Лента новостей

Крым

10 сентября 2018 - 18:11
5469
11

Укропатриот из Алушты рассказал, как «натерпелся» в российском Крыму

Бывший юрист городской администрации Алушты в эфире украинского радио жаловался на "четыре года преследований и притеснений".
Служба новостей ForPost

Бывший госслужащий из Алушты Николай Бигняк несколько лет жил в российском Крыму, а потом сбежал в незалежную от притеснений. Об этом "несчастный" экс-чиновник рассказал в эфире украинского радио.

При этом факт двойного гражданства при устройстве на работу он скрыл, сказав, что потерял украинский паспорт, "жил припеваючи" и не брезговал праздновать День России, а взгляды свои скрывал, - рассказала его теперь уже бывший руководитель, глава администрации Алушты Галина Огнева.

Каждый раз останавливали

Как рассказал сам Бигняк, бежать в соседнее государство он решился только в августе этого года после того, как к нему в дверь постучались сотрудники федеральной службы безопасности.

Впервые в Крым уроженец украинского города Хмельницкий Николай Бигняк приехал в 2004 году по распределению после окончания украинской погранакадемии. Прослужив в пограничных войсках Украины шесть лет, в ноябре 2010 года он уволился «по семейным обстоятельствам» и перешёл на госслужбу.

До февраля 2014 года Бигняк работал в министерстве курортов и туризма республики Крым, а уже в марте того же года перевелся в юридическое управление администрации Алушты. Тогда, по его словам, «еще никто не знал, как дальше будет».

В это время вместе со всеми крымчанами Бигняк получил российское гражданство, однако от украинского паспорта не отказался - выяснилось, что по нему он регулярно выезжал в Украину. В российском законодательстве нет требования к российских гражданам сдавать украинский паспорт, есть только запрет иметь двойное гражданство, ловко манипулирует понятиями юрист.

Частые поездки российского госслужащего в соседнюю страну, естественно, привлекли внимание правоохранителей. По словам Бигняка, российские пограничники и сотрудники ФСБ каждый раз останавливали его на границе и интересовались, почему у него на руках украинский паспорт. После того, как об этом стало известно на месте госслужбы Бигняка, он уволился.

Бигняк счел повышенное внимание правоохранителей давлением и уволился.

Повод окончательно «всё бросать и бежать» из России появился у мужчины 1 августа этого года, когда в дверь его служебной квартиры постучали люди в погонах с ордером на проведения обыска в подвале многоквартирного дома. Собирались ли сотрудники ФСБ обыскать и его квартиру тоже, Николай Бигняк достоверно не знает, но предполагает, что поиски оружия были только предлогом и что планы у правоохранителей были именно на него - и серьезные.

Пока силовики осматривали подвал, ему "удалось бежать" и в последний раз пересечь российско-украинскую границу. В эфире украинского радио он взахлеб рассказывает, что был самым удобны кандидатом на роль диверсанта, которую не хотел исполнять.

При этом у Бигняка хватило духу признать, что российские спецслужбы никогда не пытались его завербовать.

Свое затяжное возвращение в Украину Бигняк объясняет бытовыми сложностями.

Вернувшись в Хмельницкий, он продолжил юридическую практику. Но и здесь его ждало разочарование. Теперь он столкнулся с двойственным отношением земляков к крымчанам и референдуму 2014 года, имеющим «признаки психической болезни», а также с «уровнем тотальной зрады» украинцев, недовольных действующей властью страны.

 «Натерпевшийся» украинский патриот так и не закрыл окончательно за собой дверь в российский Крым и призывает всех "тайных украинцев" оставаться на месте.

«Если оттуда все выедут, что мы с ними будем делать, и кого мы тогда будем освобождать спустя какое-то время. И самый главный вопрос: а кто нам дверь тогда откроет в решающий момент изнутри, если оттуда все наши выедут», - рассуждает Бигняк.

Умел делать лицо

Так ли все однозначно в рассказе украинца Николая Бигняка, называющего себя крымчанином, – большой вопрос. Во всяком случае, по словам главы алуштинской администрации Галины Огневой, о том, что ее подчиненный скрыл в свое время факт двойного гражданства, она не знала, ведь Бигняк заявил в МВД об утере документа.

«У него было официальное заявление в МВД города о том, что он не может представить украинский паспорт, потому что он его потерял, о чем свидетельствует справка в личном деле. Заявление собственноручно написанное, зарегистрированное. Кадровая служба докладывала, что такие заявления еще от сотрудников администрации были, но после этого были получены подтверждения отсутствия у них паспортов», - рассказала она.

Огнева добавила, что Бигняк «как специалист хорошо выполнял свою работу с юридической точки зрения», а вот о своих проукраинских взглядах Бигняк умалчивал и публично никогда не заявлял.

«Это человек, который умел, как говорится, делать лицо. Он раньше служил у нас в органах и никогда публично нигде не высказывал открыто свою точку зрения. Он из рук России зарплату получал, поэтому, я так думаю, нигде, кроме как в узком кругу где-то, не высказывался негативно о России, держал в себе, ярко не проявляя. Я даже помню, как он еще на День России с беременной женой приходил», - вспоминает руководитель алуштинской администрации.

Галина Огнева заверила, что, как только получила документы из ФСБ о том, что Николай Бигняк пересекает российско-украинскую границу по украинскому паспорту, который он якобы потерял, сотрудник был уволен.

«Бессовестный он, конечно. Зарплата у него достойная была, получал он все премии, надбавки, никак не был ущемлен. Единственное, как он всегда всем говорил, у него проблемы с жильем были, потому что он жил в маленькой служебной квартире. А так он жил припеваючи», - отметила чиновник.

Полина Ласькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (11)

Аватар пользователя PPSh
постов:
2843
PPSh (Севастополь навсегда!)
- 10/09/2018 в 18:22

Да таких хитрожёлтых у нас немеряно. Всех госслужащих заставить сдать укропаспорт с отречением от бывшей на видео. Потерял - иди мести снег...

Аватар пользователя Справедливый россиянин
постов:
1759
Справедливый россиянин (Хабаровск - Севастополь)
- 10/09/2018 в 20:40

 

Да таких хитрожёлтых у нас немеряно. Всех госслужащих заставить сдать укропаспорт с отречением от бывшей на видео. Потерял - иди мести снег...

 Да и так они отказываются по закону, но этот то сказал что потерял. Как не заставили его написать отказ от гражданства и так бы этот все пошло по линии МИДов и его уже вычеркнули бы с базы как гражданина незалежной. Вообще надо менять их. Это вопрос доверия.

Аватар пользователя Справедливый россиянин
постов:
1759
Справедливый россиянин (Хабаровск - Севастополь)
- 10/09/2018 в 20:50

https://zen.yandex.ru/media/crimeatoday/vpechatleniia-krymchanina-ot-posesceniia-materikovoi-rossii-5b82948a5b279900a96c49bb впечатление крымчанина от посещения материковой России

Аватар пользователя bucce
постов:
8234
bucce (Far East )
- 11/09/2018 в 6:35

Странный какой то юрист-пограничник да еще с высшим образованием.Он что не знал что "потерял паспорт"  не прокатит?Кому как не ему знать что все фиксируется в общей базе данных?Уже одно пристальное внимание к украинскому паспорту на границе должно было озадачить к тому же госслужащего,которого знакомят с должностной инструкцией "что можно а что нельзя" при оформлении на работу.

Аватар пользователя Регина Матвеева(Верещагина)
постов:
1018
Регина Матвеева(Верещагина) (Севастополь)
- 11/09/2018 в 8:10

По-русски это звучит так: и ртом  и ж...., но хитрожёлтость подвела- на  двух стульях не усидел,тем более в таком  вопросе,как выбор гражданства для ГОССЛУЖАЩЕГО.Классический образец хохла!

Аватар пользователя Flagman
постов:
164
Flagman (Севастополь)
- 11/09/2018 в 8:49

Жил не тужил, но решил что Там будет лучше- успехов ему и попутного ветра в горбатую спину!

Аватар пользователя ВОНА
постов:
226
ВОНА (Севастополь)
- 11/09/2018 в 9:48

Не нужно устраивать охоту на ведьм. Российское законодательство не запрещает иметь гражданство другой страны. Единственное правило состоит в необходимости уведомления органов ФМС в наличии второго, третьего , четвёртого и т.д гражданства (кстати для жителей Крыма и Севастополя это правило отменено). Да, корпоративные правила госслужащих требуют отказа от гражданства другой страны и человек их нарушил за что и был уволен с госслужбы.

Но РОДИНА у человека ОДНА. Это государство где он родился. И если власть в этом государстве посредством переворота захватили нацисты и фашисты это ещё не повод человеку который РОДИЛСЯ в этом государстве предавать его анафеме и отказываться от всех связей с друзьями и родственниками которые там остались.  Есть информация о том что этот человек ездил в Украину получать задания и вредить России? Нет. Скорее всего просто он ездил к родственникам. 

Моя РОДИНА (была и остаётся) СССР. Нравится это кому то или нет. Да государство развалилось (причём не без основной движущей силы в лице России и её представителя Ельцина).  Всё последующее это просто государства в которых я живу принимая (или не принимая ) предложенные мне правила игры.

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
1792
Аполлоновка-Стрелка (Rain City)
- 11/09/2018 в 10:56

Тошнотворно.

Аватар пользователя К-5
постов:
6258
К-5 (Севастополь)
- 11/09/2018 в 11:21

to PPSh:  
Да таких хитрожёлтых у нас немеряно. Всех госслужащих заставить сдать укропаспорт с отречением от бывшей на видео. Потерял - иди мести снег...

 А как быть тем, которые сгоряча сожгли свои укропаспарта?  Снег мести?  Так у нас с этим напяжёнка. 

Аватар пользователя Монолит
постов:
3534
Монолит (Севастополь)
- 11/09/2018 в 15:03

Сам себя опозорил, придурок. Теперь с клеймом на лбу что здесь, что там бедет всю жизнь.

Аватар пользователя К-5
постов:
6258
К-5 (Севастополь)
- 12/09/2018 в 15:39

to Монолит:  А если он работал под прикрытием или думал, что работает под прикрытием?  Тогда позор, это вообще не та плоскость в которой надо рассматривать произошедшее. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления