Обычным севастопольским детям, не относящимся к льготным категориям и не попадающими под определения «талантливых» или «одарённых» в соответствии с местным законом «Об обеспечении прав детей, проживающих в городе Севастополе, на отдых и оздоровление», негде отдыхать летом.
Таким ребятам государство может предложить только
пребывание в летней школе или приобретение путёвки в оздоровительное учреждение по коммерческой стоимости (порядка 23 тысяч рублей), пояснила член Совета Федерации от законодательной власти Севастополя Ольга Тимофеева в ходе «круглого стола», созванного по её и регионального отделения Общероссийского народного фронта инициативе.
В такой ситуации местные муниципалитеты могут использовать свои возможности для организации оздоровительного отдыха детей, предложила глава Ленинского муниципалитета Лариса Мельник.
«К нам часто приходят „среднестатистические” граждане. К примеру, семья, где один родитель – молодой врач, второй – молодой учитель. Такие семьи не назовёшь неполными, и достаток какой-то есть. И дети не одарённые, а обычные наши российские дети. Что предложить этим категориям?» – поинтересовалась Мельник.
Она добавила, что сейчас в Севастополе муниципалитетам сократили полномочия в части детского оздоровления, оставив только функции по организации мест отдыха без указания категорий граждан.
Представитель департамента труда и социальной защиты населения Севастополя отметил, что их ведомство выступало с инициативой ввести компенсацию части стоимости путёвки таким семьям, однако идею не поддержали на федеральном уровне.
«К сожалению, министерством финансов (России. – П.Л.) такая мера соцподдержки не поддержана в связи с тем, что мы – дотационный регион», – пояснил представитель департамента соцзащиты.
Соцпомощь членам профсоюза
Проблемы с оздоровлением детей, не попадающих в группу одарённых и социально незащищённых, возникли из-за того, что при принятии регионального закона «Об обеспечении прав детей, проживающих в городе Севастополе, на отдых и оздоровление» не было согласований с профсоюзами, полагает председатель Севастопольского городского совета профсоюзов Елена Калуженко.
Она отметила, что, например, в Волгоградской области функционируют два закона об оздоровлении детей: один – для социально незащищённых категорий, другой – для детей работающих родителей.
«Хоть у нас нет законодательной инициативы, но мы готовим проект второго закона (об оздоровлении детей в Севастополе. – П.Л.). К нему необходимо финансово-экономическое обоснование. Мы можем оплачивать часть стоимости путёвки только членам профсоюза. У нас большая проблема с бюджетниками. Это социально несправедливо, что люди, которые работают и пополняют бюджет, не могут оздоравливать своих детей», – посетовала Калуженко.
По её мнению, немногим лучше обстоит дело на предприятиях, где есть свои профсоюзы и коллективные договоры: «У них работодателем производятся отчисления от прибыли на оздоровительную работу. Они для своих сотрудников и их детей закупают путёвки».
Голова должна болеть у департамента образования
Старший помощник прокурора Севастополя Наталья Харцызова рассказала, что с 2015 года уполномоченным органом в сфере отдыха и оздоровления детей является департамент образования Севастополя.
«Именно у департамента образования должна болеть голова, как мы будем оздоравливать не только талантливых и одарённых детей, а всех детей города Севастополя», – констатировала Харцызова.
Она уточнила, что сегодня в Севастополе принята подпрограмма оздоровления детей, состоящая только из двух пунктов: оздоровления детей незащищённых категорий и талантливых и одарённых детей. Сенатор Ольга Тимофеева подчеркнула, что эта подпрограмма носит описательный характер и не работает, поскольку нет нормативной базы для её осуществления.
«Под каждый пункт этого порядка (оздоровительного отдыха детей. – П.Л.), чтобы он заработал, должен быть прописан нормативно-правовой документ. В этом документе я не увидела этого», – отметила Тимофеева.
Полина Ласькова
Обсуждение (32)
Какие деньги,такое и оздоровление. А если денег нет,то и проблема остается неразрешимой.
А что делать многодетным семьям и малообеспеченым?
Третье лето дети болтаются на улице, предоставленные сами себе, а чиновники болтают языком. Не откусите, случайно!
Пока обе ветви власти решают,кто из них более нужный народу,наши дети остались бесхозными и не у дел.
to zhitel (Севастополь)
На подарочные часы деньги есть, на кресла чиновникам - деньги есть, на всякие праймеризы, агитационные билборы и газетенки типа Яадмиралс есть, на проведение всяких междусобойчиков-семинаров - есть. А на детей ну нееееегде бедному правительству взять. зато можно продать бывшие детские лагеря крутым и нужным,зато на памятники, клумбы и фейерверки, на всякие Лаи майские можно и нужно найти!
Кстати, детей из детдома каждый год оздоравливали в "Горном".Уж не волкам ли его теперь отдали?!
Всё лучшее-детям!!!!!Список родителей смотреть на сайте правительства,в разделе "Они "работают " для жителей города.
А башкой подумать,прежде чем Комарова отдавать ,горебернатор мог?!Хоя... .Чем там думать?!
to Даккар (Севастополь)
Там только эхооооооооооо
Это какая чиновничья мразь позволила себе разделить детей на талантливых и не талантливых?
Глаза разуйте, мозги промойте.
Дайте детям возможность проявить себя. Вы зарплату получаете за то, чтобы дети могли петь, танцевать, рисовать, сочинять и т.д., и т.д. и развиваться.
Прокина, где митинг мам в защиту своих детей?
Где, в конце концов, наши папы?
Почему какая-то чиновничья бестолочь позволяет себе измываться над севастопольскими детьми?
Мы для них чужие и наши дети тоже. Они люди все пришлые и похоже севастопольцы очень им мешают.!
«К нам часто приходят „среднестатистические” граждане, достаток какой-то есть. И дети не одарённые, а обычные наши российские дети. Что предложить этим категориям?» – поинтересовалась Мельник.
И что выходит? Неполноценные что ли, может сорт 3-ий, или дебилы от рождения??
идею представителя департамента труда и социальной защиты населения Севастополяне НЕ поддержали на федеральном уровне.
«К сожалению, министерством финансов (России. – П.Л.) такая мера соцподдержки не поддержана в связи с тем, что мы – дотационный регион», – пояснил представитель департамента соцзащиты.
Ну правильно, пользоваться, кому и как захочется, в хвост и в гриву, "дотационным регионом" можно и даже нужно, а вот самому региону пользоваться, своим же, нельзя. В уме не укладывается! Всё могут только короли?
Это что за словоблудие такое возведённое в ранг законов, феодализм в городе феодального значения??
Ни кто из чиновников в Городе не собирался и не собирается заниматься отдыхом всех севастопольских детей.
Зачем им лишний геморрой?
Это было понятно с самого начала, когда "слили" лагерь им. Комарова - даже не попытались вернуть его в лоно "севастопольского детства".
А мы сегодня говорим об организации отдыха всех детей, хотя до сих пор не ясно об отдыхе так сказать "защищенных категорий", организация которого четко "прописана" в нормативных документах.
И дело здесь даже не в том, что сегодня бюджет Города дотационный.
Просто не выполнение норм федерального законодательства, при отсутствии разработанного в полном объеме местного - это "нормальное" явление для Города. И не только в вопросах организации отдых детей.
Но при этом постоянно звучат "фанфары" в честь "Сережи-молодца"!
Надо дать кому-нибудь по мосе, стать на учёт и тогда получишь путёвочку в оздоровительный лагерь, а так ни-ни.
К сожалению никто не сказал о Ласп некогда здравнице для севастопольских детей Летом дворы затихали в основном дети были в лагерях Ласпи Батилиман Чайка, Алс уОмега и др. А что сейчас? Постепенно дети перестали ездить в лагеря Только Ласпи круглогодично работал и помогал семьям разных достатков оздоравливать детей Даже в лихие 90е он работал А теперь медленно разрушается и прихватывается по видом ГУПов. Вроде поектируют, но При покойном Саратове В.В был разработан прекрасный проект. Но никому не надо
Таким ребятам государство может предложить только пребывание в летней школе или приобретение путёвки в оздоровительное учреждение по коммерческой стоимости (порядка 23 тысяч рублей), пояснила член Совета Федерации от законодательной власти Севастополя Ольга Тимофеева в ходе «круглого стола», созванного по её и регионального отделения Общероссийского народного фронта инициативе. ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Вот какая забота о детях на деле в нашем, провозглашенном социальным, государстве. В СССР такого маразма не было. Считаю, что голосовать за ЛЮБОГО депутата от Единой России ни в коем случае нельзя. Эти жлобы в большинстве своем держат и обучают своих деток за границей, тратят денег больше чем зарабатывают, не принимают нужные стране законы.
И снова козлом отпущения выставят Родикова от которого ничего не зависит. Почему с раннего детства детей стали делить на одаренных и не очень. При том,что детство у всех складывается по разному и не каждая семья может позволить своему ребенку дать тот материальный минимум в котором нуждается ребенок.
даааа, еще помню те времена , когда Фонд соцстраха умолял забрать детские путевки в Ласпи, Омегу, им.Комарова, Атлантику, Форос 10% от стоимости для работающих родителей....а теперь лагеря доступны только одаренным и особоприближенным.... как так?
Дети чиновников слегкостью попадают на отдых , авот как-то по отношению к многодетным семьям это плохо
to bakula (sevastopol) Мы для них чужие и наши дети тоже. Они люди все пришлые и похоже севастопольцы очень им мешают.! Они пришли сюда жить не вместе с нами, а вместо нас.
to Охотник (Севастополь)
Это точно.У меня зарплата 8000 Те кружки где сын хотел бы заниматся стоит денег..Даже в бесплатную секцию дзю до нужно приобрести кимоно,а оно стоит не меньше 2000.Мы себе такое позволить не можем(бывший спруг алименты не платит,а обещаниям разобратся с ним от ФССП нет конца,пока прихожу на прием,они достают дело и принимают вид кипучей деятельности,как только выхожу из кабинета дело откладывается и все тишина..) Потому все увлечение это двор..ну еще стараюсь возить его по городу ,по историческим местам .
to MARFA (Севастополь) to bakula (sevastopol) Они пришли сюда жить не вместе с нами, а вместо нас.
Такую ерунду люди иногда пишут, что диву даешься!!!
Список 25 детей которые едут в Артек в студию!!!
Проблема по сути острая и требующая незамедлительного решения. Забывая о воспитании детей и пуская их развития на самотек мы закладываем мину под наше будущие. Однако надо и осознавать тот факт, что в капиталистическом мире никто за так хлорофилл вырабатывать не будет. Посему, надо искать источники и формировать по этим средствам сеть детских лагерей где сможет летом отдохнуть каждый севастопольский ребенок, благо везти их некуда не надо, все под боком.
А как быть с теми родителями у которых дети-инвалиды, не говорю уже о детях-инвалидах с психоневрологическими заболеваниями, для них вообще нет никаких санаториеув с данным профилем, ни для детей, ни для взрослых с данной проблемой, и приходится октазываться от бесплатного санаторно-курортного лечения, да если бы даже и были такие санатории, то получается что для такого ребенка-инвалида или уже взрослого инвалида с психоневрологическим заболеванием санаторно-курортное лечение бесплатно, а как же быть ведь данная категория инвалидов не может обходиться без сопровождения, и родителям нужно будет все оплачивать по полной стоимости, и власти не чешутся...........
Ну неужели, вспомнили и об обычных детях. И сколько еще пройдет лет, пока детки работающих родителей получат возможность, хотя бы со скидкой, оздоровиться летом?
сколько еще пройдет лет, пока детки работающих родителей получат возможность, хотя бы со скидкой, оздоровиться летом?
Насколько себя помню, при Союзе, всегда везде и повсеместно все поколения жили с большой верой в светлое будущее и вот, судя по всему, наконец, это светлое будущее наступило.
Мечты закончились и наступила гробовая тишина, как на погосте!
Если не считать скрупулёзных и ежедневных подсчётов цены барреля нефти, являющегося ныне главной мечтой, всё остальное, - второстепенно.
Очень интересно, а куда дели наш севастопольский лагерь Омега? Что там теперь?
to гражданин100500 (Севастополь)
" А поутру они проснулись"... Караул! Нас ограбили!
to гражданин100500 (Севастополь) Очень интересно, а куда дели наш севастопольский лагерь Омега? Что там теперь?
Стоит и здравствует, на том же месте, пока. Ссылка ДОЛ "ОМЕГА"
если поделить все деньги на всех детей, то хватит разве что на мороженко, а не на отдых. может есть смысл оздоровить тех, кому нужнее и чьи родители не могут оплатить отдых детей...
Голова то болит,только о том,где и сколько стырить!!!!!До остального дела им нет!!!!!!
даааа, еще помню те времена , когда Фонд соцстраха умолял забрать детские путевки в Ласпи, Омегу, им.Комарова, Атлантику, Форос 10% от стоимости для работающих родителей....а теперь лагеря доступны только одаренным и особоприближенным.... как так?
И мы с сыном ездили в санаторий , у сына со зрение проблемы, ездили в Черниговскую область. Пыталась тогда еще добиться путевки бесплатной, т.к. стоим на Д учете, а потом плюнула и ездили так за 10%. Сейчас уже 2 года не ездим шутка ли только ему на 12 дней стоимость около 70 т.р.+ я + проезд+мелочь.
В прошлом году сын ездил в Сочи во всероссийский спорт.центр, - спортлагерь.( в олимпийской деревне) Да вот это отдых, 4 звезды отель, хорошее питание, отличные тренера, программа. И кстати, бесплатно (пригласили сборную Крыма, мой попал ) такая возможность может у него и не будет. Тот отдых он вспоминает с трепетом и желанием поехать туда еще...
А были в нашем Крымском лагере - сырость(ребенок привез сумку с вещами, она вся с плесенью) в общем конечно программа и отдых ничего, но мой сказал-мам лучше я дома побуду, ему смена не понравилась именно дети(сказал злые они какие-то да и вожатые не очень)