Владимир Мокану, руководитель базы стоянок маломерных судов в бухте Омега, выступил с инициативой строительства рыбного рынка в Артиллерийской бухте Севастополя.
Об этом, как сообщает корреспондент Нового Севастополя, он рассказал на совещании руководителей баз стоянок маломерных судов, состоявшемся в Севастопольской госадминистрации. На совещании рассматривались вопросы упрощения правилами пользования маломерными судами.
Владимир Мокану, руководитель базы стоянок маломерных судов в бухте Омега поднял на совещании вопрос обеспечения севастопольцев свежей рыбой.
- Есть люди, которые помнят рыбный базар в Артиллерийской бухте, где всегда торговали свежей рыбой, - сказал Владимир Мокану, - а согласно существующим нормативам лимиты вылова для рыбака-любителя ограничиваются 3 кг.
По словам руководителя базы стоянок, он хотел бы, чтобы рыбоохрана разработала возможность получения лицензии на отлов рыбы в большем количестве. И тогда, как считает Мокану, у рыбака-любителя появится возможность вылавливать рыбу в большем количестве. По его мнению, при получении такого разрешения можно говорить и о возможности строительства в нашем городе рыбного рынка «по типу Стамбула». Мокану вспомнил рыбный рынок в Артиллерийской бухте, который работал «под открытым небом», и на нем продавали свежую рыбу.
Заместитель председателя СГГА Владимир Арабаджи пообещал «помочь с землей», но на выделение средств из городского бюджета сказал, «чтобы и не рассчитывали».
В любом случае, как заявил Арабаджи, все заявленные на совещании вопросы будут рассмотрены на рабочей группе, которая будет создана в ближайшее время в Севастопольской госадминистрации.
Может немного поскромнее место найти...?
Таких рынков много в приморских городах Турции и Болгарии, например болгарский курорт Созополь:
"Основа созопольской кухни - рыба и морепродукты. Их подают в любом ресторане или кафе. Есть даже небольшие рыбные бистро, где в меню преобладает жареная на гриле или на сковороде рыба. На городской пристани расположился импровизированный рыбный рынок, где у местных рыбаков можно купить только что пойманную рыбу. Славится Созополь и местными фруктами и овощами."
Ссылка
а кто был на "привозе,в рыбных рядах?
там...,как-бэ....пахнет(((
и потом,в Артбухте ,что-то можно построить,только вместо чего-то.вместо"ивушки"?
to usb (Севастополь) Таких рынков много в приморских городах Турции и Болгарии, например болгарский курорт Созополь: Основа созопольской кухни - рыба и морепродукты. Их подают в любом ресторане или кафе. Есть даже небольшие рыбные бистро, где в меню преобладает жареная на гриле или на сковороде рыба. На городской пристани расположился импровизированный рыбный рынок, где у местных рыбаков можно купить только что пойманную рыбу. Славится Созополь и местными фруктами и овощами. Ссылка
Вот и нам такое нужно - что бы у рыбаков можно было купить свежевыловленную и что бы рядом с неё готовили. А то живем у море и негде рыбы купить свежей.
to джим (севастополь) а кто был на привозе,в рыбных рядах? там...,как-бэ....пахнет((( и потом,в Артбухте ,что-то можно построить,только вместо чего-то.вместо ивушки ?

Привет, Джим !
А рыбные ряды рынка и я еще помню....до самого паромного причала....Запах конечно уже забыл....
to Kuk (Сладок сон трудящегося,мало ли,много ли он съест;но пресыщение богатого не даёт ему уснуть.Екле
Если помнишь...свежей рыбки всегда можно было купить у рыбаков ИнБЮМа....а про Балаклаву уже не говорю....
Хотя я и был маленький, но прекрасно помню рыбный рынок в Артбухте. Чего там только не было ? В самой бухте стояли рыбацкие шаланды,фелюги,ботики. На деревянных лотках тут же на берегу продавали свежую ставридку,барабулю,камбалу-калкана,красных вареных крабов,усиков,да и вообще все,что водится в море. Сейчас врядли реанимируешь тот рыбный базар. Запрещен лов крабов,мидий,рапанов,калкана.Опять же ограничено и количество улова на все виды рыб. Не вернешь и самой атмосферы того самого рыбного базара... Это я так. Ностальгия.
Запах был свежей рыбы . Город хоть и маленький был , а все раскупалось . Рынки начинались с 5 утра . Кто хотел рыбки свежей , вставал рано . Это сейчас вся торговля с 10 на солнцепеке .
to LEON (Севастополь)
Приветствую!
В Николаеве-у ЦР,такую рыбу продают!Цимес!В Бердянске,в Керчи-глаза разбегаются.Калкан по 25 грн.кило.
а у нас?как Задорнов говорил "одна бельдюга с пристипомой"и те,глобальное обледенение помнят(((
Именно. СВЕЖЕЙ рыбы! В городе у моря рыбы свежей не найдешь, дожили... И рынок не обязательно строить, супермаркетов понатыкали - вот и завозите в них рыбу свежую разную и по разной цене, чтоб все могли взять. В СЕЛЬПО новом был сегодня, так угорь на льду со дня открытия до сих пор тухнет, но цена та же.
to джим (севастополь)
День добрый!
Шо правда 25 грн. кило? Блииин, из-за рыбы не поедешь, бенз дорог ((((
to komandor (Севастополь)
Добрый!
Натюрлих
Реально!Но -это было год назад и я ещё пятёрку накинул))).а у нас камбала,в тоже время была по 70!
Отличнейшая фотка для ностальгии!
Только базар в Артбухте был гораздо раньше запечатлённого на фото моменте. Рыбный базар был действительно всем базарам-базар, со всем своим колоритом именно морского города! Наверняка мог в то время дать фору и знаменитому одесскому Привозу, не в смысле объёма товара,а в смысле того, что торговля здесь велась не только из рядов и лотков расположенных на берегу, но и прямо с фелюг, яликов стоявших здесь же, в море, под стенкой у причала. Колорит того базара сейчас передать не возможно, ЭТО НУЖНО ВИДЕТЬ! Было здорово!
Да, Севастополю НУЖЕН, просто НЕОБХОДИМ свой собственный рыбный базар (именно базар, а не рынок!), как тому сапожнику оставшемуся без сапог: у моря и без рыбы - НОНСЕНС!
Однако в данное время, территория Артбухты уже не та, что была в те "базарные времена", всё сильно изменилось и возможно не в лучшую сторону: застроенный рельеф самой бухты, архитектура и т.д. "Центр", он конечно и есть центр, но сейчас там расположить рыбный базар со всей своей экзотикой, есть утопия как это не прискорбно.
Рыбный рынок в центре города ?
Вот так город морской славы, превратиться в город РЫНОЧНОЙ ВОНИ !
"спасибо" дружной команде хозяйственников СГГА
все хотят свежей рыбы без посредников, и мы - тоже
Весеннее обострение?
Прошу прощения, нажал случайно отсылку не досказав главного, поэтому, с вашего разрешения продолжу.
Та вот, кто себе сейчас может представить нынешнюю Артбухту и расположенный в ней рыбный базар со всеми его причиндалами: гомоном, суетящейся толпой продавцов, торгующихся покупателей и просто зевак, бухта на четверть покрыта всеми плавающими и добывающими морепродукт средствами и т.д. и т.п.!? К тому же какая территория будет отдана под базар (если это конечно будет базар!), уж не территория ли с "ивушку" в сотку, а то и менее!? Ну это же просто смешно.
Если уж речь идёт о намечающейся пьянке ( в хорошем смысле!), то надо бы подумать и о соответствующих "огурцах" к ней, как о сопутствующей закуске! Первым делом о частном рыбодобывающем "флоте", его базировании и уж исходя хотя бы из этого, найти нужную территорию, не слишком удалённую от мест "цивилизации". Места содержания и базирования упомянутого "флота", большей его части, все прекрасно знают: Балаклава, Стрелецкая, Омега и Казачья. О Балаклаве здесь думать нечего, она и "сами с усами", к тому же весь город туда не поедет скупаться рыбкой - далековато, да и с транспортом не ахти, короче, это отдельный разговор. Насчёт 3-х остальных мест, я бы хорошенько подумал, т.к. в этом есть свой резон, а значит и выгода, ВЫГОДА ДЛЯ ВСЕХ!
Желаю воплощения нужных, как для города, так и для его жителей планов и приведения их в жизнь!
в городе таких рынков нужно не один а несколько по районам. а вообще любителям свежей рыбы лучше найти браконьера и быть у него постоянным покупателем. свежая рыба как лекарство.
В любом приемлемом в смысле запахов для людей месте голосую двумя руками, лишь бы открыли. А то замороженная сильно надоела. Честно говоря, запах рыбы люто ненавижу, а приготовленную люблю. Так что флаг инициаторам в руки!
to джим (севастополь) to LEON (Севастополь) Приветствую! В Николаеве-у ЦР,такую рыбу продают!Цимес!В Бердянске,в Керчи-глаза разбегаются.Калкан по 25 грн.кило. а у нас?как Задорнов говорил одна бельдюга с пристипомой и те,глобальное обледенение помнят(((
Ой, уважаемый ДЖИМ...Я хорошо знаю Керчь по 60 - 70 годам....бывал не один раз....
И довелось попробовать керченской селедки.....нынешнее поколение....уверен, не знает, что это такое....
А Стрелецкие аборигены должны помнить...возле гастронома на Гагарина 28, всегда можно было купить свежайшую рыбку....от рыбаков - любителей....и ставридку...и окунька....а в сезон...и глосика...и калкана....
to Zak Bronko
Судя по аватарке...ты помнишь еще Первую оборону Севастополя !!!

А ну ка расскажи про аэродром на Куликах!!!
Очень интересно будет услышать.....
А я думал, не доживу до этого.
to Борис Колесников (Севастополь. город-герой) Может немного поскромнее место найти...?
Севастополь и Балаклава давно потеряли морской колорит из-за отсутствия нормальных рыбных привозов.
А мест навалом в каждом районе.
Нахимовский -апполоновка.
Про Инкерман не говорю, навалом.
Гагаринский Стрелка,Камыши.
Балаклава святое место- рыбацкий поселок.
КУЖМАН ВПЕРЕД.
И опять рынок. Нет, чтобы новый завод построить или запустить производство в том же Севморзаводе
to Пашков А. (Севастополь) И опять рынок. Нет, чтобы новый завод построить или запустить производство в том же Севморзаводе
Одно другому не помешает....а хорошей рыбки покушать тоже хочется....хватит уже эти "ледяшки" в супермаркетах покупать....
А какую свежую рыбку продавать? Мальков по 10-12 см ставридки и кефали, которую сейчас продают на рынках (привозят из Балаклавы) или крабиков малышей, или у нас устричные плантации развели, или усиков ведрами будут продавать? Уже и рапан всех съели, дельфины с голодухи мрут.
Полно настроили торговых центров - магазин "Океан" пустой, арендованный... Давайте еще мухосрач летом в центре разведем ко всеобщему бедламу.
to Пашков А. (Севастополь)
Так в супермаркетах также можно было бы живой рыбы отведать при правильном руководстве этими же супермаркетами. Вот я был России, далеко за Москвой в супермаркетах можно и живых крабов отведать, не то что рыбки какой хочешь.
Никто не даст гарантии, что на этом рынке будет живая рыба
to Борис Колесников (Севастополь. город-герой) Может немного поскромнее место найти...? Севастополь и Балаклава давно потеряли морской колорит из-за отсутствия нормальных рыбных привозов. А мест навалом в каждом районе. Нахимовский -апполоновка. Про Инкерман не говорю, навалом. Гагаринский Стрелка,Камыши. Балаклава святое место- рыбацкий поселок. КУЖМАН ВПЕРЕД.
Так и я про тоже..
Да, действительно куда центр города заполонять рынками?!
to SB_Sb (Севастополь) Ё..нулись? Весеннее обострение?
Ты прав! Служба безопасности.
У народа давно фосфора не хватает.
Рыбки то нет Наверное и тебе не хватает.
to ivan1985 (Севастополь) to SB_Sb (Севастополь) Ё..нулись? Весеннее обострение? Ты прав! Служба безопасности. У народа давно фосфора не хватает. Рыбки то нет Наверное и тебе не хватает.
Иван...не груби !!!
А ставридки-гриль все равно хоцца...
Не хотите в центре-тем хуже для вас.
А в Гагаринском районе мест навалом,например,на
старом камышовском рынке или в Омеге вместо баров.
Дело нужное,ведь рыба-здоровье.
В супермаркеты свежую рыбу лучше не отдавать,
будут продавать в 2 раза дороже,пока не протухнет,а потом
ее в полуфабрикаты затолкают.
В Артбухте не строить нужно - ломать. И параллельно - садить. В расчищенную от шалманов разного размера землю садить цветы и деревья, а в тюрьму садить тех, кто устроил в бухте круглосуточный клозет.
to LEON (Севастополь) А Стрелецкие аборигены должны помнить...возле гастронома на Гагарина 28, всегда можно было купить свежайшую рыбку...
В соседней теме по Стрелку называю этот гастроном "300-й магазин..." одновременно с Вами
.. еще в Артбухте бочки с вином стояли , на разлив продавали ну и пробовать давали конечно , ну а про рыбу , так где ее взять в море Черном , кроме кильки ? ..
АРБИТР
: "...ну а про рыбу , так где ее взять в море Черном , кроме кильки ?"
А про "шкару" что-нибудь слышали? Точнее болгарский рецепт "на шкара" (на сковороде). Куприн писал о Балаклаве: "...а в нашем городе шкару готовят из ставриды или барабули, но подойдёт любая мелкая рыба". Кстати - чем мельче рыба, тем выше ее пищевая ценность...
to Банщик
.. Привет !
помню в магазине "Океан" рыбка живая плавала в больших аквариумах , а у меня на свадьбе на столе лежали омары ..
to usb (Севастополь)
.. конечно знаю про шкару , ну а свежую рыбку пожарят вам и в Балаклаве , там как то все налажено , уважаю султанку ..
to АРБИТР
Привет! Теперь океан недоступен для Украины.Остались только живые раки.
to Банщик
.. осталось только сделать выбор - по 3 или по 5 ..
Рыбные ряды в Артеллерийской бухте - это блеф нынешней власти. Все выловы рыбы строго регламентируются чиновниками госадминистрации, которые получили откаты от тех, кто ловит и поствляет эту рыбу ина прилавок. Сегодня всякие ЧП продают рыбную продуцию которая не соотвктствует ни какимм стандартам. Однако на это чиновники вниманиям не обращают, так как их глаза и совесть залеплены зеленью.
to АРБИТР to Банщик
Привет!!
Виталь,лучше по 5,но сегодня.... 
to KLEO 777 (Севастополя)
Привет! А ещё лучше с лодочки летом половить...
to Банщик to KLEO 777 (Севастополя) Привет! А ещё лучше с лодочки летом половить... Истину глаголишь...
Все...скоро буду готовить снасти. 
to Hombre_Rojo (Севастополь) Рыбный базар нужно делать в Камышах, рядом с рыбным портом. Здравая мысль,все-таки самый рыболовецкий район.
to KLEO 777 (Севастополя)
Я забиваю два места у тебя на борту.Ты не против?
Чепуха, бред, очередной пиар власти и тех кому она крышует! Согласен с черномором,все имеют откаты на этой теме: пограничники,рыбохрана,чиновники...Вот додумались уже до того,что перекрыли сетями бухту "Песочную" и "Солнечную" и все молчат.А ведь все севастопольские бухты это естественные неристилища для калкана,глоссика,барабульки и другой рыбы.А браконьерство под видом рыбартелей,оно зашкаливает.Прошлым летом,сам видел,как на рынке продавали лоскиря по 25гривен размером с пяти копеечную монету,которую и "пятачком" нельзя назвать,так за это руки рубить надо! Да согласен,было время,были традиции,были другие отношения,да и цены были другие не то,что сейчас:1кг. семги стоит 57гр. и 1кг. местной ставридки стоит 60гр.Вот вам и местная рыбка!
Вот там и были рыбные ряды
to Банщик to KLEO 777 (Севастополя) Я забиваю два места у тебя на борту.Ты не против? Конечно нет.
Добро пожаловать на борт "Клеопатры"!
А второе место для кого?
to Уну (Севастополь) Вот там и были рыбные рядыДобрый вечер!
Это Артбухта?А какой год?
to Уну (Севастополь) Вот там и были рыбные рядыИ в них была рыба.Настоящая.

to KLEO 777 (Севастополя) А второе место для кого?Для рыбачки...
лично я хотел бы чтоб руководили нами люди образованные.и без "провалов" в жизненном пути.а то глянешь" без провалов"_-целка непорочная.!думается мне что город наш великий сам себе мэра выбрать достоин!может против есть кто?
to Банщик to KLEO 777 (Севастополя) А второе место для кого?Для рыбачки... Сони?
Ну выделят рыбакам рынок. Через неделю там будут одни перекупшики, а рыбаков и близко не подпустят!
to KLEO 777 (Севастополя) Сони?
Нет,в мае ещё будет штормить...
... вообще , что за бред , какой рынок , вроде все взрослые люди , тупая фраза чиновника , куча коментов , хватит жить ностальжи 40 ей давности ,
что день минувший нам несет ? ........
to KLEO 777 (Севастополя)
.. Привет !
типа одесский Привоз : бычки , бычки , бычки ...........так и там ими давно не пахнет ..
to АРБИТР что день минувший нам несет ? Философский вопрос о том что день к нам в дом принёс...
Кстати было бы не плохо.А то живём на берегу моря а рыбу едим привезёную. Бред. Я только ЗА!!!
Насчёт шкары. Моя мама готовила её удивительно вкусно в духовке. Почему-то она была зеленоватая цветом, но вкус бесподобный, ели вместе с косточками распаренными. А кто помнит толстуху-камбалу? Покупали мы её, как правило, в рынке на Северной, идя с Учкуевки. Тащишь её, а хвост волочится по земле. Даже слюну проглотила, когда писала.
to АРБИТР to KLEO 777 (Севастополя) .. Привет ! типа одесский Привоз : бычки , бычки , бычки ...........так и там ими давно не пахнет ..
на Привозе бычки-5 грн.кило
Тю!
за шкару...
бериёшь маленьких рыб,хоть кильку,хоть ставридку,хоть султанку,хоть мойву....моешь,хочешь потрошишь,но -это головняк...грамм этак-700.
большую луковицу,или 2 средних.режешь кольцами.
погнали...
в сковороду наливаешь 3 ст.ложки воды и столько-же раст.масла.
кладём рыб.присаливаем.сверху лук.сбрызгиваем уксусом.перчик чёрный и лаврик.
при наличии желания,сверху укрываем тонким слоем,тонко нарезанных помидорок....
снова-рыбы,солим,лучок,уксус,перчик,лаврик,помидорчик....
ну и так,до скончания ингреидиентов.
на маленький огонь,минут на 20.
у рыб глазки побелели,от восторга и можно приступать.
бериёшь из холодильника бутылочку водки,наливаешь,грамм-75.
кусок чёрного хлеба.... и -ап!выпил,шкарой закусил,хлебушек в юшку обмакнул...продлил удовольствие)))
ЭХ!
to джим (севастополь)
.. да ты эстет , но если честно , шкара - блюдо когда вообще уже есть нечего , либо холостяков или студентов или еще кого , но приятно читать грамотного человека , рецепт правильный ,
но более я гордился вами про рецепты о смэге , узнал столько нового , особенно где процесс происходит в стиралке , рассказал супруге , она сперва не вЪехала в тему , но затем вспомнила совковую Малютку , долга ржала смекалке русской и цифре - 2 часа ..
to АРБИТР
зря ты-за студней и холостяков.
шкара"а-ля гурмэ" и "СамженЭ"!
это-ж блюдо"а-ля-гурмэ"!!!
а в Крывбасе "смагу" называют "СамжэнЭ",почти Париж!
прикинь,вечеринка
можно,поутру и не очнуться
to джим (севастополь)
.. та не не все нормально , не те времена просто , я дофига чего умею , и хлеб печь , и на лопате мясо жарить ,и из песка воду добыть , все это в прошлом , мне с супругой на кухне тесно , доверяю я ей приготовление , уступил , но опыт не теряю ..
to АРБИТР
Спутнице твоей жизни-привет!
Спокойной ночи......а как это..жарить мясо на лопате?делись!
to джим (севастополь)
..спокойной ночи всем , рецепты в другой жизни .....Йемен ...Сирия ДРА ...и дд и тп ..
постов: 3964 КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
добавлено 17-03-2012 13:28:20
Вон,на Фадеева остался небольшой участок незастроенного побережья,но и на него уже СГГА конкурс под очередную Марину объвляет.Зачам???Место для Рынка идеальное!
А чё..., я "за". Хоть какая-то развлекуха)))
to Zak Bronko to LEON (Севастополь) Обычно тыкают человеку либо из неуважения, либо из-за плохого воспитания. А, Вы, по какому поводу это делаете? И какая Вам, сударь, печаль, что я помню?[/quote
Версия для печати
ТЫ И ВЫ
Пустое вы сердечным ты
Она обмолвясь заменила,
И все счастливые мечты
В душе влюбленной возбудила.
Пред ней задумчиво стою,
Свести очей с нее нет силы;
И говорю ей: как вы милы!
И мыслю: как тебя люблю!
Бредовая идея.
Давайте еще всю центральную горку заселим работягами, нищими и бомжами, как в 19-м веке было.
to Zak Bronko
Нет, имелось ввиду, что *ты* бывает ближе и доверительнее, чем *вы*.
Но у вас ,видно, совсем другое на уме!