Новости Севастополя

В Балаклавском районе Севастополя обнаружили уничтоженные деревья

На этот раз – возле Кадыковского карьера в Балаклаве.

В Балаклаве, в районе Карьерного озера, выкорчевали с корнями деревья. Как утверждает один из жителей города, среди них были и краснокнижные – фисташка и можжевельник. Севастополец опубликовал информацию и фотографии в соцсетях.

На фото видно, что корчёвка деревьев экскаватором была произведена вблизи высаженных виноградников. Автор публикации утверждает, что виновник уничтожения растений – агрофирма «Золотая балка».

«Сотрудники компании "Золотая балка" в Балаклавском районе (возле озера-сердца) уничтожают миндальный сад, включая краснокнижные деревья (фисташка, можжевельник). Вырывают с корнями экскаватором и увозят, чтобы не оставалось пней», – пишет севастополец.

ForPost связался с руководством предприятия, чтобы подтвердить или опровергнуть его причастность к данному факту, однако нам сообщили лишь о том, что готовят ответ для Севприроднадзора.

«У нас запросы были с экологии (прим. – департамент природных ресурсов и экологии города Севастополя). Мы ответ даём», – сказал административный директор фирмы Игорь Ткачук.

Как сообщили ForPost в Севприроднадзоре, сотрудники департамента выезжали на место сразу же после выхода первой публикации, однако на момент приезда никакие работы уже не производились, и не осталось даже следов правонарушения.

«Мы незамедлительно выехали, но следов уничтожения краснокнижного растения уже не было, никакие работы не велись. На фотографиях видно, что работал трактор, поэтому мы доводим эту информацию до правоохранительных органов, чтобы была проведена проверка факта, изложенного в публикации, и проведены мероприятия по установлению виновных», – рассказал помощник руководителя Севприроднадзора Андрей Тихомиров.

Однако оказалось, что сотрудникам полиции обо всём уже известно. Корреспондент ForPost связался с автором публикации, который рассказал, что вызывал правоохранителей ещё 17 декабря, когда непосредственно происходила корчёвка.

«Сотрудники «Золотой балки» на вопрос, на каком основании уничтожаются краснокнижные деревья, заявили, что это их частная территория и краснокнижных деревьев на ней нет. После этого я сделал фотографии и вызвал полицию. Полиции они заявили, что у них есть все документы, и уехали за документами. Что было дальше – я не в курсе, поскольку ушёл после того, как меня опросили», – рассказал собеседник ForPost.

По его словам, на этом месте было вырвано с корнем несколько фисташек и можжевельник, выкорчеванные деревья впоследствии вывезли. После разговора с полицией работы по расчистке территории от деревьев прекратились.

«Я через неделю там проходил и видел, что деревья, которые не успели вырвать, так и стоят. Но там остался только миндаль. Это вообще старый миндальный сад, но на его территории росли ещё фисташки и можжевельник», – поделился информацией севастополец.

Определить, действительно ли это занесённые в Красную книгу растения, по фотографиям сложно, отмечают сотрудники Севприроднадзора.

Лиственное дерево похоже на фисташку, но однозначно идентифицировать его по данному фото действительно трудно, подтвердили ForPost в лаборатории лесоведения Никитского ботанического сада. А вот с хвойным всё понятно: это можжевельник высокий, заявил научный сотрудник лаборатории. Напомним, все виды произрастающего на территории города можжевельника занесены в Красную книгу Севастополя.

Но даже если это были обычные деревья, на их вырубку всё равно должен быть порубочный билет, говорят в Севприроднадзоре.  А в реестре выданных порубочных билетов на сайте «Зелёный фонд» этот участок не обозначен как тот, на котором разрешена вырубка.

Напомним, в Севастополе далеко не первый раз деревья, в том числе и краснокнижные, сносят в угоду коммерции или строительства городской инфраструктуры.

Ольга Зубрицкая

Фото группы «Чёрный список Севастополя» сайта «Вконтакте»

2650
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Обсуждение (11)
Profile picture for user MrFish
152
MrFish

Спасибо за публикацию. 

Profile picture for user serval73
698
serval73

да всё будет шахер-махер - капитал делает своё разрушающее действие и его только защитят (

Profile picture for user geragera
1498
geragera

Если это варварство было ещё 17 декабря, почему полиция реагирует только сейчас,и когда уничтожены все следы преступления?

Profile picture for user MrFish
152
MrFish

 

Если это варварство было ещё 17 декабря, почему полиция реагирует только сейчас,и когда уничтожены все следы преступления?

 А что на этот вопрос ответили в полиции?  Они, что об этом нарушении никого не уведомили? 

Profile picture for user zitramon
5969
zitramon

Золотой Балке и ее руководству похоже до лампочки. Видимо есть хорошая крыша.

Profile picture for user Catman
527
Catman

Безымянному жителю города большое человеческое спасибо! Побольше бы таких людей - и город был бы лучше. А вот обращаться по таким варварским действиям лучше сразу во все инстанции, потому как единого органа , способного остановить беспредел в городе нет. Давно пора создать горячую линию (сайт или телефон), чтобы быстро и своевременно пресекать уничтожение зелёного фонда, а то скоро его не останется.

Profile picture for user Татьяна777
1941
Татьяна777

Спасибо за статью. Не оставляйте тему ВАРВАРСКОГО и преступного уничтожения деревьев в Севастополе. Золотой балке закон не писан! Позорники! 

Profile picture for user ЕК
9
ЕК

опять наверное понаехи виноваты

Profile picture for user Sevastopol1957 Cat
320
Sevastopol1957 Cat

 

Если это варварство было ещё 17 декабря, почему полиция реагирует только сейчас,и когда уничтожены все следы преступления?

 Ждали, пока эти самые следы рассосутся. В засаде.

А вот как рассосались - так сразу и выскочили.

 

Profile picture for user Охотник на Тараканов
202
Охотник на Тараканов

А бездействие чиновников из Севприроднадзора не удивляет. В 2022 году на мысе Айя туристы, шедшие по БСТ, обнаружили сломанные и поваленные можжевельники при строительстве каких-то вышек связи. Сообщение было сделано в Севприроднадзор. Результат - НУЛЕВОЙ. Как позже выяснилось, вышки связи - объект силовых структур. Так даже после этого можжевельники продолжали и продолжают валяться на том же месте. Вот такие у нас экологи!!! 

Profile picture for user MrFish
152
MrFish

 

А бездействие чиновников из Севприроднадзора не удивляет. В 2022 году на мысе Айя туристы, шедшие по БСТ, обнаружили сломанные и поваленные можжевельники при строительстве каких-то вышек связи. Сообщение было сделано в Севприроднадзор. Результат - НУЛЕВОЙ. Как позже выяснилось, вышки связи - объект силовых структур. Так даже после этого можжевельники продолжали и продолжают валяться на том же месте. Вот такие у нас экологи!!! 

 17 Декабря 2022 года, о происшествии было известно сотрудникам полиции (Балаклавского МВД)  а Севприроднадзор  узнал об этом только 29 Января 2023 года. Из публикации в соцсетях. Это как?  МВД скрыло противоправные действия "Золотой Балки" ? 

 

 

Главное за день

Редкую коллекцию ретроавтомобилей хотят переманить из Севастополя в Крым

130 военных и гражданских машин живут под открытым небом и ищут крышу над головой.
19:02
6
1069

На западе Крыма появится курортный спорт-кластер

Новый объект будет соседствовать с «Крымским Дубаем».
12:24
8
2660

Из Севастополя – в Москву, из Нового Херсонеса – на ул. Ленина. Новые лица и кадровые перестановки в правительстве Севастополя

В Москву уезжает Мария Литовко, вологодский чиновник пришел во власть Севастополя.
11:01
10
2899

Роскомнадзор сможет оперативно ограничивать Рунет

Правительство официально уточнило случаи вмешательства РКН в работу интернета.
09:10
4
609

Может ли «ленивая» технология спасти крымские посевы?

Аграриям приходится выбирать между выгодой и экологией.
16:30
4
884
Туризм

120 лет спустя: новая галерея искусства открылась в старом доме художника в Крыму

Новое арт-пространство в межсезонье работает только по выходным.
12:32
0
1131

Какую память хранят экспонаты музея электротранспорта Крыма

В трёх залах экспозиции выставлены сотни артефактов.
18:28
0
2279

Евросоюз планирует ещё больше ужесточить выдачу виз россиянам

Право на въезд в любую страну Шенгенской зоны будет выдаваться лишь в крайне ограниченных случаях.
14:55
0
449