Травмпункт Севастополя, расположенный в 1-й городской больнице города – это место, где, к сожалению, всегда есть пациенты, и их число существенно возрастает летом. Жители и гости города обращаются за помощью независимо от времени суток.
Врачи, медсестры, санитарки заступают на суточное дежурство, чтобы помогать больным. Здесь осуществляется первичный прием пациентов, прибывших на «скорой помощи» или своим ходом, после осмотра врачом больному по показаниям делается рентген, затем в зависимости от ситуации его ждет либо госпитализация, либо амбулаторное лечение. При необходимости в гипсовой комнате делают фиксацию.
В редакцию ForPost пришло письмо, в котором сообщается, что после некоторой реорганизации в работе травмпункта ухудшились условия труда медперсонала. Как сообщила наша читательница, ординаторскую врачей для большей проходимости больных отвели под дополнительный кабинет для приема, который в дневные часы ведет заведующий. В итоге, по словам автора письма, нагрузка на работников остается большой, штат не увеличивают, заведующий не имеет возможности выполнять свою непосредственную работу, врачи ютятся в комнате с медсестрами, где в часы, когда нет пациентов, невозможно прилечь отдохнуть.
Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к главврачу первой городской больницы имени Н.И.Пирогова доктору медицинских наук, профессору и Заслуженному врачу России Сергею Вардосанидзе.
Он предложил пройти в травмпункт и своими глазами увидеть его работу.
Все здесь мне показалось логичным: кабинеты врачей, рентген, гипсовая, которые расположены рядом друг с другом.
Дополнительный кабинет дает возможность увеличить проходимость пациентов, которые толкаются в коридоре.
Коридор для ожидания с лавками показался ничтожно мал. И, если летом можно ожидать очереди на уличной скамейке перед травмпунктом, то в холодное время года такая возможность для больных исключается.
Сергей Вардосанидзе, выслушав вопросы, был удивлен и сказал, что, наоборот, работать стало лучше.
«Я понимаю всю напряженность в связи с политическим переходом, но такое нетерпение у людей, как будто до этого здесь было великолепное здравоохранение – мне не понятно!», – говорит он. Раньше, по его словам, были такие очереди, что в скандальных стычках больные плевали в лицо врачам, и ему даже пришлось поставить в травмункте охранника.
Заведующий травмпунктом, к которому мы зашли, засвидетельствовал, что после реорганизации работать стало легче. «Когда пациентов бывает много, как, например, 6 июля, когда за сутки обратилось за помощью 90 человек, двум врачам принять их, конечно, легче, чем одному» – подтвердил он.
Кроме того, когда на травмпункт ложатся большие нагрузки, то на помощь приходят травматологи из профильного отделения, а при необходимости в выходные и праздничные дни могут быть подключены и заведующие.
«Я люблю свой коллектив, который я получил и с которым стараюсь вести себя бережно и защищать его, но и пациентов не дам в обиду. Поборов у нас нет, с оттопыренными карманами никто не ходит. Зарплата выше чем на материке: у врачей 38-40 тысяч рублей, у медсестер – 22-25 тысяч рублей, у санитарок – 12-12,5 тысяч рублей и все это чистыми», – рассказал главный врач первой горбольницы.
По его мнению, травмпункт сегодня работает оптимально для всех. Комната для врачей и медсестер есть, но отдых по штатному расписанию для заступающих на 24-х часовое дежурство не предусмотрен. Штат не увеличивают по той причине, что для травмпункта он достаточен, а вот открыть дополнительные травмпункты по городу, по мнению главврача, – необходимо.
На брифинге в Доме правительства 7 июля это подтвердил и директор департамента здравоохранения Севастополя Юрий Восканян. Он рассказал, что в Балаклаве на базе больницы №9 будет открыт дополнительный травмпункт, после того как будут решены технические и кадровые вопросы.
Он также прокомментировал жалобы в редакцию Форпоста.
«Никто у них ординаторскую не забирал. Что у них забрали? У них был спортзал, в котором висела груша, стоял турник, гантели, и они находили время на рабочем месте заниматься спортом, а пациентам с травмой негде было присесть. Давайте спросим у пациентов, что мы оставим - спортзал или создадим более комфортное условие для больных?» – говорит Восканян.
По его словам, решение по оптимизации работы травмпункта было принято даже не самостоятельно руководством больницы, а по рекомендации академика Сергея Багненко – главного специалиста Министерства здравоохранения по скорой неотложной медицинской помощи.
«Мы с ним целый день работали по маршрутизации пациентов, по оптимизации и разведению потоков в тех жутких условиях, в которых пока придется работать первой городской больнице.
Поэтому, если нам ставят ультиматум: «Оставьте нам спортзал, а то мы уволимся!», а пациенты будут сидеть на улице, - то мы такой ультуматум принять не готовы.
Когда говорят, что тяжело работать, я сразу перевожу в цифры. Сегодня все врачи работают с перегрузкой, это временное состояние в отрасли по известным причинам», – сказал главный медик Севастополя.
По его словам, нагрузка на каждого врача- травматолога, работающего в травмпункте, сегодня составляет 70%. Существует норматив приема одного больного травматологом – 15 минут на человека.
Трудно не согласиться, что еще один кабинет в травмпункте безусловно необходим и организован в интересах пациентов, что необходим городу и дополнительный травмпункт. Глобальная реорганизация в здравоохранении Севастополя сопровождается объективными трудностями, которые постепенно разрешатся. Не вызывают вопросов и просьбы относиться к этому с пониманием и терпением, адресованные как персоналу, так и пациентам.
Однако мне осталось неясно применение статьи 108 Трудового Кодекса РФ, которая регламентирует перерывы для отдыха и питания заступающих на 24-часовое дежурство. Согласно норме, в течение смены работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью от 30 до 180 минут. Время предоставления перерыва, его конкретная продолжительность, места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
В письме в редакцию было сказано, что внутренним трудовым распорядком не устанавливается конкретное время для отдыха и приема пищи, поэтому врачи кушают и отдыхают только когда нет пациентов. Кроме того, комната в 15 кв.м рассчитана на всех работников смены и дневного персонала и служит им одновременно раздевалкой, помещением для отдыха и приема пищи. Источник сообщает, что в результате больших потоков пациентов в травмоопасный период пообедать получается только поздним вечером.
Возможно, теперь, когда днем в травмопункте принимают два врача, можно установить конкретное время для приема пищи и отдыха сотрудников? Ведь каждый больной знает, что голодный и уставший врач, как и любой человек, невнимателен и раздражителен, что, в конечном счете, скажется на социально-психологическом климате его окружения и на результате его работы.
Елена Озаренко
фото автора
Обсуждение (30)
Да никогда в жизни медикам при работе в неотложной помощи не отведется конкретное время для еды и отдыха. Как вы себе это представляете? Привезут пациента с открытой черепномозговой травмой, а у медперсонала обед с 13-13.30...Людям нужно распределять нагрузку так чтобы было время на покушать, помыться и простите в туалет сходить. Но некоторые Начальники с " материка" очень лихо раскидываются грамотными людьми, вроде не нравится , увольняйтесь...Да и простите времени на приём пациента 15 минут.... Там такая пачка бумажек, и не приведи Господь не ту циферку поставить...Да человеку на рентген+описание снимка минут 10–15 (без очереди уходит) , а если ещё УЗИ и консультация других специалистов то и за 30 минут не уложишься. Просто эти заметные товарищи, в частности господин Восканян прибыли сюда явно не с целью поднять нашу медицину, а ещё глубже утопить её на дне. Думаю через год у нас наплодится кучища частных клиник. А куда ещё идти людям за помощью...там хоть за деньги, но без ожидания талончика в следующем месяце. А про зарплаты вообще смешно...очередное вранье и замыливание глаз. Надеюсь Восканяну в следующий раз не только галстук порвут.
1. "Штат не увеличивают по той причине, что для травмпункта он достаточен, а вот открыть дополнительные травмпункты по городу, по мнению главврача, – необходимо". - вот когда откроют, тогда и можно будет говорить о достаточности.
2. "Сегодня все врачи работают с перегрузкой это временное состояние в отрасли по известным причинам», – сказал Восканян. По его словам, нагрузка на каждого врача травматолога, работающего в травмпункте сегодня составляет 70%" - ???
3. Бред главврача о непредусмотренном времени отдыха - как минимум штраф инспекции по труду, визит прокурорских работников.
4. Совмещение раздевалки и места прима пищи - недопустимо.
5. Это что за ядовитый цвет униформы??? Дополнительный раздражитель для сидящих в очереди 3-4 часа? 6. 15 мин.??? Это с рентгеном и допроявления снимка в процессе досыхания, с переломами со смещением...
to Малифисента (Севастополь)
С открытой черепно-мозговой повезут в реанимацию, а не в травмпункт.
А что мешает сделать скользящий график обедов?
что мешает сделать травмпункт в каждой горбольнице
В прошлом году сидели ждали очереди 2 часа.
Месяц назад ждал уже 3 часа. А люди до меня и больше.
В кабинете приёма всё неспешно. Те, кто принимают - они же и зашивают, делают уколы и всё остальное. В итоге - люди страдают в коридорах от боли.
Озвучены зарплаты сотрудников травмпункта весьма интересно... ПРЕДСТАВЬТЕ мне хотя бы одного работника травмпункта в г. Севастополе, который получает такие деньги, принимая по 90 человек за смену?! Не имея возможности: принять пищу, право на отдых по КЗОТу РФ. ГДЕ комнаты отдыха, хотя бы для врачей, медсестер. Они что роботы, а не люди?!
По скорой в травмпункт ? Своим ходом и на такси - это да . Да и при явной серьёзной травме лучше сразу в приёмный покой .
Интересный цвет формы это - скорая
, которая к ним не относится но почему-то ее сфотографировали???
И вообще горе репортёров даже не пустили за дверь без ручки..... а там...
....Сидят три дамы в белых халатах и один врач который все пишет и заполняет, а они на него смотрят... конкретно меня заставили ползти на рентген с переломами обеих ног при наличии трех каталок.
Еще хотели после гипсования, чтобы я сам и ушел.... но после моего недоумения - дали в прокат до лавочки каталку......
...И тут самое интересное что в ход в травму с таким порогом, что через него не переедешь?!!!
Говорить о каком-то сочувствии к больным вообще не приходиться - люди сидят по несколько часов в очереди с болевым шоком и если обратится к даме в халате (которая иногда открывает дверь) ответ один "-очередь и сходите в ближайшую аптеку там вам что-то дадут" ?!!
Видимо Елена Озаренко быстренько пробежалась по заданию, настрочила матерьяльчик, а вот посмотреть часика три, четыре как там все работает не смогла. Зато затронула проблему
to Smit (Севастополь)
А к Лене Озаренко у Вас какие претензии? Она написала о том, что сама увидела и что ей показали, о чем рассказали (как бред рассказывали, так она честно и цитировала). Разбавила личным критическим отношением к нарушению трудового законодательства.
И еще... Она разбиралась с жалобой на ухудшение условий работы медперсонала.
Хотите о пациентах? Пишите ФП, Правительству Севастополя, Правительству РФ, президенту, ВОЗ, ООН, Папе Римскому. Искренне надеюсь, что кто-то Вас да услышит.
У Восканяна в борьбе за здоровье человека наибольших успехов добилась...статистика.
Возможности медицины безграничны! Ограничены возможности пациента.
Спасение «утопающих» - дело рук самих «утопающих»! С медициной у нас всё именно так сейчас и обстоит! Вчера в Инкерманском карьере сорвался мужчина со скалы в воду (сильно разбил голову, потеря сознания, пр.). Не будем разбираться в причине произошедшего, так как не это главное. Если в двух словах, то САМ ВИНОВАТ. Люди его вытащили из воды и сразу же вызвали скорую помощь. Вот только она выехала за ним (ВНИМАНИЕ!!!) с Балаклавы. В течении 25 минут моего пребывания в карьере после произошедшего скорая так и не приехала. Звонили многие и неоднократно, но… отговорка одна – ожидайте, скорая уже выехала. При моём обращении в приемное отделение скорой помощи в Инкермане получил ответ, что у них только одна скорая и один врач к ней, который сейчас на выезде и у него ещё есть очереди по вызовам. К слову сказать, вторая машина возле отделения стоит у них "как памятник". Денег на её ремонт не выделяются, специалистов нет. Так и «живём»! Многое упустил, т.к. одни только эмоции. Своих примеров в критику их работы ещё целый вагон!!! Что-то определенно нужно менять. to Летопись (Севастополь)
Возможности медицины безграничны! Ограничены возможности пациента. В точку!
В начале июня посетил этот травмпункт (я из Екб), очередь 6 часов, к персоналу претензий нет.
Хорошо еще лето, а зимой в дождь и снег прятаться будет негде.
Наговорился с севастопольцами в очереди ...
Плохо то что на такой большой город единственный круглосуточный травмпункт и даже платных нет.
Есть еще в Инкермане, но он только днем и народу еще больше ...
to Рут Гердт
Зато Восканян с чиновниками хорошо устроился: занял с чиновниками новый, построенный для больных, корпус и кабинеты нехило обставил
to Рут Гердт
Хорошо, что наговорились. Значит знаете о несущих проблемах городской медицины. К слову, возможности травмпункта в Инкермане очень мизерные. Конечно же, сам ранее подозревал, ЧТО ВСЁ ОЧЕНЬ ПЛОХО, но был в шоке, когда пришлось к ним обратиться. С уважением!
адский неблагодарный труд... Жалко медиков, страшно за пациентов, Могу только порадоваться за Восканяна, какой успешный мужик, а? Осторожно на ступенках...
to lya-lya (Севастополь) адский неблагодарный труд... Жалко медиков, страшно за пациентов, Могу только порадоваться за Восканяна, какой успешный мужик, а? Осторожно на ступенках...
++++
К персоналу претензий нет, действительно вкалывают. Очередь из больных огромная, даже сесть не всегда найдешь - а это люди с травмами. Зато восканян в шоколаде - сам бы поработал в таком режиме или в очереди посидел бы, тьфу!
Складывается ощущение, что отписываются люди обиженные по жизни. Сколько не сталкивался врачи работают оперативно и обходительно. У травматологов свет в операционной по ночам не гаснет, постоянно какие то срочные операции, а вы ноете со своими сломанными пальчиками, что вас 15 минут заставили подождать и на носилках до рентгена не довезли. У врачей куча работы, уважайте их труд!
P.S Модераторам ФП. Когда Вы удаляете комментарии, складывается ощущение, что вы поддерживаете мнение разгневанной толпы. В своих комментариях я не использую матерных или нецензурных слов, никого не оскорбляю и не провоцирую на конфликт. Не вижу причины удаления моих комментариев
to talkoff (Севастополь)
Действительно, комментарий циника не стоит удалять, пусть прочтут другие. Это и есть отношение к людям чиновников от медицины.
2 января с мамой инвалидом 2-й группы простояли 4, 5 часа в очереди в травмопункт. А потом врач отказался даже смотреть рану. Сказал, что у него раны свежие, а с несвежей давайте на Северную в больницу. Оспаривать не буду, может и так. Но помощь нужна была мгновенно. Пошёл в приёмный покой. Со небольшим скандалом прошёл регистратуру. Удалось вызвать дежурного хирурга. Всё очень внимательно выслушал, помощь оказал. За что ему большое спасибо.
"Комната для врачей и медсестер есть, но отдых по штатному расписанию для заступающих на 24-х часовое дежурство не предусмотрен".
И это говорит врач!!!! Я не заглядывала в действующее законодательство о труде, но уверена, что там по-прежнему предусмотрены двадцатиминутные перерывы в работе для приёма пищи и отдыха через каждые три-четыре часа. Никто не говорит о сне, который нам-медикам действительно был всегда запрещён на рабочем месте, но при чувстве усталости принять не несколько минут горизонтальное положение или расслабиться в кресле отдельного помещения медик просто обязан, иначе он не сможет продуктивно трудиться до конца смены. И кому хочется попасть на приём к голодному, качающемуся от усталости врачу?
"По его словам, нагрузка на каждого врача- травматолога, работающего в травмпункте, сегодня составляет 70%. Существует норматив приема одного больного травматологом – 15 минут на человека".
Оссподя, неужели доктор медицинских наук, профессор и Заслуженный врач России не видит разницы между плановой работой травматолога в травматологическом кабинете поликлиники (на что, я считаю, 15-ти минут тоже мало) и между дежурством в травмпункте с его непредсказуемыми ситуациями?
Доводилось обращаться в травмпункт чуть более месяца назад,нужно было удалить клещей после леса,ждали 3 часа.к персоналу вопросов нет,а вот к организации процесса есть,выделите допврача для таких мелких операций - клещи,обработка ран и т.д по мелочи,без претензий к пострадавшим но почему я должен по пустяку стоять непонятно сколько времени,ходил и в "Олнил" и в приёмный покой - нам запрещено это делать только в травмпункте,если он один на весь город так увеличьте штат вдвое и очередей не будет.
to НЕдобрый (Севастополь) ...нам запрещено это делать только в травмпункте,если он один на весь город так увеличьте штат вдвое и очередей не будет. Элементарно! Вы ещё раз прочтите, что говорит Вардосанидзе: "Штат не увеличивают по той причине, что для травмпункта он достаточен, а вот открыть дополнительные травмпункты по городу, по мнению главврача, – необходимо". Но коммент, как говорится:-(. Пока оборудуется второй травмпункт, срочно увеличьте штат единственного!
А разве дежурство по 24 часа у медицинских работников разрешены ? По КЗОТу- это уже нарушение...
Коментарий прямо с травмпункта 1 горбольницы.
Вместо того, что б добавить ставок врачей, сестер, расширить травмпункт или открыть еще один, забрали у дежурного врача такой маленький кабинетик, где он хоть иногда мог поесть и выпить чаю... просто в углу там у нас турник, который мы сами себе сделали давно еще... это Восканян назвал "спортзал"... смешно даже... по ночам даже ноги негде вытянуть... просто СКОТСКОЕ ОТНОШЕНИЕ к персоналу... хоть умрите там...
Теперь насчет вранья о больших зарплатах врачей... сегодня вот выдали расчетки с бухгалтерии про зарплату за июль - жаль не могу выложить... нет здесь такого... Дежурный врач на ставку получает в районе 20, где 38-40 !!! медсестра - 15 - 16... это если сложить зарплату Восканяна, главрача и его замов и мою, может, и получится 38, наверное...
to user_doc (севастополь)
Все правильно. Задача поставлена:сократить с 1 01.2016 продолжительность жизни > 70 всем севастопольцам.
to Нурлан Мусаев А разве дежурство по 24 часа у медицинских работников разрешены ?Нет, конечно. Раньше можно было через профком добиться максимального дежурства с 16.00. до 08.00. А вообще положен обычный "железнодорожный" график: по 12 часов. Это всё просчитано гигиенистами и кровью написано, но в силу ряда причин многие главврачи идут на нарушения и разрешают дежурить сутками, хотя в документах для всяких комиссий делают разбивку по 12. Сама 18 лет проработала сутки - через трое, двое, а нередко и через сутки. Это очень тяжело. Во всяком случае мне.
to user_doc (севастополь)
Вчера один доктор пытался устроиться на работу в инфекционную больницу. Ему сказали, что максимум будет получать 16.000.
а почему то в Крыму зарплату в медперсонала и врачей вроде бы выше...намного
Да, а муж у меня на травм пункте, видимо, мед. се
строй работает, ну во всяком случае зар.плату он получил в этом месяце такую, которую , исходя из слов главврача,Глубокоуважаемого господина Сергея Вардосанидзе. получают мед. сестры!Сказочники!