В мире

Три болевые точки: что происходит в отношениях России и Молдавии

Напряжённость между странами усиливается.

Президент Молдавии Майя Санду
Фото:
presedinte.md
Президент Молдавии Майя Санду

Глава Молдавии Майя Санду заявила, что референдум о вступлении страны в ЕС является «конституционным» и может состояться 20 октября.

Г-жа Санду спешит. В последние несколько недель случился сразу ряд событий, которые прямо связаны с болевыми точками в отношениях Москвы и Кишинёва. Таковых можно назвать три. Первая — безусловно, Приднестровье. Второй является пророссийская Гагаузия. Третья — общая русофобия политики действующей власти Молдавии, связанная с её ориентацией на Запад, желанием вхождения в ЕС и НАТО.

Российско-молдавские отношения начали резко обостряться после начала СВО. В связи с этим Кишинёв и Киев всё более усиливают экономическую блокаду Приднестровья, которое молдавский режим считает своим. Гагаузская автономия формально не выходит из состава Молдавии, но и так серьёзное политическое противостояние между центральной властью и Гагаузией усугубилось после посещения Гуцул России и её встречи с Путиным.

Кишинёв усиливает напряжённость в отношениях с Москвой прежде всего из-за движения прозападным русофобским курсом, на котором Россию обязаны «отменять» и «изолировать». За минувшие два года Молдавия инициировала процесс своего выхода из СНГ, подала заявку на вхождение в Евросоюз, начала активно милитаризоваться (увеличив военный бюджет на более чем 70 процентов), провела натовские учения, по факту став придатком альянса.

НАТО при необходимости будет не менее удобно использовать молдавскую территорию для гибридной войны с нашей страной, как и украинскую. Молдавия также не входит в НАТО, и, следовательно, отсутствует необходимость официальной её защиты. Помимо этого, не так давно г-жа Санду договорилась с г-ном Макроном открыть в столице Молдавии постоянную военную миссию, работающую «по укреплению совместимости французской и молдавской армий». В качестве повода для этого использовали заявления г-жи Санду про «новую попытку госпереворота в республике» со стороны российских спецслужб.

Такое начало происходить параллельно с инициативами г-на Макрона на предмет создания коалиции натовских стран по вводу войск на Украину в помощь ВСУ и угроз прямого вмешательства со стороны Парижа, если фронт продвинется в направлении Киева или Одессы. Договорённости между Санду и Макроном способны вызвать, в том числе, ввод французского контингента в Молдавию для участия в возможном захвате Приднестровья, а также заход их в Одесскую область.

Есть вероятность, что Кишинёв желает воспользоваться нынешней ситуацией для попытки «окончательного решения приднестровского вопроса», пока Украина принимает участие в блокаде Приднестровья, Запад финансирует, а Россия не успевает пробиться к границе.

Что до Гагаузии, то Санду конфликтовала с прошлым главой автономии Ириной Влах, а после победы Евгении Гуцул она и вовсе отказалась признавать итоги выборов (и до сих пор не признаёт). Естественно, популярности в Гагаузии ей это не прибавляет. На фоне такого визит Евгении Гуцул в Москву ещё более углубил внутреннее противостояние в Молдавии. Прокурор уже заявляет о грядущем начале судебного преследования Евгении Гуцул и последующего оспаривания итогов гагаузских выборов.

К слову, выборы президента Молдавии уже в середине осени, а рейтинг г-жи Санду в сравнении с прежними выборами рухнул вдвое — он менее 25 процентов. По соцопросам, 70 процентов граждан Молдавии не согласны с разрывом отношений с Россией, но режиму Санду на это плевать. Что говорит об убеждении г-жи Санду, что Запад и административный ресурс всё равно обеспечат ей победу.

Стоит напомнить, что из Приднестровья и Гагаузии уже обратились к России с просьбой о помощи, и мало вероятно, что это просто совпадение. Совершенно понятно, что Россия не только чётко показывает г-же Санду, что внимательно следит за её действиями, направленными на экономическую и политическую дестабилизацию ПМР и Гагаузии, но и «намекает» на неизбежность ответных действий, если случится эскалация, с применением всего российского влияния на данных территориях.

Павел Кухмиров

858
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2032

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5654

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12683

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
566

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2692