Крым

В Крыму поспели «яркие шары»

Это не только лакомство, но и натуральное лекарство.

Мясистую, сладкую и очень полезную хурму в Крым завезли ещё в XIX веке. Прижилось экзотическое дерево далеко не сразу. Зато сегодня наслаждаться хурмой и выращивать её на своём приусадебном участке могут жители практически всего полуострова.

Как рассказал ForPost кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории южных плодовых и орехоплодных культур Никитского ботанического сада Владимир Мельников, хурма — ценный продукт и кладезь биологически активных веществ. В ней содержится очень много витаминов и полезных микроэлементов. Несмотря на то, что в плодах много сахаров, они всё равно являются диетическим продуктом.

Наслаждаясь хурмой, можно укрепить нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшить работу печени и щитовидной железы. В целом, считается, что плоды хурмы — это отличное натуральное общеукрепляющее и тонизирующее кушанье. Очень полезна хурма и для поднятия иммунитета. Но людям с сахарным диабетом и заболеванием поджелудочной железы стоит употреблять лакомство с осторожностью.

Чудеса селекции

В Крыму хурму начинают собирать с середины октября и вплоть до декабря. Недозревшие плоды немного вяжут. При желании от этого свойства легко можно избавиться, если ненадолго отправить фрукты в морозилку.

Хурму едят как в свежем, так и в сушёном виде, добавляют в выпечку. Кроме того, из неё готовят весьма вкусный джем. В Азии хурму выращивают в промышленных масштабах, поэтому и способов её приготовления там намного больше: из неё делают приправы, соусы, соки и вино, делится наш собеседник.

Примечательно, что частники завезли хурму из Европы на ЮБК ещё в начале XIX века. Тогда же в научных целях в Никитский ботанический сад завезли семена хурмы, но жизнеспособных сеянцев получить не удалось.

крым садоводство фрукты хурма

Благодаря учёным НБС хурма растёт практически во всех уголках Крыма

В конце XIX века в Крым завезли саженцы. Так была сформирована первая генофондовая коллекция хурмы Никитского ботанического сада. В 1937 году, когда в НБС появился отдел субтропических плодовых культур, учёные целенаправленно занялись селекцией хурмы.

Восточная хурма хорошо себя чувствовала только в условиях солнечного ЮБК, а благодаря межвидовым скрещиваниям были выведены сорта, которые сегодня отлично произрастают и плодоносят и в других районах Крыма.

«Был получен межвидовой гибрид «Россиянка», который может выращиваться и в степном Крыму, и в межгорье, так как выдерживает понижение температур больше чем -25 градусов. Есть также хороший сорт «Никитская бордовая», она также морозоустойчивая», — рассказал Владимир Мельников.

Сегодня генофондовая коллекция НБС насчитывает более 80 сортов и гибридных форм хурмы, и каждый вид заслуживает отдельного внимания.

Приобрести хурму на местных рынках можно сравнительно недорого. Крымские плоды будут стоить на порядок дешевле, чем импортные.

Как сообщал ForPost, в Крыму пытаются наладить промышленное производство оливок и выращивают для этого саженцы.

Юлия Михайленко

Фото: Екатерины Громовой|nikitasad.ru

4375
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (10)

Profile picture for user strelec
24783
strelec

"Чтобы получить максимум пользы хурмы, не стоит есть ее килограммами. Иначе побочных эффектов в виде запоров, аллергии, обострения хронических заболеваний пищеварительной системы и др. не избежать. Достаточно 2-3 средних или один крупный плод в день. Не рекомендуется также давать хурму детям до 3 лет."

Profile picture for user Друг Сеня
1376
Друг Сеня

Твердую хурму необходимо заморозить в морозилке холодильнике на сутки ,а потом разморозить и хурма готова к потреблению....

Profile picture for user Йоланда
3613
Йоланда

to Друг Сеня:  Спелую с дерева есть приятнее. У нас сорт"Россиянка" она отличается от обычной по размеру и вкусу,но нам нравиться.

Profile picture for user dl77
2469
dl77

А зачем ее есть вообще. Отвратительный вкус, сомнительная польза. Ее едят только мигранты с рынка Садовод. 

Profile picture for user Ангал
1694
Ангал

Хурьму вместе с яблоками положите в плотно закрытый пакет на 2-3 дня.  Она станет мягкой и вкусной.

Profile picture for user Ангал
1694
Ангал

Вам не повезло, купили не доспевшую. 

А зачем ее есть вообще. Отвратительный вкус, сомнительная польза. Ее едят только мигранты с рынка Садовод. 

 

Profile picture for user Рома Иванов
26
Рома Иванов

Так давно завезли !! почему она так поздно появилась. ??

Profile picture for user Рома Иванов
26
Рома Иванов

 

"Чтобы получить максимум пользы хурмы, не стоит есть ее килограммами. Иначе побочных эффектов в виде запоров, аллергии, обострения хронических заболеваний пищеварительной системы и др. не избежать. Достаточно 2-3 средних или один крупный плод в день. Не рекомендуется также давать хурму детям до 3 лет."

А может до 4 лет ?

Profile picture for user DDK1
851
DDK1

На вкус и цвет товарищей нетok

Profile picture for user Игорь Соловьёв
1266
Игорь Соловьёв

Класть в морозилку - вообще не метод, потому что теряется и вкус и цвет. Лучше просто брать доспевшую. У кого дерево, тому проще, а кто на рынке берёт, берите мягкую.

Главное за день

Очередь перед Крымским мостом 1 мая бьёт рекорды

На подъезде к мосту со стороны Тамани открыли пункты раздачи воды и биотуалеты.
16:52
1
1688

Лёгкий «массаж» и правильные угли: крымский шеф-повар раскрыл секрет вкусного шашлыка

Главное блюдо «маёвок» в этом сезоне обходится в 400 — 750 рублей.
16:18
0
1311

Как Севастополь встречал Первомай в прежние годы

Как выяснилось, многие не прочь вернуть демонстрацию — без всякой политической подоплёки.
16:02
7
1465

Сегодня у Севастополя юбилей

80 лет назад он впервые был назван городом-героем.
12:06
25
2299

США и Украина подписали «ресурсную» сделку: в чём её подвох?

Мы можем видеть прекрасный пример нового формата колониализма.
09:48
4
2619