Новости Севастополя

Тёплые фильмы о вечном представлены на фестивале «Святой Владимир» в Севастополе

Зрители фестиваля духовно–нравственного и семейного кино «Святой Владимир» уверены, что нужно поддерживать такое искусство, которое говорит о патриотизме и общечеловеческих ценностях

Тёплые фильмы о вечном представлены на фестивале «Святой Владимир» в Севастополе
Глава жюри фестиваля – мэтр Юрий Кара (на фото второй слева)
Фото:
Алексей Лохвицкий

Первым блином, который может быть комом – если верить народным словам, открытия фестиваля духовно–нравственного и семейного кино «Святой Владимир» в Севастополе стала художественная короткометражка «Время последних роматников». 

Главные герои фильма Фёдор Иванович и Андрей Семёнович – моряки в прошлом, вдвоём они прошли мясорубку войны. И вот несколько лет назад друзья были вынуждены расстаться: Андрей Семёнович выиграл в лотерею и решил отправиться в кругосветное путешествие - и полетели Фёдору Ивановичу открытки и фотографии из самых дальних уголков планеты, а на полках выстроились в ряд сувениры. Месяц за месяцем приходили приветы и посылки - пока на пороге дома Фёдора Ивановича не появилась девушка Алина с печальной новостью: Андрея Семёновича не стало...

Кадр из фильма «Время последних роматников» (режиссёр Светлана Суханова)

Фильм, снятый севастопольцами и в Севастополе, рассказывает о дружбе, о желании жить и о том, что мечты имеют право на исполнение – и не важно, сколько осталось до конца: десятилетия или минута. Но это лишь слова из аннотации к картине, из фестивального буклета. О чём конкретном была лента, трудно понять, её авторам не удалось чётко показать свою идею. И не искушённому зрителю придётся самому думать: так о чём же фильм? То ли о давней дружбе Фёдора Ивановича и Андрея Семёновича, которых не разлучит даже тяжёлая болезнь и смерть одного из них, то ли об осуществлении мечты – вопреки всем жизненным обстоятельствам и невзгодам. Когда смотришь «Время последних роматников», складывается впечатление, что ты это где-то уже видел и слышал... конечно, это же «Достучаться до небес» Томаса Яна.  Да и выбор главной песни фильма, под которую хоронят Андрея Семёновича, – «Районы–кварталы» от мелкопопсовой группы «Звери» – весьма странный: вряд ли бы человек, решивший уйти красиво, заказал бы её себе на похороны. Хотя кто его знает...

Но, вспоминая слова президента фестиваля Алёны Иваниченко – что «Святой Владимир» даёт начинающим кинематографистам засветиться и заявить о себе, всё же хочется пожелать киногруппе «Времени последних романтиков» пожелать дальнейшей удачи. Ну ведь смогли же выбрать хорошую натуру для съёмок на побережье, привлечь хорошего актёра Залима Мирзоева (роль Фёдора Ивановича) – остальное дело наживное, будь желание и талант.

Такое искусство надо поддерживать

Сам фестиваль «Святой Владимир», вернёмся же к нему, открылся вчера в севастопольском Доме офицеров флота. На удивление – Севастополь–то сейчас не избалован ни кинофестивалями, ни вниманием верховных кинематографистов – в зрительном зале были свободные места. Однако есть уверенность, что в дни конкурсной программы – 22, 23 и 24 октября – от желающих посмотреть свежие, тёплые и добрые фильмы не будет отбоя.

Впрочем, президент фестиваля Алёна Иваниченко выглядела уверенной в том детище, которое она с единомышленниками создала три года назад, проект развивается, и количество поданных в этом году заявок для участия в конкурсной программе «Святого Владимира» превзошло все ожидания организаторов.

«Мы вышли на международный уровень. Поступило много заявок из европейских стран – к примеру, из Франции, Испании, Нидерландов. Были заявки из стран Ближнего Востока», – сказала журналистам Иваниченко.

Хотя «Святой Владимир» ещё не достиг уровня Московского кинофестиваля, «Кинотавра» или «Киношока», друзьями фестиваля стали актёры Виктор Сухоруков и Наталья Варлей, режиссёры Светлана Дружинина и Каринэ Фолиянц и многие другие кинематографисты, известные и любимые на просторах бывшего СССР.

Ну, а жюри в этом году возглавил мэтр Юрий Кара.

«Я уже видел некоторые картины (фестиваля «Святой Владимир» этого года - прим.) - это блестящий выбор организаторов, которые подготовили прекрасную программу, – сказал Юрий Кара. – В прошлом году мне довелось быть тоже председателем жюри кинофестиваля «Лучезарный ангел», который проводится под эгидой патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и тогда я сказал, что нужно побольше хороших, добрых фильмов. И вы такие фильмы увидите на фестивале «Святой Владимир».

«Я давно работаю в Крыму, почти все фильмы я снимал частично здесь. Мне нравится работать с крымчанами, особенно – с севастопольцами, это, действительно, замечательные люди, которые сохранили русский дух», – отметил Юрий Кара.

Среди зрителей «Святого Владимира» – депутат заксобрания Вячеслав Аксёнов, он смотрит фильмы фестиваля третий год подряд. 

«Мне близка тема и патриотизма, которая раскрывается в представляемых фильмах, и православия, и искусство, которое позволяет нашему народу стать сильнее, чище, быть более уверенными в себе и нашей молодёжи. Такое искусство надо поддерживать», – сказал ForPost Аксёнов.

Он добавил, что любит исторические фильмы, а последнняя картина, увиденная им, – «Крым» Алексея Пиманова: «Это отличный фильм, может быть, в нём не всё, что было во время Русской весны, но то, что показали – показали правдиво».

Любителем исторического кино (особенно монументального шедевра «Война и мир» Сергея Бондарчука) оказался и бизнесмен и депутат Нахимовского муниципального совета Николай Помогалов, который впервые пришёл на фестиваль «Святой Владимир».

«С президентом фестиваля Алёной Иваниченко мы уже давно дружим, и я захотел посмотреть на то, что она делает в рамках «Святого Владимира», – сказал Помогалов. – Кроме того, меня впечатлила программа фестиваля».

Напомним, «Святой Владимир», в конкурсную программу которого вошли 40 картин (документальные и художественные – полный и короткий «метр», телепроекты и мультфильмы), проходит в Севастополе до 24 октября включительно. Вход на все показы конкурсных лент  бесплатный.

Программа кинофестиваля «Святой Владимир»

22 октября (воскресенье), Дом офицеров флота (ул Ленина, 9):

13.00 – ДФ «Утерянная добродетель» (режиссёры Алексей Дегтярёв, Ярослав Ковалевский).

14.00 – ДФ «Камчатские отцы» (режиссёр Дмитрий Никитин). Картину представит Дмитрий Никитин.

14.35 – ХФ «Он сказал: мама» (режиссёр Арсен Агаджанян). Фильм представит продюсер Тамара Гогичайшвили.

15.05 – ХФ «Липовый чай» (режиссёр Алексей Соколов).

15.25 – ДФ «Сказ о том, как два казака страну поднимали» (режиссёр Наталья Маковецкая). Картину представит Наталья Маковецкая.15.510.0

15.50 – ДФ «Три святыни. Тайны монархов» (режиссёр Александр Замыслов). Фильм представят Александр Замыслов, Елена Кириллова, Владислав Колесов, Нина Ленц.

16.45 – ХФ «Еду как хочу» (режиссёр Денис Филюков).

17.15 – ДФ «Херсонес Великий» (режиссёр Алексей Александров). Творческая встреча с создателями картины – севастопольскими кинематографистами.

19.00 – ХФ «Птица» (режиссёр Ксения Баскакова). В ролях: Иван Охлобыстин, Евдокия Малевская, Гарик Сукачёв, Анастасия Мельникова. Картину представит режиссёр Ксения Баскакова.

23 октября (понедельник), Дом офицеров флота (улица Ленина, 9):

10.00 – ДФ «Репортаж из Рая» (режиссёр Анна Самойлова).

10.30 – МФ «Изгнанники Рая» (режиссёр Леонид и Наталья Морозовы).

10.50 – ДФ «Птица без Родины» (режиссёр Луиза Кадри).

11.00 – ДФ «Сестра Иоанна» (режиссёр Анастасия Кужовник).

11.35 – ДФ «Крест из крови» (режиссёр Симо Брдар). Фильм представит Симо Брдар.

12.00 – ХФ «Дикарь» (режиссёр Фарзана Утарбаева).

12:30 – ХФ «Между волком и собакой» (режиссёр Олег Чеченков). В ролях: Евгений Стычкин, Сергей Юшкевич.

13.00 – ДФ «Уроки истории» (режиссёр протоиерей Константин Харитонов).

13.25 – ХФ «Послушание» (режиссёр Кристина Сидорова).

14.00 – ДФ «Православная энциклопедия: Таинства и обряды» (режиссёры Ольга Ломаева, Юрий Алексеев).

14.25 – ДФ «Тайна рода Пушкина» (режиссёр Ирина Ланина). Картину представит Ирина Ланина.

14.50 – ДФ «Ты не один!» (режиссёр Анна Барсукова). Фильм представит Анна Барсукова.

15.25 – ДФ «Любите Родину, как он» (режиссёр Владимир Костюк). Фильм представит Владимир Костюк.

16.00 – ДФ «Незабытое кино. Осетия» (режиссёр Максим Самарин).

17.00 – ХФ «Ананас» (режиссёр Владимир Рудак). В ролях: Александр Галиев, Константин Новожилов, Роланд Гусев.

18.30 – ХФ «Три дня до весны» (режиссёр Александр Касаткин). В ролях: Кирилл Плетнёв, Елена Лотова, Евгений Сидихин, Юрий Ицков. Фильм представит Александр Касаткин.

24 октября (вторник), Дом офицеров флота (улица Ленина, 9):

10.00 – ДФ «Светоч» (режиссёр Лариса Юровская). Фильм представит Лариса Юровская.

10.30 – ДФ «Савинская любовь» (режиссёр Елена и Юрий Чмелёвы). Фильм представят Елена и Юрий Чмелёвы.

12.00 – ХФ «Мой брат» (режиссёр Нелла Василевская).

12.40 – ХФ «Подарите мне минуту» (режиссёр Олег Захаров).

12.45 – ДФ «Иоанн Валаамский. Духовный утешитель» (режиссёр Николай Якимчук). Фильм представит Николай Якимчук.

14.00 – МФ «Защитник Земли Русской» (режиссёр Ксения Симонова). Фильм представит Ксения Симонова.

14.30 – МФ «Выбор князя Владимира» (режиссёры Анна Данилова, Гала Юневская). Фильм представит Анна Данилова.

15.10 – МФ «Слепой пёс» (режиссёр Рьян Хазарика).

15.20 – МФ «В стороне» (режиссёр Александра Аверьянова). Фильм представит Александра Аверьянова.

15.40 – ДФ «Лик» (режиссёр Ирина Каганец). Фильм представит Ирина Каганец.

16.10 – ДФ «Забытые полёты» (режиссёр Андрей Осипов). Фильм представит Андрей Осипов.

17.10 – ДФ «Где моя Африка?» (режиссёр Тимофей Обухов). Фильм представит Тимофей Обухов.

18.00 – ДФ «Сложные перипетии немого кино» (режиссёр Алексей Соколов).

Алексей Лохвицкий

Фото автора

Главное за день

Заработают ли закрытые аэропорты на юге России до конца СВО

Оптимистичные прогнозы может испортить недавняя атака ATACMS.
19:15
2
719

Какие вопросы вызывает реконструкция Балаклавы

Многие не понимают, как после реконструкции будет выглядеть любимая севастопольцами Балаклава.
17:03
7
1462

Над Крымом разгулялся штормовой зюйд-вест

Порывы могут достигать 22 метров в секунду.
09:34
0
1696

Что стоит за планом Трампа «наказать весь мир» за торговлю с РФ

«Любая страна, которая ведёт бизнес с Россией, будет очень серьёзно наказана санкциями».
19:17
5
1490

Красота из коряги: другой взгляд на плавник и валежник

При создании произведений искусства ни одно живое дерево не пострадало.
18:15
2
862
Туризм

Севастопольские гостевые дома выйдут из тени

Говорят, это улучшит качество их работы.
14:02
3
1093

Работодателям придётся напрячься из-за «микропенсий» зумеров

Как передышки «здесь и сейчас» сыграют на руку новому поколению.
11:15
0
760

Столица Китая глазами севастопольца: что можно увидеть за неделю

От «пути императора» до стеклянных смотровых — короткий план и много фото.
18:00
0
1621

Чтобы защитить виноградники, Севастополю приходится просить… меньше ограничений

Власти города-региона уверены, что знают, как не превратить виноградники в «коттеджные поля».
19:04
13
1398