Лента новостей

Крым

23332
0

Убыточный «Крымтелеком» протянул руку, чтобы не протянуть ноги

На поддержание штанов ГУПу, который занимается телефонной связью и интернетом в Республике Крым, нужно 200 миллионов рублей.
ForPost - Новости : Убыточный «Крымтелеком» протянул руку, чтобы не протянуть ноги
Фото: mohamed_hassan/pixabay.com

Государственное унитарное предприятие «Крымтелеком», созданное в 2014 году на базе национализированного имущества компании «Укртелеком» (входила в орбиту украинского миллиардера Рината Ахметова), бросило клич среди банков.

ГУП объявил аукцион для определения финучреждения, которое предоставит ему трёхлетний кредит в размере 200 миллионов рублей. Они должны быть возвращены банку (конечно, же с процентами за пользование) в 2021 году.

Деньги нужны «на пополнение оборотных средств предприятия с целью финансирования текущих расходов: оплата за электроэнергию, выплата заработной платы с начислениями, уплата налогов и обязательных платежей в бюджет, оплата товаров, работ, услуг», сказано в проекте договора с банком и на официальном портале госзакупок РФ.

За этот займ «Крымтелеком» из собственных средств готов заплатить 94 миллиона рублей.

Как писал ForPost, что в феврале 2018 года парламент Крыма по просьбе главы РК Сергея Аксёнова внёс «Крымтелеком» в прогнозный план приватизации государственного имущества РК на 2018 года. Балансовая стоимость этого ГУПа – 734 миллиона рублей.

По итогам работы за девять месяцев 2017 года «Крымтелеком» показал чистый убыток в размере 56,69 миллиона рублей, дебиторскую задолженность (долги других предприятий и учреждений перед «Крымтелекомом») – 115,88 миллиона рублей. Тогдашний руководитель ГУПа Владимир Дрозденко констатировал невыполнение предприятием плановых показателей по доходам, на что оказал влияние «ряд факторов».

«Крымтелеком» вкладывает собственные средства, для восстановления базовых станций, мобильной связи, строительства, расширения и модернизации сетей передачи данных, модернизации уже имеющегося оборудования фиксированной связи и так далее.

Выход на запланированные показатели в значительной степени влияет недофинансированность деятельности… со стороны государства», – пояснял Дрозденко.

По итогам 2016 года «Крымтелеком» показал чистый убыток в размере 154,85 миллиона рублей, дебиторскую задолженность – 109,21 миллиона рублей.

Убыток по результатам 2016 года Дрозденко обосновал «интенсивными темпами развития материальной базы предприятия, которые не успевают за темпами финансирования». А невыполнение планов по доходам Дрозденко не смог обосновать, но предположил, что «в динамике имеются предпосылки для увеличения выручки, что в дальнейшем приведёт к получению прибыли и позволит выйти… на безубыточный уровень».

«Резервы для увеличения денежного потока ГУП РК «Крымтелеком» видит в продолжении работы с дебиторской задолженностью, расширении диапазона по работе с недвижимостью», – уточнял Владимир Дрозденко.

По итогам 2015 года «Крымтелеком» показал чистый убыток в размере 6,9 миллиона рублей; дебиторская задолженность составила 132,75 миллиона рублей.

В 2014 году ГУП финансово–хозяйственную деятельность не вёл.

«Крымтелеком» входит в зону ответственности зампредседателя правительства Крыма – министра внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрия Полонского.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь законно жертвует частнику по полмиллиарда рублей в год

Как расторгнуть феерически убыточный контракт, неясно.
10:04
2580
16
ForPost - Байдарскую долину в Севастополе хотят «освоить» глэмпингом

Байдарскую долину в Севастополе хотят «освоить» глэмпингом

Магазины, ярмарки, зоопарк, парковку и жилую зону планируют разместить на сельхозземле.
09:01
1943
18

ТОП 5