Бывший госслужащий из Алушты Николай Бигняк несколько лет жил в российском Крыму, а потом сбежал в незалежную от притеснений. Об этом "несчастный" экс-чиновник рассказал в эфире украинского радио.
При этом факт двойного гражданства при устройстве на работу он скрыл, сказав, что потерял украинский паспорт, "жил припеваючи" и не брезговал праздновать День России, а взгляды свои скрывал, - рассказала его теперь уже бывший руководитель, глава администрации Алушты Галина Огнева.
Каждый раз останавливали
Как рассказал сам Бигняк, бежать в соседнее государство он решился только в августе этого года после того, как к нему в дверь постучались сотрудники федеральной службы безопасности.
Впервые в Крым уроженец украинского города Хмельницкий Николай Бигняк приехал в 2004 году по распределению после окончания украинской погранакадемии. Прослужив в пограничных войсках Украины шесть лет, в ноябре 2010 года он уволился «по семейным обстоятельствам» и перешёл на госслужбу.
До февраля 2014 года Бигняк работал в министерстве курортов и туризма республики Крым, а уже в марте того же года перевелся в юридическое управление администрации Алушты. Тогда, по его словам, «еще никто не знал, как дальше будет».
В это время вместе со всеми крымчанами Бигняк получил российское гражданство, однако от украинского паспорта не отказался - выяснилось, что по нему он регулярно выезжал в Украину. В российском законодательстве нет требования к российских гражданам сдавать украинский паспорт, есть только запрет иметь двойное гражданство, ловко манипулирует понятиями юрист.
Частые поездки российского госслужащего в соседнюю страну, естественно, привлекли внимание правоохранителей. По словам Бигняка, российские пограничники и сотрудники ФСБ каждый раз останавливали его на границе и интересовались, почему у него на руках украинский паспорт. После того, как об этом стало известно на месте госслужбы Бигняка, он уволился.
Бигняк счел повышенное внимание правоохранителей давлением и уволился.
Повод окончательно «всё бросать и бежать» из России появился у мужчины 1 августа этого года, когда в дверь его служебной квартиры постучали люди в погонах с ордером на проведения обыска в подвале многоквартирного дома. Собирались ли сотрудники ФСБ обыскать и его квартиру тоже, Николай Бигняк достоверно не знает, но предполагает, что поиски оружия были только предлогом и что планы у правоохранителей были именно на него - и серьезные.
Пока силовики осматривали подвал, ему "удалось бежать" и в последний раз пересечь российско-украинскую границу. В эфире украинского радио он взахлеб рассказывает, что был самым удобны кандидатом на роль диверсанта, которую не хотел исполнять.
При этом у Бигняка хватило духу признать, что российские спецслужбы никогда не пытались его завербовать.
Свое затяжное возвращение в Украину Бигняк объясняет бытовыми сложностями.
Вернувшись в Хмельницкий, он продолжил юридическую практику. Но и здесь его ждало разочарование. Теперь он столкнулся с двойственным отношением земляков к крымчанам и референдуму 2014 года, имеющим «признаки психической болезни», а также с «уровнем тотальной зрады» украинцев, недовольных действующей властью страны.
«Натерпевшийся» украинский патриот так и не закрыл окончательно за собой дверь в российский Крым и призывает всех "тайных украинцев" оставаться на месте.
«Если оттуда все выедут, что мы с ними будем делать, и кого мы тогда будем освобождать спустя какое-то время. И самый главный вопрос: а кто нам дверь тогда откроет в решающий момент изнутри, если оттуда все наши выедут», - рассуждает Бигняк.
Умел делать лицо
Так ли все однозначно в рассказе украинца Николая Бигняка, называющего себя крымчанином, – большой вопрос. Во всяком случае, по словам главы алуштинской администрации Галины Огневой, о том, что ее подчиненный скрыл в свое время факт двойного гражданства, она не знала, ведь Бигняк заявил в МВД об утере документа.
«У него было официальное заявление в МВД города о том, что он не может представить украинский паспорт, потому что он его потерял, о чем свидетельствует справка в личном деле. Заявление собственноручно написанное, зарегистрированное. Кадровая служба докладывала, что такие заявления еще от сотрудников администрации были, но после этого были получены подтверждения отсутствия у них паспортов», - рассказала она.
Огнева добавила, что Бигняк «как специалист хорошо выполнял свою работу с юридической точки зрения», а вот о своих проукраинских взглядах Бигняк умалчивал и публично никогда не заявлял.
«Это человек, который умел, как говорится, делать лицо. Он раньше служил у нас в органах и никогда публично нигде не высказывал открыто свою точку зрения. Он из рук России зарплату получал, поэтому, я так думаю, нигде, кроме как в узком кругу где-то, не высказывался негативно о России, держал в себе, ярко не проявляя. Я даже помню, как он еще на День России с беременной женой приходил», - вспоминает руководитель алуштинской администрации.
Галина Огнева заверила, что, как только получила документы из ФСБ о том, что Николай Бигняк пересекает российско-украинскую границу по украинскому паспорту, который он якобы потерял, сотрудник был уволен.
«Бессовестный он, конечно. Зарплата у него достойная была, получал он все премии, надбавки, никак не был ущемлен. Единственное, как он всегда всем говорил, у него проблемы с жильем были, потому что он жил в маленькой служебной квартире. А так он жил припеваючи», - отметила чиновник.
Полина Ласькова
Обсуждение (11)
Да таких хитрожёлтых у нас немеряно. Всех госслужащих заставить сдать укропаспорт с отречением от бывшей на видео. Потерял - иди мести снег...
Да и так они отказываются по закону, но этот то сказал что потерял. Как не заставили его написать отказ от гражданства и так бы этот все пошло по линии МИДов и его уже вычеркнули бы с базы как гражданина незалежной. Вообще надо менять их. Это вопрос доверия.
https://zen.yandex.ru/media/crimeatoday/vpechatleniia-krymchanina-ot-posesceniia-materikovoi-rossii-5b82948a5b279900a96c49bb впечатление крымчанина от посещения материковой России
Странный какой то юрист-пограничник да еще с высшим образованием.Он что не знал что "потерял паспорт" не прокатит?Кому как не ему знать что все фиксируется в общей базе данных?Уже одно пристальное внимание к украинскому паспорту на границе должно было озадачить к тому же госслужащего,которого знакомят с должностной инструкцией "что можно а что нельзя" при оформлении на работу.
По-русски это звучит так: и ртом и ж...., но хитрожёлтость подвела- на двух стульях не усидел,тем более в таком вопросе,как выбор гражданства для ГОССЛУЖАЩЕГО.Классический образец хохла!
Жил не тужил, но решил что Там будет лучше- успехов ему и попутного ветра в горбатую спину!
Не нужно устраивать охоту на ведьм. Российское законодательство не запрещает иметь гражданство другой страны. Единственное правило состоит в необходимости уведомления органов ФМС в наличии второго, третьего , четвёртого и т.д гражданства (кстати для жителей Крыма и Севастополя это правило отменено). Да, корпоративные правила госслужащих требуют отказа от гражданства другой страны и человек их нарушил за что и был уволен с госслужбы.
Но РОДИНА у человека ОДНА. Это государство где он родился. И если власть в этом государстве посредством переворота захватили нацисты и фашисты это ещё не повод человеку который РОДИЛСЯ в этом государстве предавать его анафеме и отказываться от всех связей с друзьями и родственниками которые там остались. Есть информация о том что этот человек ездил в Украину получать задания и вредить России? Нет. Скорее всего просто он ездил к родственникам.
Моя РОДИНА (была и остаётся) СССР. Нравится это кому то или нет. Да государство развалилось (причём не без основной движущей силы в лице России и её представителя Ельцина). Всё последующее это просто государства в которых я живу принимая (или не принимая ) предложенные мне правила игры.
Тошнотворно.
to PPSh:
А как быть тем, которые сгоряча сожгли свои укропаспарта? Снег мести? Так у нас с этим напяжёнка.
Сам себя опозорил, придурок. Теперь с клеймом на лбу что здесь, что там бедет всю жизнь.
to Монолит: А если он работал под прикрытием или думал, что работает под прикрытием? Тогда позор, это вообще не та плоскость в которой надо рассматривать произошедшее.