Крым

В Крыму объявили награду за вылов опасного хищника

Но всё оказалось немного сложнее.

В Крыму объявили награду за вылов опасного хищника
Фото:
сгенерировано нейросетью Freepik/Арина Розанова|ForPost
Чем грозит появление хищника другим обитателям Чёрного моря?

Награду в пять тысяч рублей объявил директор Алуштинского аквариума Виктор Жиленко за поимку в Чёрном море опасного хищника, «представляющего угрозу для местной фауны». Об этом сообщили в пресс-службе аквариума.

Речь идёт о рыбе под названием групер. Как пояснил Виктор Жиленко, двух груперов недавно принесли в аквариум рыбаки. Рыба попалась им у берегов полуострова. Принесённых «гостей» уже поселили в аквариум. Но их обнаружение, по мнению директора аквариума, это «тревожный сигнал» для других обитателей Чёрного моря.

«Групер способен уничтожить всю их кормовую базу, а соперников в Чёрном море у него нет.  Груперы вырастают до 50 см, а некоторые их братья до двух метров. Так что объявляю охоту на этого незваного гостя», — заявил он.

Однако с определением вида возникла некоторая путаница. Так, специалисты Института биологии южных морей, увидев фотографии новых обитателей аквариума, опознали в них не груперов, а корейских окуней.

«Груперы относятся к окунеобразным, а корейский окунь — это скорпенообразные, семейство скорпеновых. Корейские окуни — это родственный вид для нашего морского ерша, черноморской скорпены», — пояснил в беседе с ForPost старший научный сотрудник отдела ихтиологии ФИЦ ИнБЮМ, кандидат биологических наук Дмитрий Куцын.

крым алушта аквариум групер корейский окунь

Загадочный переселенец оказался уже знаком местным учёным.

По словам учёного, корейских окуней уже нельзя назвать «новичками» для Чёрного моря: этот вид впервые был замечен у берегов Крыма около 10 лет назад.

«К нам корейский окунь попал с Дальнего Востока, скорее всего, с устричным спатом: когда перевозили спат для разведения и выращивания устриц, в него попала молодь этого вида рыб», — пояснил Дмитрий Куцын.

Дальневосточный вселенец вполне освоился на новой для себя территории. В последние годы он встречается крымским ихтиологам всё чаще, что позволяет говорить о росте его популяции у берегов Крыма. Учёные называют корейского окуня достаточно ценным видом в плане промысла: отдельные особи могут набирать до 3-4 килограммов веса.

Впрочем, директор Алуштинского аквариума отчасти прав в том, что обеспокоился судьбой местных черноморских видов рыб. По мнению специалиста ИнБЮМа, если численность корейского окуня продолжит расти, то это может существенно повлиять на сложившуюся систему пищевых взаимоотношений.

«Он может составлять пищевую конкуренцию местным видам. Прежде всего, своему ближайшему родственнику — морскому ершу, поскольку пищевые спектры у них пересекаются. Также численность корейского окуня будет иметь влияние на численность его жертв», — подтвердил Дмитрий Куцын.

Однако к фатальным последствиям и потере каких-то видов в Чёрном море эта конкуренция вряд ли приведёт, считает учёный. Скорее всего процесс со временем стабилизируется и корейский окунь просто найдёт своё место в экосистеме, не нанеся серьёзного ущерба местным черноморским обитателям.

А вот директор Алуштинского аквариума, если он действительно будет выплачивать вознаграждения за выловленных хищников, действительно может понести существенные финансовые потери.

«Корейского окуня ловят достаточно регулярно, — объяснил учёный рискованность идеи. — В чатах тех же подводных охотников этот вид фигурирует постоянно. Ну и, естественно, такой вылов не нанесёт никакого ущерба ни популяции корейского окуня, ни каким-то другим видам рыб. Объёмы этой добычи очень маленькие».

О том, что корейский окунь появился и хорошо прижился в Чёрном море, ForPost писал в конце 2023 года. Тогда специалисты ИнБЮМа рассказали, что новые виды у берегов Крыма появляются достаточно регулярно: некоторые «заходят» сами, приплывая из Средиземного моря через Босфорский пролив, а кто-то попадает «контрабандой». О том, как переселенцы повлияют на экосистему Чёрного моря, можно будет говорить только спустя годы наблюдений.

Елена Фокина, Наталия Назарук

Фото: пресс-служба Алуштинского аквариума

5824
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
297

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6031

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
8998