В Крыму тёрн хотя и не такой популярный как другие сливы, но полезных свойств в маленьких терпких плодах с сизым восковым налётом куда больше, чем у более крупных сородичей. Его маринуют, варят варенье, заваривают вместо кофе, а также используют в народной медицине.
В социальной сети крымчане уже активно делятся фотографиями своего улова после посещения лесов. В корзинках, как правило, грибы, кизил и тёрн. Хотя последний собирать ещё рано.
Запасаться плодами терновника лучше в середине или конце октября — при полном созревании они содержат в себе полный микс полезных веществ. В народной медицине ягоды используют при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как кровоочистительное средство.
Загадки селекции
Полезными свойствами обладают не только сами плоды, но также листья терновника и его цветы. Их используют для борьбы с вирусными заболеваниями и при болезнях почек, рассказала ForPost ведущий научный сотрудник лаборатории южных плодовых и орехоплодных культур Никитского ботанического сада, доктор сельскохозяйственных наук Валентина Горина.
Вообще тёрн считается родоначальником домашней сливы. Так как именно в результате его спонтанной гибридизации с алычой была получена новая культура. Учёные на этом не останавливаются и ежегодно выводят новые коллекции.
Сейчас только в селекции Никитского ботанической сада порядка 10 видов терновника. Ожидается, что они, как и дикорастущий тёрн, смогут сохранить полезные вещества. Если это произойдет, то вскоре один из видов мы сможем приобрести в питомниках НБС.
«Выбирается перспективная форма, которая представляет интерес и по плодам и как само растение, а также по адаптивности. Если форма пройдёт государственные испытания, то даётся разрешение на размножение в питомниках», — говорит наша собеседница.
Но стоит помнить, что окультуренные растения даже при самых благоприятных прогнозах уже не будут не только такими терпкими, но и выносливыми к засухам, а также другим природным явлениям, предупреждает Горина.
«Обычно ведётся селекция на крупноплодность и на сахаристость, чтобы тёрн было приятно употреблять в свежем виде, поэтому и получается, что часто теряются вещества, присущие диким формам», — пояснила специалист.
Эта тенденция наблюдается по всем культурам, так как именно дикорастущие растения лучше всего накапливают полезные вещества, отметила она.
Тёрн вместо маслин
В некоторых странах, например, во Франции, тёрн настолько популярен, что в маринованном виде является заменителем маслин. А в Англии на нём настаивают джин. Некоторые поклонники сизых ягод в качестве импортозамещения используют тёрн в обжаренном виде вместо кофе.
«Сейчас очень много работы проводят в качестве поисков заменителей», — подтвердила сотрудник Никитского ботанического сада.
На кухнях хозяек из стран постсоветского пространства тёрн в первую очередь используют для варенья, а также маринования. Кроме того, популярностью пользуется терновка — алкогольная настойка с насыщенным ароматным букетом.
Даже сами зарослях тёрна имеют одно ценное качество — они как природный насос подтягивают воду и защищают почву.
«В связи с тем, что во многих местах терновник вырубили, вода ушла. Кроме того, кустарники защищали склоны от эрозийных процессов», — рассказала специалист.
Использовать терновник также можно и в декоративных целях — это прекрасная живая изгородь для тех, кто отдаёт предпочтение неординарным решениям.
Окутанный мифами
Растёт терновник в Крыму практически везде: в предгорье, в горах и в степи, рассказал ForPost доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Игорь Вахрушев. Так что ягод хватит на всех.
Терновник воспет в мифах разных народов. Так, в Европе терновый огонь считался средством, обладающим очистительной силой, поэтому именно в нём сжигали ведьм и колдунов. А древние славяне, прося у Перуна пощады от пожаров, жгли терновые ветви.
Терн также упоминается в Библии. Как символ муки он появляется в день смерти Иисуса Христа — на его голову возложили терновый венец. Моисей услышал голос Бога по преданиям из горящего куста, который по одной из версий был терновником, а по второй — купиной неопалимой.
По словам Игоря Вахрушева, в древние и средние века сбор тёрна в Крыму не был развит, так как в те времена потребности людей полностью удовлетворяло море и зерноводство.
«Это всё способствовало снижению интереса к сбору ягод и грибов», — объяснил учёный.
А вот после того как появились первые переселенцы, тёрн начали собирать и на полуострове.
Читайте по теме: В Крыму амброзии столько же, сколько и лесов
Юлия Михайленко
Фото: Пелагея Попова, Наталья Шами (Грибы Крыма|ВКонтакте)
Обсуждение (4)
Полезная ягода.
Симпатичная девочка.
Настойка на терне.... это чудо!
Когда цветет терновник, высматриваю его кусты и заросли из окна электрички, автобуса, машины - он любимый. Из культурных столько же удовольствия доставляет персиковый сад, начиная с изменения цвета коры веток до раскрывания почек и буйного цветения. Но это культурные посадки, а терновник - дикий красавец. Даже не знаю, как его цвет назвать: белый с синим налетом, иссиня-белый, не похожий ни на что серо-белый? Насчет саженцев из Никитского - надо будет для изгороди поискать.