Севастополь

У Севастополя появится цифровой двойник

Он позволит отслеживать жизнь в городе и моделировать его развитие.

У Севастополя появится цифровой двойник
Фото:
pixabay.com

Программный комплекс цифровизации городской жизни (цифровой двойник) планируется создать в Севастополе в рамках реализации приоритетного проекта «Умный город». Об этом во вторник шла речь на заседании общественно-делового экспертного совета этого проекта.

«Тема цифровых двойников достаточно новая, в нашем проекте она появилась в прошлом году после принятия стандарта „Умного города” Минстроем РФ. Если в двух словах, речь идёт о сборе актуальной информации: например, сегодня данные жителей о показаниях счётчиков <на услуги ЖКХ> собираются по информации жителей, актуальность её невысока, задача — собирать данные с приборов учёта. Вторая задача — моделирование развития городской среды, в том числе в плане развития архитектуры», — пояснил руководитель приоритетного проекта «Умный город» Пётр Даричев.

По его словам, пока в РФ таких действующих систем единицы. В частности, внедряют её Москва, Санкт-Петербург, Кронштадт. В Севастополе же планируется в текущем году решить организационные мероприятия по внедрению системы, с 2020 году — создать ее ядро.

Читайте по теме: Севастополь вошёл в пятёрку «умных городов» России

Цифровой двойник «Геос» уже три года действует в Белгородской области. Опытом работы этой системы с участниками заседания поделился руководитель проекта в Белгородской области Сергей Харламов.

Он рассказал, что благодаря «Геосу» проводится мониторинг земель, осуществляется контроль за строительством объектов в режиме реального времени, отслеживается ситуация на дорогах и многое другое. Всё это позволяет руководству региона принимать управленческие решения, «не выходя из кабинета». Обычным людям система тоже полезна; например, в режиме реального времени они могут посмотреть ситуацию на дорогах и спланировать оптимальный маршрут движения.

Также сегодня в ходе заседания было подписано соглашение между департаментом экономического развития и Севастопольским госуниверситетом о создании на базе вуза кафедры «Программная инженерия интеллектуальных систем». Эта кафедра будет готовить специалистов для проекта «Умный город».

Читайте по теме: Братья, будем работать! Ростех назвал Севастополь родным

 

Андрей Мединский

2383
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (23)

Profile picture for user Загава88
1317

ну да, инженеров- приборостроителей мы уже "выпустили".  А чем  специалисты для этого  проекта отличаются от выпускаемых сегодня инженеров- программистов, связистов или электронщиков? Или нашими будущими специалистами будут разработаны новые типы видеокамер и различных счетчиков ЖКХ ? Установить существующие типы оборудования могут и сегодняшние специалисты- с чем вполне успешно справляются. А вот то, что вся эта кухня завязана на высокоскоростной интернет ( как и другие проекты в медицине, образовании или даже в процессе выборов различного уровня)-проблема. Что будем делать с качеством  и доступностью интернета - для начала

Profile picture for user Алексус
894

зачем нам двойники, тройники? Здесь о однойников голова болит, полный атас. И другой вопрос: за чей счет банкет?

Profile picture for user Lubel
678

"Вторая задача — моделирование развития городской среды, в том числе в плане развития архитектуры"- это на случай,когда у Моложавенко кончатся отмазки с украинскими договорами-всё будет решать программа,но в пользу Лебедева!

Profile picture for user sergey-ka
3949

Осталось только в попу с фонариком залезть... Данные со счётчиков учёта могут попасть в открытый доступ и этот цифровой двойник может оказаться полезным в криминальной среде.

Profile picture for user Загава88
1317

to sergey-ka:  страшнее, когда в открытый доступ попадут мед. данные . А еще страшнее, когда эти данные исчезнут из-за сбоя интернета или выхода из строя жесткого диска сервера. Или медикам еще и бумажки параллельно надо заполнять на всякий случай? Мы у себя на работе заполняем- и много раз данные пришлось восстанавливать вручную

Profile picture for user ulogin_yandex_81250142
983

А с введением этого "двойника" что - уменьшится число аварий, снизятся драконовские цены, появится возможность напрямую записаться к профильному врачу, появятся места в яслях-садиках...ну и далее по списку....????

Одно балабольство разводят, ну прям как в анекдоте - "Какойт олько херни не придумают, лишь бы на картошку не ехать".....

Для начала  хоть бы утюг полностью из отечественных материалов сделали.....

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_837408204019
1018

Короче ,Севастополь превратят в электронное гетто.Про такой "умный город" уже давно написал Дж.Оруэлл в романе "1984".Похоже,что всё к этому идёт...Кошмар воплощается в реальность? Господи! Спаси и помилуй нас!

Profile picture for user Fronsac
338

 

Говорят, неслабый распил с этой программой.

 Не то слово... На смену "нанотехнологиям" идут опять с того же "запада" эти прожекты заимствованные и ИИ. Большинство людей не разбираются - что это и к чему это... Например искусственный интеллект - это всего лишь алгоритм определенный к подлинному интеллекту и близко не относящийся.

А это: "позволит отслеживать жизнь в городе и моделировать его развитие." ?!? Кому позволит отслеживать и моделировать? Для развития города нужны люди умные, творческие, дальновидные - с естественным интеллектом не фиктивным.

 

Profile picture for user Загава88
1317

to sergey-ka:  можно распечать пару листов, но не огромные базы данных- никакой бумаги не хватит. А наличие хозяев в доме можно определить и не по счетчикам, а теми же видеокамерами, Вашему мобильному телефону , ноутбуку и т.д.  или простым наблюдением за электричеством в Вашем окне. Или Вы светомаскировку применяете?

Profile picture for user sergey-ka
3949

to Загава88:  

А наличие хозяев в доме можно определить и не по счетчикам, а теми же видеокамерами, Вашему мобильному телефону , ноутбуку и т.д.  или простым наблюдением за электричеством в Вашем окне. Или Вы светомаскировку применяете?

 Получится открытый доступ к информации с любой точки мира. Дальнейшие размышления на эту тему - это что предложит фантазия...

Profile picture for user Загава88
1317

to sergey-ka:  этот доступ УЖЕ возможен- без хорошей защиты информации

Profile picture for user ulogin_facebook_100004208791652
2716

to Fronsac:  Вы слишком сурово критикуете псевдонаучную болтовню чиновников всех уровней, мешаете им изображать бурную деятельность и строить грандиозные планы по освоению средств на искусственный интеллект города Севастополя, города подлинного федерального значения.

Profile picture for user Fronsac
338

to Владимир Преден:  принимаю критику, постараюсь быть осмотрительней. 

Радует видеть Ваши замечания и еще нескольких комментаторов! Вы и подобные Вам люди с честным взглядом и отношению к жизни - подлинная опора возможным изменениям в лучшую сторону.

От души желаю Вам и другим честным людям здоровья, долгих лет жизни и любви к себе! 

Profile picture for user ulogin_mailru_7423760879963438521
793

"Всё это позволяет руководству региона принимать управленческие решения, «не выходя из кабинета»".biggrin

Profile picture for user Загава88
1317

to Лукина Татьяна:   Матросский бульвар из окна кабинета был виден- не помогло biggrin

Profile picture for user Conservative
2525

Севастополь, ряд господ, пытаются превратить в Васюки...и местами у Них это очень хорошо получается. Но этого им явно мало, переходим к стадии Нью-Васюки....цифровая версияhysterical НУ а что по факту: В аналоговой версии ущерб для города фактически не восполним, боюсь теперь представить последствия цифровизацииhysterical Вобщем осталось назначить дату Первого Межгалактического Шахматного Турнира!!!!!!!!

 

Profile picture for user Сибирь
3829

to Загава88:   Мы у себя на работе заполняем- и много раз данные пришлось восстанавливать вручную

Копии делать не пробовали? Если вручную восстанавливаете, значит данных не много, и флешки для копии хватит.

 

По поводу электронной информации. Воруется она элементарно. Поэтому личные данные (в том числе о здоровье или электронную подпись) хранить в сети стрёмно и ГЛУПО.

Profile picture for user Топотушка
2464

А можно и администрацию города сделать чисто виртуальной : пускай себе цыфровой мозжищще извращается тихо сам с собою , а мы тут в реальности как-нибудь сами со своими материальными проблемами обустроимся.

Profile picture for user Загава88
1317

to Сибирь:   на флешке Вы можете сохранить файл ( и то, если Вы вносите изменения в оригинал, то должны его перебросить опять на флешку), но не данные жесткого диска  сервера, находящегося за десятки километров от Вас. Вам даны права пользователя, а не администратора. А ручками вносятся изменения, не сохранившиеся после последнего сбоя и заливки последней сохраненной копии ( которую делает администратор только по одному ему известному графику).   

Главное за день

Участок у Карантинной бухты уверенно отходит военным

Региональное правительство во второй раз потерпело поражение в суде.
12:00
23
3131

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
15
4463

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
9
1390

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
1314