Лента новостей

Россия

628
5

Узница Лукашенко: почему Россия не спешит освобождать свою гражданку

В кулуарах российской дипломатии уже дана оценка арестованной в Минске Софье Сапеге.
ForPost - Новости : Узница Лукашенко: почему Россия не спешит освобождать свою гражданку
Фото: Telegram-канал Жёлтые сливы

У российских дипломатов нет оснований настаивать на освобождении из белорусского СИЗО Софьи Сапеги, которая была задержана в Минске 23 мая, сообщил корреспонденту ForPost заведующий кафедрой международного права РУДН Аслан Абашидзе.

Напомним, 23 мая самолёт авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в столицу Литвы, совершил экстренную посадку в аэропорту Минска из-за сообщения о наличии на борту взрывного устройства. Для сопровождения самолёта в воздух был поднят истребитель МиГ-29. Среди 123 пассажиров находился объявленный в розыск оппозиционер, бывший главный редактор Telegram-канала Nexta (признан в республике экстремистским) Роман Протасевич.

В аэропорту оппозиционера задержали. Была задержана и его подруга Софья Сапега, которая является гражданкой России. Девушку, по данным официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, в Белоруссии подозревают в совершении ряда преступлений в августе-сентябре прошлого года.

«Уже чётко даны ответы на то, что когда сообщается о минировании гражданского судна, диспетчер государства, над которым пролетает самолёт, обязан сообщить о ЧП командиру самолёта. Согласно международным правилам, никто не имеет права вмешиваться в его действия. Командир принял решение посадить самолёт в Минске. Почему он так сделал? Спросите его об этом. Экстренные службы транзитного государства, на территорию которого садится якобы заминированный самолёт, обязаны проверить воздушное судно и его пассажиров. Если на борту самолёта оказываются люди, которые в чём-то подозреваются на территории транзитного государства, их могут задержать. Так и произошло с гражданкой России Сапегой в Минске», — уточнил Абашидзе.

По его данным, на последней встрече президента Белоруссии Александра Лукашенко и лидера российского государства Владимира Путина были даны разъяснения по вопросу освобождения Сапеги. Российская сторона «не имеет права вмешиваться в следственные действия Республики Беларусь». При этом, уточнил Абашидзе, следственные действия в отношении Сапеги «должны быть прозрачными и подотчётными российской стороне».

«В данном случае мы ничего не можем сделать», — уточнил собеседник ForPost.

Директор Центра политических технологий Алексей Макаркин увидел политическую подоплёку в вопросе освобождения гражданки России, которую уже назвали «узницей Лукашенко».

«В деле Софьи Сапеги есть политическая составляющая. Лукашенко — союзник Москвы, к тому же российские чиновники не симпатизируют Софье Сапеге. Если мы посмотрим на интернации, то в достаточной степени они носят формальный характер. Сапегу воспринимают как представителя российской оппозиции», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Макаркин.

Он напомнил, что Лукашенко уже «неоднократно так поступал по отношению к гражданам» и «ему это сходило с рук». Макаркин вспомнил дело экс-гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, который 26 августа 2013 года был задержан в аэропорту Минска. Ему предъявили обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиям. Баумгертнеру грозило до 10 лет тюрьмы. СК РФ 14 октября 2013 года возбудил в отношении него уголовное дело о злоупотреблении полномочиями и заявил о намерении просить о его экстрадиции. В ноябре 2013 года Баумгертнер был передан России. Уголовное дело в отношении него было прекращено за отсутствием состава преступления только в феврале 2015 года. Ещё через полгода Баумгертнер возобновил карьеру топ-менеджера, возглавив компанию Global Ports.

«Поэтому Софья Сапега не первая и, боюсь, не последняя. Такие истории, к сожалению, встречаются не только в Белоруссии, но и в других странах», — резюмировал Макаркин.

Читайте также: Видео с допроса задержанной в Минске россиянки слили в Сеть

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1969
Александр Коломинов (Севастополь)
- 08/06/2021 в 11:43

"Узница Лукашенко"???  Автор что в ЦРУ деньги получает?

Аватар пользователя Avapro
постов:
3
Avapro (Севастополь)
- 08/06/2021 в 11:48

 Для России выгодно что бы  в глазах общественного  мнения Беллорусь была более злодейской чем Россия.  Сопега служит этим целям. 

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1969
Александр Коломинов (Севастополь)
- 08/06/2021 в 12:39

 Ещё один сотрудник ЦРУ нарисовался.smile

Аватар пользователя Достопочтенный Дон
постов:
365
Достопочтенный Дон (Я старый больной пират...)
- 08/06/2021 в 17:07

Узница Лукашенко: почему Россия не спешит освобождать свою гражданку

Потому, что "Белавиа" тогда не начнут летать в Крым.
Да и других дел поважней хватает...
 

Аватар пользователя Достопочтенный Дон
постов:
365
Достопочтенный Дон (Я старый больной пират...)
- 08/06/2021 в 17:10

to Александр Коломинов:
 
"Узница Лукашенко"???  Автор что в ЦРУ деньги получает?
Таки ведь узница.
И без ЦРУ это видно...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления