Крым

Угрожает ли разлив мазута в Азовском море Крыму

В море попали тонны мазута.

Угрожает ли разлив мазута в Азовском море Крыму
Фото:
скриншот видео МЧС РФ
Очищают акваторию моря и берег.

В Таманском заливе на восточном берегу Керченского пролива произошёл разлив мазута. Оперативный штаб Краснодарского края сообщил о работе по ликвидации последствий. Есть ли экологические угрозы для Крыма, выяснил ForPost.

Инцидент в Азовском море произошёл 21 декабря. При погрузке нефтепродуктов с автоцистерны на суда произошла разгерметизация грузового шланга. Во внешнюю среду попало около трёх тонн мазута, сообщили в прокуратуре Краснодарского края. Ведомство проводит проверку.

Площадь загрязнения на суше составила около 500 кв. метров, в акватории — 75 кв. метров, сообщили в Telegram-канале оперативного штаба Краснодарского края. Как говорится в сообщении, акваторию моря очистили, убрав порядка полтонны мазута. Работы на береговой линии, куда попали 2,5 тонны, по состоянию на вчера продолжили.

Распространения мазута благодаря вовремя принятым мерам удалось избежать, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Краснодарскому краю.

Последствия для Крыма

В целом масштаб инцидента относительно невелик, отметил в беседе с ForPost директор севастопольского отделения Государственного океанографического института Николай Дьяков.

«Ситуация по масштабу несопоставима, например, с катастрофой ноября 2007 года (тогда произошло кораблекрушение танкера «Волгонефть-139» — Прим.). При таких масштабах, о которых речь сейчас, если загрязнение будет, оно скорее всего может ограничиться берегами Керченского пролива», — рассказал Николай Дьяков.

Читайте по теме: Крымчан напугал проект мусоросжигательного завода вблизи морского побережья

В первую очередь, по словам эксперта, под угрозой берега Тамани и остров Тузла. В меньшей степени — берега Керченского полуострова.

«Опять же, если вспоминать 2007 год, тогда крымский берег пострадал. Но, насколько помню, загрязнение не дошло даже до берегов Опукского заповедника, не говоря уже, скажем, о Феодосии», — напомнил собеседник ForPost.

Часть загрязнения в таких случаях может перейти в донные отложения.

«Тогда последствия достаточно длительное время будут локально сказываться на экологии, это помимо возможного ущерба в краткосрочной перспективе», — подчеркнул специалист.

Экологическая ситуация в районе Керченского пролива и без инцидента в Азовском море далека от идеальной, сообщил Николай Дьяков.

«Загрязнения там фиксируются выше нормы. Нефтяное загрязнение Керченского пролива в последние годы стабильно высокое», — отметил он.

Экология Керченского пролива

Помимо быстро принятых мер, минимизировать последствия поможет и зима, считает ведущий научный сотрудник лаборатории хемоэкологии Института биологии южных морей, кандидат биологических наук Сергей Алёмов.

«При низких температурах воды и воздуха мазут не так быстро растекается, быстрей затвердевает. Это снижает риски его распространения. В тёплое время года они были бы гораздо выше», — пояснил Сергей Алёмов.

Таким образом, небольшие объёмы, оперативная реакция и температурный фактор в совокупности позволяют рассчитывать на то, что пагубных последствий для природы не будет.

Напомним, первыми жертвами подобных загрязнений становятся птицы, так как у попавшей в мазутное пятно особи нарушается теплообмен. После загрязнения 2007 года, к примеру, были зафиксированы массовые случаи гибели птиц по этой причине. О подобных инцидентах сообщалось и позже, в том числе и в этом году.

крым море анапа разлив экология птица мор апрель 2022 мазут

Так, в апреле 2022 года в соцсетях опубликовали видео с измазанной в мазуте птицей.

«Любой разлив и попадание в воду воздействует на какие-то организмы. На планктон, возможно на икру рыб. Есть холоднолюбивые виды, которые нерестятся сейчас, в холодное время года. Но при небольших масштабах могут быть локальные последствия», — добавил учёный.

А вот в случае, если вред тому же планктону масштабен, может пострадать вся пищевая цепочка морских обитателей — рыбы и питающиеся рыбой дельфины.

Читайте по теме: Откуда в крымских дельфинариях берутся «вечно молодые» дельфины

Андрей Петров

Фото: скриншот от 7 апреля 2022 года «Типичная Анапа»|Telegram

1501
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Трахейский_деспот
421

в Севастополе тоже следы мазута или чего-то подобного на береговых камнях не редкость

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1058

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1245

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
35374

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2559

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
91
10066