Крым

Крымчан напугал проект мусоросжигательного завода вблизи морского побережья

Недопонимание вокруг опасного предложения постарались развеять чиновники.

Крымчан напугал проект мусоросжигательного завода вблизи морского побережья
Фото:
скриншот видео активистов Черноморского района
Пустынным степям северо-западного Крыма угрожают опасным производством.

Экологический скандал разгорается на северо-западе Крыма. Жители посёлка Черноморское опасаются, что уникальная природа дикого побережья Чёрного моря окажется под воздействием вредных выбросов мусоросжигательного завода, который, по их данным, планируют построить неподалёку. В ситуации разбирался ForPost.

Строить будем, но не у вас

С очередной экологической проблемой многострадального западного побережья Крыма в редакцию ForPost от имени большой группы активистов обратилась одна из жительниц посёлка Оленёвка Черноморского района.

«В краю белоснежных песчаных пляжей, диких скал и реликтовых просторов Тарханкута, <…> между двух курортных посёлков в водоохранной зоне планируется экоцид, — говорится в обращении. — Сорокатысячный Черноморский район будет принимать, сжигать и дышать отходами от миллионного Краснодара и других городов Краснодарского края, от пятисоттысячного Симферополя и Севастополя, где уже под миллион жителей».

По данным активистов, некое ООО «Агентство по обращению с отходами» якобы намерено построить мусоросжигательный завод в километре от озера Панское в бывшем карьере у трассы, ведущей из райцентра через Снежное на север, рассказала читательница в беседе с ForPost.

По её словам, слухи о готовящемся проекте появились пару недель назад. Узнав об этом, местные активисты обратились в Министерство ЖКХ Крыма и Совет министров РК за разъяснениями. На днях из столицы им пришёл успокаивающий ответ (копия есть в распоряжении редакции): строить будем, но не у вас.

«В целях формирования на территории РК комплексной системы по обращению с ТКО и достижения показателей нацпроекта «Экология» в части обеспечения 100% обработки и не менее 50% утилизации ТКО в период с 2022-2024 гг. запланировано строительство трёх объектов по обработке, утилизации и захоронению ТКО на территории Белогорского, Сакского и Ленинского районов, — сообщил начальник управления по обращению с отходами Ян Соловей. — На территории Черноморского района РК строительство мусоросжигательного завода не запланировано».

Более того: как уточнил чиновник, шестого декабря глава администрации Черноморского района и районный прокурор выехали под село Снежное своими глазами посмотреть на место будущего «очага вреда». Однако «информация, указанная в обращении, не подтвердилась».

Тем не менее уже через пару дней, девятого декабря, руководитель района Алексей Михайловский встретился с представителями компании ООО «Агентство по обращению с отходами», что местные жители восприняли как зелёный свет для мусоросжигательного завода.

Свалку переработали

У администрации Черноморского района немного другая версия событий. Как пояснил в комментарии ForPost глава администрации Алексей Михайловский, «яблоком раздора» стал участок земли под Черноморском, на который ещё в украинские времена было получено разрешение о промышленном использовании: там добывали пильный известняк.

Со временем порода была выработана, карьер прекратил свою работу, а собственник участка разделил его на паи и распродал. Поскольку никакой активной деятельности там не велось, то недобросовестные жители окрестных сёл стали свозить туда бытовые и строительные отходы.

«Мы выписали предписание хозяину участка (ликвидировать стихийную свалку — Прим.), но он его (участок — Прим.) перепродал вместо со свалкой, — уточнил чиновник. — Новый собственник привёз туда печи, которые из пластика делают гранулы, и они весь этот пластиковый мусор (органику туда не вывозили) переработали».

Читайте по теме: Как из пластиковых гранул в Крыму делают лавочки и урны

В итоге новый владелец участка, то самое ООО «Агентство по обращению с отходами», по словам собеседника ForPost, «вычистил там всё дочиста». После чего, завезя туда две бытовки, крымское отделение этого работающего во многих российских регионах предприятия начало набирать работников, предполагая, по данным Михайловского, начать термическое разложение отходов в пиролизных установках.

черноморский район экология отходы утилизация природа Крым

Так сейчас выглядит участок бывшего карьера под Черноморским.

Когда информация о поиске работников на «мусоросжигающее предприятие» просочилась в народ, в соцсетях начались волнения. Тогда чиновники решили публично встретиться с Агентством, чтобы под камеры журналистов обсудить спорный вопрос.

После чего в администрации и было принято решение.

«Естественно, что никаких разрешений мы согласовывать не будем, потому что у них условно-разрешённый вид использования земельного участка, и в данной ситуации они это (пиролизные установки — Прим.) ставить там не могут. Я вам ответственно заявляю», — заверил ForPost Алексей Михайловский.

Решение под вопросом

Сейчас владелец участка разместил на своей территории бытовые помещения и больше «там ничего не происходит», рассказала ForPost руководитель крымского подразделения Агентства Ольга Черняева.

«Летом мы провели испытательную загрузку в инсинератор (установка для термического уничтожения жидких, твёрдых и газообразных отходов — Прим.), который привезли в Черноморское и увезли обратно. Это необходимо для того, чтобы поставить объект на учёт негативного воздействия, или вообще посмотреть, можно там этим заниматься или нет, — пояснила она. — Экологи [делают] расчёт, я ещё не знаю результатов».

Ольга Черняева Крым Черноморский район отходы мусоросжигающий завод

Ольга Черняева.

По словам представителя компании, в бывшем карьере планировалось установить печь для пиролиза от крымского производителя, оборудование которого, по словам Черняевой, прошло государственную экологическую экспертизу. На нём предполагалось обезвреживать отходы третьего и четвёртого класса опасности: дизтопливо, загрязнённый бензином песок, свежий и перепревший навоз и птичий помёт, табачную пыль, обломки мебели, уличный и дорожный мусор, стеклобой, остатки пищи, упаковки, опилки, отходы битума и асфальта.

Предприятие намеревалось термически обрабатывать отходы исключительно Черноморского района. Как заверила собеседница, ни из Севастополя, ни из Симферополя, и тем более с Кубани возить «мусор» никто не собирался.

«Да, у нас есть структурное подразделение в Краснодаре, но это коммерчески нецелесообразно», — отметила Ольга Черняева.

Впрочем, столкнувшись с принципиальной позицией общественности Черноморского района, предприятие «засомневалось», продолжать ли свою работу на территории района.

Опасный букет

Вопросы к проекту возникли не только у местных жителей, но и у крымских экологов.

«Пиролиз применяется для особо опасных отходов — первый и второй классы, а применять его для отходов, которые могут быть вторсырьём, на мой взгляд, абсурдно. Эти отходы должны разделяться и идти на переработку», — выразил своё мнение зампредседателя Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Андрей Артов.

По его словам, пиролиз — достаточно дорогая технология, если её реализовывать в соответствии с требованиями. Как пояснил собеседник ForPost, температура внутри установки не должна опускаться ниже 800-1000 градусов. Если технология не соблюдается, то диоксиды и другие вредные вещества летят в воздух, а не разлагаются внутри закрытого пространства.

«Лично я отношусь к любой термической обработке очень настороженно, потому что при повышении температуры образуется «букет» различных веществ, и отследить их очень тяжело», — поделился своей позицией эколог, отметив, что опасность становится в разы серьёзнее при появлении внештатных ситуаций.

Читайте по теме: Сохраним малую долю: что даст Крыму создание природного парка «Ойбурский»

Выиграли ли жители Черноморского района, так решительно выступив против пиролиза в водоохранной зоне, покажет время. Однако крымская практика последних лет, по словам эколога, показывает, что подобные проекты редко воплощаются с чистыми намерениями, и обратные примеры встречаются чаще.

Так, в Симферополе несколько лет назад, по данным собеседника, одна из компаний получила лицензию на экологически безопасную обработку отходов, но по факту сжигала их в обыкновенной металлической бочке, а дорогое качественное оборудование стояло рядом нетронутым.

Читайте по теме: В Крыму общественники отвоевали поле у чадивших мусоросжигательных бочек

Пелагея Попова

Фото: предоставлено активистами Черноморского района; Алексей Михайловский|ВКонтакте

Видео предоставлено активистами Черноморского района

2246
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user ulogin_vkontakte_487869916
12

Естественно никто вторсырьё и не собирался там сжигать. У фирмы госконтракты на утилизацию медотходов. Это шприцы, системы, биоотходы ...

Profile picture for user Друг Сеня
1376

to Дмитрий Иванов:  А деньги на сортировку мусора поделили между собой...

Profile picture for user ulogin_facebook_1842533822684395
9

Спасти Республику Крым от мусора может только наша технология - весь углеродсодержащий мусор - это исключительный энергетический ресурс для химической промышленности, для значительного повышения конкурентоспособности растениеводства, животноводства, птицеводства, низкотемпературного хранения продукции  и для многих других отраслей капиталистического хозяйствования. Владельцы мусорных полигонов, в сотрудничестве с нами, могли бы гораздо больше озолотится, чем от суммы экологического сбора с населения. У нас есть высокопроизводительная технология безотходной переработки экологически безопасным способом на энергоносители, минеральные удобрения, редкоземельные металлы и т.д. Технология для углеродсодержащих отходов полностью всеядная, полностью автономная (электроэнергия, бензин, солярка, газ), без запахов, без выбросов в атмосферу углекислоты, хлора и серы, без диоксинов и фуранов? с глубокой переработкой фильтрата и нефтешламов, практически безлюдная из-за высокой степени механизации и автоматизации технологического процесса. Самая чистая и экономически эффективная  технология переработки ТКО  - низкотемпературный непрерывный пиролиз в отсутствии атмосферного воздуха, тепловой баланс с окружающей средой = около нуля. Завод по переработке миллиона тонн ТБО в год будет стоить всего-то около двенадцати миллиардов руб. Можно сделать завод на 100 тыс. тонн в год, то стоимость будет значительно меньше - 1,5-1,6 млрд. руб. Окупаемость работающего завода  от 100 тыс. тонн не более трёх лет не повышая тарифы! 

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
5036

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1098

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4457

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2433

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3233