Россия

Учительницу отстранили от работы из-за прививки от клещей

Накануне летних каникул её лишили работы и зарплаты до тех пор, пока она не уколется.

Фото:
коллаж ForPost

Учительница русского языка и литературы из Екатеринбурга подумать не могла, что отказ за свой счёт ставить прививку от клещевого энцефалита обернётся федеральным скандалом: накануне летних каникул её отстранили от работы без сохранения заработной платы до тех пор, пока она не уколется. Якобы она несёт риски для здоровья детей, которых в стенах образовательного учреждения уже нет.

О том, кто виноват и что делать, — в материале ForPost.

Когда клещи атакуют

Триггером скандала стала матушка-природа. По данным территориального управления Роспотребнадзора Свердловской области, в Екатеринбурге «напряжённая ситуация по клещевому энцефалиту».

На начало апреля «от клещей пострадали 2198 человек — 32,5% от общего количества обратившихся в травматологические пункты Екатеринбурга по поводу присасывания клещей», сказано в предписании свердловского Роспотребнадзора (есть в распоряжении ForPost).

Контролирующий орган, сославшись на СанПиН 3.3686-21, рекомендовал директорам городских школ до 30 апреля «обеспечить проведение прививок против клещевого энцефалита» и «не допускать к работе сотрудников, деятельность которых связана с профессиональным риском заражения при отсутствии профилактических прививок против клещевого энцефалита».

Рекомендация Роспотребнадзора

«Директор нашей школы настоятельно попросила всех за свой счёт привиться против клещевого энцефалита. Я отказалась ставить прививку за 800 рублей — нет желания тратить деньги на это. К тому же не считаю, что, работая в кабинете русского языка и литературы, нахожусь в зоне нападения клещей», — рассказала ForPost учительница.

Отметим: женщина одна воспитывает дочь-студентку, которая получает пенсию по потере кормильца. В этой семье каждая копейка на счету.

Казалось бы, выполни распоряжение директора, привейся и продолжай спокойно работать. Однако учительница заявила, что «устала терпеть беспредел» и поэтому «стала отстаивать свою правоту».

С её слов, сначала она «пыталась по-хорошему донести свою правду до директора школы». Даже были попытки оправдать её категоричность: «На неё давят чиновники районного отдела образования, деваться ей некуда».

Учительница до последнего была уверена: возникший конфликт можно разрешить полюбовно. Но не тут-то было: 28 мая она получила приказ об отстранении с 3 июня от работы без сохранения заработной платы. Причина — отсутствие прививки.

Отметим: отстранили учительницу от работы тогда, когда дети ушли на летние каникулы. Логика такого наказания не до конца понятна и экспертам, опрошенным ForPost.

Под персональные санкции директора школы также попали рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, инженер-энергетик, уборщик служебных помещений.

Приказ директора школы об отстранении сотрудников без прививки

Приказ об отстранении составлен таким образом, что создаётся ощущение, будто учительница и её коллеги не сделали ряд обязательных для работы в школе прививок.

Чтобы развеять все подозрения, женщина представила копию «Списка должников и приближающихся сроков по прививкам на 11.04.2024 года».


Борьба за свои права

Лидер профсоюза «Учитель» Дмитрий Казаков считает, что приказ об отстранении педагога «достаточно спорный».

«Я знаю случаи, когда в ковид учителя не ставили прививки по своим принципиальным позициям. Их не отстраняли от работы. Возникший конфликт в одной из школ Екатеринбурга странный. На мой взгляд, отстранённым от работы сотрудникам следует написать заявление в прокуратуру как минимум. Также можно обратиться в вышестоящие инстанции», — сказал ForPost Казаков.

Вместо педагогов это уже сделали журналисты, в том числе ForPost.

Сотрудники департамента образования по Екатеринбургу на вопросы ответили достаточно оперативно. В их ответе сказано, что «учитель русского языка <…> отсутствовала на рабочем месте без объяснения причин администрации школы».

«В журнале учёта рабочего времени сотрудников учитель не фиксировала время прихода и ухода с рабочего места. В течение последней недели составлены акты об отсутствии на рабочем месте данного сотрудника», — сказано в ответе чиновников, который имеется в распоряжении редакции ForPost.

А что по существу?

«<…> учителю было выдано уведомление о вакцинопрофилактике №143 от 02 мая 2024 года и сотрудником подписан отказ от проведения вакцинопрофилактики. С 06.05.2024 была возможность в любое время пройти вакцинацию или принести справку (медотвод от прививки). Все вопросы, связанные с режимом рабочего времени, находятся на контроле директора школы, для решения возникших вопросов можно обратиться к руководителю школы», — сказано в ответе.

Такой сложноподчинённый ответ удивил некоторых екатеринбуржцев, которые вступились за учительницу.

«Класс, вместо того, чтобы признать ошибку, обвинили в прогуле! Там руководство школы себя хорошо чувствует?» — написала пользователь ВК Леся Кузнецова.

«Это перегиб»

В пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области развеяли туман уральских чиновников. В ведомстве пояснили, что прививку от клещевого энцефалита «ставят работники из декретированных групп населения». К ним относятся егеря, работники парков, лесники и т. д.

Получается, если бы учительница работала в летнем оздоровительном лагере, она должна была поставить прививку. Однако женщина работает в школе, с дикой природой не соприкасается, следовательно, «выпадает из декретированной группы», пояснили ForPost в пресс-службе.

Специалисты Роспотребнадзора именно в таком ключе разъяснили директору школы свои рекомендации о вакцинации от клещевого энцефалита, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

«Директор мне сказала, что с ней поговорили и что в конце санврач сказал: «На ваше усмотрение». Раз так, то она не планирует отменять свой приказ об отстранении до тех пор, пока я не поставлю прививку», — уточнила учительница.

Юрист по трудовым отношениям Евгений Хомутов удивлён столь принципиальной позицией.

«При наличии неблагоприятных эпидемиологических ситуаций, которую как раз в своём предписании описывает Роспотребнадзор, педагоги обязаны делать дополнительные прививки, не включённые в общий перечень. Такое требование правомерно. Если работодатель правильно довёл информацию до сотрудника, дал на ознакомление приказ, требования и так далее, обеспечил бесплатную возможность пройти вакцинацию, тогда данное отстранение от работы правомерно. Если сотруднику не обеспечили возможность бесплатной вакцинации, это не совсем легитимно, потому что это прямая обязанность работодателя», — приводит E1 слова Хомутова.

Точку в этой запутанной истории решил поставить председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

«Направлю в Роспотребнадзор и в Роструд запрос, чтобы они провели проверку по этой ситуации», — сказал ForPost Нилов.

Он против того, чтобы кто-то кого-то принуждал делать прививки, тем более за свой счёт.

«Когда начинают всех подряд угрозами заставлять делать прививки — где надо, где не надо — это перегиб. Должен быть разумный подход и анализ последствий. С одной стороны, Роспотребнадзор исходя из эпидемиологической ситуации обращает внимание и требует. Однако надо проверить, насколько объективны эти требования в адрес преподавателей. Также возникает ряд вопросов: где деньги на вакцинацию, которые должны быть заложены в образовательном учреждении? Насколько законно требование за свой счёт ставить прививку? Нет ли здесь перегиба?» — добавил Нилов.

Всё зависит от людей

Ситуация в Екатеринбурге в очередной раз показала, «насколько педагоги бесправны и зависят от воли, настроения директоров школ», считают некоторые члены профсоюза «Учитель».

На эту проблему, в частности, обратила внимание учитель иностранного языка Марина Булаева.

«Произошло низведение учителя до уровня прислуги. Он виноват во всех бедах и при этом ничего не решает. Директора школ и чиновники от образования идут по проторённому пути, на бумаге достигая целевых показаний».

Лидер профсоюза «Учитель» Дмитрий Казаков также считает, что ситуация во многих образовательных учреждениях непростая. Педагогам, которых угнетает руководство или чиновники, он советует не замалчивать историю, обращаться в прокуратуру.

«Нужно сделать так, чтобы проблема решалась, чтобы не было отписок», — уточнил наш собеседник.

Иной взгляд на проблему заслуженного учителя России Льва Соболева, который 50 лет проработал в школе и застал шесть директоров. Он уверен: в каждом образовательном учреждении всё индивидуально.

«Допустим, у педагога недостаточно нагрузки. Как быть? Можно найти вариант, чтобы он имел минимум требуемой зарплаты, а можно и ультиматум поставить: или ты берёшь большую нагрузку, или уходишь. Всё зависит от конкретных людей: с этой директрисой бесполезно что-то обсуждать, бесполезно против неё идти, а с этой можно договариваться. Ситуация не может быть универсальной по определению», — сказал ForPost Соболев.

К слову, учительница из Екатеринбурга выбрала путь компромисса: она всё-таки сделала прививку от клещевого энцефалита за свой счёт.

«Мне нужно работать — иного варианта нет. Если останусь в этой школе, то пересмотрю своё отношение к работе — не буду на ней больше гореть. Из этой ситуации я извлекла ряд уроков. Как будет дальше — жизнь покажет», — резюмировала педагог.

Роберт Вочовский

942
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 3 (1 голос)

Обсуждение (5)

Profile picture for user стополь
144

Ничто не меняется под солнцем и везде одно и тоже, можно подумать здесь нет таких перегибов

Profile picture for user Какжетак
231

«Класс, вместо того, чтобы признать ошибку, обвинили в прогуле! Там руководство школы себя хорошо чувствует?» 

 

Это такая известная отработанная схема увольнения неугодных. Сотруднику сообщают, что его уволили, отстранили от работы и не дают никаких приказов на подпись, не отдают в этот же день трудовую книжку. А когда человек на следующий день не выходит на своё рабочее место его увольняют за якобы прогул.

Какжетак,

А какой вмеянемый человек не выйдет на работу, не получив накануе трудовую книжку, справки о зарплате и  и экземпляр приказа об увольнении? Никакой. Дураков таких нет. 

 

Profile picture for user еще одна мама школьников
3616

"...Контролирующий орган, сославшись на СанПиН 3.3686-21, рекомендовал директорам городских школ до 30 апреля «обеспечить проведение прививок против клещевого энцефалита» и «не допускать к работе сотрудников, деятельность которых связана с профессиональным риском заражения при отсутствии профилактических прививок против клещевого энцефалита»...".

"...Отметим: отстранили учительницу от работы тогда, когда дети ушли на летние каникулы. Логика такого наказания не до конца понятна и экспертам, опрошенным ForPost...".

Что тут непонятного? Директору проблемы на ровном месте не нужны. Смысл слова "рекомендовал" в подобных документах мы все давно уже понимаем.  

Profile picture for user Шо, опять?
983

И нам осталось уколоться,
И упасть на дно колодца,
И там пропасть, на дне колодца,
Как в Бермудах, навсегда.

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3431

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1332

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2477

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2432