В мире

Украина взыскала с «Газпрома» первые штрафы по антимонопольному делу

Украина взыскала с «Газпрома» первые штрафы по антимонопольному делу

Киев истребовал с «Газпрома» первые суммы в рамках дела о взыскании с компании штрафа в размере почти 395 миллиардов рублей, наложенного Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) за злоупотребление доминирующим положением на рынке услуг по транзиту газа в республике. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Очень скоро мы покажем этот результат в цифрах», — пообещал министр юстиции Павел Петренко.

Он признал, что на территории Украины нет принадлежащего «Газпрому» имущества, сопоставимого с размером штрафа. «Мы будем двигаться в другие страны, где есть соответствующие активы и денежные средства, и ставить вопрос о выполнении украинских решений и в будущем — международных решений о взыскании с "Газпрома" задолженности», — добавил чиновник.

В российской компании перспективы взыскания суммы этого штрафа за пределами Украины оценили как весьма незначительные. Глава корпорации Алексей Миллер, комментируя возможное начало Киевом несанкционированного отбора газа в счет выплаты штрафа, сказал: «Пусть попробуют».

Кроме того, «Газпром» прорабатывает возможность решить вопрос по оспариванию штрафа в международных инстанциях, поскольку возможности для этого на украинской территории исчерпаны.

31 мая стало известно, что «Газпром» получил постановления украинского Минюста об открытии исполнительного производства почти на 395 миллиардов рублей (первоначальная сумма в размере 360 миллиардов увеличилась за счет пеней и сборов) и наложении ареста на принадлежащие компании акции «Газтранзита» («Газпрому» в компании принадлежит 40,2 процента акций).

АМКУ начал расследование в отношении «Газпрома» в 2015 году. В начале 2016-го ведомство наложило штраф на компанию в размере 86 миллиардов гривен (около 180 миллиардов рублей) за злоупотребление доминирующим положением на рынке услуг по транзиту природного газа по территории Украины. Речь идет о периоде с 2009-го по ноябрь 2015-года. Все жалобы «Газпрома», в том числе поданная в Высший хозяйственный суд кассация, были отклонены.

4302
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (8)

Profile picture for user bucce
8231

Хохлы как всегда бегут впереди паровоза.Вынесенное решение является промежуточным и окончательные суммы взаимных претензий не посчитаны.Арбитраж вынес решение по отмене формулы "или бери или плати" и то только со дня подачи претензий то есть с 2015 и запретил реэкспорт то есть запретил перепродажу газа что делает туманным судьбу так называемого реверса.Это все что пока известно на данный момент.Так что Лента РУ тоже бежит впереди паровоза.

Profile picture for user hterlirik
81

Хохлы как всегда бегут впереди паровоза.Вынесенное решение является промежуточным и окончательные суммы взаимных претензий не посчитаны.Арбитраж вынес решение по отмене формулы или бери или плати и то только со дня подачи претензий то есть с 2015 и запретил реэкспорт то есть запретил перепродажу газа что делает туманным судьбу так называемого реверса.Это все что пока известно на данный момент.Так что Лента РУ тоже бежит впереди паровоза.
Вы путаете, в данном случае речь идет не о решении Стокгольмского арбитража, а о решении Украинских инстанций( сами захотели, сами решили, сами взыскивают).Соответственно решить этот вопрос Газпрому на Украине не получится, нужно выходить на международный уровень.

Profile picture for user bucce
8231

to hterlirik

Кажется вы правы.Речь идет о решении украинских судов,ободренных промежуточным решением Стокгольмского арбитража.Но на Украине нет имущества Газпрома,а решение украинских судов не имеет международной юрисдикции,поэтому за пределами Украины оно недействительно.

Profile picture for user ленпоф
1952

Мы будем двигаться в другие страны, где есть соответствующие активы и денежные средства

Интересно, а кто из еврососедей позволит забирать активы на своей территории?

Profile picture for user ленпоф
1952

to hterlirik to bucce (Far East )

Мания величия местечкового менталитета.

Profile picture for user Ёжик в тумане
2548

to ленпоф Интересно, а кто из еврососедей позволит забирать активы на своей территории?
Интересно, Газпром еще что-нибудь собирается платить Украине??

Profile picture for user Елена Гусева
65

Название не соответствует содержимому.
Взыскала - это уже получила.
Учите русский язык.

Profile picture for user Сергей А
618

Скорей бы лишить их транзита нашего газа. Пусть взвоют, без денег, без газа. Столько времени воровали. Дали им ублюдкам все. Твари неблагодарные. Подыхать будут, стол накрою на радостях. Салоеды!

Главное за день

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
4412

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
7953

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
495

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2306

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21951