Лента новостей

Крым

2726
15

В Крыму мечтают засадить оливами весь ЮБК

И наладить промышленное производство.
ForPost - Новости : В Крыму мечтают засадить оливами весь ЮБК
Крымчанам предлагают поучаствовать в оливковом эксперименте.
Фото: пресс-служба Крымского федерального университета

В Крыму оливковые деревья растут уже более двух тысяч лет, хотя их плоды по-прежнему несправедливо считают заморским лакомством. Пока в регионе только пытаются наладить промышленное производство и выращивают для этого саженцы.

В древности на солнечный полуостров маслиновые завезли греки. До сих пор практически на всей территории ЮБК встречаются небольшие рощи. Климат от Алушты до Фороса больше всего подходит для выращивания этой культуры, рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории южных плодовых и орехоплодных культур Никитского ботанического сада (НБС) Сергей Цюпка.

«Чисто теоретически эту зону можно расширить на запад и восток Крыма, но это уже будет более рискованно, так как олива — субтропическая культура, и она может замёрзнуть зимой», — говорит учёный.

крым юбк производство сельское хозяйство оливковое масло сад

Сейчас в коллекции НБС насчитывается более 260 видов этих деревьев и элитно-гибридных форм, в том числе несколько десятков своей селекции. Два выведенных крымскими учёными вида зарегистрированы в российском реестре.

«На основе привезённых из-за границы сортов были выведены сорта селекции НБС, которые будут превосходить зарубежные — они более зимостойкие, отличаются повышенным содержанием масла», — объясняет специалист.

Однако возможности приобрести крымский продукт на местных прилавках пока нет. То, что олива не выращивается в промышленных масштабах, в первую очередь связано с отсутствием свободных земель на ЮБК, которые пригодны для сельского хозяйства. А для закладки сада нужно не менее двух-трёх гектаров.

На самом деле купить баночку крымских консервированных маслин всё же можно, но только в самом НБС. Однако продукцию очень быстро раскупают.

А вот масло в небольших количествах производить невыгодно: чтобы получить 1 литр вытяжки из плодов, потребуется около 10 килограммов маслин.

«Выгода значительно ниже, чем от реализации консервированных плодов хорошего качества», — объясняет Цюпка.

Симферопольский эксперимент

Вырастить оливу на своём участке нетрудно, хотя это достаточно капризная культура. Плодоносить дерево начинает через несколько лет, но даже в 200-летнем возрасте будет достаточно молодым. Так, что, заложив однажды оливковую рощу, до десяти-двадцати поколений смогут получать урожай.

крым юбк сельское хозяйство оливковая роща

«Полученные вегетативным способом саженцы плодоносят где-то на четвёртый год. Если это самосев из косточки, то первые плоды будут где-то на 12 год. А вообще максимальное плодоношение у оливы в возрасте от 50 до 200 лет», — уточняет учёный.

Понимая то, что свободная земля на ЮБК вряд ли появится, а оливковые рощи — перспективное направление для полуострова, учёные Крымского федерального университета (КФУ) решили протестировать, будет ли субтропическая культура давать промышленный урожай в нетипичных для неё условиях. Экспериментальная роща появилась под Симферополем.

Саженцы пока растут в закрытом грунте. Теплица оборудована по последнему слову техники, рассказал ForPost проректор по внешним связям КФУ Михаил Сергеев.

крым юбк теплица сельское хозяйство саженцы олива

«Чтобы использовать технологию для промышленного производства, мы пошли на беспрецедентный шаг и сделали единственную в России теплицу, размером 1 га под сад. Это мы сделали, чтобы избежать неблагоприятных условий, так как в условиях степного Крыма (Симферопольский район, с. Маленькое — Прим.) оливка расти и плодоносить зимой не сможет», — уточнил Сергеев.

Эксперименты по черенкованию начались несколько лет назад. Учёные задались целью сделать черенкование промышленным. И их ждал успех. Высаженные в прошлом году саженцы уже доросли до 1,5 метров в высоту. Такой хороший результат получен благодаря суперинтенсивной технологии.

«Главное и самое важное — мы научились делать посадочный материал. Деревья адаптировались. Уже в следующем году мы, может быть, увидим цветения, возможно, и единичные плоды. А к 2023 году надеемся получить урожай», — говорит Сергеев.

Промышленные масштабы

Учёные рассчитывают, что после того как оливковые саженцы попадут на рынок, жители ЮБК смогут продолжить экспонент и помогут наладить Крыму промышленное производство консервированных продуктов, а также оливкового масла. Ожидается, что частники будут сдавать плоды заводу. Таким путём, к примеру, пошли Израиль и Греция.

«Так как нет одного большого массива под оливковые сады, наша задача в том, чтобы посадочный материал максимально быстро появился на крымском рынке, чтобы индивидуальные частные хозяйства, подворья, небольшие сельхозпроизводители посадили у себя по 100-200 деревьев, и тогда будет сформирован завод, который займётся их обработкой», — заключил Сергеев.

Готовой продукцией можно будет обеспечить крымские рестораны, отели и санаторно-курортный комплекс.

Примечательно, что у оливы полезны не только плоды, но и листья, которые используют в составе биологически активных добавок и чаёв.

Употребление оливок и их производных благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет. Это прекрасное противовоспалительное средство, используется в лечении онкологических заболеваний.

Читайте по теме: Поющие в терновнике: в Крыму зреет заменитель кофе и спаситель от вирусов.

Юлия Михайленко.

Фото: пресс-служба Крымского федерального университета

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.4 (5 голосов)

Обсуждение (15)

Аватар пользователя Нкот3
постов:
66
Нкот3 (Sev)
- 03/10/2021 в 17:46

Пробовал я оливки которые у нас растут, Над Форосом... сказачная дрянь...Переводняк земель сельхоз назначения, виноград в 1000 раз вкуснее.

Аватар пользователя Нкот3
постов:
66
Нкот3 (Sev)
- 03/10/2021 в 17:58

Все мечтают, засадить ЮБК...hysterical

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1384
Пять пятерок (Севастополь)
- 03/10/2021 в 18:04

В Крыму мечтают засадить оливами всё ЮБК

Весь, все-таки.

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1779
Мария Рожкова (Севастополь)
- 03/10/2021 в 18:15

Наврятли. Пока они будут мечтать ,уже все будет застроено.

Аватар пользователя Turbos
постов:
1627
Turbos (Севастополь )
- 03/10/2021 в 18:17

Мечтать не вредно,скорее аппартаментами засадять

Аватар пользователя DDK1
постов:
700
DDK1 (Севастополь)
- 03/10/2021 в 20:06

yak

Аватар пользователя мерцание
постов:
3533
мерцание (У самого лучшего моря)
- 03/10/2021 в 22:17

Когда-то 19-веке путшественник писал,что в Крыму вдоль дорог полно гранатовых и персиковых леревьев,что-бы путник мог отдохнуть в тени и утолить жажду.Сажали просто так,ради доброго слова.Сейчас засадят и застроят всё,но исключительно ради бабок.Бабки,бабки,кругом одни бабки в зрачках.Даже Высоцкий уже не споет как в фильме "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго":"Я влюблённым луга постелю...".Как кто-т рот откроет,или напишет так слышен шорох бабла за версту.crybaby

Аватар пользователя Линьков
постов:
28235
Линьков (Севастополь)
- 04/10/2021 в 7:29

Лучше не вырубать и не раздавать, чем затем возвращать и засаживать:))

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5344
kostoprav (Бахчисарай)
- 04/10/2021 в 7:38

Идиотизм крепчает все сильнее

Аватар пользователя Lazo1969lazo
постов:
36
Lazo1969lazo (Cевастополь)
- 04/10/2021 в 7:43

Сажать уже некуда все братки застроили, нет больше крыма.

Аватар пользователя Serggio
постов:
15706
Serggio (Севастополь)
- 04/10/2021 в 9:13

У нас картошка из Египта, помидоры из Турции, цены в сезон бешеные - какие оливки?!

"Максимальное плодоношение у оливы в возрасте от 50 до 200 лет" ... Вы сколько жить собираетесь, "садоводы"?...

Аватар пользователя Гражданин-Севастополя
постов:
420
Гражданин-Севастополя (Севастополь)
- 04/10/2021 в 9:56

Эксперименты по черенкованию начались несколько лет назад. biggrin

Лысенко вам в помощь...

Когда-то 19-веке путшественник писал,что в Крыму вдоль дорог полно гранатовых и персиковых леревьев,что-бы путник мог отдохнуть в тени и утолить жажду.Сажали просто так,ради доброго слова.

 В начале 60-х все обочины шоссе Севастополь-Симферополь были засажены абрикосовыми деревьями. Кое-где остались.

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
552
Александр Коломинов
- 04/10/2021 в 11:43

Кизил и абрикосы полезнее и растут лучше.

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
2894
Mir vsem (Севастополь)
- 04/10/2021 в 17:58

to Serggio:  
" ... Вы сколько жить собираетесь, "садоводы"?...

 На "завтрашней лапше" урвать можно уже "сегодня"!

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
915
Алекс Бывший
- 06/10/2021 в 3:31

Это всегда глупая идея: выращивать плодоносящие растения на границе их климатической зоны. Отдача от них будет минимальной, значит, цена на плод будет неконкурентной.

Выращивали бы персики и абрикосы, занимались бы селекцией их сортов, устойчивых к болезням и погодным условиям в Крыму - больше пользы бы было.

Оливковое масло стоит в Севастополе около 600 рублей за литр, т.е. 600 рублей за 10кг оливок (не считая затрат на выжимку масла и разлитие в бутылки!). 10кг винограда в Севастополе стоит от 600 рублей и выше, нормального качества - 1000рублей в сезон, а не в сезон - намного дороже. Ну и смысл выращивать оливки, возиться с их здоровьем, укрывать от холода, чтобы (в лучшем случае!) поиметь почти такую же прибыль с килограмма, как от винограда? Я уже молчу про персики с абрикосами! Могут возразить про урожайность с площади. У оливок в местах промышленного выращивания - не более 1500кг с гектара, а у винограда в Крыму - не менее 1100кг с гектара (и до 8600кг с гектара). Абрикос (правда, в среднем по миру, не в Крыму) - от 8000кг с гектара.

Вердикт: баловство.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как вернуть лицу Севастополя благородный вид: на примере столицы русского Севера

Какие «шишки» уже набил Архангельск в битве за внешность?
18:00
578
2

Как звучит севастопольская опера

Уникальный курс лекций-концертов расскажет об истории оперы: от зарождения до наших дней.
15:00
520
9

ТОП 5

Частные объявления