается запускать на рынок. Такая пищевая продукция не традиционна для россиян, напомнил Владимир Белоусов и в общих чертах пояснил цель проекта.

«Именно поэтому в качестве одного из способов переработки рассматривалось получение гидролизатов, которые можно использовать как самостоятельный функциональный продукт или на его основе производить линейку продуктов, сбалансированных по аминокислотному составу, обогащённых пищевыми волокнами, макро- и микроэлементами», — сообщил учёный.

Кроме этого, когда переработку медуз поставят на конвейер, будет достигнут дополнительный экономический результат, обратил внимание эксперт: очищенные от «скользких» гостей курортные регионы Азовского и Чёрного морей станут более привлекательными для отдыхающих. Действительно, из года в год летом туристы жалуются на море, кишащее прозрачными корнеротами и аурелиями.

Медуза в сушеном виде — ценный продукт.

Напомним, до этого керченские учёные пытались солить медуз и превращать их в пасту. Тем временем некоторые крымские рестораны азиатской кухни пытаются повторить работу зарубежных коллег и использовать медуз в своих рецептах.

Пелагея Попова

Фото: azniirkh.vniro.ru

4357
Поделитесь:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)
Обсуждение (5)
val.prasolov
8444
val.prasolov

А что насчёт вредных веществ в этих медузах?

Не насасывают ли медузы такие вещества в наших не очень чистых морях?

Serggio
26721
Serggio

val.prasolov,

Если то, что я помню о медузах из уроков биологии правда, то они являются морскими фильтрами, как раз и очищающими воду. А вот куда девается всё то,что они отфильтровали - вопрос... Наверное, в них остаётся...)) 

d dd
10853
d dd

ВНИРО жив и слава кому то, закончится, как обычно что в колбасу начнут добавлять, придумают что нибудь на манер - " гуаровая камедь". Гидролизат ,такое до боли знакомое,как глутамат.

Шо, опять?
2221
Шо, опять?

Моя извращённая фантазия уже придумала инновацию - борщ из свежевысушенной медузы..."Налетай - не скупись, покупай - оттянись"🤣

yuriii
52
yuriii

Совсем уже "поехали"...

Главное за день

Севастополь на долгой выдержке

Видели ночь, гуляли всю ночь до утра.
20:01
1
2245

Реставрация бывшей резиденции крымских ханов затягивается ещё на два года

За восемь лет ремонта смета превысила четыре миллиарда.
18:24
4
2599

Лавров раскрыл подробности переговоров с США по Украине

«Нам не территории нужны. Нам важна судьба людей».
14:20
1
771

Учёные рассказали, как не покупать ненужные вещи на Новый год

И поделились советами, позволяющими себя лучше контролировать.
10:46
1
442

Почему система оповещений об атаке беспилотников стала проблемой, которую лучше не решать

Эксперты разобрали причины критической задержки оповещений об опасности атаки БПЛА.
09:19
2
1340
Туризм

В Крыму 2026 год будет посвящён гостеприимству

Крымчан ждёт калейдоскоп ярких событий.
18:35
0
871

Женщину в слишком короткой юбке не пустили в отделение полиции

Теперь в Малайзии пересмотрят соответствующие дресс-коды.
15:50
0
960

Туристы находят капканы на популярных маршрутах в окрестностях Севастополя

Фото опасной находки появилось в соцсетях, Севприроднадзор начал проверку.
11:00
2
2182

Три популярных маршрута в Севастополе теперь можно проходить только с гидом

В МЧС напомнили, что без гида и снаряжения можно получить штраф.
14:08
35
4964

В Крыму создана Ассоциация гостевых домов: как это поможет туристам

Уже объединились около ста владельцев средств размещения.
12:34
0
1762