Россия

Умер друг Высоцкого, «враг народа», золотопромышленник Вадим Туманов

Человек с фантастической судьбой, он восемь раз пытался бежать из сталинских лагерей, а после в его артели старатели зарабатывали больше министров.

Фото:
скриншот кадра / телеканал «Культура»
Вадим Туманов (слева) и Владимир Высоцкий

На 97-м году жизни скончался советский золотопромышленник Вадим Туманов. Его знают как одного из ближайших друзей поэта и актёра Владимира Высоцкого, передаёт издание РБК.

Вадим Иванович Туманов умер 10 июля в 17:30, немного не дожив до 97 лет, сообщил его представитель Александр Демидов.

«Прощание в субботу на Троекуровском кладбище в 12 часов», — добавил он.

Известно, что в последние годы Туманов тяжело болел, последние дни он провёл в Филатовской больнице.

Вадим Туманов родился 1 сентября 1927 года в Белой Церкви. Окончил школу штурманов, в годы войны служил на Тихоокеанском флоте, участвовал в военных походах.

После войны остался на флоте, но в 1948 году его арестовали и приговорили к восьми годам лишения свободы по 58-й статье.

Поводом стало ложное обвинение в шпионаже и антисоветской агитации. Сам Туманов утверждал, что причиной стала любовь к стихам Есенина — в то время в СССР они были под запретом.

Заключение он отбывал в гиблом, как его называли, лагере — Севвостлаге на Колыме. Оттуда Туманов пытался бежать восемь раз, его возвращали, избивали и добавляли срок.

В итоге срок заключения вырос с восьми до 25 лет, сократив до минимума шанс выйти на волю, пишет Bigpicture.ru.

После смерти Сталина Туманова реабилитировали, признав невиновным.

Выйдя на свободу, он решил остаться на Крайнем Севере и посветить себя профессии золотоискателя. Позже основал несколько крупных артелей по добыче золота и стал «первым легальным советским миллионером».

Предприятия Туманова дали СССР в общей сложности 500 тонн золота.

Тысячи старателей мечтали работать в «элитных артелях» Туманова — обычные рабочие там получали «больше министра». Но из-за строгих правил удержаться удавалось не всем. Туманов увольнял без предупреждения любого за пьянство на рабочем месте или ложь.

При этом как руководитель он мог организовывать выезд работников «на материк», чтобы те могли оторваться и погулять, а затем вернулись к обязанностям.

Широкой общественности Туманов стал известен благодаря дружбе с Владимиром Высоцким. Он был одним из последних, кто видел Высоцкого живым, — они встречались за день до его смерти.

Бард посвятил ему несколько своих песен, среди них — «Побег на рывок», «В младенчестве нас матери пугали...», «Песня про ппопутчика», «Баллада о детстве». Вместе с Леонидом Мончинским Высоцкий также выпустил книгу о Вадиме Туманове — «Чёрная свеча».

Видео: YouTube / rogovanova

1362
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)
Теги:

Обсуждение (5)

Profile picture for user Николай Орлов
2990

Эта новость про смысл жизни. Прожить всю жизнь в тайге в грязи и холоде в поиске золота. Стать миллионером изредка выезжая на большую землю, чтоб "оторваться"... Может быть лучше скромно прожить жизнь в Крыму? Плавать по утрам в море, смотреть на горы, кушать местные фрукты и пить хорошее вино... Без надрывов и "отрывов"... 

Николай Орлов,

по судьбе таких людей можно писать эпохальные произведения, от штурмана и военных походов до обвинения в шпионаже и ударном труде по добыче стратегического металла для страны которая впоследствии  исчезла, вся нить жизни через существования это страны и до наших дней, прожил несколько жизней.

Николай Орлов,

Может быть лучше скромно прожить жизнь в Крыму? Плавать по утрам в море, смотреть на горы, кушать местные фрукты и пить хорошее вино... Без надрывов и "отрывов"... 

И благополучно помереть, не дожив до пенсии.......

Profile picture for user vianna
48

Сериал "Золото Лагина" посмотрите. По-моему это кино о Туманове или очень близко к его биографии.

Profile picture for user Поляков
50

Николай Орлов - Вы не в курсе какой это был человек. Для меня , Вадим Иванович Туманов - человек, которого я уважаю выше всех , кого знал и о ком слышал. Талантливый, смелый, предприимчивый, прошедший такие повороты судьбы. «Все потерять и вновь начать с мечты» - его автобиографическая книга. Почитай Коля, может что вынесешь из прочитанного.

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
4944

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1093

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4448

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2426

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3222