Лента новостей

Россия

888
0

Видео с допроса задержанной в Минске россиянки слили в Сеть

Девушка на камеру признаётся в публикации личных данных силовиков.
ForPost - Новости : Видео с допроса задержанной в Минске россиянки слили в Сеть
Появилось видео допроса арестованной в Белоруссии россиянкой Сапегой
Фото: скриншот видео

На белорусском телеканале СТВ появилась видеозапись с заявлением задержанной в Минске гражданки России Софьи Сапеги, передаёт РИА Новости.

На кадрах девушка подтверждает, что летела одним рейсом с Романом Протасевичем, и говорит, что является редактором Telegram-канала «Чёрная книга Беларуси», «который публикует личную информацию о сотрудниках внутренних дел». Этот канал в Белоруссии признан экстремистским.

Отметим, что изначально видео, предположительно, сделанное во время допроса девушки, было размещено в Telegram-канале «Жёлтые сливы».

В то же время мать девушки Анна Дудич заявила российскому телеканалу «Россия 24», что её дочь готовилась к защите диплома в университете и политикой не занималась.

По данным РИА Новости, Сапега находится в СИЗО КГБ Белоруссии, срок её содержания под стражей продлён на два месяца. Адвокат россиянки Александр Филанович сообщил, что не может сказать, по какой статье задержали девушку, так как с него взяли подписку о неразглашении.

По словам пресс-атташе российского посольства в Минске Алексея Москалева, с Сапегой в СИЗО встретился сотрудник дипмиссии. Он заявил, что девушка чувствует себя «нормально», жалоб на некорректное обращение со стороны белорусских силовиков не было.

Читайте также: Украина прекратит авиасообщение с Минском и перенаправит рейсы в обход Белоруссии

Напомним, 23 мая самолёт авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в столицу Литвы, совершил экстренную посадку в аэропорту Минска из-за сообщения о наличии на борту взрывного устройства. Для сопровождения самолёта в воздух был поднят истребитель МиГ-29. Среди 123 пассажиров находился объявленный в розыск оппозиционер, бывший главный редактор Telegram-канала Nexta (признан в республике экстремистским) Роман Протасевич.

В аэропорту оппозиционера задержали. Была задержана и его подруга Софья Сапега, которая является гражданкой России. Девушку, по данным официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, в Белоруссии подозревают в совершении ряда уголовных преступлений в августе-сентябре прошлого года.

Против Протасевича возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, в том числе об организации массовых беспорядков. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Сейчас оппозиционер находится в минском СИЗО № 1. Видео с ним показал гостелеканал «Беларусь 1». На кадрах Протасевич говорит, что «сотрудничает со следствием» и даёт «признательные показания по факту организации массовых беспорядков в городе Минске».

Читайте по теме: Под крылом самолёта: как Лукашенко подвёл под монастырь экономику России

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь будет жить в повышенной готовности до ноября

«Коронавирусные ограничения» сохраняют актуальность.
19:00
1981
11

В Севастополе разрушается видовое место у памятника Затопленным кораблям

«Уставшее» покрытие сдаётся под ударами стихии.
18:00
1981
22

ТОП 5

Частные объявления