Лента новостей

Севастополь

2505
11

В Балаклавском районе Севастополя обнаружили уничтоженные деревья

На этот раз – возле Кадыковского карьера в Балаклаве.
ForPost - Новости : В Балаклавском районе Севастополя обнаружили уничтоженные деревья
Фото: Черный список Севастополя

В Балаклаве, в районе Карьерного озера, выкорчевали с корнями деревья. Как утверждает один из жителей города, среди них были и краснокнижные – фисташка и можжевельник. Севастополец опубликовал информацию и фотографии в соцсетях.

На фото видно, что корчёвка деревьев экскаватором была произведена вблизи высаженных виноградников. Автор публикации утверждает, что виновник уничтожения растений – агрофирма «Золотая балка».

«Сотрудники компании "Золотая балка" в Балаклавском районе (возле озера-сердца) уничтожают миндальный сад, включая краснокнижные деревья (фисташка, можжевельник). Вырывают с корнями экскаватором и увозят, чтобы не оставалось пней», – пишет севастополец.

ForPost связался с руководством предприятия, чтобы подтвердить или опровергнуть его причастность к данному факту, однако нам сообщили лишь о том, что готовят ответ для Севприроднадзора.

«У нас запросы были с экологии (прим. – департамент природных ресурсов и экологии города Севастополя). Мы ответ даём», – сказал административный директор фирмы Игорь Ткачук.

Как сообщили ForPost в Севприроднадзоре, сотрудники департамента выезжали на место сразу же после выхода первой публикации, однако на момент приезда никакие работы уже не производились, и не осталось даже следов правонарушения.

«Мы незамедлительно выехали, но следов уничтожения краснокнижного растения уже не было, никакие работы не велись. На фотографиях видно, что работал трактор, поэтому мы доводим эту информацию до правоохранительных органов, чтобы была проведена проверка факта, изложенного в публикации, и проведены мероприятия по установлению виновных», – рассказал помощник руководителя Севприроднадзора Андрей Тихомиров.

Однако оказалось, что сотрудникам полиции обо всём уже известно. Корреспондент ForPost связался с автором публикации, который рассказал, что вызывал правоохранителей ещё 17 декабря, когда непосредственно происходила корчёвка.

«Сотрудники «Золотой балки» на вопрос, на каком основании уничтожаются краснокнижные деревья, заявили, что это их частная территория и краснокнижных деревьев на ней нет. После этого я сделал фотографии и вызвал полицию. Полиции они заявили, что у них есть все документы, и уехали за документами. Что было дальше – я не в курсе, поскольку ушёл после того, как меня опросили», – рассказал собеседник ForPost.

По его словам, на этом месте было вырвано с корнем несколько фисташек и можжевельник, выкорчеванные деревья впоследствии вывезли. После разговора с полицией работы по расчистке территории от деревьев прекратились.

«Я через неделю там проходил и видел, что деревья, которые не успели вырвать, так и стоят. Но там остался только миндаль. Это вообще старый миндальный сад, но на его территории росли ещё фисташки и можжевельник», – поделился информацией севастополец.

Определить, действительно ли это занесённые в Красную книгу растения, по фотографиям сложно, отмечают сотрудники Севприроднадзора.

Лиственное дерево похоже на фисташку, но однозначно идентифицировать его по данному фото действительно трудно, подтвердили ForPost в лаборатории лесоведения Никитского ботанического сада. А вот с хвойным всё понятно: это можжевельник высокий, заявил научный сотрудник лаборатории. Напомним, все виды произрастающего на территории города можжевельника занесены в Красную книгу Севастополя.

Но даже если это были обычные деревья, на их вырубку всё равно должен быть порубочный билет, говорят в Севприроднадзоре.  А в реестре выданных порубочных билетов на сайте «Зелёный фонд» этот участок не обозначен как тот, на котором разрешена вырубка.

Напомним, в Севастополе далеко не первый раз деревья, в том числе и краснокнижные, сносят в угоду коммерции или строительства городской инфраструктуры.

Ольга Зубрицкая
Фото группы «Чёрный список Севастополя» сайта «Вконтакте»

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя MrFish
постов:
152
MrFish (Sevastopol)
- 02/02/2023 в 13:19

Спасибо за публикацию. 

Аватар пользователя serval73
постов:
149
serval73 (Севастополь)
- 02/02/2023 в 13:24

да всё будет шахер-махер - капитал делает своё разрушающее действие и его только защитят (

Аватар пользователя geragera
постов:
1193
geragera (Севастополь)
- 02/02/2023 в 13:43

Если это варварство было ещё 17 декабря, почему полиция реагирует только сейчас,и когда уничтожены все следы преступления?

Аватар пользователя MrFish
постов:
152
MrFish (Sevastopol)
- 02/02/2023 в 13:58

 

Если это варварство было ещё 17 декабря, почему полиция реагирует только сейчас,и когда уничтожены все следы преступления?

 А что на этот вопрос ответили в полиции?  Они, что об этом нарушении никого не уведомили? 

Аватар пользователя zitramon
постов:
4244
zitramon (Севастополь)
- 02/02/2023 в 14:19

Золотой Балке и ее руководству похоже до лампочки. Видимо есть хорошая крыша.

Аватар пользователя Catman
постов:
405
Catman (Севастополь)
- 02/02/2023 в 14:50

Безымянному жителю города большое человеческое спасибо! Побольше бы таких людей - и город был бы лучше. А вот обращаться по таким варварским действиям лучше сразу во все инстанции, потому как единого органа , способного остановить беспредел в городе нет. Давно пора создать горячую линию (сайт или телефон), чтобы быстро и своевременно пресекать уничтожение зелёного фонда, а то скоро его не останется.

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
1459
Татьяна777 (Севастополь)
- 02/02/2023 в 15:12

Спасибо за статью. Не оставляйте тему ВАРВАРСКОГО и преступного уничтожения деревьев в Севастополе. Золотой балке закон не писан! Позорники! 

Аватар пользователя Е К
постов:
9
Е К (Севастополь)
- 02/02/2023 в 18:14

опять наверное понаехи виноваты

Аватар пользователя Sevastopol1957 Cat
постов:
368
Sevastopol1957 Cat
- 02/02/2023 в 18:55

 

Если это варварство было ещё 17 декабря, почему полиция реагирует только сейчас,и когда уничтожены все следы преступления?

 Ждали, пока эти самые следы рассосутся. В засаде.

А вот как рассосались - так сразу и выскочили.

 

Аватар пользователя Охотник на Тараканов
постов:
119
Охотник на Тараканов (г. Севастополь)
- 03/02/2023 в 11:41

А бездействие чиновников из Севприроднадзора не удивляет. В 2022 году на мысе Айя туристы, шедшие по БСТ, обнаружили сломанные и поваленные можжевельники при строительстве каких-то вышек связи. Сообщение было сделано в Севприроднадзор. Результат - НУЛЕВОЙ. Как позже выяснилось, вышки связи - объект силовых структур. Так даже после этого можжевельники продолжали и продолжают валяться на том же месте. Вот такие у нас экологи!!! 

Аватар пользователя MrFish
постов:
152
MrFish (Sevastopol)
- 03/02/2023 в 14:32

 

А бездействие чиновников из Севприроднадзора не удивляет. В 2022 году на мысе Айя туристы, шедшие по БСТ, обнаружили сломанные и поваленные можжевельники при строительстве каких-то вышек связи. Сообщение было сделано в Севприроднадзор. Результат - НУЛЕВОЙ. Как позже выяснилось, вышки связи - объект силовых структур. Так даже после этого можжевельники продолжали и продолжают валяться на том же месте. Вот такие у нас экологи!!! 

 17 Декабря 2022 года, о происшествии было известно сотрудникам полиции (Балаклавского МВД)  а Севприроднадзор  узнал об этом только 29 Января 2023 года. Из публикации в соцсетях. Это как?  МВД скрыло противоправные действия "Золотой Балки" ? 

 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как в Крыму выращивают коров на мраморную говядину

Мясное животноводство потихоньку развивается в регионе.
19:20
299
0

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
920
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
6040
29

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
1055
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
5367
33

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3630
6

ТОП 5